rc.conf and wlan0

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
fox
ст. лейтенант
Сообщения: 1154
Зарегистрирован: 2008-07-24 0:25:31
Откуда: Ukraine, Donetsk

rc.conf and wlan0

Непрочитанное сообщение fox » 2012-02-17 19:36:51

Добрый день!
Вот такая не задача, приобрели zbox поставил ось любимую и все нужные сервисы, но в нём есть ath0 интерфейс беспроводного доступа (wi-fi), что добру пропадать сделаем точку доступа. Раньше не когда не делал, почитав ориг. ман. Встроенный ман, за час не спеша с вытекающими экспериментами настроил.
Получилось следующее:

Код: Выделить всё

[18:29:05] main@root [~]#ifconfig wlan0 create wlandev ath0 wlanmode hostap authmode wpa ssid MYPOINT channel 10 192.168.224.1/24
Затем аутентификацию клиентов решил по ману при помощи демона:

Код: Выделить всё

/etc/rc.d/hostapd
И всё просто чудно! Не к чему придраться.
Лично я доволен. Но…
Надо же на авто загрузку всё настроить с демоном вопросов нет там всё прозаично, а вот поднятие самого интерфейса с нужными флагами для меня стал ребус в мане самплов нет.
А методом тыка я устал, честно…
Подскажите как в rc.conf реализовать следующий синтаксис с командной строки:

Код: Выделить всё

[18:29:05] main@root [~]#ifconfig wlan0 create wlandev ath0 wlanmode hostap authmode wpa ssid MYPOINT channel 10 192.168.224.1/24
Как в rc.conf оно должно выглядеть я понимаю что это 2 строки инициализация wlan и его компании но что то не выходит кто сталкивался помогите буду очень благодарен!
Не хотелось бы писать скрипт, то есть изобретать велосипед, я так понимаю rc.conf уже все есть готовое зачем городить скрипт.
Спасибо за внимание!
Последний раз редактировалось f_andrey 2012-02-17 19:46:11, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Автору, выбирайте пожалуйста раздел соответствуюший тематике вашего сообщения.
Да пребудет с нами сила!!!
Всех убью, один останусь!

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
LizardOfOzz
сержант
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 2009-01-06 13:15:20
Откуда: Станция Восток
Контактная информация:

Re: rc.conf and wlan0

Непрочитанное сообщение LizardOfOzz » 2012-02-17 22:04:59

Что-то вроде этого, как мне кажется:

Код: Выделить всё

wlans_ath0="wlan0"
create_args_wlan0="ssid MYPOINT channel 10 wlanmode hostap authmode wpa"
ifconfig_wlan0="inet 192.168.224.1 netmask 255.255.255.0"
или просто

Код: Выделить всё

wlans_ath0="wlan0"
ifconfig_wlan0="inet 192.168.224.1 netmask 255.255.255.0 ssid MYPOINT channel 10 wlanmode hostap authmode wpa"

Аватара пользователя
fox
ст. лейтенант
Сообщения: 1154
Зарегистрирован: 2008-07-24 0:25:31
Откуда: Ukraine, Donetsk

Re: rc.conf and wlan0

Непрочитанное сообщение fox » 2012-02-18 6:08:13

LizardOfOzz писал(а):Что-то вроде этого, как мне кажется:

Код: Выделить всё

wlans_ath0="wlan0"
create_args_wlan0="ssid MYPOINT channel 10 wlanmode hostap authmode wpa"
ifconfig_wlan0="inet 192.168.224.1 netmask 255.255.255.0"
или просто

Код: Выделить всё

wlans_ath0="wlan0"
ifconfig_wlan0="inet 192.168.224.1 netmask 255.255.255.0 ssid MYPOINT channel 10 wlanmode hostap authmode wpa"
Да вот не выходит и первый и второй способ вот что показывает:

Код: Выделить всё

wlan0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        ether 1c:4b:d6:72:48:af
        media: IEEE 802.11 Wireless Ethernet autoselect (autoselect)
        status: no carrier
        ssid MYPOINT channel 10 (2457 MHz 11g)
        regdomain 96 indoor ecm authmode WPA privacy MIXED deftxkey 2
        TKIP 2:128-bit txpower 20 bmiss 7 scanvalid 60 bgscan bgscanintvl 300
        bgscanidle 250 roam:rssi 7 roam:rate 5 protmode CTS wme burst 
Так что синтаксис не правильный status: no carrier увы (((

У кого ещё какие размышления?
Да пребудет с нами сила!!!
Всех убью, один останусь!

snorlov
подполковник
Сообщения: 3713
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: rc.conf and wlan0

Непрочитанное сообщение snorlov » 2012-02-18 10:39:43

Посмотрите на синтаксис hostapd.conf, насколько я помню там можно почти все аргументы для wlan0, и может надо добавить в rc.conf hostapd_enable="YES"
т.е.

Код: Выделить всё

wlans_ath0="wlan0"
ifconfig_wlan0="inet 192.168.224.1 netmask 255.255.255.0"
hostapd_enable="YES"

spf
ефрейтор
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 2009-11-05 15:28:46

Re: rc.conf and wlan0

Непрочитанное сообщение spf » 2012-02-18 12:23:02

У меня в /etc/rc.conf:

Код: Выделить всё

wlans_ath0="wlan0"
create_args_wlan0="wlanmode hostap authmode wpa ssid MYPOINT mode 11g channel 10"
ifconfig_wlan0="inet 192.168.2.1/24"

Аватара пользователя
fox
ст. лейтенант
Сообщения: 1154
Зарегистрирован: 2008-07-24 0:25:31
Откуда: Ukraine, Donetsk

Re: rc.conf and wlan0

Непрочитанное сообщение fox » 2012-02-18 16:10:57

spf писал(а):У меня в /etc/rc.conf:

Код: Выделить всё

wlans_ath0="wlan0"
create_args_wlan0="wlanmode hostap authmode wpa ssid MYPOINT mode 11g channel 10"
ifconfig_wlan0="inet 192.168.2.1/24"
Большое спасибо, помогло, только всё же не так гладко пришлось сделать вот так а то канал был только 1-рвый...

Код: Выделить всё

wlans_ath0="wlan0"
create_args_wlan0="wlanmode hostap authmode wpa ssid MYPOINT mode 11g"
ifconfig_wlan0="inet 192.168.224.216 netmask 255.255.255.0  channel 10"
Теперь всё как надо!
Огромное спасибо всем...

А такой ещё вопрос, а режим 11n реально получить? Дивайз как бы потдержует....
Да пребудет с нами сила!!!
Всех убью, один останусь!

spf
ефрейтор
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 2009-11-05 15:28:46

Re: rc.conf and wlan0

Непрочитанное сообщение spf » 2012-02-19 10:28:12

fox писал(а):пришлось сделать вот так а то канал был только 1-рвый...
Да, канал надо подбирать.
Бывает, что сосед что-то включит и скорость резко падает.
Канал можно поменять на ходу:

Код: Выделить всё

ifconfig wlan0 channel 11
а режим 11n реально получить?
Смотри 9-ку. Там это сильно пилят.