Сценарии через php (создание пользователя)

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
lamok
мл. сержант
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 2011-08-31 14:55:34

Сценарии через php (создание пользователя)

Непрочитанное сообщение lamok » 2011-12-08 19:54:29

Подскажите как создать нового пользователя в freebsd через php??

Я так понимаю что php должен запустить сценарий оболочки, мжно ли пимер привести?

Спасибо.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Electronik
капитан
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 2008-11-15 17:32:56
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Сценарии через php (создание пользователя)

Непрочитанное сообщение Electronik » 2011-12-08 22:35:22

а зачем Вас так извращаться?
Предскажем будущее hw по логам и дампу, снимем сглаз и порчу с рута, поможем придумать пароль(С)
Блог

lamok
мл. сержант
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 2011-08-31 14:55:34

Re: Сценарии через php (создание пользователя)

Непрочитанное сообщение lamok » 2011-12-08 22:52:45

Electronik писал(а):а зачем Вас так извращаться?
Мне нужно чтобы пользователь зашел и скриптом его зарегестрировать в системе, т.е. на автомате!

Какие есть еще решения???
подскажите

Аватара пользователя
Electronik
капитан
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 2008-11-15 17:32:56
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Сценарии через php (создание пользователя)

Непрочитанное сообщение Electronik » 2011-12-08 23:18:26

хранить пользователей в LDAP. Ставите openldap и nss_ldap, настраиваете nsswitch.conf на ldap. а потом вводите пользователей через php в ldap. Но всё равно не совсем понимаю что у Вас за система.
Предскажем будущее hw по логам и дампу, снимем сглаз и порчу с рута, поможем придумать пароль(С)
Блог

lamok
мл. сержант
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 2011-08-31 14:55:34

Re: Сценарии через php (создание пользователя)

Непрочитанное сообщение lamok » 2011-12-09 19:27:11

Electronik писал(а):хранить пользователей в LDAP. Ставите openldap и nss_ldap, настраиваете nsswitch.conf на ldap. а потом вводите пользователей через php в ldap. Но всё равно не совсем понимаю что у Вас за система.
Спасибо.
Я хочу как вроде как нахостинге, человек регистрируется через браузер и ему создать директорию и дать доступ по фтп!!!
Доступ к фтп дал (на основе proftpd-mysql) через пхп создал дирректорию и занес в базу данных, но вот пользователь не может скопировать в дирректорию файли и создавать дирректории с своем каталоге!!!
Как исправить это?
Может сделать запуск сценария оболочки (но как его запустит) и использовать просто proftpd????

FiL
ст. лейтенант
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 2010-02-05 0:21:40

Re: Сценарии через php (создание пользователя)

Непрочитанное сообщение FiL » 2011-12-09 22:11:04

Ааа!!! восклицательные знаки!!! Я их тоже люблю!!!

lamok
мл. сержант
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 2011-08-31 14:55:34

Re: Сценарии через php (создание пользователя)

Непрочитанное сообщение lamok » 2011-12-09 22:27:06

И все таки как запускить сценарий оболочки?
через пхп или еще как то?

Аватара пользователя
Electronik
капитан
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 2008-11-15 17:32:56
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Сценарии через php (создание пользователя)

Непрочитанное сообщение Electronik » 2011-12-09 23:27:19

Тогда проще.
Вариант 1:
Пишите shell-скрипт для создания домашних каталогов и раздаёте на них права(0700).
В котором вытягиваете новых юзеров их из любой БД, и делаете

Код: Выделить всё

mkdir /path/$user
chmod 0600 /path/$user
chown $user:users /path/$user/
У себя на хостинге настраиваете e-mail уведомление и как только приходит письмо лезете на серв по ssh и запускаете скрипт

Вариант 2:
Тоже самое что и В.1 только скрипт вставляете в crontab с периодом в каждые 5 минут.

Вариант 3:
Тоже самое что и на В.2 только на php, но тут еще нужно настроить sudo, что бы у пользователя от которого работает php были права на создание каталогов и раздачи на них прав, но это дыра в безопасности ибо php всё таки дыряв.
И все таки как запускить сценарий оболочки?
exec $file
Предскажем будущее hw по логам и дампу, снимем сглаз и порчу с рута, поможем придумать пароль(С)
Блог

lamok
мл. сержант
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 2011-08-31 14:55:34

Re: Сценарии через php (создание пользователя)

Непрочитанное сообщение lamok » 2011-12-10 0:27:13

это уже яснее. спасибо.
Electronik писал(а):У себя на хостинге настраиваете e-mail уведомление и как только приходит письмо лезете на серв по ssh и запускаете скрипт
Это же что сидеть и не отрываться от компа?
Что то хочется чтобы все работало автономно...

а так как нито нельзя сделать:
<?php
exec $file;
?>

может есть еще что то?

Аватара пользователя
Electronik
капитан
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 2008-11-15 17:32:56
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Сценарии через php (создание пользователя)

Непрочитанное сообщение Electronik » 2011-12-10 0:43:39

Можно, но у пользователя от которого работает php должен быть доступ на запуск файла и команд в файле, проще говоря у вас php будет работать от root, а это огромная дыра в безопасности, и ваш хостинг долго не протянет, лучше ручками или shell-скриптом.
Предскажем будущее hw по логам и дампу, снимем сглаз и порчу с рута, поможем придумать пароль(С)
Блог

FiL
ст. лейтенант
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 2010-02-05 0:21:40

Re: Сценарии через php (создание пользователя)

Непрочитанное сообщение FiL » 2011-12-10 0:46:42

я так понимаю, что основная проблема в том, что "но вот пользователь не может скопировать в дирректорию файли и создавать дирректории с своем каталоге!!!". Ну так посмотрите с какими правами вы там этот каталог создаете!!! Не надо никаких дополнительных скриптов!!! Надо просто создавать каталог с нужными правами (umask) или менять эти права сразу после создания. Там-же, где и создавали!!!

GhOsT_MZ
лейтенант
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 2011-04-25 11:40:35
Контактная информация:

Re: Сценарии через php (создание пользователя)

Непрочитанное сообщение GhOsT_MZ » 2011-12-10 6:52:44

Electronik писал(а):Можно, но у пользователя от которого работает php должен быть доступ на запуск файла и команд в файле, проще говоря у вас php будет работать от root, а это огромная дыра в безопасности, и ваш хостинг долго не протянет, лучше ручками или shell-скриптом.
Более того, наличие рабочей exec по сути тоже не безопасная ситуация...