Столкнулся с одной ситуацией. Решил описать, может кому пригодится.
Стоит Freebsd. Так как ситуация длится уже достаточно давно, то была 10 версия, сейчас 11.
Сервер небольшой компании - контролер домена Samba, файловое хранилища, почтовый сервер. В качестве почтового протокола используется IMAP.
На клиентах в качестве почтового клиента используется thunderbird. Папка хранения профиля на сервере.
Периодически, когда-то чаще, когда-то раз в месяц, сервере перегружается. Пока это было раз в месяц, это терпели. Стало чаще, стал думать, что же найти.
Настроил сборку информации crash.
Насобирал причины. Она одна - Panic String: ffs_blkfree_cg: freeing free block
В системе работает рейд массив на intel и два жестких диска на sata.
Сделал smart - выяснил, что одному диску не очень хорошо. Заменил - перегрузки прошли. Порадовался

Через какое-то время снова начались.
Пока не нарастало, особо поймать не мог. А неделю назад наросло. Причем каждый полчаса началось. Естественно, после загрузки делал fsck

Стал ловить. В качестве причины стала попадаться запись "Panic String: ufs_dirbad: /hdd2: bad dir ino 11959070 at offset 3584: mangled entry"
А это как раз диск почтовых профилей thunderbird.
Перенес почтовые профили на другой диск - этот диск стал высвечиваться в ошибках. Я понимаю, идет аварийное выключение сервера, почта у пользователей открыта. Но как-то странно, на мой взгляд появление этого диска в причинах. Никакого другого, а именно диска с почтой.
Почтовый каталог IMAP у thunderbird выглядит более, чем странно. Меня от таких названий папок и файлов оторопь берет. Например, &BBAEPQQzBDsEOAQ5BEEEOgQ4BDk- &BE8ENwRLBDo- &BDd1d0c9ed
Жутко выглядит

Но ведь работает

В итоге принял решение перенести каталоги IMAP пользователей с сервера на локальные машины. Прошелся по компам, настроил. И в одном профиле обнаружил, что есть две папки Удалить. Ссылаются они (через свойства папки - адрес) как будто на разные места.
Пока работал с этим профилем - сервер ушел в перезагрузку

В итоге перенес папки IMAP на локальные каталоги, перегрузки ушли.