русский язык в xfce и в консоли

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
ttys
*BSD
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 2009-06-26 8:37:11
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

русский язык в xfce и в консоли

Непрочитанное сообщение ttys » 2010-10-25 8:16:54

FreeBSD 8.1-RELEASE
т.к. юзал только кеды, а консоль исключительно для управления (/usr/local/etc/rc.d/....)
раньше с этим не сталкивался :pardon:
как настроить русский язык в консоли и в xfce?
ЗЫ: не кодировку, отображение кирилических символов и т.д. а именно ввод текста русскими буквами (раскладку)

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
server801
ст. лейтенант
Сообщения: 1388
Зарегистрирован: 2008-09-27 21:15:16
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: русский язык в xfce и в консоли

Непрочитанное сообщение server801 » 2010-10-25 9:59:17

Capslock в консоли , не ?

Аватара пользователя
ttys
*BSD
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 2009-06-26 8:37:11
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: русский язык в xfce и в консоли

Непрочитанное сообщение ttys » 2010-10-25 13:02:44

server801 писал(а):Capslock в консоли , не ?
в том то и дело что не

Аватара пользователя
ttys
*BSD
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 2009-06-26 8:37:11
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: русский язык в xfce и в консоли

Непрочитанное сообщение ttys » 2010-10-25 13:06:40

решил половину проблеммы поменял 8.1-i386 на 8.1-amd64
кароче убил всё нах и стало: Capslock в консоли , да :smile:
а вот с xfce ещё не знаю пока оно из портов там станет :unknown:

Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4425
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Re: русский язык в xfce и в консоли

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2010-10-25 15:21:38

нормально встанет
Если хочешь разобраться... Так иди и разбирайся!
[ igNix.ru | Технология жизни - технологии будущего ] [ Forum.igNix.ru ]

Аватара пользователя
gonzo111
лейтенант
Сообщения: 648
Зарегистрирован: 2007-11-15 16:32:33
Откуда: China
Контактная информация:

Re: русский язык в xfce и в консоли

Непрочитанное сообщение gonzo111 » 2010-10-26 0:13:47

чет не понял суть проблемы
правь xorg.conf по статье равена , будешь по ctrl+shift переключать хоть гном хоть шо угодно
Тяжело в учении легко в РАЮ!
беру зарплату гречкой и сахаром...
Наша комната - lissyara.su@conference.jabber.ru

Аватара пользователя
ttys
*BSD
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 2009-06-26 8:37:11
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: русский язык в xfce и в консоли

Непрочитанное сообщение ttys » 2010-10-26 5:57:36

gonzo111 писал(а):чет не понял суть проблемы
правь xorg.conf по статье равена , будешь по ctrl+shift переключать хоть гном хоть шо угодно
:st: ты всё читаешь? или только название поста?

Аватара пользователя
ttys
*BSD
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 2009-06-26 8:37:11
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: русский язык в xfce и в консоли

Непрочитанное сообщение ttys » 2010-10-30 22:40:37

победил меня хфце :(
убил его нах..., поставил обратно кеды3

Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4425
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Re: русский язык в xfce и в консоли

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2010-10-30 22:58:45

=( помучаю на след неделе
Если хочешь разобраться... Так иди и разбирайся!
[ igNix.ru | Технология жизни - технологии будущего ] [ Forum.igNix.ru ]

Аватара пользователя
BirdGovorun
лейтенант
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 2009-10-20 20:27:13
Откуда: Харьков.

Re: русский язык в xfce и в консоли

Непрочитанное сообщение BirdGovorun » 2010-10-30 23:16:15

По этому делал: http://bsd.mlcom.ru/?p=622
Но только это
идем в Меню -> Настройки -> Сеансы и запуск -> Вкладка Автозапуск приложений, жмакаем кнопочку Добавить, вводим имя и описание чтоб было понятно, что это у нас тут такое запускается, а в поле Команда пишем такую строчку
setxkbmap -layout "us,ru" -option "grp:ctrl_shift_toggle"
В XFCE4 -работает.

Аватара пользователя
ttys
*BSD
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 2009-06-26 8:37:11
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: русский язык в xfce и в консоли

Непрочитанное сообщение ttys » 2010-10-31 9:56:33

BirdGovorun писал(а):По этому делал: http://bsd.mlcom.ru/?p=622
Но только это
идем в Меню -> Настройки -> Сеансы и запуск -> Вкладка Автозапуск приложений, жмакаем кнопочку Добавить, вводим имя и описание чтоб было понятно, что это у нас тут такое запускается, а в поле Команда пишем такую строчку
setxkbmap -layout "us,ru" -option "grp:ctrl_shift_toggle"
В XFCE4 -работает.
у меня всё на koi8-r может в этом и есть проблемма?
Нужно добавить в /usr/local/etc/hal/fdi/policy/x11-input.fdi такие строчки:

Код: Выделить всё

<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
<deviceinfo version="0.2">
 <device>
  <match key="info.capabilities" contains="input.keyboard">
   <merge key="input.x11_options.XkbModel" type="string">pc105</merge>
   <merge key="input.x11_options.XkbLayout" type="string">us(basic),ru(winkeys)</merge>
   <merge key="input.x11_options.XkbOptions" type="string">grp:ctrl_shift_toggle</merge>
   <merge key="input.x11_variant.XkbVariant" type="string">,winkeys</merge>
  </match>
 </device>
</deviceinfo>

Аватара пользователя
ttys
*BSD
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 2009-06-26 8:37:11
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: русский язык в xfce и в консоли

Непрочитанное сообщение ttys » 2010-10-31 9:58:56

смысл та в чём, выбрать я могу в меню "добавить раскладку" тока всё в иероглифах. кроме англ языка остальные все одинаковые :cz2: