Перенос HDD на новый сервер

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
icb
лейтенант
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 2008-07-15 16:11:11

Перенос HDD на новый сервер

Непрочитанное сообщение icb » 2013-03-26 10:40:20

Я установил ОС (GENERIC) и сделал RAID (gmirror).
Если я подключу HDD к другому серверу, то система будет работать нормально?
Так вообще делается или лучше ставить FreeBSD на сервер индивидуально (как Windows)?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
MAGNet
ефрейтор
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 2013-03-24 13:28:42
Откуда: Новосибирск

Re: Перенос HDD на новый сервер

Непрочитанное сообщение MAGNet » 2013-03-26 10:59:08

не понятно для чего сделано "зеракло". если имеем один физический диск, или не всё сказано.
Если я подключу HDD к другому серверу, то система будет работать нормально?
Если нет ссылок на другие диски, то проблем быть не должно.
Трудности могут быть при использовании экзотических контроллеров дисков на доноре.
На практике ни разу не сталкивался с проблемами при переносе системного диска на другое железо.
Не работает? Попробуйте выключить и снова включить

Аватара пользователя
MAGNet
ефрейтор
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 2013-03-24 13:28:42
Откуда: Новосибирск

Re: Перенос HDD на новый сервер

Непрочитанное сообщение MAGNet » 2013-03-26 11:03:54

зы
если мирроринг сделан на другой физический диск, то переносить нужно оба.
иначе нужно размонтировать зеркало и тормозить демона gmirror
Не работает? Попробуйте выключить и снова включить

ChihPih
ст. прапорщик
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 2009-09-04 12:23:30
Откуда: Где-то в России...
Контактная информация:

Re: Перенос HDD на новый сервер

Непрочитанное сообщение ChihPih » 2013-03-26 12:38:37

Если я подключу HDD к другому серверу, то система будет работать нормально?
Будет, только при загрузке модуль geom_mirror подгрузите, ну и возможно fstab придется рихтануть.
Так вообще делается или лучше ставить FreeBSD на сервер индивидуально (как Windows)?
Ядру фри вообще пофиг.
www.info-x.org - информационный ресурс о ОС FreeBSD.

icb
лейтенант
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 2008-07-15 16:11:11

Re: Перенос HDD на новый сервер

Непрочитанное сообщение icb » 2013-03-26 15:10:57

не понятно для чего сделано "зеракло". если имеем один физический диск, или не всё сказано.
Подразумевалось 2 диска. HDD во множественном числе ;)

icb
лейтенант
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 2008-07-15 16:11:11

Re: Перенос HDD на новый сервер

Непрочитанное сообщение icb » 2013-03-28 16:34:19

Весь установленный софт (из исходников) надо будет перекомпилировать? (т.к. процессор поменяется)

Аватара пользователя
redhat
рядовой
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 2010-01-04 9:45:34
Откуда: Киев

Re: Перенос HDD на новый сервер

Непрочитанное сообщение redhat » 2013-03-28 18:44:10

icb писал(а):Весь установленный софт (из исходников) надо будет перекомпилировать? (т.к. процессор поменяется)
Если переходите с х86 на х64. То надо бы переинсталить и перенести конфиги.

Аватара пользователя
Neus
капитан
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 2008-09-08 21:59:56

Re: Перенос HDD на новый сервер

Непрочитанное сообщение Neus » 2013-03-28 18:54:50

icb писал(а):Весь установленный софт (из исходников) надо будет перекомпилировать? (т.к. процессор поменяется)
а что в make.conf ?

Аватара пользователя
Neus
капитан
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 2008-09-08 21:59:56

Re: Перенос HDD на новый сервер

Непрочитанное сообщение Neus » 2013-03-28 19:01:38

redhat писал(а):Если переходите с х86 на х64. То надо бы переинсталить и перенести конфиги.
в таком случае ещё ядро и мир пересобирать надо бы

icb
лейтенант
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 2008-07-15 16:11:11

Re: Перенос HDD на новый сервер

Непрочитанное сообщение icb » 2013-03-28 19:32:41

Если переходите с х86 на х64.
Везде x64.
а что в make.conf ?
Дефолтовый.
в таком случае ещё ядро и мир пересобирать надо бы
Логично, но у меня везде x64 GENERIC - ядро и мир должны остаться прежними (ведь они с установочного диска).
А вот установленный софт при компиляции вроде затачивается под конкретный процессор?

ChihPih
ст. прапорщик
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 2009-09-04 12:23:30
Откуда: Где-то в России...
Контактная информация:

Re: Перенос HDD на новый сервер

Непрочитанное сообщение ChihPih » 2013-03-28 19:49:54

Без дополнительных телодвижений не затачивается.
www.info-x.org - информационный ресурс о ОС FreeBSD.

icb
лейтенант
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 2008-07-15 16:11:11

Re: Перенос HDD на новый сервер

Непрочитанное сообщение icb » 2013-03-28 20:03:17

Без дополнительных телодвижений не затачивается.
Разве при компиляции автоматом не выбирается лучший процессор?
Всегда считал что это так :)

ChihPih
ст. прапорщик
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 2009-09-04 12:23:30
Откуда: Где-то в России...
Контактная информация:

Re: Перенос HDD на новый сервер

Непрочитанное сообщение ChihPih » 2013-03-28 21:53:29

Нет, если в make.conf не прописано что-то типа CPUTYPE?=native.
www.info-x.org - информационный ресурс о ОС FreeBSD.

snorlov
подполковник
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Перенос HDD на новый сервер

Непрочитанное сообщение snorlov » 2013-03-28 21:55:24

icb писал(а):
Если переходите с х86 на х64.
Везде x64.
а что в make.conf ?
Дефолтовый.
в таком случае ещё ядро и мир пересобирать надо бы
Логично, но у меня везде x64 GENERIC - ядро и мир должны остаться прежними (ведь они с установочного диска).
А вот установленный софт при компиляции вроде затачивается под конкретный процессор?
Все-таки я не понял на тему переноса... Если вы хотите на тестовом компе все установить, отладить, а затем винты перенести на другой комп, то у вас может возникнуть:
1. проблема с загрузкой системы, ведь именование дисков может измениться, но это вроде преодолимо и телодвижения не такие и уж большие...
2. именование дисков уйдет и соответственно может(могут) развалиться зеркало(а), то это тоже вроде преодолимо хоть и потребует кое-каких телодвижений
. Что касается выбора процессора, то если вы юзали дефолтные настройки, в частности ядро и мир не сами собирали а взяли оригинальные, т.е. с сд и релизные, при этом дефолтный make.conf на эту тему пустой то это вас должно волновать только 32-64 бита, если они у вас везде x64, то проблем не должно возникнуть...

ChihPih
ст. прапорщик
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 2009-09-04 12:23:30
Откуда: Где-то в России...
Контактная информация:

Re: Перенос HDD на новый сервер

Непрочитанное сообщение ChihPih » 2013-03-28 22:03:50

именование дисков уйдет и соответственно может(могут) развалиться зеркало(а), то это тоже вроде преодолимо хоть и потребует кое-каких телодвижений
так зеркалу пофиг на имена дисков, поскольку он ищет метаданные в конце диска и берет инфу из них. или не?
www.info-x.org - информационный ресурс о ОС FreeBSD.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35266
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Перенос HDD на новый сервер

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2013-03-28 23:47:53

метки на диски прилепите, по ним и монтируйте
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

icb
лейтенант
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 2008-07-15 16:11:11

Re: Перенос HDD на новый сервер

Непрочитанное сообщение icb » 2013-03-29 8:22:11

Нет, если в make.conf не прописано что-то типа CPUTYPE?=native.
Стоит вообще под процессор затачивать?
Насколько это эффективно и целесообразно?
проблема с загрузкой системы, ведь именование дисков может измениться
Как узнать на что изменится? Сейчас ada0 и ada1
именование дисков уйдет и соответственно может(могут) развалиться зеркало(а)
Что с зеркалом делать? Или как ниже пишут оно само поднимется?
метки на диски прилепите, по ним и монтируйте
Я монтирую через /dev/mirror/gm0p2 (и т.п.), т.е. по идее это уже метки на RAID.

snorlov
подполковник
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Перенос HDD на новый сервер

Непрочитанное сообщение snorlov » 2013-03-29 8:42:13

icb писал(а):
Нет, если в make.conf не прописано что-то типа CPUTYPE?=native.
Стоит вообще под процессор затачивать?
Насколько это эффективно и целесообразно?
Только для очень нагруженного или очень маломощного сервера, из моей практики только один сервак показал эффективность, но на нем крутилась java, на всех остальных в пределах погрешности, был еще один на базе проца от амд k6, правда давно это было...
icb писал(а):
метки на диски прилепите, по ним и монтируйте
Я монтирую через /dev/mirror/gm0p2 (и т.п.), т.е. по идее это уже метки на RAID.
gm0p2 не метка раздела
А как добавляли то в gm0p2?
Пример
диск разбиваем через gpart и создаем раздел для swap
gpart add -s 8G -t freebsd-swap -l swap0 ada0
в результате имеем раздел к примеру /dev/gpt/ada0p1 с меткой swap0
а в зеркало можно добавить и через ada0p1 и через swap0, разницу ощущаете...

icb
лейтенант
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 2008-07-15 16:11:11

Re: Перенос HDD на новый сервер

Непрочитанное сообщение icb » 2013-03-29 9:13:47

А как добавляли то в gm0p2?

Код: Выделить всё

gmirror label gm0 ada0 ada1
gmirror load
gpart create -s gpt mirror/gm0
gpart add -t freebsd-boot -s 128k mirror/gm0
gpart bootcode -b /boot/pmbr -p /boot/gptboot -i 1 mirror/gm0
Остальные разделы добавил через инсталлятор (как указано тут).

icb
лейтенант
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 2008-07-15 16:11:11

Re: Перенос HDD на новый сервер

Непрочитанное сообщение icb » 2013-03-29 20:12:26

Сейчас на сервере (8.1-RELEASE-p2) ad4 ad6 ad8.
Они станут ada0 ada1 ada2?

snorlov
подполковник
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Перенос HDD на новый сервер

Непрочитанное сообщение snorlov » 2013-03-29 22:33:10

icb писал(а):Сейчас на сервере (8.1-RELEASE-p2) ad4 ad6 ad8.
Они станут ada0 ada1 ada2?
ну вообще-то ada - это именование пошло с 9-той версии...

Аватара пользователя
MAGNet
ефрейтор
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 2013-03-24 13:28:42
Откуда: Новосибирск

Re: Перенос HDD на новый сервер

Непрочитанное сообщение MAGNet » 2013-03-29 23:25:06

redhat писал(а):
icb писал(а):Весь установленный софт (из исходников) надо будет перекомпилировать? (т.к. процессор поменяется)
Если переходите с х86 на х64. То надо бы переинсталить и перенести конфиги.
вы там чё курите?!
Не работает? Попробуйте выключить и снова включить

Аватара пользователя
Neus
капитан
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 2008-09-08 21:59:56

Re: Перенос HDD на новый сервер

Непрочитанное сообщение Neus » 2013-03-30 12:28:42

icb писал(а):
А как добавляли то в gm0p2?

Код: Выделить всё

gmirror label gm0 ada0 ada1
gmirror load
gpart create -s gpt mirror/gm0
gpart add -t freebsd-boot -s 128k mirror/gm0
gpart bootcode -b /boot/pmbr -p /boot/gptboot -i 1 mirror/gm0
Остальные разделы добавил через инсталлятор (как указано тут).
зачем руками лишние команды писать?
щас на виртуалке попробовал 9.1
после

Код: Выделить всё

gmirror label gm0 ada0 ada1
gmirror load
можно сразу в инсталятор выходить
после установки зайти в шелл и сделать

Код: Выделить всё

echo 'geom_mirror_load="YES"' >> /boot/loader.conf
и в ребут...

icb
лейтенант
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 2008-07-15 16:11:11

Re: Перенос HDD на новый сервер

Непрочитанное сообщение icb » 2013-03-30 19:02:14

ну вообще-то ada - это именование пошло с 9-той версии...
Я правильно понял, что ad стали ada?
Т.е. никаких дополнительных телодвижений делать не надо и все заработает при смене винтов?
Не будет ли на том сереве ada2 ada4 (по аналогии с ad2 ad4)?
вы там чё курите?!
Это к чему? Если можно поподробнее.
можно сразу в инсталятор выходить
У меня разделы все создались, но загрузчик не записался.
Т.е. после перезагрузки система не загрузилась. Попробую еще поэксперементировать (на будущее).

Аватара пользователя
Neus
капитан
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 2008-09-08 21:59:56

Re: Перенос HDD на новый сервер

Непрочитанное сообщение Neus » 2013-03-31 9:47:29

icb писал(а): У меня разделы все создались, но загрузчик не записался.
Т.е. после перезагрузки система не загрузилась. Попробую еще поэксперементировать (на будущее).
а вы ей сказали в loader.conf что модуль geom_mirror нужно загрузить?
без этого она действительно не грузица.. проверил уже
кстати, про смену наименований дисков в /usr/src/UPDATING написано же