подскажите проблема с маршрутизацией

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
nixnix
рядовой
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 2010-09-26 9:16:21

подскажите проблема с маршрутизацией

Непрочитанное сообщение nixnix » 2011-02-25 6:07:14

Настраиваю маршрутизацию возник вопрос:

Прописал статические маршруты, в rc.conf, делаю перезапуск /etc/rc.d/routing restart

Возникают следующие ошибки:

1).
route: writing to routing socket: File exists --- файл существует, о каком файле идет речь ?? не понял

и вторая

2).

add net default: gateway 192.168.2.1: route already in table такой маршрут уже существует.

rc.conf (пробую на виртуалке, чтобы не завалить настоящий сервак)

1 фряха

#WAN
ifconfig_em1="inet 192.168.1.1 netmask 255.255.255.0"
#LAN
ifconfig_em0="inet 192.168.3.1 netmask 255.255.255.0"

defaultrouter="192.168.1.1"

gateway_enable="yes"

static_router="net2"
route_net2="-net 192.168.4.0/24 192.168.2.1"

мне нужно попасть с этой машины в 192.168.4.0/24

192.168.2.1 пингую

при такой записи выдает ошибки, которые описал выше, если меняю route_net2="-net 192.168.4.0/24 192.168.1.1" То ошибка сохраняется и машины в 192.168.4.0/24 не пингуются.

делаю route change 192.168.4.0/24 192.168.2.1 маршрут в netstat -rn изменяется,и пинг в 192.168.4.0/24 пошёл. Но почему статически я не могу прописать это ?


2 фряха

#WAN
ifconfig_em1="inet 192.168.2.1 netmask 255.255.255.0"
#LAN
ifconfig_em0="inet 192.168.4.1 netmask 255.255.255.0"

defaultrouter="192.168.2.1"

gateway_enable="yes"

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
FreeBSP
майор
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 2009-05-24 20:20:19
Откуда: Москва

Re: подскажите проблема с маршрутизацией

Непрочитанное сообщение FreeBSP » 2011-02-25 9:03:39

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [ code ] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
по теме: в данном случае под файлом имеется ввиду запись в таблице маршрутизции
сделай что то типа

Код: Выделить всё

route flush; /etc/rc.d/routing restart
+ проблема в том что машины в разных непересекающихся подсетях и на них дефолтроутер указывает насебя. Получается что в случае, когда машина не нает куда отправить пакет, она должна отпраовить его СЕБЕ ЖЕ и порочный круг повторится
+ не показаны таблицы маршрутизации, нет схемы сети
Человек начинает получать первые наслаждения от знакомства с unix системами. Ему нужно помочь - дальше он сможет получать наслаждение самостоятельно ©
Ламер — не желающий самостоятельно разбираться. Не путать с новичком: ламер опасен и знает это!

FreeBlack
проходил мимо
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 2011-03-01 14:32:12

Re: подскажите проблема с маршрутизацией

Непрочитанное сообщение FreeBlack » 2011-03-01 16:20:56

Немного другая проблема, не стал плодить однотипные топики .
вводная:
приходят 2 канал в транке от провайдера, один с белыми айпи (vlan200), второй с серыми(vlan100).
Серые натятся через PF тоже в серую сетку (10.10.1.2 -> 192.168.1.1) дефолтный шлюз 10.10.1.1, белые просто маршрутизируются из vlan200 в vlan10.
network.png
network.png (6.02 КБ) 895 просмотров
Проблема:
не могу сообразить как правильно прописать маршруты, если дефолтным указывать шлюз из vlan200 то IP 10.1.1.114 видно из вне и всю пророученную через него подсеть 10.1.1.72/29, но неработает NAT.
Если шлюзом 10.10.1.1, то с NATом все нормально, но интерфейс 10.1.1.114 даже не пигуется.

Задача: как сделать так, что бы для сети 192.168.1.0/24 нат работал через шлюз 10.10.1.1, а для сервисов в сети 10.1.1.74-76/29 был шлюз 10.1.1.73 и соответсвено их было видно из интернета.
Вроде простая вещь, а что то не доходит. Просьба сапогами не пинать, FreeBSD не так давно осваиваю.

кусок из /etc/pf.conf

Код: Выделить всё

ext_if="vlan100"   
int_if="vr0"

set skip on lo0                              
scrub in all                                                    #
nat on $ext_if from $int_if:network to any -> ($ext_if)

netstat -nr

Код: Выделить всё

Routing tables

Internet:
Destination        Gateway            Flags    Refs      Use   Netif Expire
default            10.10.1.11         UGS         3   110513 vlan100
10.10.1.10/28      link#10            U           0        0 vlan100
10.10.1.12         link#10            UHS         0        0     lo0
127.0.0.1          link#8             UH          0        0     lo0
192.168.1.0/24     link#3             U           7    26078     vr0
192.168.1.1        link#3             UHS         0        0     lo0
10.1.1.72/29       link#13            U           0      526  vlan10
10.1.1.73          link#13            UHS         0        0     lo0
10.1.1.112/30      link#9             U           0        0 vlan200
10.1.1.114         link#9             UHS         0        0     lo0

Пробовал прописать статические маршруты, но все равно что то не то получается...

Гость
проходил мимо

Re: подскажите проблема с маршрутизацией

Непрочитанное сообщение Гость » 2011-03-01 17:33:01

FreeBlack и как вы теперь представляете в одной теме разруливать вам двоим маршруты?
писец слов нет
на МАРШРУТЫ ПО ОДНОЙ ТЕМЕ!!

nixnix
рядовой
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 2010-09-26 9:16:21

Re: подскажите проблема с маршрутизацией

Непрочитанное сообщение nixnix » 2011-03-02 9:53:37

FreeBSP спасибо, про defaultrouter перечитал, понял суть всё разрулилось

Так ,что отдаю тему FreeBlack :-D

FreeBlack
проходил мимо
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 2011-03-01 14:32:12

Re: подскажите проблема с маршрутизацией

Непрочитанное сообщение FreeBlack » 2011-03-02 10:26:44

Спасибо :)
Пытаюсь решить через setfib, надеюсь получится

FreeBlack
проходил мимо
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 2011-03-01 14:32:12

Re: подскажите проблема с маршрутизацией

Непрочитанное сообщение FreeBlack » 2011-03-02 11:45:08

Вроде получилось, пересобрал ядро с опцией

Код: Выделить всё

options ROUTETABLES=4
в pf.conf добавил тегирование

Код: Выделить всё

ext_if1="vlan100"   
int_if1="vr0"

set skip on lo0                              
scrub in all

nat on $ext_if1 from $int_if1:network to any tagged EDU_NET  -> ($ext_if1)
pass in on $int_if1 tag EDU_NET keep state rtable 1
pass in  quick on $int_if1 tagged EDU_NET keep state rtable 1

в rc.conf

Код: Выделить всё

defaultroute="10.1.1.113"
в rc.local добавил костыль

Код: Выделить всё

/usr/sbin/setfib -1 route add default 10.10.1.1
Все равно что то криво получилось, сетку 10.1.1.72/29 стало видно, остальное позже допилю.