Проблемы с установкой ПО в FBSD 9.2 Release

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Гость
проходил мимо

Проблемы с установкой ПО в FBSD 9.2 Release

Непрочитанное сообщение Гость » 2014-02-19 13:49:02

Здравствуйте, форумчане!
Вопрос у меня к вам глупый, но решить его сам не могу уже третьи сутки. Не получается установить нужно программное обеспечение, в первую очередь mpd5. Ни из портом, т.к. ругается на отсутствие каких то файлов в директории, ни через пакет, т.к. ругается на отсутствие pkg add. Постараюсь максимально подробно, чтобы люди поопытней ткнули меня носом в ошибку. Мануалы не помогают. :(

Основная задача: установить систему, поднять vpn (через mpd5), установить графический интерфейс X. Это задача минимум. Максимум: терминальный сервер с прибамбасами, но до этого далеко, нужны азы.

Исходные данные: Free BSD вижу и ставлю впервые. Английским владею плохо. Стараюсь использовать русские источники или долго и нудно перевожу.

Действия: скачал с оф. ftp установочник FreeBSD-9.2-RELEASE-i386-memstick.img, записал его на флешку с помощью win32diskimager-v0.9-binary. Установил. Т.е. все делал через стандартные диалоговые окна, параллельно читая мануал с оф. сайта (https://www.freebsd.org/doc/ru/books/handbook/). При установке выбрал все компоненты (doc+games+ports+src). Разбивку диска - Авто, т.к. меня устроила автоматическая разбивка. И т.д. Все прошло гладко.
Попал в систему. Зашел под root. Отлично!

Скачал с оф. ftp файл: mpd-5.7.tbz, залил на флешку. Смонтировал флешку в /mnt перехожу в /mnt, делаю pkg add mpd-5.7.tbz Ответ систему: Не установлен package tool, предлагает установить из сети. Сети нет. Откуда ей взять, если я ради нее mpd5 и ставлю. :)
Зашел на оф. ftp искать pkg add в виде порта, т.к. пакетом, получается, что ее не поставить, а там огромное количество файлов начинающихся на pkg. Не понял, что именно нужно поставить чтобы работало. Все подряд ставить не решился.
Подскажите, пожалуйста что именно качать, чтобы работало с пакетами или что есть в стандартной поставке.
Sysinstall использовать так же не получилось: если указывать ему установки с USB, то он ее ненаходит, если прописывать путь в ручную (установка из системы), то он просто не определяет mpd-5.7.tbz, как установочный файл.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Можитель
проходил мимо

Re: Проблемы с установкой ПО в FBSD 9.2 Release

Непрочитанное сообщение Можитель » 2014-02-19 13:50:33

Сообщение выше мое. Прошу прощения. Меня выбило в процессе, кажется.

Bayerische
капитан

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2014-02-19 14:02:48

Ни из портом, т.к. ругается на отсутствие каких то файлов в директории
Умиляют такие сообщения. Мы должны догадаться о том, чего именно не хватает?

Можитель
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Можитель » 2014-02-19 14:05:56

Bayerische писал(а):
Ни из портом, т.к. ругается на отсутствие каких то файлов в директории
Умиляют такие сообщения. Мы должны догадаться о том, чего именно не хватает?
Не ругай, пожалуйста. 1. Я ниже все описал. 2. Если нужны какие то лог-файлы, только скажи.

alex3
лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение alex3 » 2014-02-19 14:09:20

порты тут не помогут, ибо, как я понял, сети нет. для сетевого подключения ТС и ставит mpd. я вот как-то не удосуживался ставить фрю без сети, поэтому тут помощи от меня мало, хотя один вариант есть. как я понял, нужно pptp или pppoe? может между фрей и провом временно воткнуть какой-нибудь железный роутер, на нем все настроить, а потом через него на фрю все закачать?
Если ipfw можно считать речью обычного человека, то pf - речь политика. За каждой ошибкой -ядерный песец.

Можитель
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Можитель » 2014-02-19 14:14:24

alex3, а если из исходников скомпилировать? Или процедура совсем не для новичков? Можно придумать и роутер подняв на нем впн, но мне кажется это немного нелепым, что при отсутствии сети нельзя собрать работающую системУ, пусть и десктопную. Или я не правильно понимаю позиционирование системы и она без сети невозможна?

Alvares
прапорщик
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alvares » 2014-02-19 14:23:55

pkg_add что-то там
pkg add не сработает, ибо не установлен pkg

Разницу видите?
Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными...

Можитель
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Можитель » 2014-02-19 14:25:13

Alvares, Разница в "_".

Bayerische
капитан

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2014-02-19 14:37:17

Воткнуть роутер или другой компьютер, скачать всё, что нужно.
Из исходников собирать не надо. Порты оптимально.
Если надо побыстрее использовать канал, скачиваем все дистрибутивы, что понадобятся:
make fetch-recursive
Или я не правильно понимаю позиционирование системы и она без сети невозможна?
Без сети крайне проблемно.

snorlov
подполковник

Непрочитанное сообщение snorlov » 2014-02-19 14:40:27

На флешке зайти в /packages/All и посмотреть есть ли там что-то, я просто с флешки не ставил, так что не знаю, что там лежит, в сд именно там лежат пакаджи. Почему же из портов то нельзя, отследили зависимости, скачали исходники, положили их в /usr/ports/distfiles, или там где они должны лежать, могут быть еще вложенность каталогов, ну и скомпилировать...

Можитель
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Можитель » 2014-02-19 15:17:23

Alvares, огромная благодарность! Благодаря этой маленькой правочке все встало. Осталось настраивать. :)
Bayerische,идея, как раз сделать все без сети по максимуму.
snorlov, интересная идея.