оптимальная организация RAID 1. вопросы

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
zmike
проходил мимо

оптимальная организация RAID 1. вопросы

Непрочитанное сообщение zmike » 2011-10-16 19:35:07

Доброго времени суток!

Буду делать реорганизацию домашнего сервера. Планируется FreeBSD 8.2 AMD64. Железо: материнка IC780M-A, процессор AMD Athlon 64 X2 3800+ (2 ядра, 2 ГГц), 4 Гбайт RAM. Задачи: файлопомойка (FTP + Samba), named, apache + MySQL + PHP, и еще transmission. Нагрузка небольшая.
Нужно сделать 2 зеркала (1 под систему + 1 под рабочие файлы) + 3 винта по 2 Тбайт для файлового хранилища.
На материнке 4 порта SATA. Следовательно, надо докупать контроллер.
Вариантов два:
1. Intel SASWT4I на чипе LSI http://www.intel.com/content/www/us/en/ ... swt4i.html
2. Adaptec RAID 1430SA на чипе Marvell http://www.adaptec.com/ru-ru/products/c ... ar-1430sa/

Вопросы:
Какой из этих контроллеров брать? Или есть что-то другое в Мск, более подходящее, в пределах 200 долларов?
Надо ли делать ли полуаппаратный рэйд? Если да, то на южном мосте материнки (AMD SB710) или на внешнем контроллере?
Если делать софтовый (gmirror), то опять же - куда лучше цеплять диски для Raid 1? На внешний конртоллер или на чипсетный?

В форуме ответов на эти вопросы не нашел (Может, плохо искал?). Буду рад любой помощи.
Заранее спасибо

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

glukDeLuxe
рядовой
Контактная информация:

Re: оптимальная организация RAID 1. вопросы

Непрочитанное сообщение glukDeLuxe » 2011-10-17 12:03:09

Может имеет смысл посмотреть в сторону приобретения NAS?
В котором уже есть и Raid и Appach и SQL и еще много другого функционала? Экономит электроэнергию, не шумит, не занимает столько места? Если конечно есть интерес всё сделать своими руками на FreeBSD с целью получения знаний, то можно и на компе собрать файло помойку, но с чисто практической точки зрения NAS выглядит куда интересней.

zmike
проходил мимо

Непрочитанное сообщение zmike » 2011-10-17 12:18:39

glukDeLuxe писал(а):Может имеет смысл посмотреть в сторону приобретения NAS?
В котором уже есть и Raid и Appach и SQL и еще много другого функционала? Экономит электроэнергию, не шумит, не занимает столько места? Если конечно есть интерес всё сделать своими руками на FreeBSD с целью получения знаний, то можно и на компе собрать файло помойку, но с чисто практической точки зрения NAS выглядит куда интересней.
Ну, во-первых, сервак под фрей у меня живет уже то ли 5, то ли 6 лет. И я доволен :) А во-вторых, что-то не припомню я "бытовых" NAS, которые позволяли бы создавать два "зеркала" и подцеплять вдобавок еще три винта. Видел NASы максимум с четырьмя портами SATA, но цена у них какая-то негуманная. Ну и в третьих, все эти NASы крутятся под линухом, а у меня душа к нему не лежит.

В общем, поздняк метаться. Заказал Adaptec RAID 1430SA, ибо он дешевле интеловского при том, что оба они - софтрейды. Осталось два вопроса: делать ли чисто софтовый рейд или полуаппаратный? И к каким портам цеплять диски, которые будут в зеркале? Я,конечно, поэкспериментирую и отпишусь сюда, но все-таки интересно услышать и мнение других.

glukDeLuxe
рядовой
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение glukDeLuxe » 2011-10-17 13:02:07

Ну раз всё живёт 5 лет и устраивает - то пусть :smile:
Но вообще не знаю как 5-6 лет назад, а сейчас почти все 2-х дисковые NAS держат Raid 0,1. Четырех дисковые часто идут с Raid 5, Raid 10.
Пример: недорой NAS Synology DS210j
http://www.raidshop.ru/product_info.php ... anguage=ru
Осталось два вопроса: делать ли чисто софтовый рейд или полуаппаратный?
Я обычно делаю софтовый - как-то проще с ним разбираться и восстанавливать данные, если что-то вдруг не так. Но если на файл сервер идёт значительная нагрузка, то аппаратный имеет ряд преимуществ, хотя почти все (кроме горячей замены и отсутствия зависимости от загрузки процессора системы пожалуй) эти преимущества ставятся под сомнение если в массив собраны SAS диски.

zmike
проходил мимо

Непрочитанное сообщение zmike » 2011-10-17 13:08:16

Я вот тоже склоняюсь к софтовому. Наверное, gmirror.
А насчет NAS Synology - уважаемый glukDeLuxe, Вы совсем не читаете исходные сообщения? Ну, еще раз могу поворить: надо 2 зеркала (соответственно 4 порта SATA) + еще три винта. итого - 7 портов. Где Вы в этом Synology увидели 7 портов SATA? ;)

glukDeLuxe
рядовой
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение glukDeLuxe » 2011-10-17 13:26:36

Дык...
1 зеркало под систему - NAS это зеркало тоже нужно? :)
2 зеркало под рабочие файлы - Тяжело понять, в чем отличие между рабочими и нерабочими файлами? В терминах ФС они все просто файлы. Имеется догадка, что рабочие файлы это конфиги, а их проще и надёжней бэкапить, чем зеркалить. Да и непривычно что данные на файл сервере менее важны, чем рабочие файлы.

В любом случае 3*2Gb ставит крест на дешевом NAS и пример c Synology я привёл лишь чтобы продемонстрировать возможности современных NAS :smile:

В любом случае я сочувствую вашему БП :-D

zmike
проходил мимо

Непрочитанное сообщение zmike » 2011-10-17 14:25:05

Да, системный рейд тогда не нужен, согласен. А под рабочими файлами я понимаю именно рабочие файлы, а не какие-то конфиги: в основном это текстовые документы и изображения.
В общем, по ряду причин я выбрал выделенный сервак под фрей. Обсуждать причины моего выбора не буду. А возможности современных НАСов при нынешних ценах на шестипортовые модели меня мало интересуют.

И давайте больше не офтопить.

FiL
ст. лейтенант

Непрочитанное сообщение FiL » 2011-10-18 19:01:07

1. софтовый. использовать рейд на софт-контроллере нет смысла. Только лишние проблемы.
2. на чем делать зеркало не так важно. Может даже правильнее делать между конроллерами. Один диск на одном, другой - на другом. Если один контроллер сгорит, то второй жить будет.
3. А что с 3-мя дисками под помойку? Отдельными дисками или RAID5?
4. А RAID10 под систему и рабочие файлы не хочешь? Объем тот-же, что и 2 зеркала, а скорость выше.

zmike
проходил мимо

Непрочитанное сообщение zmike » 2011-10-18 21:49:01

В общем, решено: будет gmirror. 3 диска под помойку - именно три диска, они переедут в новый сервак из работающей системы.
Про рейд между контроллерами - идея интересная, может попробую. А вот насчет RAID 10 сомнения берут. Я тут пошерстил форум, но все-таки не понял, как правильнее: 1 + 0 или 0 + 1. Но у меня еще другая проблема: винты под оба рейда уже есть, причем две разных пары: два 3,5-дюймовых на 500 гигов (WD + Hitachi) и два идентичных "ноутбучных" (2,5 дюйма) на 320 Гбайт от Toshiba. Так что если делать именно 1 +0, то получится всего 640 гигов, а еще 180 "потеряется". Или нет?

P.S. Адаптековский контроллер уже приехал. Немного разгребу завалы на работе - и начну экспериментировать.

FiL
ст. лейтенант

Непрочитанное сообщение FiL » 2011-10-20 1:02:22

если винты разные (две пары), то десятку лучше не делать. Даже если сделать ее меньше.