
Прошу помощи в одном не легком деле. Суть такова:
Необходимо построить почтовый кластер (типа кластер) по возможности на FreeBSD. Задумка такая по варианту первому.
В качестве общего файлового хранилища - CEPH пока что с тремя нодами.
МТА - 2 ноды, Master/Slave с двумя разными IP (+несколько алиасов). Там будет крутится Exim, Dovecot/Courier, nginx, php-fpm, mysql, roundcube, ну и мелочи типа забикс агентов и антиспам-прокси. Между собой им надо синхронизиорвать конфиги.
Нужен некий управляющий хост, который при определенных проблемах на одном сервере будет отключать интерфейс и включать на входяшщий интерфейс на Slave. Spool'ы на каждой ноде свои.
Ну и сервер антиспама, то такое.
Доменный принцип работы: Т.к. это мульти-доменные МТА (для клиентов) будет 2 MX записи на домен клиента с разным приоритетом. mx1.domain.com для Master ноды и mx2.domain.com для Slave ноды. Если первое лягло - почта пойден на слейв ноду.
Вопросы по этому варианту:
1. Чем лучше всего поцепить CEPH с ZFS к МТА нодам? В идеале что бы это было блочное устройство, которое постоянно смонтировано на обе ноды одновременно.
2. Как и чем организовать переключение нод/интерфейсов между собой? У каждой ноды свой IP + алиасы на случай DNSBL.
3. Как распределить Web-доступ к почте? Хотелось бы что бы был один домен и если мастер вылетает - то редиректилось все на Slave. Ну и обратно.
Вариант 2:
Что бы ноды работали одновременно балансируя трафик между собой. Тут в помощь CARP+Heartbeat. Можно ли при помощи этих инструментов сделать несколько входящих IP (для начала 2 ноды, потом может быть расширение), но с учетом возможности отправки писем не через RealIP, а через Alias'ы (опять же в случае попадения в DNSBL)?
Какой из этих вариантов лучше всего рассматривать? Предполагаемая расчетная нагрузка на кластер - от 300к писем в сутки ну и выше. Цель - высокодоступный кластер.