Переключение раскладки как баг

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
mousehouse
рядовой
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 2011-05-15 10:55:52
Контактная информация:

Переключение раскладки как баг

Непрочитанное сообщение mousehouse » 2011-05-15 11:08:22

Довольно не приятный баг я обнаружил в своей системе. Время от времени, при вводе текста на русском языке, раскладка менялась сама собой на английскую, без всякого моего желания. Стоило только остановиться при печати и бац, раскладка уже английская. Сначала это меня не сильно волновало но со временем стало просто бесить! Надо сказать, что смена раскладки у меня прописана в xorg.conf, а wm у меня fluxbox.

Перерыв весь инет и переставив несколько программ (aspell, fluxbox, firefox и некоторые другие), отключив загрузку всего чего можно было не загружать, я так и не смог обнаружить причину. Пришлось танцевать как говориться “от печки”. Не буду приводить тут все мои извращения по обнаружению этого бага, скажу что во всем оказался виноват мой любимы проигрыватель Xine. Неожиданно, не правда ли?

Ни помню с какой версии фряхи, меню Xine (а это приложение было написано еще во времена GTK первого) перестало корректно отображаться (сплошные крокозябры). Пришлось быстренько создать в своей домашней папочке файлик .gtkrc

Код: Выделить всё

style "gtk-default-ru" {
       fontset = "-*-terminus-medium-r-normal-*-12-*-*-*-*-*-koi8-r"
}
class "GtkWidget" style "gtk-default-ru"
и меню стало на русском.

И все бы хорошо, посмотрел кино, закрыл Xine и работай дальше… Но у меня в последнее время работы прибавилось и Xine оставался стоять на паузе когда мне чем то приходилось заниматься…(набирать ответ на письмо например) Вот тут то меня и поджидала засада. При запущенном видеопроигрывателе происходило автоматическое переключение раскладки.
Последний раз редактировалось f_andrey 2011-05-15 11:15:14, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Автору, выбирайте пожалуйста раздел соответствуюший тематике вашего сообщения. приводите полную диагностику, больше логов больше вероятности ответа, а не флуда
Умерла мышка...остыл ее коврик.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Gamerman
капитан
Сообщения: 1717
Зарегистрирован: 2009-05-17 21:01:23
Откуда: Украина, Ужгород - Днепр
Контактная информация:

Re: Переключение раскладки как баг

Непрочитанное сообщение Gamerman » 2011-05-15 15:53:57

Нмного офф: Нифига себе темка для раздела начинающих. Тут не всякий продвинутый найдет такой баг. Вернее поймет, где он подкрался.
Глюк глюком вышибают!

mousehouse
рядовой
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 2011-05-15 10:55:52
Контактная информация:

Re: Переключение раскладки как баг

Непрочитанное сообщение mousehouse » 2011-05-15 16:25:26

Модератор переместил тему:)
Умерла мышка...остыл ее коврик.

sch
сержант
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 2009-05-28 14:36:50
Откуда: Кишинев

Re: Переключение раскладки как баг

Непрочитанное сообщение sch » 2011-05-15 17:00:58

модератор по ходу вообще не разбирался в теме, судя по его комментарию к первому посту :)

Аватара пользователя
Gamerman
капитан
Сообщения: 1717
Зарегистрирован: 2009-05-17 21:01:23
Откуда: Украина, Ужгород - Днепр
Контактная информация:

Re: Переключение раскладки как баг

Непрочитанное сообщение Gamerman » 2011-05-15 20:43:25

А где вы видете его коментарий?
Глюк глюком вышибают!

Аватара пользователя
vadim64
майор
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 2009-09-17 15:15:26
Откуда: Засратовец

Re: Переключение раскладки как баг

Непрочитанное сообщение vadim64 » 2011-05-15 21:14:25

надо флудить на тему создания раздела тематического: Баги и фичи
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.

sch
сержант
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 2009-05-28 14:36:50
Откуда: Кишинев

Re: Переключение раскладки как баг

Непрочитанное сообщение sch » 2011-05-16 21:34:13

Gamerman писал(а):А где вы видете его коментарий?
внизу текста первого сообщения

Аватара пользователя
Gamerman
капитан
Сообщения: 1717
Зарегистрирован: 2009-05-17 21:01:23
Откуда: Украина, Ужгород - Днепр
Контактная информация:

Re: Переключение раскладки как баг

Непрочитанное сообщение Gamerman » 2011-05-17 9:44:01

так они всегда есть при переносе темы.
Глюк глюком вышибают!

Аватара пользователя
iZEN
ст. лейтенант
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 2007-09-15 16:45:26
Контактная информация:

Re: Переключение раскладки как баг

Непрочитанное сообщение iZEN » 2011-05-17 23:37:57

Есть такой глюк. Подтверждаю. У меня Xfce 4.6.2, никакого Xine нет, он влиять не может.
GNU/Linux — это не Unix и даже никогда им не был, и, что самое смешное, никогда им не станет — GNU's Not Unix

fesse
проходил мимо
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 2011-08-19 11:32:06

Re: Переключение раскладки как баг

Непрочитанное сообщение fesse » 2011-08-19 11:40:28

Также подтвердаю баг, давно уже это заметил, примерно с xine 0.96 началось. проблема начинается сразу после запуска xine и исчезает после его убийства. Возможно, это связано не напрямую с ним самим, а с либами, которые он юзает. Причём если работать в консоли (xorg+urxvt+tcsh) иногда произвольно переключается режим ввода ("keycap picture insert mode", пока лень это отключать). У меня fvwm 2.5. Пытаюсь разобраться.