Чувствую, нужно менять направление мыслей.
Ниже только мои собственные соображения, и если я ошибся просьба меня поправить, чтобы те кто идёт за мной не ошибались.
Изначально хотелось собрать на FreeBSD базу Postgresql, причем авторизацию в базе данных хотелось сделать прозрачной для пользователей из Microsoft AD. быстро пробежав по возможным схемам авторизации в постгресе я так понял, следующее:
- trust - авторизация по имени пользователя
password - авторизация по паролю или хешу md5
GSSAPI - индустриальный стандарт для систем с единой точкой авторизации(СОБСТВЕННО ТО ЧЕГО И ХОЧЕТСЯ), но сами данные и запросы между базой и пользователями идут в открытом виде(ДЛЯ МЕНЯ ЭТО ПОКА НЕ ВАЖНО). В отличии от поддрежки SSL.
SSPI - это Windows реализация для систем с единой точкой авторизации. Работает только если сервер и клиент работают на Windows. Для меня это не подходит,хотя выглядит проще. Мне нужно чтобы сервер postgresql стоял на FreeBSD.
Kerberos - аутентификация керберос то же индустриальный стандарт. Постгрес поддерживает только 5-ую версию. Причем как написано в самой доке на постгресс он поддерживает эту авторизацию исключительно в целях обратной совместимости и не рекомендует его использовать в новых установках или обновленных. С чем связано мне не ясно???
Ident-based - вроде тоже как авторизация по имени, но имя пользователя не задается а предоставляется операционной системой из под которой пользователь подключается к б.д. Правда можно составлять карты соответствия.
LDAP - авторизация через базу данных LDAP. Не знаю можно ли через эту авторизацию настроить единую точку авторизации в домене Windows? Кто знает прокоментируйте.
Certificate - авторизация по сертификатам.
PAM - авторизация с использованием модулей.
Мне показалось, что для того, чтобы прозрачно авторизовывать пользователей в БД нужен вариант либо GSSAPI либо Kerberos.
Но постгрес с поддержкой heimdal Как я не старался собираться отказывается. Это связано с тем, что в библиотеке от heimdal не используется один из параметров, которые есть в krb5. Точнее он там другой. Я убил heimdal и поставил MIT-овский krb5. После это постгресс с поддежкой MIT_KRB5 собрался, но если при сборке включить ещё и поддрежку GSSAPI, то сборка опять летит к чертям вываливаясь на ./configure
Блин сил моих больше нету. Народ выручайте уже неделю бьюсь.
Еще раз, основная задача - прозрачно авторизовывать пользователей в БД, держа учётки в MS AD под Windows2000Server.
Может я не правильно выбрал метод для реализации этой задачи. Гуру подскажите.
Теперь чего удо
В итоге Postgres собрался только с поддержкой