Убрать старые порты.

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
Gamerman
капитан
Сообщения: 1717
Зарегистрирован: 2009-05-17 21:01:23
Откуда: Украина, Ужгород - Днепр
Контактная информация:

Убрать старые порты.

Непрочитанное сообщение Gamerman » 2011-01-03 14:43:54

Сегодня на одной из машин увидел старые порты, которых в актуальном дереве портов быть не должно. Почему они там остались - не знаю, но возник вопрос, как штатно почистить дерево портов.
#portsnap extract - не удалил.
#make clean -DNOCLEANDEPENDS в корне дерева - не удалил.
Такое ощущение, что эти порты нигде в базах не видимы, поэтому их ничего и не удаляет.
Есть какие-то способы почистить, или проще грохнуть все дереыо и сделать portsnap extract?
Глюк глюком вышибают!

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4425
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Re: Убрать старые порты.

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2011-01-04 0:24:51

Код: Выделить всё

/usr/bin/csup -h cvsup4.ru.freebsd.org -g -L 2 /usr/share/examples/cvsup/ports-supfile \
&&  cd /usr/ports/ && make fetchindex
если нет удали все порты
Если хочешь разобраться... Так иди и разбирайся!
[ igNix.ru | Технология жизни - технологии будущего ] [ Forum.igNix.ru ]

Аватара пользователя
Gamerman
капитан
Сообщения: 1717
Зарегистрирован: 2009-05-17 21:01:23
Откуда: Украина, Ужгород - Днепр
Контактная информация:

Re: Убрать старые порты.

Непрочитанное сообщение Gamerman » 2011-01-04 10:50:23

Почистило.
Глюк глюком вышибают!

Аватара пользователя
Gamerman
капитан
Сообщения: 1717
Зарегистрирован: 2009-05-17 21:01:23
Откуда: Украина, Ужгород - Днепр
Контактная информация:

Re: Убрать старые порты.

Непрочитанное сообщение Gamerman » 2011-01-04 10:57:20

Получается, что portsnap имеет недостаток, что не видит мусор в портах и не чистит его (мусор) .
Глюк глюком вышибают!

Аватара пользователя
Gendos
лейтенант
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 2009-02-18 14:30:39
Откуда: АЗиОПА
Контактная информация:

Re: Убрать старые порты.

Непрочитанное сообщение Gendos » 2011-01-04 11:56:41

Raven2000 писал(а):

Код: Выделить всё

/usr/bin/csup -h cvsup4.ru.freebsd.org -g -L 2 /usr/share/examples/cvsup/ports-supfile \
&&  cd /usr/ports/ && make fetchindex
если нет удали все порты
+100 только так и обновляюсь, глюков за 1,5 года - нет.
Да как удав! Работаю.

Аватара пользователя
denis-k
мл. сержант
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 2009-10-30 23:40:19
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Убрать старые порты.

Непрочитанное сообщение denis-k » 2011-01-07 4:02:50

Raven2000 писал(а):

Код: Выделить всё

/usr/bin/csup -h cvsup4.ru.freebsd.org -g -L 2 /usr/share/examples/cvsup/ports-supfile \
&&  cd /usr/ports/ && make fetchindex
если нет удали все порты
Пардон, а разве ключ -g используется в csup?? Может это пережиток от cvsup?

ev
ст. лейтенант
Сообщения: 1322
Зарегистрирован: 2008-07-27 17:11:30
Откуда: Москва

Re: Убрать старые порты.

Непрочитанное сообщение ev » 2011-01-07 6:13:06

#portsnap extract - не удалил.
а с чего бы это он должен удалить?
даже на русском есть документация http://www.freebsd.org/doc/ru/books/han ... tsnap.html
там очень доступно и понятно расписан каждый параметр запуска

Аватара пользователя
Gamerman
капитан
Сообщения: 1717
Зарегистрирован: 2009-05-17 21:01:23
Откуда: Украина, Ужгород - Днепр
Контактная информация:

Re: Убрать старые порты.

Непрочитанное сообщение Gamerman » 2011-01-07 10:48:46

denis-k писал(а): Пардон, а разве ключ -g используется в csup?? Может это пережиток от cvsup?
Не используется. Привычка :)
Глюк глюком вышибают!

Аватара пользователя
Gamerman
капитан
Сообщения: 1717
Зарегистрирован: 2009-05-17 21:01:23
Откуда: Украина, Ужгород - Днепр
Контактная информация:

Re: Убрать старые порты.

Непрочитанное сообщение Gamerman » 2011-01-07 10:53:57

ev писал(а):
#portsnap extract - не удалил.
а с чего бы это он должен удалить?
даже на русском есть документация http://www.freebsd.org/doc/ru/books/han ... tsnap.html
там очень доступно и понятно расписан каждый параметр запуска
После загрузки снэпшота из него может быть развернуто основное дерево портов. Это необходимо, даже есть каталог /usr/ports/заполнен каким-либо другим способом, например при помощи CVSup, поскольку позволяет установить точку отсчета, от которой portsnap будет определять необходимый объем изменений.

# portsnap extract
Непонятен алгоритм развертывания основного дерева портов. Вернее не указан.
В принципе, если порты ставить только через portsnap, то думаю старых портов не должно оставаться. Ну а если другими механизмами тоже, то понятно, что portsnap может и не догадываться об этих каталогах/файлах.
Глюк глюком вышибают!

ev
ст. лейтенант
Сообщения: 1322
Зарегистрирован: 2008-07-27 17:11:30
Откуда: Москва

Re: Убрать старые порты.

Непрочитанное сообщение ev » 2011-01-07 12:06:40

Непонятен алгоритм развертывания основного дерева портов. Вернее не указан.
там же написано ;)

1. развертывание (перед этим портов не должно быть, лучше убить каталог /usr/ports/)
# portsnap fetch
# portsnap extract

2. обновление (если верить логам, то удаление делается именно тут)
# portsnap fetch
# portsnap update

Аватара пользователя
Gamerman
капитан
Сообщения: 1717
Зарегистрирован: 2009-05-17 21:01:23
Откуда: Украина, Ужгород - Днепр
Контактная информация:

Re: Убрать старые порты.

Непрочитанное сообщение Gamerman » 2011-01-07 13:25:23

Я неправильно выразился. О непонятности алгоритма, я имел в виду не сами действия пользователя, а то, как работает сам portsnap.
Ведь развернуть можно грохнув все, что есть, и записать новое, а можно записать только новое, оставив то, что было.
Судя из совета, что желательно грохнуть существующий каталог /usr/ports/, срабатывает второй вариант.
csup же грохает все чужое, оставляя только то, что нужно.
Глюк глюком вышибают!

ev
ст. лейтенант
Сообщения: 1322
Зарегистрирован: 2008-07-27 17:11:30
Откуда: Москва

Re: Убрать старые порты.

Непрочитанное сообщение ev » 2011-01-07 14:03:59

csup же грохает все чужое, оставляя только то, что нужно.
просто у них разный принцип работы
portsnap работает со снэпшотами (поэтому и скорость выше), и следовательно ведет базу для обновлений (/var/db/portsnap/)
а если бы portsnap сравнивал файлы, то это был бы уже csup ;)

Аватара пользователя
Gamerman
капитан
Сообщения: 1717
Зарегистрирован: 2009-05-17 21:01:23
Откуда: Украина, Ужгород - Днепр
Контактная информация:

Re: Убрать старые порты.

Непрочитанное сообщение Gamerman » 2011-01-07 19:14:35

Согласен. Либо скорость либо чистота файлов.
Глюк глюком вышибают!

ev
ст. лейтенант
Сообщения: 1322
Зарегистрирован: 2008-07-27 17:11:30
Откуда: Москва

Re: Убрать старые порты.

Непрочитанное сообщение ev » 2011-01-07 21:12:47

Либо скорость либо чистота файлов.
вовсе нет :)
portsnap - это и скорость и чистота файлов (если не мешать portsnap работать в штатном режиме)

Аватара пользователя
Gamerman
капитан
Сообщения: 1717
Зарегистрирован: 2009-05-17 21:01:23
Откуда: Украина, Ужгород - Днепр
Контактная информация:

Re: Убрать старые порты.

Непрочитанное сообщение Gamerman » 2011-01-07 23:20:49

Так это ж если не мешать... ;-)
Глюк глюком вышибают!

ev
ст. лейтенант
Сообщения: 1322
Зарегистрирован: 2008-07-27 17:11:30
Откуда: Москва

Re: Убрать старые порты.

Непрочитанное сообщение ev » 2011-01-07 23:27:25

если запустить в фоне csup и одновременно скриптик удаляющий рендомно файлы - тоже бардак будет
это ведь не удивляет ;)

Аватара пользователя
Gamerman
капитан
Сообщения: 1717
Зарегистрирован: 2009-05-17 21:01:23
Откуда: Украина, Ужгород - Днепр
Контактная информация:

Re: Убрать старые порты.

Непрочитанное сообщение Gamerman » 2011-01-08 9:58:20

Ну все, убедил! :drinks:
Глюк глюком вышибают!

Аватара пользователя
Gamerman
капитан
Сообщения: 1717
Зарегистрирован: 2009-05-17 21:01:23
Откуда: Украина, Ужгород - Днепр
Контактная информация:

Re: Убрать старые порты.

Непрочитанное сообщение Gamerman » 2011-01-08 10:00:23

Кстати, подозреваю, что старые, "мусорные" порты, остались из-за того, что при установке Фри, была выбрана установка портов. А потом поверх ставилось портснапом.
Почему подозреваю, а не утверждаю? Потому что не помню :).
Глюк глюком вышибают!

ev
ст. лейтенант
Сообщения: 1322
Зарегистрирован: 2008-07-27 17:11:30
Откуда: Москва

Re: Убрать старые порты.

Непрочитанное сообщение ev » 2011-01-08 11:43:30

при установке Фри, была выбрана установка портов
а смысл ставить потры с диска?
порты обновляются каждый день, т.е. в дистрибутиве оказываются сильно устаревшие
проще выкачать первый снапшот сразу - 50 метров не так уж много

Аватара пользователя
Gamerman
капитан
Сообщения: 1717
Зарегистрирован: 2009-05-17 21:01:23
Откуда: Украина, Ужгород - Днепр
Контактная информация:

Re: Убрать старые порты.

Непрочитанное сообщение Gamerman » 2011-01-08 11:57:46

Смысла нет, почему ставил - не помню :)
Глюк глюком вышибают!

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35204
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Убрать старые порты.

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2011-01-10 0:24:52

ev писал(а):
при установке Фри, была выбрана установка портов
а смысл ставить потры с диска?
порты обновляются каждый день, т.е. в дистрибутиве оказываются сильно устаревшие
проще выкачать первый снапшот сразу - 50 метров не так уж много
ставишь с диска, сверху цвсупишь
я всегда так делаю.
а портснап не люблю...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Gamerman
капитан
Сообщения: 1717
Зарегистрирован: 2009-05-17 21:01:23
Откуда: Украина, Ужгород - Днепр
Контактная информация:

Re: Убрать старые порты.

Непрочитанное сообщение Gamerman » 2011-01-10 10:59:07

Кстати, а какие преимущества портснапа? Лично я использую его, потому что когда начал изучать FreeBSD, то мне сказали, что порты обновлять удобно через него.
Глюк глюком вышибают!

ev
ст. лейтенант
Сообщения: 1322
Зарегистрирован: 2008-07-27 17:11:30
Откуда: Москва

Re: Убрать старые порты.

Непрочитанное сообщение ev » 2011-01-10 12:03:59

да оно все удобно когда знаешь как делать :)
portsnap работает быстрее... но если делать csup по крону, то пофигу
я порты обновляю только тогда, когда надо что-либо потавить - поэтому (в моем случае) портснап проще и быстрее

Аватара пользователя
Gamerman
капитан
Сообщения: 1717
Зарегистрирован: 2009-05-17 21:01:23
Откуда: Украина, Ужгород - Днепр
Контактная информация:

Re: Убрать старые порты.

Непрочитанное сообщение Gamerman » 2011-01-10 12:11:25

В принципе, если сделать один раз csup, то потом портснап должен работать чисто.
Глюк глюком вышибают!

ev
ст. лейтенант
Сообщения: 1322
Зарегистрирован: 2008-07-27 17:11:30
Откуда: Москва

Re: Убрать старые порты.

Непрочитанное сообщение ev » 2011-01-10 15:25:01

В принципе, если сделать один раз csup, то потом портснап должен работать чисто.
главное чтобы за разницу во времени запуска ничего не поменялось ;)