Очередная порция глупых вопросов

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Re: Очередная порция глупых вопросов

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2011-07-07 3:44:57

Как перезагрузить отвалившиеся NFS шары? Вот было всё вчера примонтированно. Сейчас проснулся, наверное, сеть падала, или лепиздричество, в общем, нету шар.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Гость
проходил мимо

Re: Очередная порция глупых вопросов

Непрочитанное сообщение Гость » 2011-07-07 7:39:03

Bayerische писал(а):Как перезагрузить отвалившиеся NFS шары? Вот было всё вчера примонтированно. Сейчас проснулся, наверное, сеть падала, или лепиздричество, в общем, нету шар.

Код: Выделить всё

mount -a
:-D
меня интересует другой вопрос не менее глупый как заставить систему чтобы она под апач выделяла не больше 15% процесорной мощности ) тоесть это был бы потолок.....

Gloft
лейтенант
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 2008-03-09 11:32:12
Откуда: Москва

Re: Очередная порция глупых вопросов

Непрочитанное сообщение Gloft » 2011-07-07 11:22:59

Гость писал(а):
Bayerische писал(а):Как перезагрузить отвалившиеся NFS шары? Вот было всё вчера примонтированно. Сейчас проснулся, наверное, сеть падала, или лепиздричество, в общем, нету шар.

Код: Выделить всё

mount -a
:-D
меня интересует другой вопрос не менее глупый как заставить систему чтобы она под апач выделяла не больше 15% процесорной мощности ) тоесть это был бы потолок.....
читай о /etc/login.conf

Гость
проходил мимо

Re: Очередная порция глупых вопросов

Непрочитанное сообщение Гость » 2011-07-07 11:37:30

Gloft писал(а):
Гость писал(а):
Bayerische писал(а):Как перезагрузить отвалившиеся NFS шары? Вот было всё вчера примонтированно. Сейчас проснулся, наверное, сеть падала, или лепиздричество, в общем, нету шар.

Код: Выделить всё

mount -a
:-D
меня интересует другой вопрос не менее глупый как заставить систему чтобы она под апач выделяла не больше 15% процесорной мощности ) тоесть это был бы потолок.....
читай о /etc/login.conf
ты не путай процесорное время она ни как не ограничивает апач тот же если ему надо будет он 100% откусит....

kurono
проходил мимо
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 2011-07-06 13:03:23

Re: Очередная порция глупых вопросов

Непрочитанное сообщение kurono » 2011-07-07 12:11:15

Ставлю проксю по http://www.lissyara.su/articles/freebsd ... ik-adldap/ , до момента установки SAMS всё идёт нормально, при make install clean начинает грузиться Самба, хотя прочитав ветку форума по обсуждению данной статьи,я понимаю, что Самба ставиться не должна или я туплю?

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Re: Очередная порция глупых вопросов

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2011-07-07 14:44:21

Как узнать время последнего обновления портов?

Аватара пользователя
vadim64
майор
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 2009-09-17 15:15:26
Откуда: Засратовец

Re: Очередная порция глупых вопросов

Непрочитанное сообщение vadim64 » 2011-07-07 17:57:57

to kurono:
в студию

Код: Выделить всё

script /tmp/300909
cd /usr/ports/www/sams
make install clean
exit
to Bayerische: если я обновляюсь через csup && fetchindex, то для меня показатель - ls -alf /usr/ports/INDEX*
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Re: Очередная порция глупых вопросов

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2011-07-07 18:49:00

Работает! :good:

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Re: Очередная порция глупых вопросов

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2011-07-15 0:15:19

Подскажите с синтаксисом.
Где-то на предыдущих страницах я никак не мог передать аргумент windows программе. Наконец, докумекал, и получил такую строку:

Код: Выделить всё

wine "c:/totalcmd/EDITOR/emed32/emeditor" "`winepath -w '/usr/home/test.txt'`"

Теперь мне надо засунуть это в mucommander, т.е. в его конфиг, который оформлен как XML. Заключить всё это надо в кавычки. Но ещё одни кавычки делают выражение неработоспособным. Пробовал менять одиночные, двойные, не получается...

Аватара пользователя
Gendos
лейтенант
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 2009-02-18 14:30:39
Откуда: АЗиОПА
Контактная информация:

Re: Очередная порция глупых вопросов

Непрочитанное сообщение Gendos » 2011-07-15 3:49:18

Bayerische писал(а):Подскажите с синтаксисом.
Где-то на предыдущих страницах я никак не мог передать аргумент windows программе. Наконец, докумекал, и получил такую строку:

Код: Выделить всё

wine "c:/totalcmd/EDITOR/emed32/emeditor" "`winepath -w '/usr/home/test.txt'`"

Теперь мне надо засунуть это в mucommander, т.е. в его конфиг, который оформлен как XML. Заключить всё это надо в кавычки. Но ещё одни кавычки делают выражение неработоспособным. Пробовал менять одиночные, двойные, не получается...
Да как удав! Работаю.

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Re: Очередная порция глупых вопросов

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2011-07-18 13:12:14

Играл по-всякому, не кушает.

brahmann
проходил мимо

Re: Очередная порция глупых вопросов

Непрочитанное сообщение brahmann » 2011-07-22 17:59:39

Bayerische писал(а):Увы, с фонтами не получается, CUPS на русском просто безобразие, щепки-иголки какие-то, хотя здесь неплохо так, только точечками.

Вопрос про NFS шары. К примеру, мне надо примонтировать несколько директорий, расположенных в /usr.
Как лучше, монтировать отдельно поддиректории в нужные точки, либо примонтировать /usr полностью и разнести симлинками по нужным местам? Производительность в каком случае теряется меньше?
Лучше имхо отдельные точки. Надежнее

brahmann
проходил мимо

Re: Очередная порция глупых вопросов

Непрочитанное сообщение brahmann » 2011-07-22 18:02:14

Bayerische писал(а):Апгрейд софта боевого веб-сервера -- как? На ум приходит только закрыться на ночь, и дампить-апгрейдить, т.е. долгая история.
Делаю обычно ночью, как и писалось выше, внимательно читаем апдейт нотисы к новым пакетам. Стараюсь не обновлять те пакеты в которых версии меняется только часть _XX.

brahmann
проходил мимо

Re: Очередная порция глупых вопросов

Непрочитанное сообщение brahmann » 2011-07-22 18:05:32

Гость писал(а):
Bayerische писал(а):Как перезагрузить отвалившиеся NFS шары? Вот было всё вчера примонтированно. Сейчас проснулся, наверное, сеть падала, или лепиздричество, в общем, нету шар.

Код: Выделить всё

mount -a
:-D
меня интересует другой вопрос не менее глупый как заставить систему чтобы она под апач выделяла не больше 15% процесорной мощности ) тоесть это был бы потолок.....
если вариант с логинконф то надо запускать апачь в режиме peruser - там конфиги есть сколько на юзера выделять можно, ну и юзерный login.conf, а так надо смотреть в апаче доп конфиги мпм работы - там настройки по количеству процессов/потоков и подобное... хотя думаю это не решит вопроса, можно заморочиться и запускать в виртуальном окружении апачь с квотами на процессы и мощность - но это уж совсем как-то по зверски :bn:

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Re: Очередная порция глупых вопросов

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2011-07-24 15:41:35

Подскажите, как сделать, чтобы в иксах не работало автокопирование из полей форм ввода. Невозможно работать. Копирует из панели поиска, из адресной строки браузеров и т.д.

brahmann
проходил мимо

Re: Очередная порция глупых вопросов

Непрочитанное сообщение brahmann » 2011-07-24 15:46:02

Bayerische писал(а):Подскажите, как сделать, чтобы в иксах не работало автокопирование из полей форм ввода. Невозможно работать. Копирует из панели поиска, из адресной строки браузеров и т.д.
а как ты так используешь автокопирование (как пользуешся мышкой так) - что невозможно работать ?
есть обычное копирование оно настраивается в оболочке. остальное в иксах - хз не задумывался. у меня вставка на колесике(нажать) и нормально - абсолютно не мешает работе

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Re: Очередная порция глупых вопросов

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2011-07-24 15:52:12

Я тоже пользовался успешно автокопированием в браузере и вставкой колёсиком под Windows. Но там (AutoCopy в Firefox) можно было задать опцию "не копировать из полей ввода", и всё было корректно.
Теперь же, допустим: нужно мне перейти по URL из текстового документа или ещё откуда-то. Выделяю, оно в буфере. Понёс в браузер. А там уже в строке URL. Если кликнуть колесом по нему, то получится каша с новым URL. Потому надо удалить. Посимвольно очень долго с помощью BackSpace/Delete. Выделяю всё, удаляю. Ну а тут оно попадает в буфер, что мне не надо совершенно. Так же и с панелью поиска, там ведь уже старый текст набран, и почистить без выделения не получается.

brahmann
проходил мимо

Re: Очередная порция глупых вопросов

Непрочитанное сообщение brahmann » 2011-07-24 15:54:02

хм. с таким не сталкивалкивался и подобных проблем не имею... тут уж хз поищи в сети.

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Re: Очередная порция глупых вопросов

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2011-07-24 16:01:51

Ещё какая-то новая проблема нарисовалась — тормозит буфер клавиатуры. Причём, в одном окне может работать великолепно, со скоростью реакции, а в другом паузы аж по минуте. Вот это сообщение набрал почти полностью вслепую, под конец "выстрелило."
Системы никакой не наблюдаю, тормозить может и в оконных приложениях, и в консольных в xterm. Рядом точно такое же окно может работать нормально. Мышь работает без тормозов. Заметил, что если набираешь, а оно не появляется, надо крутануть колесо в окне, и весь буфер оказывается на экране. Тормозят все клавиши, пробовал нажимать NumLock, CapsLock. Светодиоды тоже не хотят моргать! В другом окне всё моргает.
Памяти полно, 4 Gb, используется меньше четверти. Процессор под стать, четырёхядерник. В Top ничего выше 5% не подымается. Использую OpenBox.

brahmann
проходил мимо

Re: Очередная порция глупых вопросов

Непрочитанное сообщение brahmann » 2011-07-24 16:06:12

а ты hal используешь ? или косяк гдето в дбасе при сборке. надо смотреть - проверь на всякий случай все это дело

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Re: Очередная порция глупых вопросов

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2011-07-24 16:25:09

Да, hal использую. В общем, нашёл. Оказывается, вчера переткнул мышь из PS/2 в USB. Вернул взад, теперь нормально.
Хотя странно. Что ж с USB-то ещё стряслось?

brahmann
проходил мимо

Re: Очередная порция глупых вопросов

Непрочитанное сообщение brahmann » 2011-07-24 16:33:20

Bayerische писал(а):Да, hal использую. В общем, нашёл. Оказывается, вчера переткнул мышь из PS/2 в USB. Вернул взад, теперь нормально.
Хотя странно. Что ж с USB-то ещё стряслось?
О как! никогда у меня такого не бывало, даже с перетыком мышей и не только. У тебя в ядре мышь усбишная поддерживается? Вообще как ни прискорбно - но глюки с усб и не только с ним - качуют еще с предыдущих веток.... когда же они их поправят то ? :x :(

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Re: Очередная порция глупых вопросов

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2011-07-24 16:46:18

Да вроде GENERIC стоял.

Кстати, а как лучше сделать многотомный архив, чтобы одинаково подходил как UNIX юзерам, так и Windows? В форматах не очень секу, под Win пользовался RAR'ом, потом на FreeARC подсел.

brahmann
проходил мимо

Re: Очередная порция глупых вопросов

Непрочитанное сообщение brahmann » 2011-07-24 16:54:01

Bayerische писал(а):Да вроде GENERIC стоял.

Кстати, а как лучше сделать многотомный архив, чтобы одинаково подходил как UNIX юзерам, так и Windows? В форматах не очень секу, под Win пользовался RAR'ом, потом на FreeARC подсел.
ну... тут каждый пользуется тем чем хочет. я пользуюсь раром таром бзипом - в винде все это винраром читается тоже хорошо.

Аватара пользователя
Gamerman
капитан
Сообщения: 1717
Зарегистрирован: 2009-05-17 21:01:23
Откуда: Украина, Ужгород - Днепр
Контактная информация:

Re: Очередная порция глупых вопросов

Непрочитанное сообщение Gamerman » 2011-07-24 17:19:30

По поводу тормозов клавы в Х-ах, тоже наблюдал. Пока мышкой не поводишь, ничего не пишет. Почему так - ХЗ.
Глюк глюком вышибают!