Перенос HDD на новый сервер

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
silfi
проходил мимо

Перенос HDD на новый сервер

Непрочитанное сообщение silfi » 2013-07-22 15:29:53

Добрый день, имеется сервер в датацентре и два жестких диска с установленной фрей и поднятым gmirror на тестовом компе, задача - сделать так чтобы я пришел в датацентр вставил мои диски и сервер на них поднялся.
Я так понял проблема может возникнуть в том что на сервере в датацентре могут поменятся имена дисков и система не запустится, как этого избежать заранее? Или как это исправить уже на месте?
Спасибо.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

snorlov
подполковник
Сообщения: 3844
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Перенос HDD на новый сервер

Непрочитанное сообщение snorlov » 2013-07-22 15:34:23

Вы уверены, что в датацентре вам дадут физический сервер... А так в принципе без проблем, лишь фря знала контроллер жеского диска сервера в датацентре, с другой стороны я бы установил зеркало после поднятия фри в датацентре.

silfi
проходил мимо

Re: Перенос HDD на новый сервер

Непрочитанное сообщение silfi » 2013-07-22 15:37:00

Дадут, он мой :) В принципе можно развалить зеркало, а потом на месте собрать. Но меня беспокоит именно смена названия дисков, помню во времена IDE если повесть диск на другой шлейф то система 100% не запускается, а как дела обстоят сейчас с SATA? По идее если ты воткнешь в другой SATA порт ЖД(отличный от тестового сервера) то ему дадут другое имя? Или сейчас все равно идет ada0 и ada1?

snorlov
подполковник
Сообщения: 3844
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Перенос HDD на новый сервер

Непрочитанное сообщение snorlov » 2013-07-22 15:45:57

да какая разница, выволится, попросит указать с чего грузится, укажешь, потом подредактируешь fstab ну и все... Вроде все стандартно...

rayder
лейтенант
Сообщения: 661
Зарегистрирован: 2008-12-18 16:29:43
Откуда: Ukraine/Kiev
Контактная информация:

Re: Перенос HDD на новый сервер

Непрочитанное сообщение rayder » 2013-07-22 23:28:39

а что, в датацентрах перестали выдавать местный KVM или на крайний случай IPKVM?
если так, то может стоит задуматься о смене хостера?...
Человеку свойственно ошибаться, но для нечеловеческих ляпов нужен компьютер.

Гость
проходил мимо

Re: Перенос HDD на новый сервер

Непрочитанное сообщение Гость » 2013-07-23 7:36:06

Подскажите как правильно развалить зеркало? Сначала выполнить remove одного диска, потом исправить fstab на разделы диска который убрали и потом deactivate зеркало или как?

Аватара пользователя
BirdGovorun
лейтенант
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 2009-10-20 20:27:13
Откуда: Харьков.

Re: Перенос HDD на новый сервер

Непрочитанное сообщение BirdGovorun » 2013-07-23 11:15:38

Да очень просто.
Из /boot/loader.conf убрать geom_mirror_load="YES"
В fstab внести изменения и всё.

silfi
проходил мимо

Re: Перенос HDD на новый сервер

Непрочитанное сообщение silfi » 2013-07-24 8:22:48

BirdGovorun писал(а):Да очень просто.
Из /boot/loader.conf убрать geom_mirror_load="YES"
В fstab внести изменения и всё.
Берем зеркало
# gmirror status
Name Status Components
mirror/gm0 COMPLETE ada0 (ACTIVE)
ada1 (ACTIVE)
Делаем как вы писали - т.е. коментируем

# cat /boot/loader.conf
#geom_mirror_load="YES"

Дальше правим fstab

# cat /etc/fstab
# Device Mountpoint FStype Options Dump Pass#
/dev/ada0p1 none swap sw 0 0
/dev/ada0p3 / ufs rw 1 1
#/dev/mirror/gm0p1 none swap sw 0 0
#/dev/mirror/gm0p3 / ufs rw 1 1

Вырубаем комп и отключаем 1 диск, грузим систему - загрузилось, далее записываем на него информацию(допустим со старого зеркала в датацентре),

Дальше расскоментируем fstab и loader.conf и ребутаемся с подключением 2 диска.
Система вываливается с паникой и ребутается, после следующего ребута мы заходим и видим что все изменения которые мы делали - пропали!
Так что ваш способ видимо не работает ибо зеркало откатывает изменения. Подскажите как поступить по другому?

Аватара пользователя
BirdGovorun
лейтенант
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 2009-10-20 20:27:13
Откуда: Харьков.

Re: Перенос HDD на новый сервер

Непрочитанное сообщение BirdGovorun » 2013-07-24 9:33:38

silfi писал(а): Дальше расскоментируем fstab и loader.conf и ребутаемся с подключением 2 диска.
Система вываливается с паникой и ребутается, после следующего ребута мы заходим и видим что все изменения которые мы делали - пропали!
Судя по всему зеркало восстановилось со 2-го диска(если я правильно понял ваши телодвижения)
Хотя не должно такого происходить, после развала зеркала не надо диск отключать.
можно еще перед развалом сделать

Код: Выделить всё

# gmirror remove gm0 /dev/ada1
На втором диске вам информация нужна? Можно его полностью убить что-бы не мешал.
И у вас диски с GPT , не знаю исправили или нет, но раньше на GPT зеркало немного по другому делалось.

Гость
проходил мимо

Re: Перенос HDD на новый сервер

Непрочитанное сообщение Гость » 2013-07-24 9:42:20

На дисках GPT, делал зеркало при установке системы из шела, затем ставил систему.
Если диск не отключать будет то же самое, я уже пробывал.
Так я и хочу убрать зеркало полностью, сейчас диски заново синхронизируются, попробую через gmirror remove. Вопрос то был как правильно зеркало разобрать.

Аватара пользователя
BirdGovorun
лейтенант
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 2009-10-20 20:27:13
Откуда: Харьков.

Re: Перенос HDD на новый сервер

Непрочитанное сообщение BirdGovorun » 2013-07-24 9:46:12

Если вам второй диск не нужен и что-бы не мешал , то gpart destroy -F /dev/ada1 и он убит.
А потом можно зеркало создать.

Гость
проходил мимо

Re: Перенос HDD на новый сервер

Непрочитанное сообщение Гость » 2013-07-24 9:51:07

Зачем полностью то его грохать?

Сейчас планирую сделать
1)сделать remove диска ada1 из зеркала
2)Закоментить подгрузку зеркала и подправить fstab для загрузки с ada0
3)Записать информацию со старого рейда в датацентре
4)Раскоментить loader.conf и исправить fstab
5)gmirror insert второго диска.

Гость
проходил мимо

Re: Перенос HDD на новый сервер

Непрочитанное сообщение Гость » 2013-07-24 9:54:35

Кстатии никаких проблем не будет если я из старого рейда в датацентре выдерну диск, заменю его на новый, загружу систему со старого диска зеркала,примонтирую новый диск с новой системой и запишу туда данные? А потом уже добавлю второй новый диск и добавлю его в новое зеркало.

Аватара пользователя
BirdGovorun
лейтенант
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 2009-10-20 20:27:13
Откуда: Харьков.

Re: Перенос HDD на новый сервер

Непрочитанное сообщение BirdGovorun » 2013-07-24 10:12:12

Жонглировать дисками можно как угодно, главное что-бы они были одной ёмкости и производителя.
Можно брать диски большего размера.