Проблема со статическими маршрутами

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
DennisK
проходил мимо

Проблема со статическими маршрутами

Непрочитанное сообщение DennisK » 2012-12-12 11:42:41

Добрый день.
У меня возникла проблема при настройке фряхи.
Суть задачи: есть два офиса, в разных концах города, у разных провайдеров. Роутерами, выпускающими машины в интернет на обоих офисах стоят машины с FreeBSD. Статический белый IP есть только у главного офиса (внутренняя сеть, к примеру 10.20.30.0/24, роутер пускай имеет внутренний адрес 10.20.30.251), у второго белый IP динамический (например сеть 10.20.31.0/24, роутер пусть имеет адрес 10.20.31.251). Возникла необходимость сделать проброс расшареных папок, сетевых принтеров, почты, и т.д. между сетями офисов. Так как все необходимые протоколы работают поверх IP, задача вроде бы тривиальная.
На роутере главного офиса я поднял mpd5 в режиме pptp сервера и подцепился к нему с фряхи второго офиса стандартным ppp клиентом. В результате вторая фряха получила IP адрес из сети главного офиса, например 10.20.30.253. В ppp.conf есть строка

Код: Выделить всё

add 10.20.30.0/24 HISADDR
Соответственно на стороне клиента при подключении к впн, автоматически добавляется маршрут в сеть главного офиса. Обратный же маршрут на роутере главного офиса автоматом не добавляется ( я не знаю как заставить mpd создавать маршрут при определенном входящем подключении, и сомневаюсь, что это возможно). Так как впн соединение между офисами постоянное, я не стал заморачиваться, и прописал маршрут в сеть второго офиса на роутере главного офиса. При этом всё отлично работает некоторое время.
Приблизительно раз в сутки впн соединение рвется ( я так понимаю, что mpd сам рвет все соединения "для профилактики" через определенное время). ВПН тут же восстанавливается (настроено на автопереподключение при обрыве связи) но прописаный вручную маршрут на роутере главного офиса исчезает. Наверное его фряха сама убивает как бессмысленный, т.к. исчезает интерфейс через который этот маршрут работал.
Собственно вопрос: как сделать чтобы маршрут не исчезал при разрыве связи впн, или создавался вновь при входящем впн подключении, или какой есть еще путь решения этой проблемы.

P.S. Большие гуру, простите эникейщика за длинный пост и мелкую проблему в нем описаную, не могу сам додуматься до решения.
Последний раз редактировалось f_andrey 2012-12-12 14:47:39, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Автору, выбирайте пожалуйста раздел соответствуюший тематике вашего сообщения, и оформляйте его по человечески.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

maximos
рядовой

Re: Проблема со статическими маршрутами

Непрочитанное сообщение maximos » 2012-12-12 11:59:12

Смотрите в mpd.conf

set iface up-script /usr/local/etc/mpd5/up-script.sh    
set iface down-script /usr/local/etc/mpd5/down-script.sh
в up-script.sh например так

#!/bin/sh
case ${5} in
        username) route add 192.168.91.0/24 -iface $1  ;;
esac
В down-script.sh наоборот

username) route delete 192.168.91.0/24;;

DennisK
проходил мимо

Непрочитанное сообщение DennisK » 2012-12-12 18:19:01

Большое спасибо, всё заработало. Я, как всегда, маны читал невнимательно)

Гость
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Гость » 2012-12-18 21:57:00

mpd может прикреплять создаваемые линки к разным bundle. Например

pptp_server:
  ...
  set link action bundle filial1_bundle user_felial1
  set link action bundle filial2_bundle user_felial2

filial1_bundle:
  create bundle static filial1_bundle