Проходит только первый пинг

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
savio
лейтенант
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 2007-11-08 15:46:43
Откуда: UA
Контактная информация:

Проходит только первый пинг

Непрочитанное сообщение savio » 2013-01-15 13:35:03

Есть три сервер

S1 (10.15.0.10,192.168.0.1)
S2 (10.15.0.9,192.168.0.31)
S3 (10.15.0.4,192.168.0.2)

В сети 192.168.0.0/24 все сервера друг друга видят. проблем нету

В сети 10.15.0.0/28:
S2 і S3 видят друг друга отлично.
Когда S2 или S3 пингают S1 то проходит только первый пинг и все. Если очистить arp-таблицу (arp -da) то снова идет только первый пинг.
S1 пингает S2 и S3 но с большими дропами.

Не могу врубиться куда смотреть... Может кто сталкивался?
Последний раз редактировалось f_andrey 2013-01-15 14:05:54, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Автору, выбирайте пожалуйста раздел соответствуюший тематике вашего сообщения. приводите полную диагностику, больше логов больше вероятности ответа, а не флуда
Помни о смерти, все суета сует....

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

rayder
лейтенант
Сообщения: 661
Зарегистрирован: 2008-12-18 16:29:43
Откуда: Ukraine/Kiev
Контактная информация:

Re: Проходит только первый пинг

Непрочитанное сообщение rayder » 2013-01-15 16:14:15

как прибиты айпишки(ifconfig)? как настроена маршрутизация на серверах(netstat -rn)? что показывает tcpdump?
Человеку свойственно ошибаться, но для нечеловеческих ляпов нужен компьютер.

Аватара пользователя
savio
лейтенант
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 2007-11-08 15:46:43
Откуда: UA
Контактная информация:

Re: Проходит только первый пинг

Непрочитанное сообщение savio » 2013-01-15 16:28:11

rayder писал(а):как прибиты айпишки(ifconfig)?
статически
rayder писал(а):как настроена маршрутизация на серверах(netstat -rn)? что показывает tcpdump?
S1

Код: Выделить всё

[root@s1]# netstat -nr|grep 10.15.0.
10.15.0.0/28       link#17            UC          0        0 vlan12
10.15.0.9          00:1c:f0:ab:ca:b7  UHLW        1     4877 vlan12   1134
10.15.0.15         ff:ff:ff:ff:ff:ff  UHLWb       1       32 vlan12
10.15.9.4/30       10.15.0.9          UGS         0        0 vlan12
10.15.9.12/30      10.15.0.9          UGS         0        5 vlan12
S2

Код: Выделить всё

[root@s2]# netstat -nr|grep 10.15.0.
10.15.0.0/28       link#6             UC          0        0  vlan1
10.15.0.4          00:23:54:37:8b:da  UHLW        1       39  vlan1    831
10.15.0.15         ff:ff:ff:ff:ff:ff  UHLWb       1       48  vlan1
10.15.2.0/24       10.15.0.2          UGS         0        0  vlan1
10.15.3.0/24       10.15.0.10         UGS         0        0  vlan1
10.15.4.0/24       10.15.0.10         UGS         0        0  vlan1
10.15.9.4/30       10.15.0.10         UGS         0        0  vlan1
10.15.9.8/30       10.15.0.10         UGS         0        0  vlan1
10.15.10.0/24      10.15.0.10         UGS         0        0  vlan1
10.15.11.0/24      10.15.0.10         UGS         0        0  vlan1
S3

Код: Выделить всё

[root@s3]#  netstat -nr|grep 10.15.0.
10.15.0.0/28       link#7             U           0   186032  vlan2 =>
10.15.0.0/16       10.15.0.10         UGS         0     8627  vlan2
10.15.0.4          link#7             UHS         0        0    lo0
Помни о смерти, все суета сует....

Аватара пользователя
savio
лейтенант
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 2007-11-08 15:46:43
Откуда: UA
Контактная информация:

Re: Проходит только первый пинг

Непрочитанное сообщение savio » 2013-01-15 16:32:52

запустил пинг с S2 на S1. на S2 tcpdump'ом вижу что пакеты с S2 на S1 уходят. на S1 tcpdump не видит icmp пакетов от S2
Помни о смерти, все суета сует....

Аватара пользователя
savio
лейтенант
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 2007-11-08 15:46:43
Откуда: UA
Контактная информация:

Re: Проходит только первый пинг

Непрочитанное сообщение savio » 2013-01-15 16:35:36

думаю проблема в S1 однозначно. может как-то arp сломаться?
Помни о смерти, все суета сует....

rayder
лейтенант
Сообщения: 661
Зарегистрирован: 2008-12-18 16:29:43
Откуда: Ukraine/Kiev
Контактная информация:

Re: Проходит только первый пинг

Непрочитанное сообщение rayder » 2013-01-15 16:41:05

спасибо, капитан!
а теперь можно таки более полный вывод?
и наверное кусок rc.conf.

про вланы тоже не плохо было бы сообщить...
а почему 10.15.0.0/28 везде в разных вланах?
раз уж вланы есть, рисуйте схему сети меджу серверами
Человеку свойственно ошибаться, но для нечеловеческих ляпов нужен компьютер.

rayder
лейтенант
Сообщения: 661
Зарегистрирован: 2008-12-18 16:29:43
Откуда: Ukraine/Kiev
Контактная информация:

Re: Проходит только первый пинг

Непрочитанное сообщение rayder » 2013-01-15 16:42:31

маршрутизацию руками трогали, ибо что-то нелогичное в ваших нестатах...
+ маки серверов (ну это ифкончиг покажет) и вывод arp -a до пинга, и после пропадания
Человеку свойственно ошибаться, но для нечеловеческих ляпов нужен компьютер.

Аватара пользователя
savio
лейтенант
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 2007-11-08 15:46:43
Откуда: UA
Контактная информация:

Re: Проходит только первый пинг

Непрочитанное сообщение savio » 2013-01-15 16:44:16

вообщето, это не vlan'ы как таковы, а названия интерфейса. vlan у всех один и тот же
так что там рисовать нечего
Помни о смерти, все суета сует....

rayder
лейтенант
Сообщения: 661
Зарегистрирован: 2008-12-18 16:29:43
Откуда: Ukraine/Kiev
Контактная информация:

Re: Проходит только первый пинг

Непрочитанное сообщение rayder » 2013-01-15 16:51:30

вы так и будете продолжать игнорировать просьбы?

Код: Выделить всё

10.15.0.9          00:1c:f0:ab:ca:b7  UHLW        1     4877 vlan12   1134
00:1c:f0:ab:ca:b7 - вот это кто?

Код: Выделить всё

10.15.0.4          00:23:54:37:8b:da  UHLW        1       39  vlan1    831
00:23:54:37:8b:da - и вот это?
Человеку свойственно ошибаться, но для нечеловеческих ляпов нужен компьютер.

rayder
лейтенант
Сообщения: 661
Зарегистрирован: 2008-12-18 16:29:43
Откуда: Ukraine/Kiev
Контактная информация:

Re: Проходит только первый пинг

Непрочитанное сообщение rayder » 2013-01-15 22:16:03

я так понимаю что вопрос закрыт, да?
Человеку свойственно ошибаться, но для нечеловеческих ляпов нужен компьютер.

Аватара пользователя
savio
лейтенант
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 2007-11-08 15:46:43
Откуда: UA
Контактная информация:

Re: Проходит только первый пинг

Непрочитанное сообщение savio » 2013-01-16 10:29:35

S1

Код: Выделить всё

vlan12: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        options=3<RXCSUM,TXCSUM>
        ether 00:1a:4d:9d:90:d4
        inet 10.15.0.10 netmask 0xfffffff0 broadcast 10.15.0.15
        media: Ethernet autoselect (1000baseTX <full-duplex>)
        status: active
        vlan: 929 parent interface: em0
S2

Код: Выделить всё

vlan1: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        options=3<RXCSUM,TXCSUM>
        ether 00:1c:f0:ab:ca:b7
        inet 10.15.0.9 netmask 0xfffffff0 broadcast 10.15.0.15
        media: Ethernet autoselect (1000baseTX <full-duplex>)
        status: active
        vlan: 929 parent interface: re0
S3

Код: Выделить всё

vlan2: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        options=103<RXCSUM,TXCSUM,TSO4>
        ether 00:23:54:37:8b:da
        inet 10.15.0.4 netmask 0xfffffff0 broadcast 10.15.0.15
        media: Ethernet autoselect (1000baseT <full-duplex>)
        status: active
        vlan: 929 parent interface: em0
Помни о смерти, все суета сует....