Перенос FreeBSD на новое железо со сменой версии FreeBSD

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Fix
ефрейтор
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 2009-03-03 10:47:11

Перенос FreeBSD на новое железо со сменой версии FreeBSD

Непрочитанное сообщение Fix » 2013-08-12 14:33:38

Здравствуйте!

Есть рабочий сервер на нем стоит FreeBSD 5.4 +домен + samba +dns + dhcp + mysql

В скором времени появится новая железяка которая должна заменить эту. На нее хотелось бы поставить версию фри посвежей (подскажите какую) и перенести туда все хозяйство так, что бы не перенастраивать вход в домен для локальных клиентов.

Подскажите чего почитать и как это осуществить с минимальными потерями.
Последний раз редактировалось f_andrey 2013-08-12 17:13:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Автору. пожалуйста, выбирайте соответствующий раздел форума.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: Перенос FreeBSD на новое железо со сменой версии FreeBSD

Непрочитанное сообщение hizel » 2013-08-12 22:01:41

Почитайте freebsd.org. Негодный олдфаг пошел.
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Fix
ефрейтор
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 2009-03-03 10:47:11

Re: Перенос FreeBSD на новое железо со сменой версии FreeBSD

Непрочитанное сообщение Fix » 2013-08-13 10:09:14

скажите, а существует вариант установит скажем 9-ю или 8-ю фришку, а потом попробовать перенести туда настройки со старого сервака (пользователей, базы лдапа, мускула и тд)

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: Перенос FreeBSD на новое железо со сменой версии FreeBSD

Непрочитанное сообщение hizel » 2013-08-13 10:30:00

Все сущее существует, я считаю!
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Fix
ефрейтор
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 2009-03-03 10:47:11

Re: Перенос FreeBSD на новое железо со сменой версии FreeBSD

Непрочитанное сообщение Fix » 2013-08-13 10:47:25

Если существует, подскажите пожалуйста где можно почитать на русском как осуществит такой перенос настроек.
как я понимаю путь с клонированием старой ос на новое железо и последовательным апгрейдом версии ОС и портов, будет не самым легким?

Пока вижу только путь с установкой ОС и настроек всего по новому с нуля, но заново заводить в домен 100 пользователей и 100 машин будет тяжело ((

Аватара пользователя
digital_punk
мл. сержант
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 2010-07-02 11:40:24

Re: Перенос FreeBSD на новое железо со сменой версии FreeBSD

Непрочитанное сообщение digital_punk » 2013-08-13 10:54:10

Fix писал(а):скажите, а существует вариант установит скажем 9-ю или 8-ю фришку, а потом попробовать перенести туда настройки со старого сервака (пользователей, базы лдапа, мускула и тд)
Так обычно и делают:) Только внимательно смотрите на ВЕРСИИ программного обеспечения, ибо могут быть различия и довольно существенные в конфигах стрых и новых версий. 8)
У Шамана три руки!!!

Аватара пользователя
digital_punk
мл. сержант
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 2010-07-02 11:40:24

Re: Перенос FreeBSD на новое железо со сменой версии FreeBSD

Непрочитанное сообщение digital_punk » 2013-08-13 10:55:37

Кстати, из личного опыта - берется винт со старой системы и ставиться на новую и запускается, в принципе тоже получалось, если железо не кардинально разное.
У Шамана три руки!!!

Fix
ефрейтор
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 2009-03-03 10:47:11

Re: Перенос FreeBSD на новое железо со сменой версии FreeBSD

Непрочитанное сообщение Fix » 2013-08-13 11:06:34

Проблема в том что железо кардинально разное (((

вот и ищу путь по которому осуществить переход

Аватара пользователя
digital_punk
мл. сержант
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 2010-07-02 11:40:24

Re: Перенос FreeBSD на новое железо со сменой версии FreeBSD

Непрочитанное сообщение digital_punk » 2013-08-13 11:15:00

1. Тогда ставите САМУЮ последнюю версию фряхи RELEASE.
2. Обновляете порты.
3. Ставите все ПО, которое используется в старой машине.
4. Переносите конфиги и базы по одному и тестируете на работоспособность.
5. Отключаете старый сервер, подключаете новый - смотрите на работоспособность.

Если все ОК, то старый сервак можно утилизировать. По крайней мере я так делал
У Шамана три руки!!!

Fix
ефрейтор
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 2009-03-03 10:47:11

Re: Перенос FreeBSD на новое железо со сменой версии FreeBSD

Непрочитанное сообщение Fix » 2013-08-13 11:20:50

digital_punk писал(а): 4. Переносите конфиги и базы по одному и тестируете на работоспособность.
C этого место поподробней
просто переношу конфиги и смотрю на работоспособность ?
а как перенести базы того же лдапа или самбы, базу пользователей?

Аватара пользователя
digital_punk
мл. сержант
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 2010-07-02 11:40:24

Re: Перенос FreeBSD на новое железо со сменой версии FreeBSD

Непрочитанное сообщение digital_punk » 2013-08-13 11:37:38

Для начала начните с малого - настройте сеть, ядро, dns, dhcp. Поставьте необходимые утилиты для работы (например mc).

Где у Вас ldap хранит базу пользователей? Это уже Вы должны знать. Я думаю, что скорее всего они у Вас в mysql.
samba может брать пользователей из системы. Смотрите внимательно и разбирайте конфиги каждого сервиса.
У Шамана три руки!!!