Отмена зимнего/летнего времени

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
skvor
рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 2009-06-21 11:08:34
Контактная информация:

Отмена зимнего/летнего времени

Непрочитанное сообщение skvor » 2011-08-25 21:13:56

Для FreeBSD7 что-где надо переписать?
http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=53&t=32326 - читал, не понял, а по проще можно?
Спасибо.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Neus
капитан
Сообщения: 1813
Зарегистрирован: 2008-09-08 21:59:56

Re: Отмена зимнего/летнего времени

Непрочитанное сообщение Neus » 2011-08-26 7:49:51

Код: Выделить всё

cp /usr/share/zoneinfo/Etc/<GMT-?> /etc/localtime

skvor
рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 2009-06-21 11:08:34
Контактная информация:

Re: Отмена зимнего/летнего времени

Непрочитанное сообщение skvor » 2011-08-26 13:21:46

Спасибо, а перезапускать чего-нибудь надо?

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Отмена зимнего/летнего времени

Непрочитанное сообщение manefesto » 2011-08-29 8:01:26

нет вроде
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

skvor
рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 2009-06-21 11:08:34
Контактная информация:

Re: Отмена зимнего/летнего времени

Непрочитанное сообщение skvor » 2011-08-29 14:51:27

Спасибо, вопрос закрыт.

Аватара пользователя
Neus
капитан
Сообщения: 1813
Зарегистрирован: 2008-09-08 21:59:56

Re: Отмена зимнего/летнего времени

Непрочитанное сообщение Neus » 2011-08-30 14:29:59

skvor писал(а):Спасибо, а перезапускать чего-нибудь надо?
если у тебя часы в биосе стоят по местному времени а не UTC, то после смены tz надо сделать adjkerntz -a
вроде так хэндбук говорит

skvor
рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 2009-06-21 11:08:34
Контактная информация:

Re: Отмена зимнего/летнего времени

Непрочитанное сообщение skvor » 2011-08-30 17:15:44

Neus писал(а):вроде так хэндбук говорит
Вот совершенно не могу найти эту тему. :st:

skvor
рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 2009-06-21 11:08:34
Контактная информация:

Re: Отмена зимнего/летнего времени

Непрочитанное сообщение skvor » 2011-09-04 19:53:08

UP
:evil: проблема всёж не решена, пните пожалуста ссылку на раздел хендбука или что-то ещё, где расписано как устанавливать время и тайм зоны.
А то я сперва переставил тайм зону, и у меня время ушло на 16 часов, потом поставил биос по UTC, и теперь живу на 4 часа быстрее Москвы. Вобщем - запутался вконец, и перестал отличать плюс от минуса.

x6e6564
проходил мимо

Re: Отмена зимнего/летнего времени

Непрочитанное сообщение x6e6564 » 2011-09-04 20:51:51

tzsetup - настроить/выбрать зону
ntpdate pool.ntp.org - синхронизировать время..

Аватара пользователя
Neus
капитан
Сообщения: 1813
Зарегистрирован: 2008-09-08 21:59:56

Re: Отмена зимнего/летнего времени

Непрочитанное сообщение Neus » 2011-09-05 9:27:07

skvor писал(а):UP
:evil: проблема всёж не решена, пните пожалуста ссылку на раздел хендбука или что-то ещё, где расписано как устанавливать время и тайм зоны.
А то я сперва переставил тайм зону, и у меня время ушло на 16 часов, потом поставил биос по UTC, и теперь живу на 4 часа быстрее Москвы. Вобщем - запутался вконец, и перестал отличать плюс от минуса.
зону ставишь GMT-x (у меня GMT-4) с плюсом это для тех кто западнее меридиана :)
часы в биосе ставишь по гринвичу
грохаешь файл /etc/wall_cmos_clock если есть
затем adjkerntz -a (http://www.freebsd.org/cgi/man.cgi?query=adjkerntz)
ну и идешь пить пиво...

skvor
рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 2009-06-21 11:08:34
Контактная информация:

Re: Отмена зимнего/летнего времени

Непрочитанное сообщение skvor » 2011-09-05 17:55:20

Всем спасибо и мои извинения за парку моска. Видимо на почве полного отмена приёма алкоголя, через четыре года началась детоксикация, что явилось причиной переноса мной Гринвича на 30° восточнее Нерезиновой (как раз по часу за год). Как результат, я поставил часы в BIOS на 4 часа больше MSK. :st:

skvor
рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 2009-06-21 11:08:34
Контактная информация:

Re: Отмена зимнего/летнего времени

Непрочитанное сообщение skvor » 2011-09-05 18:02:10

Кстати об ntpdate - после синхронизации показывает offset, это что - то на сколько было "выполнено смещение", или то на сколько "смещалось" время до синхронизации?

Аватара пользователя
vadim64
майор
Сообщения: 2101
Зарегистрирован: 2009-09-17 15:15:26
Откуда: Засратовец

Re: Отмена зимнего/летнего времени

Непрочитанное сообщение vadim64 » 2011-09-05 20:06:19

skvor писал(а): то на сколько было "выполнено смещение", или то на сколько "смещалось" время до синхронизации?
масло масленное :smile:
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.

skvor
рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 2009-06-21 11:08:34
Контактная информация:

Re: Отмена зимнего/летнего времени

Непрочитанное сообщение skvor » 2011-09-05 22:58:45

vadim64 писал(а):масло масленное :smile:
Вот нифига, я не совсем ясно сформулировал вопрос.
Уточняю
offset == правильное_время - время_которое_было_на_компьютере
или
offset == время_которое_было_на_компьютере - правильное_время
?

Аватара пользователя
vadim64
майор
Сообщения: 2101
Зарегистрирован: 2009-09-17 15:15:26
Откуда: Засратовец

Re: Отмена зимнего/летнего времени

Непрочитанное сообщение vadim64 » 2011-09-06 9:16:09

ABS(правильное_время - время_которое_было_на_компьютере) = ABS(время_которое_было_на_компьютере - правильное_время)
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.

Аватара пользователя
vadim64
майор
Сообщения: 2101
Зарегистрирован: 2009-09-17 15:15:26
Откуда: Засратовец

Re: Отмена зимнего/летнего времени

Непрочитанное сообщение vadim64 » 2011-09-06 13:55:17

товарисч, вы бы вместо того чтобы паклёпы строчить, пошли бы в гугл забили что нить типа "ntpdate offset"
а релевантность как раз вы понижаете, такими вопросами и поведением
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.

tull
ефрейтор
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 2008-02-23 19:02:38

Re: Отмена зимнего/летнего времени

Непрочитанное сообщение tull » 2011-10-26 19:51:54

Нифига не понял, почему для московского времени приходится ставить GMT-4, а не +4
Ведь московское время на 4 часа больше GMT. Где логика?

skvor
рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 2009-06-21 11:08:34
Контактная информация:

Работа часов в BSD

Непрочитанное сообщение skvor » 2011-10-26 20:14:39

Видимо бардак в стране, или пендосы смотрят с другой стороны. В результате, возможно, имя файла обозначает не зону, а сколько надо вычесть из Гринвича, чтоб получить местное время.

skvor
рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 2009-06-21 11:08:34
Контактная информация:

Работа часов

Непрочитанное сообщение skvor » 2011-10-26 20:19:32

+1 Во всяком случае, у меня в BIOS стоит время по Гринвичу, и московское показывается, если использовать /usr/share/zoneinfo/Etc/GMT-4 :pardon:

tull
ефрейтор
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 2008-02-23 19:02:38

Re: Работа часов в BSD

Непрочитанное сообщение tull » 2011-10-26 20:22:36

skvor писал(а):В результате, возможно, имя файла обозначает не зону, а сколько надо вычесть из Гринвича, чтоб получить местное время.
Дык прикол в том, что для Москвы надо прибавлять.
Поэтому ума не приложу, что означает минус.

skvor
рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 2009-06-21 11:08:34
Контактная информация:

Работа часов в UNIX

Непрочитанное сообщение skvor » 2011-10-26 20:30:44

Думаю, надо писать Andrey A. Chernov <ache жывотнае astral.msk.su>, но сам с этим тупил. М.б. это показывает сколько надо прибавить с местному времени, что б получить GMT. Раньше у всех компьютеры стояли по местному времени.

Вобщем, как в институте с чертежами по ГОСТу - ГОблин Сказал Так.

tull
ефрейтор
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 2008-02-23 19:02:38

Re: Отмена зимнего/летнего времени

Непрочитанное сообщение tull » 2011-11-03 1:30:23

у меня после установки зоны GMT-4 все в crontab стало исполняться на 1 час позже.
т.е. стоит */8 - запускается в 1, 9, 17
стоит 5 - запускается в 6.

как это пофиксить?

Аватара пользователя
bagas
лейтенант
Сообщения: 922
Зарегистрирован: 2010-08-18 19:49:01
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: Отмена зимнего/летнего времени

Непрочитанное сообщение bagas » 2011-11-03 7:45:02

tull писал(а):у меня после установки зоны GMT-4 все в crontab стало исполняться на 1 час позже.
т.е. стоит */8 - запускается в 1, 9, 17
стоит 5 - запускается в 6.

как это пофиксить?
Попробуйте перегрузить крон.
Что бы ты не делал , жизнь слишком коротка!
Блог о BSD системах.

tull
ефрейтор
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 2008-02-23 19:02:38

Re: Отмена зимнего/летнего времени

Непрочитанное сообщение tull » 2011-11-03 15:06:04

bagas писал(а):Попробуйте перегрузить крон.
ох, блин!
а я, дурак-самоучка, даже и не догадался :(

огромное спасибо, теперь все ок!

pfsense
рядовой
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 2011-11-05 20:39:55

Re: Отмена зимнего/летнего времени

Непрочитанное сообщение pfsense » 2011-11-05 21:37:27

Мне так еще и php.ini править пришлось, на предмет:
date.timezone=Etc/GMT-4
чтобы в вэбке биллинга время корректно отображалось... а еще мускул с апачем рестартовать...

короче можно было сразу: shutdown -r now