Очередная порция глупых вопросов

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Gloft
лейтенант
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 2008-03-09 11:32:12
Откуда: Москва

Re: Очередная порция глупых вопросов

Непрочитанное сообщение Gloft » 2011-05-30 11:44:59

добавь алиас в шеле на команду reboot

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alexander38
ефрейтор
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 2011-05-13 15:26:25

Re: Очередная порция глупых вопросов

Непрочитанное сообщение Alexander38 » 2011-05-30 14:09:05

при команде shutdown -p now пишет:

Код: Выделить всё

*** FINAL System shutdown message from root@мой_домен ***
System going down IMMEDIATELY

System shutdown time has arrived
но перезагрузка виртуальной машины не идет :(

Gloft
лейтенант
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 2008-03-09 11:32:12
Откуда: Москва

Re: Очередная порция глупых вопросов

Непрочитанное сообщение Gloft » 2011-05-30 14:51:05

Ключ -p это выключение питания, -r перезагрузка.
В некоторых случаях (зависит от настроек биоса) при ключе -p операционка будет ждать пока ты не нажмешь физически кнопку питания для выключения или любую клавишу для перезагрузки.

Gloft
лейтенант
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 2008-03-09 11:32:12
Откуда: Москва

Re: Очередная порция глупых вопросов

Непрочитанное сообщение Gloft » 2011-05-30 14:53:26

Можно еще командой перезагрузить, а командой выключить.
Но это не самые правильные варианты.

Аватара пользователя
vadim64
майор
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 2009-09-17 15:15:26
Откуда: Засратовец

Re: Очередная порция глупых вопросов

Непрочитанное сообщение vadim64 » 2011-05-30 19:57:45

Gloft писал(а):Ключ -p это выключение питания, -r перезагрузка.
В некоторых случаях (зависит от настроек биоса) при ключе -p операционка будет ждать пока ты не нажмешь физически кнопку питания для выключения или любую клавишу для перезагрузки.
точнее зависит от реализации ACPI
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Re: Очередная порция глупых вопросов

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2011-06-02 21:03:42

Вот что выдал мне munin.
Скажите, что за дыра в графике? Всё работало нормально, остальные графики как графики.
Вложения
munin.png

Аватара пользователя
Alexander38
ефрейтор
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 2011-05-13 15:26:25

Re: Очередная порция глупых вопросов

Непрочитанное сообщение Alexander38 » 2011-06-02 21:30:39

ха, просто зашкалило.. поднялось выше чем указанно в твоем графике (более 2,0 к)

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Re: Очередная порция глупых вопросов

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2011-06-04 18:36:49

В сети есть сервер, на котором аккумулируются порты. Хочу пользоваться им, чтобы не качать десктопом отдельно из интернета. Как?

sch
сержант
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 2009-05-28 14:36:50
Откуда: Кишинев

Re: Очередная порция глупых вопросов

Непрочитанное сообщение sch » 2011-06-04 19:16:47

порты это /usr/ports и /var/db/ports
лучше их держать локально для каждого компьютера - объем апдейтов небольшой, а база установленного ПО обычно у разных компьютеров различается

наверное ты хочешь получить общий каталог /usr/ports/distfiles, который содержит архивы с исходниками, из которых собираются программы

на сервере включи NFS и опубликуй с ключем -alldirs раздел (файловую систему) на котором находится /usr/ports; на клиентском компьютере сделай монтирование каталога distfiles с сервера в свой локальный /usr/ports/distfiles
типа так:

Код: Выделить всё

mount_nfs server:/usr/ports/distfiles /usr/ports/distfiles

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Re: Очередная порция глупых вопросов

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2011-06-06 1:34:30

Ну, вот очередная тема, занявшая меня на пол дня — NFS.
Занёс автомонтирование в fstab.
Какие опции нужны, дабы клиент исправно грузился при выключенном сервере? А то ведь стоит и ждёт соединения.
В этой статье сказано:
Опция -b нужна для того, чтобы в случае, если не удастся примонтировать ФС сразу, продолжать попытки сделать, а не ждать. Иначе комп может вообще не загрузиться, так и остановившись на этом моменте (у NFS неприлично большой таймаут), а -i нужна чтобы при пропадании удалённого компа из сети не зависнуть по команде ls, например, выполненной на сетевой файловой системе.
Однако, при попытке применить опцию -b на 8.2 ругается на то, что оно устаревшая опция. Посылает на букву -o. Честно, читал man до опупения, ничего не понял... Или просто не нашёл.

sch
сержант
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 2009-05-28 14:36:50
Откуда: Кишинев

Re: Очередная порция глупых вопросов

Непрочитанное сообщение sch » 2011-06-06 10:47:15

man mount_nfs

Код: Выделить всё

     By default, mount_nfs keeps retrying until the mount succeeds.  This be?
     haviour is intended for file systems listed in fstab(5) that are critical
     to the boot process.  For non-critical file systems, the bg and retrycnt
     options provide mechanisms to prevent the boot process from hanging if
     the server is unavailable.

 -o      Options are specified with a -o flag followed by a comma sepa?
             rated string of options.  See the mount(8) man page for possible
             options and their meanings.  The following NFS specific options
             are also available:

             bg      If an initial attempt to contact the server fails, fork
                     off a child to keep trying the mount in the background.
                     Useful for fstab(5), where the file system mount is not
                     critical to multiuser operation.

             retrycnt=?count?
                     Set the mount retry count to the specified value.  The
                     default is a retry count of zero, which means to keep
                     retrying forever.  There is a 60 second delay between
                     each attempt.

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Re: Очередная порция глупых вопросов

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2011-06-06 13:10:58

mount_nfs не догадался посмотреть, ибо mount nfs :)

Gloft
лейтенант
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 2008-03-09 11:32:12
Откуда: Москва

Re: Очередная порция глупых вопросов

Непрочитанное сообщение Gloft » 2011-06-06 15:08:19

Как при просмотре man страниц искать слова?
В редакторе vi для этого служит команда "/слово".
Пробовал тоже самое делать в при просмотре манов, команда не выполняется.

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Re: Очередная порция глупых вопросов

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2011-06-06 15:17:25

man [термин]|grep [слово] -A[число строк]

Gloft
лейтенант
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 2008-03-09 11:32:12
Откуда: Москва

Re: Очередная порция глупых вопросов

Непрочитанное сообщение Gloft » 2011-06-06 15:33:19

Bayerische писал(а):man [термин]|grep [слово] -A[число строк]
Разобрался. Хотя твой вариант тоже рабочий, но поиск по тексту с выделением мне кажется более удачным решением.
Я заменил программу постраничного просмотра установленную по умолчанию с more на less.
В файле ~/.cshrc

Код: Выделить всё

setenv  PAGER   less
Теперь команда поиска vi работает.

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Re: Очередная порция глупых вопросов

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2011-06-08 0:11:18

Не работает команда startx из скрипта в корне ~/.profile.
Добавил строчку startx в начале и в конце, но ощущение, что скрипт просто не просматривается при логине. Вручную иксы прекрасно запускаются.

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Re: Очередная порция глупых вопросов

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2011-06-08 1:35:12

Идиётизмъ :)
В апршлый раз неправильно записал, надо прописывать в .login!

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Re: Очередная порция глупых вопросов

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2011-06-08 10:31:41

Не такой и идиотизмъ. Посмотрел бэкап с другой машины, которую в зиму поднимал, там ~/.profile
Опытные, проясните...

sudo
мл. сержант
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 2011-02-05 10:54:11

Re: Очередная порция глупых вопросов

Непрочитанное сообщение sudo » 2011-06-08 20:27:58

Bayerische писал(а):В сети есть сервер, на котором аккумулируются порты. Хочу пользоваться им, чтобы не качать десктопом отдельно из интернета. Как?
sch тебе правильно ответил, но не до конца развил свою мысль.

1) Качаешь ты в /usr/ports/distfiles. Соответственно у тебя туда с каждого десктопа должны быть права rw на эту директорию.
/etc/exports сервера:

Код: Выделить всё

/twed0data/distfiles -maproot=root <DESKTOP IP>
2) Порты ты берешь c сервера. Десктопу совершенно необязательно иметь права rw в /usr/ports - будет r. (хотя иногда неудобно, если требуется изменить к примеру Makefile и т.п. в порту вещи )

Код: Выделить всё

/usr/ports -alldirs -maproot=root -ro <DESKTOP IP>
Достаточно ночью на твоем сервере в cron внести команду csup -L 2 /usr/local/etc/ports-supfile и каждое утро ты будешь появляться на работе с обновленными портами ))

3) Компилируется будет вся твоя снедь десктопа в портах на сервере (по умолчанию). Тебе оно нужно ? Если учитывать то, что там права будут r.
На десктопе в /etc/make.conf:

Код: Выделить всё

WRKDIRPREFIX=/tmp/compile
Достаточно будет ))

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Re: Очередная порция глупых вопросов

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2011-06-09 11:31:28

Ага, надо попробовать, о некоторых тонкостях не догадывался...

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Re: Очередная порция глупых вопросов

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2011-06-09 11:55:52

В общем, похвастаюсь маленьким достижением, новичкам, как я, будет интересно.
В VMWare под Win поставил FreeBSD на раздел одного из физических дисков системы. Всё настроил, расшарил для неё ntfs разделы.
Теперь имеем: FreeBSD, которую можно загружать как в виртуалке, так и на железе простым переключением дисков в меню загрузки BIOS. Нужно лишь подменить файлы:
/etc/fstab (на предмет партиций)
/etc/rc.conf (на предмет сетевых интерфейсов)
/etc/x11/xorg.conf (на предмет периферии)
Вот думаю перейти с The Bat! на Thunderbird и синхронизировать почту в системах...

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Re: Очередная порция глупых вопросов

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2011-06-09 17:25:25

А фиг, не работает птиц с примонтированного Win раздела. При попытке соединения с сервером пишет:

Код: Выделить всё

Sending of message failed.
An error occurred sending mail: Could not get password for smtp.googlemail.com. The message was not sent.
В это время в консоли такое:

Код: Выделить всё

-- Exception object --
+ message (string) 'nounDef is undefined'
+ fileName (string) 'file:///usr/local/lib/thunderbird/modules/gloda/gloda.js'
+ lineNumber (number) 1829
+ stack (string) 424 chars
+ name (string) 'TypeError'
*
-- Stack Trace --
gloda_ns_newQuery(103)@file:///usr/local/lib/thunderbird/modules/gloda/gloda.js:1829
ContactIdentityCompleter()@file:///usr/local/lib/thunderbird/components/glautocomp.js:206
nsAutoCompleteGloda()@file:///usr/local/lib/thunderbird/components/glautocomp.js:520
(null,[object XPCWrappedNative_NoHelper])@file:///usr/local/lib/thunderbird/modules/XPCOMUtils.jsm:313
getService()@:0
()@chrome://messenger/content/search.xml:109
deliver mode: 0
Вычитал, что SQLITE надо перекомпилировать с опцией. Сделал, не помогает. Я в печали.

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Re: Очередная порция глупых вопросов

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2011-06-09 21:29:54

Переезжаю плавно на FreeBSD на домашнем компьютере.
Получил опыт make под иксами.
Скажите, почему при компиляции Xorg жрёт процессор? Непонятно, через него, что ли, его консоли всё ходит...

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Re: Очередная порция глупых вопросов

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2011-06-10 1:12:48

Подскажите, что грузить:

Код: Выделить всё

cat /dev/sndstat
FreeBSD Audio Driver (newpcm: 32bit 2009061500/i386)
Installed devices:
pcm0: <HDA VIA VT1708S_0 PCM #0 Analog> (play/rec) default
pcm1: <HDA VIA VT1708S_0 PCM #1 Digital> (play)

Аватара пользователя
FreeBSP
майор
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 2009-05-24 20:20:19
Откуда: Москва

Re: Очередная порция глупых вопросов

Непрочитанное сообщение FreeBSP » 2011-06-10 9:03:02

pciconf -lbcv
ЕМНИП там будет показано, на каком драйвере работает звук
Человек начинает получать первые наслаждения от знакомства с unix системами. Ему нужно помочь - дальше он сможет получать наслаждение самостоятельно ©
Ламер — не желающий самостоятельно разбираться. Не путать с новичком: ламер опасен и знает это!