Проблемы с установкой ПО в FBSD 9.2 Release
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
-
- проходил мимо
Проблемы с установкой ПО в FBSD 9.2 Release
Здравствуйте, форумчане!
Вопрос у меня к вам глупый, но решить его сам не могу уже третьи сутки. Не получается установить нужно программное обеспечение, в первую очередь mpd5. Ни из портом, т.к. ругается на отсутствие каких то файлов в директории, ни через пакет, т.к. ругается на отсутствие pkg add. Постараюсь максимально подробно, чтобы люди поопытней ткнули меня носом в ошибку. Мануалы не помогают.
Основная задача: установить систему, поднять vpn (через mpd5), установить графический интерфейс X. Это задача минимум. Максимум: терминальный сервер с прибамбасами, но до этого далеко, нужны азы.
Исходные данные: Free BSD вижу и ставлю впервые. Английским владею плохо. Стараюсь использовать русские источники или долго и нудно перевожу.
Действия: скачал с оф. ftp установочник FreeBSD-9.2-RELEASE-i386-memstick.img, записал его на флешку с помощью win32diskimager-v0.9-binary. Установил. Т.е. все делал через стандартные диалоговые окна, параллельно читая мануал с оф. сайта (https://www.freebsd.org/doc/ru/books/handbook/). При установке выбрал все компоненты (doc+games+ports+src). Разбивку диска - Авто, т.к. меня устроила автоматическая разбивка. И т.д. Все прошло гладко.
Попал в систему. Зашел под root. Отлично!
Скачал с оф. ftp файл: mpd-5.7.tbz, залил на флешку. Смонтировал флешку в /mnt перехожу в /mnt, делаю pkg add mpd-5.7.tbz Ответ систему: Не установлен package tool, предлагает установить из сети. Сети нет. Откуда ей взять, если я ради нее mpd5 и ставлю.
Зашел на оф. ftp искать pkg add в виде порта, т.к. пакетом, получается, что ее не поставить, а там огромное количество файлов начинающихся на pkg. Не понял, что именно нужно поставить чтобы работало. Все подряд ставить не решился.
Подскажите, пожалуйста что именно качать, чтобы работало с пакетами или что есть в стандартной поставке.
Sysinstall использовать так же не получилось: если указывать ему установки с USB, то он ее ненаходит, если прописывать путь в ручную (установка из системы), то он просто не определяет mpd-5.7.tbz, как установочный файл.
Вопрос у меня к вам глупый, но решить его сам не могу уже третьи сутки. Не получается установить нужно программное обеспечение, в первую очередь mpd5. Ни из портом, т.к. ругается на отсутствие каких то файлов в директории, ни через пакет, т.к. ругается на отсутствие pkg add. Постараюсь максимально подробно, чтобы люди поопытней ткнули меня носом в ошибку. Мануалы не помогают.
Основная задача: установить систему, поднять vpn (через mpd5), установить графический интерфейс X. Это задача минимум. Максимум: терминальный сервер с прибамбасами, но до этого далеко, нужны азы.
Исходные данные: Free BSD вижу и ставлю впервые. Английским владею плохо. Стараюсь использовать русские источники или долго и нудно перевожу.
Действия: скачал с оф. ftp установочник FreeBSD-9.2-RELEASE-i386-memstick.img, записал его на флешку с помощью win32diskimager-v0.9-binary. Установил. Т.е. все делал через стандартные диалоговые окна, параллельно читая мануал с оф. сайта (https://www.freebsd.org/doc/ru/books/handbook/). При установке выбрал все компоненты (doc+games+ports+src). Разбивку диска - Авто, т.к. меня устроила автоматическая разбивка. И т.д. Все прошло гладко.
Попал в систему. Зашел под root. Отлично!
Скачал с оф. ftp файл: mpd-5.7.tbz, залил на флешку. Смонтировал флешку в /mnt перехожу в /mnt, делаю pkg add mpd-5.7.tbz Ответ систему: Не установлен package tool, предлагает установить из сети. Сети нет. Откуда ей взять, если я ради нее mpd5 и ставлю.
Зашел на оф. ftp искать pkg add в виде порта, т.к. пакетом, получается, что ее не поставить, а там огромное количество файлов начинающихся на pkg. Не понял, что именно нужно поставить чтобы работало. Все подряд ставить не решился.
Подскажите, пожалуйста что именно качать, чтобы работало с пакетами или что есть в стандартной поставке.
Sysinstall использовать так же не получилось: если указывать ему установки с USB, то он ее ненаходит, если прописывать путь в ручную (установка из системы), то он просто не определяет mpd-5.7.tbz, как установочный файл.
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
-
- проходил мимо
Re: Проблемы с установкой ПО в FBSD 9.2 Release
Сообщение выше мое. Прошу прощения. Меня выбило в процессе, кажется.
-
- капитан
Умиляют такие сообщения. Мы должны догадаться о том, чего именно не хватает?Ни из портом, т.к. ругается на отсутствие каких то файлов в директории
-
- проходил мимо
Не ругай, пожалуйста. 1. Я ниже все описал. 2. Если нужны какие то лог-файлы, только скажи.Bayerische писал(а):Умиляют такие сообщения. Мы должны догадаться о том, чего именно не хватает?Ни из портом, т.к. ругается на отсутствие каких то файлов в директории
- alex3
- лейтенант
- Контактная информация:
порты тут не помогут, ибо, как я понял, сети нет. для сетевого подключения ТС и ставит mpd. я вот как-то не удосуживался ставить фрю без сети, поэтому тут помощи от меня мало, хотя один вариант есть. как я понял, нужно pptp или pppoe? может между фрей и провом временно воткнуть какой-нибудь железный роутер, на нем все настроить, а потом через него на фрю все закачать?
Если ipfw можно считать речью обычного человека, то pf - речь политика. За каждой ошибкой -ядерный песец.
-
- проходил мимо
alex3, а если из исходников скомпилировать? Или процедура совсем не для новичков? Можно придумать и роутер подняв на нем впн, но мне кажется это немного нелепым, что при отсутствии сети нельзя собрать работающую системУ, пусть и десктопную. Или я не правильно понимаю позиционирование системы и она без сети невозможна?
- Alvares
- прапорщик
- Контактная информация:
pkg_add что-то там
pkg add не сработает, ибо не установлен pkg
Разницу видите?
pkg add не сработает, ибо не установлен pkg
Разницу видите?
Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными...
-
- проходил мимо
Alvares, Разница в "_".
-
- капитан
Воткнуть роутер или другой компьютер, скачать всё, что нужно.
Из исходников собирать не надо. Порты оптимально.
Если надо побыстрее использовать канал, скачиваем все дистрибутивы, что понадобятся:
make fetch-recursive
Из исходников собирать не надо. Порты оптимально.
Если надо побыстрее использовать канал, скачиваем все дистрибутивы, что понадобятся:
make fetch-recursive
Без сети крайне проблемно.Или я не правильно понимаю позиционирование системы и она без сети невозможна?
-
- подполковник
На флешке зайти в /packages/All и посмотреть есть ли там что-то, я просто с флешки не ставил, так что не знаю, что там лежит, в сд именно там лежат пакаджи. Почему же из портов то нельзя, отследили зависимости, скачали исходники, положили их в /usr/ports/distfiles, или там где они должны лежать, могут быть еще вложенность каталогов, ну и скомпилировать...
-
- проходил мимо
Alvares, огромная благодарность! Благодаря этой маленькой правочке все встало. Осталось настраивать.
Bayerische,идея, как раз сделать все без сети по максимуму.
snorlov, интересная идея.
Bayerische,идея, как раз сделать все без сети по максимуму.
snorlov, интересная идея.