Шейпирование
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
-
- рядовой
Шейпирование
Кто на чем строит шейпер? Почему именно на данной связке. Интересно в плане практич. реализации.
Т.е. колич. людей которых обрабатывает шейпер, сама машина на которой все это крутится.
Естно все это на Фри.
Т.е. колич. людей которых обрабатывает шейпер, сама машина на которой все это крутится.
Естно все это на Фри.
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
- bagas
- лейтенант
- Контактная информация:
Re: Шейпирование
ipfw
машина для 150-200 пользователей core quad .
6Г мем
за глаза хватает, можно было даже и пенек 4 поставить, но блин уже такого не имею.
машина для 150-200 пользователей core quad .
6Г мем
за глаза хватает, можно было даже и пенек 4 поставить, но блин уже такого не имею.
Что бы ты не делал , жизнь слишком коротка!
Блог о BSD системах.
Блог о BSD системах.
-
- проходил мимо
pf
100+ (одновременных)
1 гиг озу, Сеleron 1,7
нат, шейпинг, фаер, мпд, радиус, мускуль, апач, пыха=биллинг.
За глаза.
Выбор в сторону pf из-за "негрузящего" ната, гибкости...
На некоторых серверах ipfw2, на некотрых IPFW2+ng_nat, на некоторых IPFW2+ipnat....
100+ (одновременных)
1 гиг озу, Сеleron 1,7
нат, шейпинг, фаер, мпд, радиус, мускуль, апач, пыха=биллинг.
За глаза.
Выбор в сторону pf из-за "негрузящего" ната, гибкости...
На некоторых серверах ipfw2, на некотрых IPFW2+ng_nat, на некоторых IPFW2+ipnat....
-
- рядовой
Спасибо за ответы. У нас 7-мь машин стоячных многопроцессорных по 4 Гига ОЗУ. Обслуживает каждая машина в среднем 800-1000 пользователей. Шейпер построен на ipfw+natd+mpd5(pptp).
Зы. Я не обслуживаю данные машины. Спрашиваю из-за спортивного интереса.
Главный админ как-то с помощью DNS распределяет пользователей (vpn.server.ua) и при соединен. перекидывает на один из семи серверов.
В подробности не вдавался. Спрашивал админа, молчит как партизан.
Зы. Я не обслуживаю данные машины. Спрашиваю из-за спортивного интереса.
Главный админ как-то с помощью DNS распределяет пользователей (vpn.server.ua) и при соединен. перекидывает на один из семи серверов.
-
- проходил мимо
Ну если с точки зрения нагрузки, то pf будет полегче чем ipfw в плане "труб", да и нат pf-ный соизмерим с natd.
Хотя одна из аксиом : "работает - не трожь"
Хотя одна из аксиом : "работает - не трожь"
- sadchok
- сержант
Возможно Round robin DNSpenguen писал(а): Главный админ как-то с помощью DNS распределяет пользователей (vpn.server.ua) и при соединен. перекидывает на один из семи серверов.
The brain can not be found. Runs the software emulation
-
- рядовой
Он не пьёт, язвенник._opt1k писал(а):молчит, потому что пива хочет
-
- рядовой
Это у русских так. Все через одно место. Поэтому и создал тему, чтобы не было как в цитате.mak_v_ писал(а): Хотя одна из аксиом : "работает - не трожь"
Читал в дебрях Интернета, что лучше всего шейпирование себя показало под Linux. Кто в курсе. Правда ли?
-
- проходил мимо
Да уж извольте...если есть работающая схема не требующая никаких доп. действий - нахера её трогать?У Русских так
Экий вы чукча....и читатель и писатель.
netstat, vmstat, iostat, sar, tcpdump, whireshark, trafshow\iptraf, strace, top.....
ну и всему этому человекоподобный вид rrd+snmp (Nagios, Cacti, Zabbix, Zenoss, NOC, Munnin).
Ethereal
Читание для чукчи - самое главное занятие!
-
- рядовой
Работающая схема это так, которая опробована и протестирована в реальном времени и в нагрузках. И если данную связку не нужно трогать, я считаю зря. Как говорится. Одна голова хорошо, а две лучше. Мысли более структурировано начинают развиваться и укладываться в голове.mak_v_ писал(а):Да уж извольте...если есть работающая схема не требующая никаких доп. действий - нахера её трогать?У Русских так
Экий вы чукча....и читатель и писатель.
netstat, vmstat, iostat, sar, tcpdump, whireshark, trafshow\iptraf, strace, top.....
ну и всему этому человекоподобный вид rrd+snmp (Nagios, Cacti, Zabbix, Zenoss, NOC, Munnin).
Ethereal
Читание для чукчи - самое главное занятие!
Человеко-понятные фишки типа Нагиоса и т.д., всего лишь упрощают понимание и всего-то. Мы здесь говорим о ином.
Кстати не юзается Round robin DNS. Я в конфиге ДНСника глянул. Как-то через rsync сделано.
-
- рядовой
Я то же могу ярлык на вас повесить. Аргументы где?mak_v_ писал(а):Ну бред ведь пишите, бред....чукча
Получается что люди по теме сабжа пишут на том, что понимают и держатся мысли. Работает, ну и слава богу.
-
- проходил мимо
Кстати не юзается Round robin DNS. Я в конфиге ДНСника глянул. Как-то через rsync сделано.
тут по моему, так надо извратиться ...чтоб рсинк привязать к днсу для балансировки впн-сессий....ффффф, аж вспотел.как-то с помощью DNS распределяет пользователей
БРЕД КАЗНИТЬ НЕСВЯЗНЫЙ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ СЛОВЕСНЫЙ ПОНОСРаботающая схема это так, которая опробована и протестирована в реальном времени и в нагрузках. И если данную связку не нужно трогать, я считаю зря. Как говорится. Одна голова хорошо, а две лучше. Мысли более структурировано начинают развиваться и укладываться в голове.
Человеко-понятные фишки типа Нагиоса и т.д., всего лишь упрощают понимание и всего-то. Мы здесь говорим о ином.
-
- рядовой
Я не знаю. Как главный админ замутил всё. Не говорит. Я ж писал уже. Стало интересно.mak_v_ писал(а):Кстати не юзается Round robin DNS. Я в конфиге ДНСника глянул. Как-то через rsync сделано.тут по моему, так надо извратиться ...чтоб рсинк привязать к днсу для балансировки впн-сессий....ффффф, аж вспотел.как-то с помощью DNS распределяет пользователей
Не понос. Я ж к чему. По вашим словам. Все что у нас намутил админ трогать не нужно. Оно ж и так все работает )))) А вот как, это другой вопрос. Скажу как. Через жопу. Как в анекдоте про гинеколога и машин. двигатель.БРЕД КАЗНИТЬ НЕСВЯЗНЫЙ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ СЛОВЕСНЫЙ ПОНОС
-
- проходил мимо
Почитайте что вы написали про свой "чайник с мыслями" и попытайтесь понять. Несвязный бред. Учитесь выражать свои мысли так, чтоб их могли понять окружающие.
1) Я не знаю. Как главный админ замутил всё. Не говорит. Я ж писал уже. Стало интересно.
РАЗБЕРИТЕСЬ ЧТО И К ЧЕМУ
2) Не утверждайте про "через жопу", не выполнив пункта 1
3) Как вы можете говорить про "через жопу", если разобраться не можете как это работает? Настроить сбор статистики по загруженности серверов не можете или не хотите, а вот пофлеймить самое оно.
1) Я не знаю. Как главный админ замутил всё. Не говорит. Я ж писал уже. Стало интересно.
РАЗБЕРИТЕСЬ ЧТО И К ЧЕМУ
3) Как вы можете говорить про "через жопу", если разобраться не можете как это работает? Настроить сбор статистики по загруженности серверов не можете или не хотите, а вот пофлеймить самое оно.
-
- рядовой
Возможно и бред, каюсь. Буду писать более понятнее. Легче все будет.mak_v_ писал(а):Почитайте что вы написали про свой "чайник с мыслями" и попытайтесь понять. Несвязный бред. Учитесь выражать свои мысли так, чтоб их могли понять окружающие.
РАЗБЕРИТЕСЬ ЧТО И К ЧЕМУ
По пунктНО.
1) Стоят семь машин. На них Стоит Фря 7.2 на них поднят pf(фаервол), Dhcp, ipfw, natd, mpd5, dns
С биллинговой машины посредством rsyns копируются файлы mpd5, Dhcp, dns на каждую из 7-ми машин. Доступ к данным машинам не имею.
2) Пользователи конектятся к ВПН серверу по домену. Как происходит перенаправление на нужный сервер для выхода в Интернет я не знаю. Но Round robin DNS не используется, т.к. в 7-ми файлах dns айпишник сервера разный, а не как в доке по порядку. Может опять мысли изложил некрасиво .
3) Пытаюсь разобраться, вот и отписался в подфоруме "Начинающих".
Сбор статистики есть и настроен. Флейм возможно и правда, общаюсь же с умными людьми ))))
-
- сержант
У нас так: в bind с помощью view для клиентских подсетей возвращался свой уникальный IP-адрес VPN сервера:
VPN-сервер vpn.rabota.net для
10.1.0.0/16 -> 10.0.0.1
10.2.0.0/16 -> 10.0.0.2
...
10.7.0.0/16 -> 10.0.0.7
VPN-сервер vpn.rabota.net для
10.1.0.0/16 -> 10.0.0.1
10.2.0.0/16 -> 10.0.0.2
...
10.7.0.0/16 -> 10.0.0.7