su -: Permission denied
Пользователь при этом находится в группе wheel. Ради эксперимента создавал нового пользователя, проблема осталась на месте
Предистория:
Был интернет шлюз на FreeBSD 10.0 RELEASE i386, крутилось quagga, ppp, pf, все просто и не затейлево.
Подключался к серверу через ssh, сначала обычным пользователем, а затем получал права root через "su -". Решил туда же поставить и openvpn, всё настроил, протестил, работает. Кое что ещё подправил в конфигурации quagga. Где то в этот же uptime я обновлял порты, обновились mc, perl и ещё что то не значительное.
И дёрнул чёрт меня перезагрузить шлюз. После перезагрузки quagga не стартанула, маршрутов нет было... пришлось подключатся другим путём по ssh, но после подключения обычным пользователем, права root'а получить не смог, выдаёт ошибку "su -: Permission denied". Сходил к железке, зашел под рутом, разрешил подключение root'a через ssh. И только потом выяснил, quagga не может получить доступ к конфигурации zebra, хотя права есть (со злости влупил 777, не помогло, вернул обратно).
Сухой вывод: обычные пользователи превратились в "ничтожества", не могут да же запустить ee и vi. Соответственно quagga не может получить доступ к файлу конфигурации, т.к. работает из под пользователя quagga... А вот openvpn что странно продолжает работать прекрасно.
Что было после этого сделано:
пере собрано ядро без опции MAC, пере собран мир, обновлена система до 10.1 RELEASE. Проблема осталась на месте

Сносить систему и ставить сначала не особо хочется, а хочется разобраться то такого произошло/что я натворил. Помогите,а ?