Порты и зависимости для устанавливаемых программ

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
avpdnepr
проходил мимо

Непрочитанное сообщение avpdnepr » 2016-02-26 12:25:24

Здравствуйте.

У меня довольно нужный вопрос для новичка. В документацию смотрел но так и не понял, Как...
Например, я устанавливаю midnight commander через make install. При установке устанавливается довольно программ и библиотек из портов. Постоянно система спрашивает с какими опциями установить порт.
Установил....
Предположим, после установки midnight commander захотелось установить что-то ещё. Apache предположим зависима от какой-то библиотеки, как и midnight commander... Но тут делема, какой-то порт зависим при использовании midnight commander и Apache. Но так как этот порт установился при установке midnight commander с нужными опциями, а вот нужные опции под Apache не были отмечены. Так вот при установке Apache будет ли переустановлен порт с нужными под midnight commander и Apache опциями? В этом собственно вопрос!

Да и я честно говоря не понял как инсталируется порт, и с какими опциями при использовании pkg_add или pkg install

Заранее спасибо!

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

LBV
ефрейтор

Непрочитанное сообщение LBV » 2016-02-26 14:16:48

Я скок из портов не ставил, никогда с этим проблем не было, обычно лишне выставленные опции не ломают приложение которым эти опции не нужны, так что просто пересобрать с нужными и все ок, и да забудь про pkg_add щя только pkg add.

guest
проходил мимо

Непрочитанное сообщение guest » 2016-02-26 14:36:01

avpdnepr писал(а):Здравствуйте.

У меня довольно нужный вопрос для новичка. В документацию смотрел но так и не понял, Как...
Например, я устанавливаю midnight commander через make install. При установке устанавливается довольно программ и библиотек из портов. Постоянно система спрашивает с какими опциями установить порт.
Установил....
Предположим, после установки midnight commander захотелось установить что-то ещё. Apache предположим зависима от какой-то библиотеки, как и midnight commander... Но тут делема, какой-то порт зависим при использовании midnight commander и Apache. Но так как этот порт установился при установке midnight commander с нужными опциями, а вот нужные опции под Apache не были отмечены. Так вот при установке Apache будет ли переустановлен порт с нужными под midnight commander и Apache опциями? В этом собственно вопрос!
1. ставим mc из портов:
# make install
a) проверка установлены ли какие из зависимостей
a1) обнаружены установленные, идем к п a2) (будут использоваться с опциями выбранными
при установке)
a2) если нет - выбираем опции для зависимостей
b) устанавливаются зависимости с выбранными опциями (как если бы устанавливали
каждый порт-зависимость через make install с заданием опций компиляции и других зависимостей)
c) устанваливается mc

2) решили доустановить что-то из портов:

# cd /usr/ports/category/portname
# make install
a) проверка установлены ли зависимости
a1) обнаружены установленные, идем к п a2) (будут использоваться с опциями выбранными
при установке)
a2) если какие-то не обнаружены
b) устанавливаются зависимости с выбранными опциями (как если бы устанавливали
каждый порт-зависимость через make install с заданием опций компиляции и других зависимостей)
c) устанваливается portname

При установке из портов - проверяется, установлена ли ранее зависимость, если ДА, то далее будет
использовать такой как есть, если нужно изменить опции сборки - необходимо ЕЕ пересобрать.
Да и я честно говоря не понял как инсталируется порт, и с какими опциями при использовании pkg_add или pkg install

Заранее спасибо!
бинарные пакеты - это не что иное как порты, собранные с default'ными опциями, если
Вам нужны пакеты с опциями отличными от defaults - либо собираете нужные порты
самостоятельно, либо создаете машину с poudriere и своими опциями сборки пакетов,
свой репозиторий и из него ставите пакеты, они заведомо будут с нужными Вам опциями сборки.

pkg_add - давно deprecated и убран из свежих систем:

# man pkg

# pkg update
# pkg info
# pkg add
...

Важно:
- после установки FreeBSD, можно устанавливать пакеты, опции сборки которых Вас устраивают
- как только Вы обновили порты и стали использовать установку из портов - ЗАБУДЬТЕ про
дальнейшую установку из пакетов и апгрейд через `pkg upgrade'
- перешли на порты, все дальнейшие действия:
либо руками из портов
либо портменеджерами: portmaster или portupgrade