https://forums.freebsd.org/threads/segm ... ase.48977/
Чего делать?

в форуме куча проблем перечислена, если Вы о креше связанном с ZFS:xM писал(а):Короче, поимел проблему в точности, как описано в первом посте.
https://forums.freebsd.org/threads/segm ... ase.48977/
Чего делать?
Код: Выделить всё
FreeBSD/i386 10.1-RELEASE configured with a multi-disk ZFS dataset (mirror, raidz1, raidz2, raidz3) may crash during boot when the ZFS pool mount is attempted while booting an unmodified GENERIC kernel.
As described in /usr/src/UPDATING entry 20121223, rebuilding the kernel with options KSTACK_PAGES=4 has been observed to resolve the boot-time crash. This, however, is not an ideal solution for inclusion in the GENERIC kernel configuration, as increasing KSTACK_PAGES implicitly decreases available usermode threads in an environment that is already resource-starved.
Taking into account the heavy resource requirements of ZFS, in addition to the i386-specific tuning requirements for general workloads, using ZFS with the FreeBSD/i386 GENERIC kernel is strongly discouraged.
ну так в чем проблемы?xM писал(а):Насчёт чтения, так тут все грамотные.
апгрейд с какого релиза на какой был и как (действия)?Кроме того, у меня UFS.
Попытка make buildчтонибудь вызывает ту же segmentation fault.
3. код 11. почти на любые утилиты - top, mtree...#freebsd-update upgrade -r 10.1-RELEASE
#freebsd-update fetch
#freebsd-update install
... merge ...
#shutdown -r now
...
#freebsd-update install
...
segmentation fault
странно, а зачем reebsd-update fetch после "freebsd-update upgrade -r 10.1-RELEASE"xM писал(а):1. c 10-RELEASE на 10.1-RELEASE
2. стандартные3. код 11. почти на любые утилиты - top, mtree...#freebsd-update upgrade -r 10.1-RELEASE
#freebsd-update fetch
#freebsd-update install
... merge ...
#shutdown -r now
...
#freebsd-update install
...
segmentation fault
4. Там стоит 10-RELEASE и p12
5. pkg свежайший из портов
segmentation faultguest писал(а): 1) freebsd-update rollback
В single user mode2) если система грузится - посмотреть что говорит uname, определить какое ядро
segmentation faultи ls -la
сейчас залью с релизной флэшки руками. но сомнительно.[/bin|/sbin|...|/usr/lib] - встали все бинарники или остались старые?
загрузившись с флешки можно было бы и посмотреть дату-время у ядра и бинарников с библиотеками.xM писал(а):segmentation faultguest писал(а): 1) freebsd-update rollbackВ single user mode2) если система грузится - посмотреть что говорит uname, определить какое ядро
10.1-RELEASE стоит по фактуsegmentation faultи ls -laсейчас залью с релизной флэшки руками. но сомнительно.[/bin|/sbin|...|/usr/lib] - встали все бинарники или остались старые?
Склоняюсь к предложенному вами третьему варианту, но приберегу его на сладкое...
Спасибо.
Да, так оно и есть.guest писал(а):такое ощущение что ядро обновилось, бинарники не полностью
#freebsd-update upgrade -r 10.1-RELEASE
#freebsd-update fetch
Ничего подобного при этом получиться не может. Попробуйте...snorlov писал(а):Я вот нифига не понял этих действияВы обновляете систему до 10.1, а затем вдруг скачиваете обновления 10.0, вот и получилась мешинина...Код: Выделить всё
#freebsd-update upgrade -r 10.1-RELEASE #freebsd-update fetch
дык Вы как разворачивали то...!?xM писал(а):Ничего подобного при этом получиться не может. Попробуйте...snorlov писал(а):Я вот нифига не понял этих действияВы обновляете систему до 10.1, а затем вдруг скачиваете обновления 10.0, вот и получилась мешинина...Код: Выделить всё
#freebsd-update upgrade -r 10.1-RELEASE #freebsd-update fetch
Проблема не здесь.
З.Ы. Попутно, сообщаю, что мне все-таки удалось таки уйти от segmentation fault путём принудительной замены всех lib*** с дистрибутива.
Однако, работоспособность прикладного софта не восстановлена из-за каких-то возникших проблем с правами на доступ (?!). Попрошу заметить, что их-то, включая юзеров и группы, никто руками не трогал.
Визуально все права и группы выглядят неизменёнными.
суть, UFS + SUJ?, gmirror на партиции или на целый диск?xM писал(а):В точности так и делал. Единственное что у меня gmirror на дисках, но не суть.
# man mtreemake delete-old забыл, да. сейчас попробую.
А можно про mtree подробнее?
суть, UFS + SUJ?, gmirror на партиции или на целый диск?guest писал(а):xM писал(а):В точности так и делал. Единственное что у меня gmirror на дисках, но не суть.
На весь диск UFS + SUJ.
не советую использовать SUJ, особенно в связке с gmirror - массу экспериментов провел,xM писал(а): На весь диск UFS + SUJ.
#-- forced fsck-y
fsck_y_enable="YES"
fsck_y_flags="-f"
#-- disable background fsck
background_fsck="NO"
make delete-old и libs - удаляет ошметки которые не нужны новой системе и особенно не влияютxM писал(а):Спасибо. Но проблемный ящик вроде как сервак и на нем журналирования нет. На рабочих ноутбуках есть оно.
Но, спасибо за совет.
Похоже, make delete-old таки помог. Часть прикладного софта не завелась пока, но сейчас попробую его обновить.
Возможно, косяк из-за танцев с бубном перед этим случился, не знаю точно.
не на чемВ любом случае, спасибо за быструю и толковую помощь.
Кстати, вы бы зарегистрировались, что б не теряться...
Буду признателен!
Принимая во внимание, что система старая и прошла все релизы начиная с 8.0, то я бы не исключал их влияния.guest писал(а):make delete-old и libs - удаляет ошметки которые не нужны новой системе и особенно не влияют
Было дело...Те при переходе с ветки 9 на ветку 10, лучше пересобрать порты
про это было, только без запятой "если", те это разумеется, если остаются старые порты при переходе с ветки, либо оставлять старые библиотеки - что в корне неверно, правильно ставить compatXY, еще лучше - избавлятьсяxM писал(а):Принимая во внимание, что система старая и прошла все релизы начиная с 8.0, то я бы не исключал их влияния.guest писал(а):make delete-old и libs - удаляет ошметки которые не нужны новой системе и особенно не влияют
чего в жизни не бывает, но на лишний freebsd-update fetch - советую обратить внимание и обыграть вБыло дело...Те при переходе с ветки 9 на ветку 10, лучше пересобрать порты
В общем, вылезло какое-то количество косяков в юзер-аккаунтами приложений, которые их ребидом были побеждены.
После всей этой истории осталось непонятным, что это было.
«А вы тоже актер? Как ваша фамилия?» — «Мое имя вам ничего не скажет: Смоктуновский. Ну что?»
Ну понятно. Просто до этого на релиз вполне успешно через бинарники переехало несколько ноутбуков и дескотопов под PCBSD.guest писал(а):но на лишний freebsd-update fetch - советую обратить внимание и обыграть в
виртуалке - быстро и без хлопот.
если не обновятся lib32 - ничего особо страшного не должно быть, тем более segmentation fault, 32'битныеxM писал(а):Похоже, ситуация с этой проблемой постепенно проясняется.
Судя по форуму FreeBSD проблема в обновлении библиотек, которые содержатся в дистрибутивном архиве lib32.txz.
Я бы пока поостерёгся от бинарных апдейтов на 10.1.
Ставьте из исходников.