пересобрать ядро?

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
notunderstand
проходил мимо
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 2012-09-23 15:09:14

пересобрать ядро?

Непрочитанное сообщение notunderstand » 2012-09-23 15:32:55

подскажите пожалуйста как пересобрать ядро FreeBSD.
приходиться изучать ОСь,... знаний у меня о ней НОЛЬ.....
задача пересобрать ядро с:

Код: Выделить всё

options       IPFIREWALL
options       IPFIREWALL_DEFAULT_TO_ACCEPT
options       IPDIVERT
options       IPFILTER
options       IPSTEALTH
options       IPFILTER_LOG
options       BRIDGE
options       LIBALIAS
options       IPFIREWALL_NAT
options       DUMMYNET
options       IPFIREWALL_VERBOSE
options       IPFIREWALL_VERBOSE_LIMIT=100
options       IPFIREWALL_FORWARD
options       HZ="1000"
options       ROUTETABLES=14
options       TCPDEBUG
options       MROUTING
имеется freebsd установленная на VirtualBOX - две сетвые, инет на фряхе есть, доступ к ОСи с хостовой машины к гостевой по SSH по внутренней/виртуальной сети.

PS: пробовал по разным манаулам из инета ничерта не шевелиться, если правильно понимаю у меня нету исходников на ОСи,

Подскажите плиз от начала до конца подробно (для самых чайников) что и в каком порядке колдовать.....
Последний раз редактировалось f_andrey 2012-09-23 17:07:10, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Автору, выбирайте пожалуйста раздел соответствуюший тематике вашего сообщения.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35182
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: пересобрать ядро?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2012-09-23 16:44:41

оставьте GENERIC и не колдуйте =))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

notunderstand
проходил мимо
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 2012-09-23 15:09:14

Re: пересобрать ядро?

Непрочитанное сообщение notunderstand » 2012-09-23 16:50:42

Alex Keda писал(а):оставьте GENERIC и не колдуйте =))
если это совет, то хотелось бы услышать обоснование.... если сарказм/юмор, то:
мою чувство юмора отключаеться :no: , когда мне отвечают люди которые с рождения/с пеленок знали *NIX

ChihPih
ст. прапорщик
Сообщения: 566
Зарегистрирован: 2009-09-04 12:23:30
Откуда: Где-то в России...
Контактная информация:

Re: пересобрать ядро?

Непрочитанное сообщение ChihPih » 2012-09-23 18:35:53

А что вы хотите получить от нового ядра?
www.info-x.org - информационный ресурс о ОС FreeBSD.

notunderstand
проходил мимо
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 2012-09-23 15:09:14

Re: пересобрать ядро?

Непрочитанное сообщение notunderstand » 2012-09-23 18:56:19

ChihPih писал(а):А что вы хотите получить от нового ядра?
ну к чему весь этот развод?? мужики?? что за наводящие вопросы.....

давайте я Вам отвечу.... как нЕ_странно хотелось бы начать изучать ФРЯху на готовой для нужных мне манипуляций системе....
как понятно из нужных мне опций есть желание изучать FreeBSD в разрезе шлюза/маршрутизатора/роутера и т.д. и т.п. и естественно получить максимально-производительный "ядер"-ный функционал.

PS: Вы же не_первый день с *NIX-ами (как я) прекрасно понимаете что и для чего делается.

rayder
лейтенант
Сообщения: 661
Зарегистрирован: 2008-12-18 16:29:43
Откуда: Ukraine/Kiev
Контактная информация:

Re: пересобрать ядро?

Непрочитанное сообщение rayder » 2012-09-23 19:45:53

а в гугле и рукокниге забанили?
Человеку свойственно ошибаться, но для нечеловеческих ляпов нужен компьютер.

Charlz_Klug_
проходил мимо

Re: пересобрать ядро?

Непрочитанное сообщение Charlz_Klug_ » 2012-09-23 19:57:46

notunderstand писал(а):ну к чему весь этот развод?? мужики?? что за наводящие вопросы.....
Человек хочет понять для чего вам пересобирать ядро, чего именно вы хотите добиться.
notunderstand писал(а):как нЕ_странно хотелось бы начать изучать ФРЯху на готовой для нужных мне манипуляций системе....
Фряха и так из GENERIC'а готова ко многим вещам.
notunderstand писал(а):как понятно из нужных мне опций есть желание изучать FreeBSD в разрезе шлюза/маршрутизатора/роутера и т.д. и т.п.
В разрезе шлюза/маршрутизатора/роутера для средненькой конторки вовсе необязательно пересобирать ядро, а достаточно подгрузить соответствующий модуль.
notunderstand писал(а):и естественно получить максимально-производительный "ядер"-ный функционал.
Существенного прироста производительности от пересборки ядра вы не заметите.
На сегодняшний день FreeBSD быстро продвигается к модели, в которой большая часть функциональности содержится в модулях, которые могут быть при необходимости динамически загружены и выгружены из ядра. Это позволяет ядру использовать устройства, которые ``внезапно'' появились в системе (например, устройства PCMCIA в лэптопе) или добавлять новую функциональность в ядро, которая не была необходима в момент первоначальной сборки ядра. Такой подход известен как модульность ядра.

Несмотря на это, всё ещё иногда бывает необходимо, чтобы некоторая функциональность была вкомпилирована в ядро статически. В некоторых случаях это продиктовано тем, что эта функциональность настолько сильно привязана к ядру, что не может быть динамически загружаемой. В других случаях это может быть просто потому, что никто не уделил время написанию динамически загружаемого модуля для этой функциональности.
Отсюда. Взгляните также сюда.

notunderstand
проходил мимо
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 2012-09-23 15:09:14

Re: пересобрать ядро?

Непрочитанное сообщение notunderstand » 2012-09-23 20:08:39

Charlz_Klug_ писал(а):...
нет желания отписывать Вам по каждому из пунктов (если кратко, на все Ваши псевдоответы которые Вы попытались расписать вырезав из контекста мои предложения, есть объяснение в моём целом_взятом тексте)..... так как этот офффтоп мне неинтересен ()

по теме топика у Вас есть что-нибудь написать.....

rayder
лейтенант
Сообщения: 661
Зарегистрирован: 2008-12-18 16:29:43
Откуда: Ukraine/Kiev
Контактная информация:

Re: пересобрать ядро?

Непрочитанное сообщение rayder » 2012-09-23 20:42:15

это на сколько нужно быть ленивым, что даже не открыл ссылки которые тебе дали как раз по теме топика?
если тебе лень читать даже базовую документацию, то стоит ли продолжать дальнейшее изучение FreeBSD?
Человеку свойственно ошибаться, но для нечеловеческих ляпов нужен компьютер.

notunderstand
проходил мимо
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 2012-09-23 15:09:14

Re: пересобрать ядро?

Непрочитанное сообщение notunderstand » 2012-09-23 20:48:57

rayder писал(а):это на сколько нужно быть ленивым, что даже не открыл ссылки которые тебе дали как раз по теме топика?
если тебе лень читать даже базовую документацию, то стоит ли продолжать дальнейшее изучение FreeBSD?
это же насколько все зазнались....

начерта тогда тут форму если на все есть уже инструкции !!!! (и ведь главное тем уже столько на этом форуме обсуждалось), начерта же тогда отвечали людям ?? если есть на все инструкции!! или сообщения набить надо было, чтобы отцом считаться??

нет чтобы предложить: "вбей сначала в консоле тотоито" я в ответ: "такая-то ошибка",... и проблема разъясниться, нет же лучше писать глумления над человек, самоутверждаясь этим (по крайней мере в своих глазах).

PS: я помоему написал в первом своем посте, что по мануалам не вышло: выдавая разные ошибки на разные команды....

Dark_ASU
сержант
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 2009-10-31 22:13:04
Контактная информация:

Re: пересобрать ядро?

Непрочитанное сообщение Dark_ASU » 2012-09-23 20:59:28

Тогда товарищь учись правильно завать вопросы что бы получить на них правильный ответ.

notunderstand
проходил мимо
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 2012-09-23 15:09:14

Re: пересобрать ядро?

Непрочитанное сообщение notunderstand » 2012-09-23 21:15:36

Dark_ASU писал(а):Тогда товарищь учись правильно завать вопросы что бы получить на них правильный ответ.

конечно, самое отличное "съехать" на неправильность заданного вопроса... куда правильнее,?, в первом посте была четкая вежливая просьба помоч с определенным дейвством... в итоге написана кучка постов с выводами о моей личности. может просто нестоит писать некоторым кто не_хочет объясняться именно по теме ??

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35182
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: пересобрать ядро?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2012-09-23 21:40:15

ох, до чего же вы трудные в начале самом... сам такой был... =)
--
вам правильно всё сказали. но вы упёрлись что вам это надо.
ну надо - так надо, пересобирайте.
тем более проблемы вы сами же и опредлили - нет исходников (ошибок не показали, поэтому верим наслово)
как исходники обновить - мануалов минимум два у меня на сайте, и в хандбуке один....
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

snorlov
подполковник
Сообщения: 3716
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: пересобрать ядро?

Непрочитанное сообщение snorlov » 2012-09-23 22:24:44

notunderstand писал(а):
Dark_ASU писал(а):Тогда товарищь учись правильно завать вопросы что бы получить на них правильный ответ.
конечно, самое отличное "съехать" на неправильность заданного вопроса... куда правильнее,?, в первом посте была четкая вежливая просьба помоч с определенным дейвством...
А что вы хотели услышать? Документации и примеров использования фри в инете море, данный сайт сам имеет кучу статей по этому поводу, поэтому, я так считаю, форум надо использовать если что-то не получается или что-то подобное. Из того, что я к примеру скажу вам, что надо сделать для создания простейшего роутера, типа

Код: Выделить всё

echo ...>> /boot/loader.conf
echo ... >> /etc/rc.conf
у вас знаний не прибавится...

notunderstand
проходил мимо
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 2012-09-23 15:09:14

Re: пересобрать ядро?

Непрочитанное сообщение notunderstand » 2012-09-24 6:05:20

Alex Keda писал(а):вам правильно всё сказали. но вы упёрлись что вам это надо
что мне правильно сказали???, нахождение причин по которым мне не надо делать пересборку ядра???!!?? согласитесь эти ответы должны быть в теме: "Отговрите меня пересобирать ядро" !!
Alex Keda писал(а):ох, до чего же вы трудные в начале самом... сам такой был... =)
вам правильно всё сказали. но вы упёрлись что вам это надо.
ну надо - так надо, пересобирайте.
тем более проблемы вы сами же и опредлили - нет исходников (ошибок не показали, поэтому верим наслово)
как исходники обновить - мануалов минимум два у меня на сайте, и в хандбуке один....
поэтому и просил чтобы показали кто-нибудь как делал он (по Вашему мануалу), чтобы начать говорить ошибки, все же развели что угодно на философские темы, только не по существу,... а так как никто не показал свои знания, предложив вбить хоть одну строчку команд (которая обычно идет первой в Вашем мануале для пересборки ядра), то я и не смог сказать какие вылезли ошибки (чтобы не делать по какому-то другому мануалу, думал сдесь же профи так у них думал есть уже какие-то свои нароботки поновее/побыстрее)

Alex Keda писал(а):что надо сделать для создания простейшего роутера
я думаю что с мануалом на конфиг сквида я разберусь (если вообще захочу использовать "прозрачный прокси"), наверное смогу разобраться с DNSкэшем и форвардингом, может пробелмы возникнут с шейпероом (HTB а возможно и не его), когда мозг прокачаеться, может осилю прикрутить что-нить типо IDS/IPS.............. НО Е.П.Р.С.Т., ПРОСЬБА ТО БЫЛА ПРО: пересобрать ядро

snorlov
подполковник
Сообщения: 3716
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: пересобрать ядро?

Непрочитанное сообщение snorlov » 2012-09-24 9:02:32

недоверчивый вы наш...http://www.lissyara.su/articles/freebsd ... ke_kernel/. Я в таких случаях говорю, попу надо отрывать от стула...

notunderstand
проходил мимо
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 2012-09-23 15:09:14

Re: пересобрать ядро?

Непрочитанное сообщение notunderstand » 2012-09-24 9:45:10

отлично, давайте по этому мануалу (конечно для самоутверждения нужно было обязательно человеку что-нибудь добавить про "недоверчивость" и "попу") :smile: :

Код: Выделить всё

mount /cdrom
mount: /cdrom: unknown special file or file system
где я косячу в этом моменте? (образ подсунул в привод VBOX-а, вроде видиться нормуль)...


PS: вижу у Вас в мануале написаны строки "/usr/src/>" приглашение в каждой строке....
у меня же после выполнения любых команд (в том числе и cd) строка имеет один вид:

Код: Выделить всё

gateway#
- это и есть соответственно имя тачки.

PPS: если что юзер в системе только один - ROOT, права на SSH, как уже поняли есть.

rayder
лейтенант
Сообщения: 661
Зарегистрирован: 2008-12-18 16:29:43
Откуда: Ukraine/Kiev
Контактная информация:

Re: пересобрать ядро?

Непрочитанное сообщение rayder » 2012-09-24 10:14:23

notunderstand писал(а):

Код: Выделить всё

mount /cdrom
mount: /cdrom: unknown special file or file system
где я косячу в этом моменте? (образ подсунул в привод VBOX-а, вроде видиться нормуль)...
косячите в том, что в fstab у вас нет такой точки монтирования, и ес-но система не знает что вы имеете ввиду под /cdrom ( читаем про mount
notunderstand писал(а): PS: вижу у Вас в мануале написаны строки "/usr/src/>" приглашение в каждой строке....
у меня же после выполнения любых команд (в том числе и cd) строка имеет один вид:

Код: Выделить всё

gateway#
- это и есть соответственно имя тачки.
Приглашение каждый рисует себе такое, которое ему нравится, читать тут.
что бы узнать где вы находитесь - pwd

По поводу обновления, статься писалась в 2005-м году, когда с инетом было туго.
исходники можно стянуть например с помощью cvsup, но тогда и мир неплохо было бы обновить

ЗЫ. такие ответы устроят, или опять будешь жаловаться что посылают читать статьи?
Человеку свойственно ошибаться, но для нечеловеческих ляпов нужен компьютер.

snorlov
подполковник
Сообщения: 3716
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: пересобрать ядро?

Непрочитанное сообщение snorlov » 2012-09-24 10:32:27

Какую версию ставите для изучения огласите

Код: Выделить всё

uname -a

Аватара пользователя
bagas
лейтенант
Сообщения: 922
Зарегистрирован: 2010-08-18 19:49:01
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: пересобрать ядро?

Непрочитанное сообщение bagas » 2012-09-24 11:16:11

Вот мой вариант, как я делал.
Пересборка мира и ядра
Что бы ты не делал , жизнь слишком коротка!
Блог о BSD системах.

Аватара пользователя
res251
мл. сержант
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 2012-02-26 0:03:34
Откуда: UA
Контактная информация:

Re: пересобрать ядро?

Непрочитанное сообщение res251 » 2012-09-24 19:26:29

как мне объяснили, FreeBSD не линукс, что половина кода ядра это драйвера, поэтому в FreeBSD при работе надо настроить ( подключить что надо ) и все, а в линуксе надо пересобирать ядро, отключать не нужное. В FreeBSD если и пересобирать ядро то только по нужным причинам.
Hастоящий админ знает только одно оскорбление - "ты юзер".
DANGER: DESKTOP FreeBSD USER

snorlov
подполковник
Сообщения: 3716
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: пересобрать ядро?

Непрочитанное сообщение snorlov » 2012-09-24 21:24:04

notunderstand писал(а): PPS: если что юзер в системе только один - ROOT, права на SSH, как уже поняли есть.
Если использовать по умолчанию, то в настройках ssh стоит запрет на логин рута, я обычно сразу добавляю простого пользователя, входящего в группу wheel, после его логин на ssh ну а дальше или или

Код: Выделить всё

sudo ...