Шейпирование

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
penguen
рядовой

Шейпирование

Непрочитанное сообщение penguen » 2012-01-17 13:50:29

Кто на чем строит шейпер? Почему именно на данной связке. Интересно в плане практич. реализации.
Т.е. колич. людей которых обрабатывает шейпер, сама машина на которой все это крутится.
Естно все это на Фри.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

bagas
лейтенант
Контактная информация:

Re: Шейпирование

Непрочитанное сообщение bagas » 2012-01-18 8:02:27

ipfw
машина для 150-200 пользователей core quad .
6Г мем
за глаза хватает, можно было даже и пенек 4 поставить, но блин уже такого не имею.
Что бы ты не делал , жизнь слишком коротка!
Блог о BSD системах.

mak_v_
проходил мимо

Непрочитанное сообщение mak_v_ » 2012-01-18 17:59:14

pf
100+ (одновременных)
1 гиг озу, Сеleron 1,7
нат, шейпинг, фаер, мпд, радиус, мускуль, апач, пыха=биллинг.
За глаза.
Выбор в сторону pf из-за "негрузящего" ната, гибкости...
На некоторых серверах ipfw2, на некотрых IPFW2+ng_nat, на некоторых IPFW2+ipnat....

penguen
рядовой

Непрочитанное сообщение penguen » 2012-01-20 12:38:06

Спасибо за ответы. У нас 7-мь машин стоячных многопроцессорных по 4 Гига ОЗУ. Обслуживает каждая машина в среднем 800-1000 пользователей. Шейпер построен на ipfw+natd+mpd5(pptp).
Зы. Я не обслуживаю данные машины. Спрашиваю из-за спортивного интереса.
Главный админ как-то с помощью DNS распределяет пользователей (vpn.server.ua) и при соединен. перекидывает на один из семи серверов.
В подробности не вдавался. Спрашивал админа, молчит как партизан.

_opt1k
проходил мимо

Непрочитанное сообщение _opt1k » 2012-01-20 12:49:17

молчит, потому что пива хочет =)

mak_v_
проходил мимо

Непрочитанное сообщение mak_v_ » 2012-01-20 12:56:05

Ну если с точки зрения нагрузки, то pf будет полегче чем ipfw в плане "труб", да и нат pf-ный соизмерим с natd.
Хотя одна из аксиом : "работает - не трожь"

sadchok
сержант

Непрочитанное сообщение sadchok » 2012-01-20 13:04:56

penguen писал(а): Главный админ как-то с помощью DNS распределяет пользователей (vpn.server.ua) и при соединен. перекидывает на один из семи серверов.
В подробности не вдавался. Спрашивал админа, молчит как партизан.
Возможно Round robin DNS
The brain can not be found. Runs the software emulation

penguen
рядовой

Непрочитанное сообщение penguen » 2012-01-20 16:35:29

_opt1k писал(а):молчит, потому что пива хочет =)
Он не пьёт, язвенник.

penguen
рядовой

Непрочитанное сообщение penguen » 2012-01-20 16:37:51

mak_v_ писал(а): Хотя одна из аксиом : "работает - не трожь"
Это у русских так. Все через одно место. Поэтому и создал тему, чтобы не было как в цитате.
Читал в дебрях Интернета, что лучше всего шейпирование себя показало под Linux. Кто в курсе. Правда ли?

mak_v_
проходил мимо

Непрочитанное сообщение mak_v_ » 2012-01-20 16:47:25

У Русских так
Да уж извольте...если есть работающая схема не требующая никаких доп. действий - нахера её трогать?
Экий вы чукча....и читатель и писатель.
netstat, vmstat, iostat, sar, tcpdump, whireshark, trafshow\iptraf, strace, top.....
ну и всему этому человекоподобный вид rrd+snmp (Nagios, Cacti, Zabbix, Zenoss, NOC, Munnin).
Ethereal
Читание для чукчи - самое главное занятие!

penguen
рядовой

Непрочитанное сообщение penguen » 2012-01-20 17:22:43

mak_v_ писал(а):
У Русских так
Да уж извольте...если есть работающая схема не требующая никаких доп. действий - нахера её трогать?
Экий вы чукча....и читатель и писатель.
netstat, vmstat, iostat, sar, tcpdump, whireshark, trafshow\iptraf, strace, top.....
ну и всему этому человекоподобный вид rrd+snmp (Nagios, Cacti, Zabbix, Zenoss, NOC, Munnin).
Ethereal
Читание для чукчи - самое главное занятие!
Работающая схема это так, которая опробована и протестирована в реальном времени и в нагрузках. И если данную связку не нужно трогать, я считаю зря. Как говорится. Одна голова хорошо, а две лучше. Мысли более структурировано начинают развиваться и укладываться в голове.
Человеко-понятные фишки типа Нагиоса и т.д., всего лишь упрощают понимание и всего-то. Мы здесь говорим о ином.
Кстати не юзается Round robin DNS. Я в конфиге ДНСника глянул. Как-то через rsync сделано.

mak_v_
проходил мимо

Непрочитанное сообщение mak_v_ » 2012-01-20 17:33:36

Ну бред ведь пишите, бред....чукча

penguen
рядовой

Непрочитанное сообщение penguen » 2012-01-20 18:10:13

mak_v_ писал(а):Ну бред ведь пишите, бред....чукча
Я то же могу ярлык на вас повесить. Аргументы где?
Получается что люди по теме сабжа пишут на том, что понимают и держатся мысли. Работает, ну и слава богу.

mak_v_
проходил мимо

Непрочитанное сообщение mak_v_ » 2012-01-20 18:17:19

Кстати не юзается Round robin DNS. Я в конфиге ДНСника глянул. Как-то через rsync сделано.
как-то с помощью DNS распределяет пользователей
тут по моему, так надо извратиться ...чтоб рсинк привязать к днсу для балансировки впн-сессий....ффффф, аж вспотел.
Работающая схема это так, которая опробована и протестирована в реальном времени и в нагрузках. И если данную связку не нужно трогать, я считаю зря. Как говорится. Одна голова хорошо, а две лучше. Мысли более структурировано начинают развиваться и укладываться в голове.
Человеко-понятные фишки типа Нагиоса и т.д., всего лишь упрощают понимание и всего-то. Мы здесь говорим о ином.
БРЕД КАЗНИТЬ НЕСВЯЗНЫЙ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ СЛОВЕСНЫЙ ПОНОС

penguen
рядовой

Непрочитанное сообщение penguen » 2012-01-20 18:23:42

mak_v_ писал(а):
как-то с помощью DNS распределяет пользователей
тут по моему, так надо извратиться ...чтоб рсинк привязать к днсу для балансировки впн-сессий....ффффф, аж вспотел.
Я не знаю. Как главный админ замутил всё. Не говорит. Я ж писал уже. Стало интересно.
БРЕД КАЗНИТЬ НЕСВЯЗНЫЙ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ СЛОВЕСНЫЙ ПОНОС
Не понос. Я ж к чему. По вашим словам. Все что у нас намутил админ трогать не нужно. Оно ж и так все работает )))) А вот как, это другой вопрос. Скажу как. Через жопу. Как в анекдоте про гинеколога и машин. двигатель.

mak_v_
проходил мимо

Непрочитанное сообщение mak_v_ » 2012-01-20 18:31:38

Почитайте что вы написали про свой "чайник с мыслями" и попытайтесь понять. Несвязный бред. Учитесь выражать свои мысли так, чтоб их могли понять окружающие.

1) Я не знаю. Как главный админ замутил всё. Не говорит. Я ж писал уже. Стало интересно.
РАЗБЕРИТЕСЬ ЧТО И К ЧЕМУ
2) Не утверждайте про "через жопу", не выполнив пункта 1
3) Как вы можете говорить про "через жопу", если разобраться не можете как это работает? Настроить сбор статистики по загруженности серверов не можете или не хотите, а вот пофлеймить самое оно.

penguen
рядовой

Непрочитанное сообщение penguen » 2012-01-20 18:50:20

mak_v_ писал(а):Почитайте что вы написали про свой "чайник с мыслями" и попытайтесь понять. Несвязный бред. Учитесь выражать свои мысли так, чтоб их могли понять окружающие.

1) Я не знаю. Как главный админ замутил всё. Не говорит. Я ж писал уже. Стало интересно.
РАЗБЕРИТЕСЬ ЧТО И К ЧЕМУ
2) Не утверждайте про "через жопу", не выполнив пункта 1
3) Как вы можете говорить про "через жопу", если разобраться не можете как это работает? Настроить сбор статистики по загруженности серверов не можете или не хотите, а вот пофлеймить самое оно.
Возможно и бред, каюсь. Буду писать более понятнее. Легче все будет.
По пунктНО.
1) Стоят семь машин. На них Стоит Фря 7.2 на них поднят pf(фаервол), Dhcp, ipfw, natd, mpd5, dns
С биллинговой машины посредством rsyns копируются файлы mpd5, Dhcp, dns на каждую из 7-ми машин. Доступ к данным машинам не имею.
2) Пользователи конектятся к ВПН серверу по домену. Как происходит перенаправление на нужный сервер для выхода в Интернет я не знаю. Но Round robin DNS не используется, т.к. в 7-ми файлах dns айпишник сервера разный, а не как в доке по порядку. Может опять мысли изложил некрасиво .
3) Пытаюсь разобраться, вот и отписался в подфоруме "Начинающих".
Сбор статистики есть и настроен. Флейм возможно и правда, общаюсь же с умными людьми ))))

Gerk
сержант

Непрочитанное сообщение Gerk » 2012-01-20 21:48:37

У нас так: в bind с помощью view для клиентских подсетей возвращался свой уникальный IP-адрес VPN сервера:
VPN-сервер vpn.rabota.net для
10.1.0.0/16 -> 10.0.0.1
10.2.0.0/16 -> 10.0.0.2
...
10.7.0.0/16 -> 10.0.0.7