Вопрос у меня к вам глупый, но решить его сам не могу уже третьи сутки. Не получается установить нужно программное обеспечение, в первую очередь mpd5. Ни из портом, т.к. ругается на отсутствие каких то файлов в директории, ни через пакет, т.к. ругается на отсутствие pkg add. Постараюсь максимально подробно, чтобы люди поопытней ткнули меня носом в ошибку. Мануалы не помогают.

Основная задача: установить систему, поднять vpn (через mpd5), установить графический интерфейс X. Это задача минимум. Максимум: терминальный сервер с прибамбасами, но до этого далеко, нужны азы.
Исходные данные: Free BSD вижу и ставлю впервые. Английским владею плохо. Стараюсь использовать русские источники или долго и нудно перевожу.
Действия: скачал с оф. ftp установочник FreeBSD-9.2-RELEASE-i386-memstick.img, записал его на флешку с помощью win32diskimager-v0.9-binary. Установил. Т.е. все делал через стандартные диалоговые окна, параллельно читая мануал с оф. сайта (https://www.freebsd.org/doc/ru/books/handbook/). При установке выбрал все компоненты (doc+games+ports+src). Разбивку диска - Авто, т.к. меня устроила автоматическая разбивка. И т.д. Все прошло гладко.
Попал в систему. Зашел под root. Отлично!
Скачал с оф. ftp файл: mpd-5.7.tbz, залил на флешку. Смонтировал флешку в /mnt перехожу в /mnt, делаю pkg add mpd-5.7.tbz Ответ систему: Не установлен package tool, предлагает установить из сети. Сети нет. Откуда ей взять, если я ради нее mpd5 и ставлю.

Зашел на оф. ftp искать pkg add в виде порта, т.к. пакетом, получается, что ее не поставить, а там огромное количество файлов начинающихся на pkg. Не понял, что именно нужно поставить чтобы работало. Все подряд ставить не решился.
Подскажите, пожалуйста что именно качать, чтобы работало с пакетами или что есть в стандартной поставке.
Sysinstall использовать так же не получилось: если указывать ему установки с USB, то он ее ненаходит, если прописывать путь в ручную (установка из системы), то он просто не определяет mpd-5.7.tbz, как установочный файл.