Помогите сделать SQUID прозрачным

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
WayneX
рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 2013-05-21 10:07:07

Помогите сделать SQUID прозрачным

Непрочитанное сообщение WayneX » 2013-05-21 10:09:18

Доброго всем времени суток!
Стоит задача организовать полноценный прокси-сервер на UNIX в замен действующего прокси-сервера UserGate разумеется на Windows. UserGate пока что функционирует, а я в это время настраиваю связку FreeBSD 9.1+SQUID+SAMS+PF на тестовой машине, которая берет интернет с UserGate. Вроде бы со всем разобрался, но вот никак не могу сделать прокси прозрачным т.е. если прописать прокси в браузере, то все работает именно так, как мне надо.
Теперь подробнее:
Есть FreeBSD 9.1 с пересобранным ядром (убрал поддержку звука, USB, Wireless и рейдов), установлены Apache 2.2, MySQL 5.5, phpMyAdmin 4.0.
rc.conf

Код: Выделить всё

hostname="freeBSD"
keymap="ru.koi8-r.kbd"
# локальная сеть
ifconfig_rl0=" inet 10.10.0.1 netmask 255.255.255.0"
# внешний интерфейс
ifconfig_rl1=" inet 192.168.0.41 netmask 255.255.255.0"
# прокси с UserGate
defaultrouter="192.168.0.199"
gateway_enable="YES"
sshd_enable="YES"
ntpd_enable="YES"
apache22_enable="YES"
mysql_enable="YES"
squid_enable="YES"
sams_enable="YES"
pf_enable="YES"
pf_rules="/etc/pf.conf"
pf_flags=""
pflog_enable="YES"
pflog_logfile="/var/log/pflog"
pflog_flags=""
resolv.conf

Код: Выделить всё

domain uuk
nameserver 192.168.0.199
nameserver 192.168.0.254
Установлен SQUID 2.7.9 с поддержкой PF, в конфиге:

Код: Выделить всё

http_port 10.10.0.1:3128 transparent
Установлен и настроен SAMS, аутентификация проходит по IP, добавлены учетки, трафик считается, пользователи блокируются, всё отлично!

Начал настройку PF, но так и не смог добиться прозрачности проски:

Код: Выделить всё

# intarnal interface 10.10.0.1
int="rl0"
# external interface 192.168.0.41
ext="rl1"
# local network
lan="{ 10.10.0.0/24 }"
# Transparent proxy
rdr on $int proto tcp from $lan to any port 80 -> 10.10.0.1 port 3128
pass all
На клиентской машине 10.10.0.2/24 шлюз 10.10.0.1 dns 10.10.0.1
Помогите пожалуйста разобраться в чем может быть проблема. Chrome выдает ошибку 105 (не удается преобразовать DNS-адрес сервера). До этого на этой же машине по такой же схеме настраивал на Ubuntu-Server, там всё получилось.
Последний раз редактировалось f_andrey 2013-05-21 20:25:17, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Автору. пожалуйста, выбирайте соответствующий раздел форума.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35179
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Помогите сделать SQUID прозрачным

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2013-05-21 19:51:11

либо прозрачный, либо аутентификация.
выбрать можно только что-то одно.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

WayneX
рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 2013-05-21 10:07:07

Re: Помогите сделать SQUID прозрачным

Непрочитанное сообщение WayneX » 2013-05-22 7:39:10

Alex Keda писал(а):либо прозрачный, либо аутентификация.
выбрать можно только что-то одно.
Аутентификация по ip вполне себе совместима с прозрачностью прокси.

Проблема была, как всегда в "админе". На клиентской машине указал DNS из "внешней" сети т.е. из той сети где UserGate и всё заработало. Странно, но в Ubuntu-Server работало именно с DNS машины на которой стоит SQUID, настройки на клиенте не менял с тех пор...
Спасибо всем за помощь!!!

Аватара пользователя
ADRE
майор
Сообщения: 2641
Зарегистрирован: 2007-07-26 8:53:49
Контактная информация:

Re: Помогите сделать SQUID прозрачным

Непрочитанное сообщение ADRE » 2013-05-22 18:04:18

курить много - вредно.
--
Просто вешашь прокси на разные порты и всё. аудентификация по IP? хера себе это т.е. ip адрес сам пароль вводит?
//del

WayneX
рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 2013-05-21 10:07:07

Re: Помогите сделать SQUID прозрачным

Непрочитанное сообщение WayneX » 2013-05-23 8:51:07

ADRE писал(а):курить много - вредно.
Я не курю. А мало полезно?
ADRE писал(а):Просто вешашь прокси на разные порты и всё.
Можно немного подробнее?
ADRE писал(а):аудентификация по IP? хера себе это т.е. ip адрес сам пароль вводит?
Уж простите нуба, конечно же авторизация.

Аватара пользователя
ADRE
майор
Сообщения: 2641
Зарегистрирован: 2007-07-26 8:53:49
Контактная информация:

Re: Помогите сделать SQUID прозрачным

Непрочитанное сообщение ADRE » 2013-05-23 10:47:29

http://www.lissyara.su/?id=2126 - запусти 2 копии просто.
//del

WayneX
рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 2013-05-21 10:07:07

Re: Помогите сделать SQUID прозрачным

Непрочитанное сообщение WayneX » 2013-05-23 12:51:33

ADRE писал(а):http://www.lissyara.su/?id=2126 - запусти 2 копии просто.
Я Вас решительно не понимаю... Конечно, спасибо за ссылку, но... Зачем Вы мне это советуете? Всё уже работает так, как мне надо, осталось только PF настроить.

snorlov
подполковник
Сообщения: 3713
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Помогите сделать SQUID прозрачным

Непрочитанное сообщение snorlov » 2013-05-23 14:00:17

WayneX писал(а):
ADRE писал(а):http://www.lissyara.su/?id=2126 - запусти 2 копии просто.
Я Вас решительно не понимаю... Конечно, спасибо за ссылку, но... Зачем Вы мне это советуете? Всё уже работает так, как мне надо, осталось только PF настроить.
У вас банально на клиенте не работает dns, и прозрачность squid'а тут ни причем...

Аватара пользователя
ADRE
майор
Сообщения: 2641
Зарегистрирован: 2007-07-26 8:53:49
Контактная информация:

Re: Помогите сделать SQUID прозрачным

Непрочитанное сообщение ADRE » 2013-05-24 6:04:22

а мне в принципе без разницы
//del