Проблема при монтировании

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
KornXolio
рядовой
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 2013-08-01 19:46:03

Проблема при монтировании

Непрочитанное сообщение KornXolio » 2013-08-28 23:01:18

Пришел пиздец системе, настроил, поставил в стойку запустил толку ноль. Не монтирует ард, их всего два. Один на 2 тера второй с системой.

Код: Выделить всё

mounting from ufs:/dev/ada0p2 failed with error 19
Последний раз редактировалось f_andrey 2013-08-28 23:48:41, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Автору. пожалуйста, выбирайте соответствующий раздел форума, оформляйте сообщение по человечески.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Re: Проблема при монтировании

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2013-08-29 7:05:25

А дальше что было?

KornXolio
рядовой
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 2013-08-01 19:46:03

Re: Проблема при монтировании

Непрочитанное сообщение KornXolio » 2013-08-29 8:37:19

Фото
Вложения
1142877.jpg

KornXolio
рядовой
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 2013-08-01 19:46:03

Re: Проблема при монтировании

Непрочитанное сообщение KornXolio » 2013-08-29 9:47:39

Устанавливал свежую систему, настроил диски и смонтировал, все работало отлично, а проблема появилась после обновления портов. Два раза переставлял систему полностью происходит одно и тоже после обновления портов.

snorlov
подполковник
Сообщения: 3846
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Проблема при монтировании

Непрочитанное сообщение snorlov » 2013-08-29 11:57:03

Ну а если выбрать ?, что показывает...

Аватара пользователя
BirdGovorun
лейтенант
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 2009-10-20 20:27:13
Откуда: Харьков.

Re: Проблема при монтировании

Непрочитанное сообщение BirdGovorun » 2013-08-29 12:00:43

KornXolio писал(а):Устанавливал свежую систему, настроил диски и смонтировал, все работало отлично, а проблема появилась после обновления портов. Два раза переставлял систему полностью происходит одно и тоже после обновления портов.
Любопытно, как вы порты обновляете?

KornXolio
рядовой
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 2013-08-01 19:46:03

Re: Проблема при монтировании

Непрочитанное сообщение KornXolio » 2013-08-29 12:05:14

snorlov писал(а):Ну а если выбрать ?, что показывает...
Позже отпишу, сегодня доступа нет т.к. в командировке.

Порты обновляю стандартными командами

Код: Выделить всё

  portsnap fetch extract        

Код: Выделить всё

           portsnap fetch extract              

Аватара пользователя
BirdGovorun
лейтенант
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 2009-10-20 20:27:13
Откуда: Харьков.

Re: Проблема при монтировании

Непрочитанное сообщение BirdGovorun » 2013-08-29 12:16:24

Очень странно. Обновление портов никаким боком не влияют на систему.
Судя по всему у вас диск "имя" поменял, а вот почему, это вам надо разобраться.
Диск сами "били" на разделы или по умолчанию?

KornXolio
рядовой
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 2013-08-01 19:46:03

Re: Проблема при монтировании

Непрочитанное сообщение KornXolio » 2013-08-29 12:29:14

Он стоял на другом сервере freenas, позже его перенес на сервер с freebsd и тут начались приключения. Там ситуация такая, один хард с системой подключен через IDE широким шнуром а вот который проблемный подключен через sata, если систума загружена, а загружается она если отключить один диск, то при подключении на горячую система распознает диск и видимо монтирует его корректно. Если систему загружать уже с подключенным диском, то появляется эта ошибка.
Снес систему и поставил ее заново, загружалась и монтировала корректно, обновил порты начались эти приключения.
Может как вариант дело быть в биосе?
Диски бил при установке системы большой диск сделал целиком ufs.

KornXolio
рядовой
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 2013-08-01 19:46:03

Re: Проблема при монтировании

Непрочитанное сообщение KornXolio » 2013-08-29 12:36:17

Может ли проблема возникать из за файловой системы? Диск емкостью 2 терабайта, по факту там 1800 гигов.

snorlov
подполковник
Сообщения: 3846
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Проблема при монтировании

Непрочитанное сообщение snorlov » 2013-08-29 12:48:24

KornXolio писал(а):Может ли проблема возникать из за файловой системы? Диск емкостью 2 терабайта, по факту там 1800 гигов.
А kernel то свой или generic? да не должно при обновлении портов это быть, если только где-нибудь не хватает места...

Аватара пользователя
BirdGovorun
лейтенант
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 2009-10-20 20:27:13
Откуда: Харьков.

Re: Проблема при монтировании

Непрочитанное сообщение BirdGovorun » 2013-08-29 12:52:43

KornXolio писал(а): а загружается она если отключить один диск, то при подключении на горячую система распознает диск и видимо монтирует его корректно. Если систему загружать уже с подключенным диском, то появляется эта ошибка.
.
:-D Я на такое попал на домашнем компе, пока не разбирался.
Переезжал с UFS на ZFS, для переезда использовал диск 500G(на него все данные сбросил)
После установки системы, всё перебросил, выдернул диск 500G и подставил 250G и получил
mountroot>
Попытки вручную примонтировать диск не привели к успеху.
Выдернул 250G вставил 500G, ситема загрузилась.
С диском 250G система грузиться не хочет.
Отличия : диск 250G разбит GPT, диск 500G разбит MBR.

snorlov
подполковник
Сообщения: 3846
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Проблема при монтировании

Непрочитанное сообщение snorlov » 2013-08-29 13:06:13

BirdGovorun писал(а): :-D Я на такое попал на домашнем компе, пока не разбирался.
Переезжал с UFS на ZFS, для переезда использовал диск 500G(на него все данные сбросил)
После установки системы, всё перебросил, выдернул диск 500G и подставил 250G и получил
mountroot>
Попытки вручную примонтировать диск не привели к успеху.
Выдернул 250G вставил 500G, ситема загрузилась.
С диском 250G система грузиться не хочет.
Отличия : диск 250G разбит GPT, диск 500G разбит MBR.
В этом случае все понятно, система по разному идентифицирует диск и разделы, особенно если mbr<->gpt. Но после обновления портов....

Аватара пользователя
BirdGovorun
лейтенант
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 2009-10-20 20:27:13
Откуда: Харьков.

Re: Проблема при монтировании

Непрочитанное сообщение BirdGovorun » 2013-08-29 13:18:12

А мне нифига не понятно.
Ситема на 2-х дисках 750G zfs mirror, подключаешь диск с GPT система не грузиться, с MBR без проблем.
Загрузчик корень найти не может, какого хрена он по дискам шариться, в BIOS'е же сказано, с какого грузится

snorlov
подполковник
Сообщения: 3846
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Проблема при монтировании

Непрочитанное сообщение snorlov » 2013-08-29 13:24:38

BirdGovorun писал(а):А мне нифига не понятно.
Система на 2-х дисках 750G zfs mirror, подключаешь диск с GPT система не грузиться, с MBR без проблем.
Загрузчик корень найти не может, какого хрена он по дискам шариться, в BIOS'е же сказано, с какого грузится
Ну а что другое может быть. У меня к примеру, та же хрень, только терабайтные диски и когда подключаю любые другие в комп mbr/gpt диски и все нормуль, только кричит на то, что прописано в fstab и чего физически нет...

KornXolio
рядовой
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 2013-08-01 19:46:03

Re: Проблема при монтировании

Непрочитанное сообщение KornXolio » 2013-08-29 14:22:05

snorlov писал(а):
KornXolio писал(а):Может ли проблема возникать из за файловой системы? Диск емкостью 2 терабайта, по факту там 1800 гигов.
А kernel то свой или generic? да не должно при обновлении портов это быть, если только где-нибудь не хватает места...
Ставил готовый релиз 9.1 ну и как водится ядро не трогал. Странно вообще почему он меняет букву, пытался из этого же меню смонтировать не получается. Может быть переустановка системы... В ближайшее время наверно так и не доберусь до него, первое сентября, свадьба через день.. Вообщем переставлю систему и буду пробовать заново запустить сервер.

snorlov
подполковник
Сообщения: 3846
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Проблема при монтировании

Непрочитанное сообщение snorlov » 2013-08-29 14:34:34

Когда установишь, попробуй прописать метки и по ним монтировать в fstab...

KornXolio
рядовой
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 2013-08-01 19:46:03

Re: Проблема при монтировании

Непрочитанное сообщение KornXolio » 2013-08-29 14:41:04

snorlov писал(а):Когда установишь, попробуй прописать метки и по ним монтировать в fstab...
Когда была удачная попытка запуска смотрел fstab в нем система уже прописала правила монтирования, однако суть проблемы на лицо.

KornXolio
рядовой
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 2013-08-01 19:46:03

Re: Проблема при монтировании

Непрочитанное сообщение KornXolio » 2013-09-02 17:31:57

Нашел причину но не устранил, саму систему устанавливал с DVD-ROM, после установки привод отключил и тем самым система видимо изменила букву загрузочного диска.
Как можно в системе сделать безболезненное отключение DVD привода?!

mak_v_
проходил мимо

Re: Проблема при монтировании

Непрочитанное сообщение mak_v_ » 2013-09-02 17:39:12

Система ничего не меняла...
/etc/fstab

KornXolio
рядовой
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 2013-08-01 19:46:03

Re: Проблема при монтировании

Непрочитанное сообщение KornXolio » 2013-09-02 18:42:45

mak_v_ писал(а):Система ничего не меняла...
/etc/fstab
Тогда какого черта система не грузит? Я двд подключил и всё окей, отключаю и опять просит смонтировать систему.
BirdGovorun писал(а):Судя по всему у вас диск "имя" поменял, а вот почему, это вам надо разобраться.
Диск сами "били" на разделы или по умолчанию?

Код: Выделить всё

device                   Mount.  FStype     Opt.       Dump    Pass
/dev/ada0p2          /          ufs          rw          1          1
/dev/ada0p3          none     swap       sw          0          0
/dev/ada1p1          /2000   ufs          rw          2          2
Рабочее состояние, при подключенном двд приводе, без него система не запускается.

snorlov
подполковник
Сообщения: 3846
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Проблема при монтировании

Непрочитанное сообщение snorlov » 2013-09-02 22:40:53

Странно как-то, а где у вас /dev/ada0p1...

mak_v_
проходил мимо

Re: Проблема при монтировании

Непрочитанное сообщение mak_v_ » 2013-09-02 23:24:22

да введите вы наконец символ "?" и жмакните энтыр на этапе незагрузки.
Там же ангийским по черному написано

Код: Выделить всё

?  list valid disk boot devices
И покажет как "звать" ваши разделы без привода в системе.

KornXolio
рядовой
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 2013-08-01 19:46:03

Re: Проблема при монтировании

Непрочитанное сообщение KornXolio » 2013-09-04 18:28:19

В итоге работать стало только после подключения привода, возможно связано с тем что система после его отключения меняет букву жесткого диска и не мотирует его корректно.

snorlov
подполковник
Сообщения: 3846
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Проблема при монтировании

Непрочитанное сообщение snorlov » 2013-09-04 22:49:24

KornXolio писал(а):В итоге работать стало только после подключения привода, возможно связано с тем что система после его отключения меняет букву жесткого диска и не мотирует его корректно.
бред... :st: