Потянет ли такое оборудование еще один сервис?

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
asido
проходил мимо
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 2011-01-22 22:56:42

Потянет ли такое оборудование еще один сервис?

Непрочитанное сообщение asido » 2011-01-22 23:07:24

Здравствуйте.
Пишу посоветоваться: для внутриофисной инфраструктуры с трудом выбил сервер IBM System x3550: 4 Gb RAM, 3 Tb HDD. Решил сразу поставить правильную ОС, руководствуясь информацией с этого ценного сайта. Пересобрал ядро, поменял Gcc на 4.6. Стоит: почтовик dovecot (imap/pop3/ssl), exim (smtp+ssl), mysql (авторизация + всякая ерунда), joomla (внутренний портал для небольшой сети - новости, логи, чат), phpmyadmin.
Руководство хочет туда ввернуть еще и squid c инетом и контролем трафика + логи. Хочу спросить: этого железа хватит на все это? В эксплуатацию еще не вводил.
Пользователей - до 150 человек, загрузка небольшая. Ставил freebsd 8.1 amd64.

Вообще, какие правила установки сервисов (совместимость) вы можете посоветовать? какие сервисы "уживаются" вместе на 1 сервере, а какие - нет.
Буду очень признателен за советы.

И еще вопрос. Я тут, конечно, в соседнем топике уже спрашивал, но теперь хочу другое узнать: как можно поставить и собрать порт так, чтобы он не "засирал" систему другими портами, необходимыми ему только для компиляции? Просто ставил весь софт для сервера, а пакетов в системе скопилось аж 320 штук.
Последний раз редактировалось f_andrey 2011-01-22 23:11:34, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Автору, выбирайте пожалуйста раздел соответствуюший тематике вашего сообщения.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
schizoid
подполковник
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 2007-03-03 17:32:31
Откуда: Украина, Чернигов
Контактная информация:

Re: Потянет ли такое оборудование еще один сервис?

Непрочитанное сообщение schizoid » 2011-01-22 23:31:56

сервера хватит
ядерный взрыв...смертельно красиво...жаль, что не вечно...

Аватара пользователя
zar0ku1
сержант
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 2008-02-29 4:38:05
Откуда: Южно-Сахалинск
Контактная информация:

Re: Потянет ли такое оборудование еще один сервис?

Непрочитанное сообщение zar0ku1 » 2011-01-23 8:59:53

Конечно хватит :drinks:
На фоне дураков четче хорошие люди прорисовываются.
(с) Граффити

Аватара пользователя
KAS
рядовой
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 2009-08-12 21:32:10
Откуда: Orenburg
Контактная информация:

Re: Потянет ли такое оборудование еще один сервис?

Непрочитанное сообщение KAS » 2011-01-23 12:06:17

asido писал(а):И еще вопрос. Я тут, конечно, в соседнем топике уже спрашивал, но теперь хочу другое узнать: как можно поставить и собрать порт так, чтобы он не "засирал" систему другими портами, необходимыми ему только для компиляции? Просто ставил весь софт для сервера, а пакетов в системе скопилось аж 320 штук.
Очень интересный вопрос! Кто что может посоветовать?
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам!

Аватара пользователя
Gamerman
капитан
Сообщения: 1717
Зарегистрирован: 2009-05-17 21:01:23
Откуда: Украина, Ужгород - Днепр
Контактная информация:

Re: Потянет ли такое оборудование еще один сервис?

Непрочитанное сообщение Gamerman » 2011-01-23 12:27:14

Посмотреть список софта необходимого для компиляции. Запомнить его. Собрать порт. Удалить все, что было нужно для сборки порта.
Глюк глюком вышибают!

Аватара пользователя
ADRE
майор
Сообщения: 2641
Зарегистрирован: 2007-07-26 8:53:49
Контактная информация:

Re: Потянет ли такое оборудование еще один сервис?

Непрочитанное сообщение ADRE » 2011-01-23 12:49:35

Посмотрите время загрузки процессора,памяти, харда, а то по железу какбе не скажешь... примерно только если. да и все 150 пользователей не когда одновременно не ломятся не куда.
//del

Аватара пользователя
baton4eg
сержант
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 2009-10-11 14:36:35
Контактная информация:

Re: Потянет ли такое оборудование еще один сервис?

Непрочитанное сообщение baton4eg » 2011-01-23 15:42:40

KAS писал(а):
asido писал(а):И еще вопрос. Я тут, конечно, в соседнем топике уже спрашивал, но теперь хочу другое узнать: как можно поставить и собрать порт так, чтобы он не "засирал" систему другими портами, необходимыми ему только для компиляции? Просто ставил весь софт для сервера, а пакетов в системе скопилось аж 320 штук.
Очень интересный вопрос! Кто что может посоветовать?
Для начала в /etc/make.conf:
WITHOUT_X11= Yes
WITHOUT_IPV6= Yes
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих файлов вообще нет!" (c)
"Я ем руками, она вилкой и ножом, я бью вилкой и ножом, она руками" (с)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35200
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Потянет ли такое оборудование еще один сервис?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2011-01-23 18:40:08

baton4eg писал(а):Для начала в /etc/make.conf:
WITHOUT_X11= Yes
WITHOUT_IPV6= Yes
не увлекайтесь
у нас вот как-то незаметно подкралось и раздавать вот-вот начнут
Убей их всех! Бог потом рассортирует...