пытаюсь настроить интернет на FreeBSD 8

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
daniel
проходил мимо

пытаюсь настроить интернет на FreeBSD 8

Непрочитанное сообщение daniel » 2011-10-17 18:22:49

Установил на VmWare (версия 8) в качестве гостевой системы FreeBSD 8 (главная система Win7). Теперь пытаюсь настроить в ней интернет, через консоль (графические оболочки не ставил - буду упражнятся в удаленном администрировании).

Отредактировал файл /etc/ppp/ppp.conf как сказано в мануале:

Код: Выделить всё

default:
  set log Phase tun command
  set ifaddr 10.0.0.1/0 10.0.0.2/0

oskoltelecom:
  set device PPPoE:xl1 # replace xl1 with your Ethernet device
  set authname YOURLOGINNAME
  set authkey YOURPASSWORD
  set dial
  set login
  add default HISADDR
В том месте где "set device PPPoE:xl1", xl1 - это сетевое устройство в примере. А вот как называется мое сетевое устройство, я не знаю.
Команда ifconfig показывает 3 устройства: em0, lo0, tun0.

Код: Выделить всё

# ppp -ddial oskoltelecom
При запуске пишет: Bad label in /etc/ppp/ppp.conf (line 18) - missing colon
В line 18 как раз и находится строка "set device PPPoE: lo0"

В конфиге по умолчанию стояло устройство cuau0 (COM1). cuau2 - соответственно COM2. Только причем они, если интернет через ADSL идет.

Подскажите как выйти из ситуации

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Гость
проходил мимо

Re: пытаюсь настроить интернет на FreeBSD 8

Непрочитанное сообщение Гость » 2011-10-17 18:26:13

Там где YOURLOGINNAME и YOURPASSWORD я вписал свои логин/пароль. Во всем остальном конфиг один в один тому что я пытаюсь применять

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Re: пытаюсь настроить интернет на FreeBSD 8

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2011-10-17 18:28:39

cuau рассчитано на IDC модем.
У вас сеть бегает в Варе, разобрались?

Гость
проходил мимо

Re: пытаюсь настроить интернет на FreeBSD 8

Непрочитанное сообщение Гость » 2011-10-17 18:30:21

еще нет. у меня обычный адсл модем. локалка есть, но я ей не пользуюсь и она не нужна. если я правильно понял ваш вопрос

Гость
проходил мимо

Re: пытаюсь настроить интернет на FreeBSD 8

Непрочитанное сообщение Гость » 2011-10-17 18:31:35

сети между главной ос и гостевой нет. я пока не умею. несколько часов назад только поставил, пытаюсь разбираться

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Re: пытаюсь настроить интернет на FreeBSD 8

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2011-10-17 18:32:50

Раз уж система для вас новая, лучше, конечно, для начала поставить в виртуалку Виндовс и добиться соединения. Или уже пробовали?
А то ведь можно промучиться из-за какой-то ерунды элементарной.

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Re: пытаюсь настроить интернет на FreeBSD 8

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2011-10-17 18:34:58

А ещё вариант. пустить хостовую систему в интернет и поднять NAT, т.е. виртуалка будет в локалке с хостом и ходить через него. Я так делал, было удобно одновременно работать из двух систем.

Гость
проходил мимо

Re: пытаюсь настроить интернет на FreeBSD 8

Непрочитанное сообщение Гость » 2011-10-17 18:36:16

а зачем? я хочу инет настроить на FreeBSD. сеть с основной - хорошо, но не так важно. Я и с виндой не смогу мост построить, также придется методом тыка делать, лучше уж сразу с FreeBSD. вроде все по ману делаю, не понятно почему не работает.

Гость
проходил мимо

Re: пытаюсь настроить интернет на FreeBSD 8

Непрочитанное сообщение Гость » 2011-10-17 18:37:38

Bayerische, это как? можешь примерно план набросать, как делать. я по манам пройдусь , попробую как говоришь

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Re: пытаюсь настроить интернет на FreeBSD 8

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2011-10-17 18:38:54

Заводи пока второй виртуальный жёсткий, ставь Windows. Чтобы потом, не меняя настроек, переключить на FreeBSD. Сейчас найду свои записи.

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Re: пытаюсь настроить интернет на FreeBSD 8

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2011-10-17 18:40:44

Настройка NAT

Код: Выделить всё

Edit
	Virtual Network Editor
		VMnet8
			NAT settings
				Gateway IP
					192.168.0.1
				DNS settings
					По желанию, можно забить провайдера
			+Connect a host virtual adapter to this network
			DHCP settings
				Start IP Address
					192.168.0.2
				End IP Address
					192.168.0.254
			+Use local DHCP service to distribute IP addess to VMs
			Subnet IP:
				192.168.0.0
			Subnet mask
				255.255.255.0
VMware Virtual Ethernet Adapter for VMnet8
	Свойства
		Протокол интернета TCP/IP
			Использовать следующий IP адрес:
				192.168.0.33
			Маска подсети:
				255.255.255.0
			Основной шлюз
				192.168.0.1
Realtek RTL8168D(P)/8111D(P) PCI-E Gigabit Ethernet NIC (например)
	Свойства
		Дополнительно
			Общий доступ к подключению к Интернету
				+Разрешить другим пользователям сети использовать подключение к интернету данного компьютера
				VMware Network Adapter VMnet8
				
				 			
			
Это не конфиг, а менюшки VMware, если что :smile:

Гость
проходил мимо

Re: пытаюсь настроить интернет на FreeBSD 8

Непрочитанное сообщение Гость » 2011-10-17 18:43:06

спасибо. Иногда наталкивался на термин MPD5. Это аналогичный способ настроить интет?

Устанавливать вторую винду нужно чтобы сеть проложить между главной и второстепенными, или чтобы в инет выйти. я пока не пойму задумку

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Re: пытаюсь настроить интернет на FreeBSD 8

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2011-10-17 18:47:21

http://ru.wikipedia.org/wiki/Multi-link_PPP_daemon
Я им пользуюсь, для соединения с Пчелайном.

А задумка просто для того, чтобы убедиться, что интернет работает под виртуалкой. А то будешь мучиться зря, там свои заморочки.

Jetro
рядовой
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 2010-09-24 10:25:29

Re: пытаюсь настроить интернет на FreeBSD 8

Непрочитанное сообщение Jetro » 2011-10-17 19:02:03

Bayerische, я так и не понял зачем подымать НАТ, и зачем вообще устанавливать окна...
daniel писал(а):Команда ifconfig показывает 3 устройства: em0, lo0, tun0.
lo0 внутренний интерфейс, ака 127.0.0.1. tun0 - туннельное соединение, после чистой установки его вообще быть не должно.
em0 - а вот это по ходу как раз и есть ваш интерфейс, его-то и нужно указывать.

Для начала нужно попробовать пропинговать модем:
Пинг пошел - все ок, вписываем em0 в ppp.conf, и делаем попытку соединиться.
Пинг не пошел - для начала даем сетевухе адрес одного диапазона с модемом и пингуем еще раз.
Снова не пошел - ковыряем Wmware.
Я вообще использую VirtualBox, и в нем чтобы увидеть внешнюю сеть и сеть других виртуалок нужно включать сетевой мост а не НАТ. Как дела обстоят с Wmwareне в курсе.

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Re: пытаюсь настроить интернет на FreeBSD 8

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2011-10-17 19:16:35

Bayerische, я так и не понял зачем подымать НАТ, и зачем вообще устанавливать окна...
Вспомнился свой опыт. Там и под Win сначала хрен поймёшь, что крутить. Ну или вариант очень хорошо изучить строение сети в VmWare по мануалам, только у кого терпения хватит? Проще тыком пройти, а дальше всё само в голове утрясётся.

Гость
проходил мимо

Re: пытаюсь настроить интернет на FreeBSD 8

Непрочитанное сообщение Гость » 2011-10-17 21:32:49

бесполезно. указывал поочередно все устройства из выдачи ifconfig - не прокатило не с одним из них.

"даем сетевухе адрес одного диапазона с модемом" - раскройте плиз смысл этого предложения. Что такое "адрес одного диапазона с модемом", как его узнать и как дать сетевухе.

snorlov
подполковник
Сообщения: 3714
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: пытаюсь настроить интернет на FreeBSD 8

Непрочитанное сообщение snorlov » 2011-10-17 23:07:36

Я чего то упустил нить темы, так что давайте сначала, какой модем стоит и в каком режиме(мост/роутер), какая система является хозяином, а какая гостем, ну и чем осуществляете виртуализацию(vmware/virtualbox)...

Гость
проходил мимо

Re: пытаюсь настроить интернет на FreeBSD 8

Непрочитанное сообщение Гость » 2011-10-17 23:23:04

Модем обычный, бытовой, ADSL, внешний, подключенный через eathernet порт. По режиму сложно сказать. У меня обычный домашний компьютер, без маршрутизаторов и домашних сетей, подключенный по телефонной линии. Система хозяин - Windows 7. Гость - freebsd 8. Виртуализация VmWare.

Изначальная задача сделать доступ в инет из freebsd. Причем логически из под VmWare инет есть, нужно просто фряху настроить.

Гость
проходил мимо

Re: пытаюсь настроить интернет на FreeBSD 8

Непрочитанное сообщение Гость » 2011-10-17 23:24:34

А сложность в том что все устройства из команды ifconfig не подходят

Jetro
рядовой
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 2010-09-24 10:25:29

Re: пытаюсь настроить интернет на FreeBSD 8

Непрочитанное сообщение Jetro » 2011-10-18 8:40:35

Гость писал(а):раскройте плиз смысл этого предложения. Что такое "адрес одного диапазона с модемом", как его узнать и как дать сетевухе.
Обычно по дефолту в АДСЛ модемах прописан адрес 192.168.1.1, то есть фряхе нужно указать адрес в диапазоне 192.168.1.2 - 192.168.1.255, ака 255.255.255.0, или /24.

Вот рабочий ppp.conf, который используется у меня с ADSL-модемом:

Код: Выделить всё

default:
  set log Phase tun command
  set ifaddr 10.0.0.1/0 10.0.0.2/0 255.255.255.255

pppoe:
  set device PPPoE:vr0
  set authname login@login.net
  set authkey pass
  set dial
  set login
  add default HISADDR

Код: Выделить всё

# ifconfig vr0
vr0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        options=82808<VLAN_MTU,WOL_UCAST,WOL_MAGIC,LINKSTATE>
        ether 00:29:9a:bc:c9:97
        inet 192.168.1.2 netmask 0xfffffff8 broadcast 192.168.1.7
        media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
        status: active
snorlov писал(а):какой модем стоит и в каком режиме(мост/роутер)
Кстати да, snorlov верный вопрос задал. Режим модема легко определить следующим образом:
Если на оконной машине для доступа к интернету нужно проводить соединение, то режим бриджа.
Если соединение поднимает сам модем, то есть интернет появляется после включения модема, то режим роутера (в этом случае ppp.conf вообще не нужен)
Гость писал(а):А сложность в том что все устройства из команды ifconfig не подходят
И снова возвращаемся к тому что нужно ковырять настройки сети в WmWare.

ygor_
проходил мимо

Re: пытаюсь настроить интернет на FreeBSD 8

Непрочитанное сообщение ygor_ » 2011-10-18 10:07:33

daniel писал(а):Установил на VmWare (версия 8) в качестве гостевой системы FreeBSD 8 (главная система Win7). Теперь пытаюсь настроить в ней интернет, через консоль (графические оболочки не ставил - буду упражнятся в удаленном администрировании).

Отредактировал файл /etc/ppp/ppp.conf как сказано в мануале:

Код: Выделить всё

default:
  set log Phase tun command
  set ifaddr 10.0.0.1/0 10.0.0.2/0

oskoltelecom:
  set device PPPoE:xl1 # replace xl1 with your Ethernet device
  set authname YOURLOGINNAME
  set authkey YOURPASSWORD
  set dial
  set login
  add default HISADDR
В том месте где "set device PPPoE:xl1", xl1 - это сетевое устройство в примере. А вот как называется мое сетевое устройство, я не знаю.
Команда ifconfig показывает 3 устройства: em0, lo0, tun0.

Код: Выделить всё

# ppp -ddial oskoltelecom
При запуске пишет: Bad label in /etc/ppp/ppp.conf (line 18) - missing colon
В line 18 как раз и находится строка "set device PPPoE: lo0"

В конфиге по умолчанию стояло устройство cuau0 (COM1). cuau2 - соответственно COM2. Только причем они, если интернет через ADSL идет.

Подскажите как выйти из ситуации

Довайте по порядку:

1) на хостовой системе у вас интырнет есть? (хостовая win7, как я понимаю?)

2) Если у вас есть на винде интырнет, то на гостевой системе войдите в sysinstall root'oм и установите на интерфейсе получение сетевых настроек с помощью dhcp. Пользуйтесь интернетом на фряхе.

PS И никакие ppp вам не нужны.

Гость
проходил мимо

Re: пытаюсь настроить интернет на FreeBSD 8

Непрочитанное сообщение Гость » 2011-10-18 17:47:13

И как тогда подключатся, какая команда, если по DHCP?

кость
проходил мимо

Re: пытаюсь настроить интернет на FreeBSD 8

Непрочитанное сообщение кость » 2011-10-18 18:14:40

Гость писал(а):И как тогда подключатся, какая команда, если по DHCP?
http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R ... -dhcp.html

Аватара пользователя
sadchok
сержант
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 2011-10-13 10:40:54
Откуда: Алтайский край

Re: пытаюсь настроить интернет на FreeBSD 8

Непрочитанное сообщение sadchok » 2011-10-20 5:00:11

В свойствах подключения хостовой ОС (Win 7) посмотрите как получен IP
Если по DHCP то в командной строке на фре

Код: Выделить всё

# echo 'ifconfig_em0="DHCP"' >> /etc/rc.conf
Если настроен руками то

Код: Выделить всё

# echo  'ifconfig_em0="inet 192.168.1.4  netmask 255.255.255.0"' >> /etc/rc.conf
# echo 'defaultrouter="192.168.1.1"'  >> /etc/rc.conf
После чего перезагрузите Фрю

IP берутся из подсети модема (обычно модему дают 192.168.1.1)

Да еще забыл добавить

Код: Выделить всё

# echo 'nameserver 8.8.8.8' >> /etc/resolv.conf
Ну или свой DNS
The brain can not be found. Runs the software emulation

Гость
проходил мимо

Re: пытаюсь настроить интернет на FreeBSD 8

Непрочитанное сообщение Гость » 2011-10-21 7:38:04

Ребят, всем спасибо за помощь и подсказки. Решилось так.

В настройках сетевой платы VmWare установил тип интерфейса Bridget. Далее основная ОС засекла два сетевых устройства VmWare. Я выбрал в сетевых настройках винды ADSL подключение и разрешил его использовать всем пользователям и компьютерам в сети. Далее sysinstall, затем авто настройка DHCP. Все заработало.