Установка без жесткого диска. Возможно ли?

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
pr_o
рядовой
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 2009-12-19 0:14:41

Установка без жесткого диска. Возможно ли?

Непрочитанное сообщение pr_o » 2012-03-09 21:17:21

Уважаемые опытные пользаватели сием чудом ОС FreeBSD!

Условия таковы:
- стационарный компьютер без HDD (сервер)
- ноутбук с установленной ОС Windows XP.

Вопрос:
- Возможно ли установить FreeBSD на стационарном компьютере(сервере), используя дисковое пространство (расшареные рессурсы или отдельный слайс/диск) ноутбука, который соединен с сервером через сеть? Проще говоря: "Сервак будет грузить фряху с ноута через сеть."

Можно так сделать (припоминается, в какой-то книге читал, что возможно)? Толкните меня на правильный путь...
Последний раз редактировалось f_andrey 2012-03-11 9:42:59, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Автору, выбирайте пожалуйста раздел соответствуюший тематике вашего сообщения.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/


Аватара пользователя
pr_o
рядовой
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 2009-12-19 0:14:41

Re: Установка без жесткого диска. Возможно ли?

Непрочитанное сообщение pr_o » 2012-03-09 21:25:45

mak_v_ писал(а):pxe
Как коротко и ясно. Спасибо! Буду экспериментировать.

FiL
ст. лейтенант
Сообщения: 1368
Зарегистрирован: 2010-02-05 0:21:40

Re: Установка без жесткого диска. Возможно ли?

Непрочитанное сообщение FiL » 2012-03-10 0:13:10

грузить ноут с сервера по сети - да, слышал. А вот сервер по сети грузить с ноута - это что-то новое.

Аватара пользователя
pr_o
рядовой
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 2009-12-19 0:14:41

Re: Установка без жесткого диска. Возможно ли?

Непрочитанное сообщение pr_o » 2012-03-10 0:48:35

FiL писал(а):грузить ноут с сервера по сети - да, слышал. А вот сервер по сети грузить с ноута - это что-то новое.
ноут - это как жесткий для сервера...

Аватара пользователя
sfox
мл. сержант
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 2008-12-16 17:28:01
Откуда: http://camenda.com
Контактная информация:

Re: Установка без жесткого диска. Возможно ли?

Непрочитанное сообщение sfox » 2012-03-10 18:27:24

хых. ох уж мне эти параноики)
тут есть статья о создании образа
Запомни главное, добрый молодец, - сказала Баба Яга, - В секции инициализации, помимо заполнения рабочего вектора, следует также установить обработчик мультиплексного прерывания!
Prama Media. Лисярам - скидки

FiL
ст. лейтенант
Сообщения: 1368
Зарегистрирован: 2010-02-05 0:21:40

Re: Установка без жесткого диска. Возможно ли?

Непрочитанное сообщение FiL » 2012-03-10 22:32:45

pr_o писал(а):
FiL писал(а):грузить ноут с сервера по сети - да, слышал. А вот сервер по сети грузить с ноута - это что-то новое.
ноут - это как жесткий для сервера...
Я понимаю. Я не понимаю ЗАЧЕМ.

Аватара пользователя
pr_o
рядовой
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 2009-12-19 0:14:41

Re: Установка без жесткого диска. Возможно ли?

Непрочитанное сообщение pr_o » 2012-03-10 22:36:35

FiL писал(а):Я понимаю. Я не понимаю ЗАЧЕМ.
Хочется поэкспериментировать ради интереса ну и разобраться.

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Установка без жесткого диска. Возможно ли?

Непрочитанное сообщение manefesto » 2012-03-11 9:36:42

в ходе эксперементов появился анальный секс(с)ipfw.ru/bash
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Установка без жесткого диска. Возможно ли?

Непрочитанное сообщение manefesto » 2012-03-11 9:37:41

а вот _http://ipfw.ru/quotes/7016
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
pr_o
рядовой
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 2009-12-19 0:14:41

Re: Установка без жесткого диска. Возможно ли?

Непрочитанное сообщение pr_o » 2012-03-11 16:29:19

У меня просто глаза заблестели.
А вот взять терминалы; их, на мое мнение, проще сделать так, что бы система грузила ядро ОСи с удаленного хранилища... Таким образом можно сэкономить на жетских дисках, запустив лишь один источник хранилища данных.


Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Re: Установка без жесткого диска. Возможно ли?

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2012-03-12 11:57:55

Я понимаю. Я не понимаю ЗАЧЕМ.
Как вариант, бездисковый маршрутизатор в вентканале.

FiL
ст. лейтенант
Сообщения: 1368
Зарегистрирован: 2010-02-05 0:21:40

Re: Установка без жесткого диска. Возможно ли?

Непрочитанное сообщение FiL » 2012-03-12 20:04:06

Bayerische писал(а):
Я понимаю. Я не понимаю ЗАЧЕМ.
Как вариант, бездисковый маршрутизатор в вентканале.
Aга, а диск от маршрутизатора сисадмин вечером домой уносит и на этом лаптопе в кваку режется.

Для чего существуют бездисковые станции я знаю (маршрутизатор с загрузкой по сети я-бы делать не стал, но это другой вопрос). Мне не понятна идея загрузки сервера с лаптопа.

Аватара пользователя
pr_o
рядовой
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 2009-12-19 0:14:41

Re: Установка без жесткого диска. Возможно ли?

Непрочитанное сообщение pr_o » 2012-03-12 21:10:48

FiL писал(а):... Мне не понятна идея загрузки сервера с лаптопа.
Сервак неиспользуеммый стоит, на котором ееесть винт, но его использовать для экспериментов "хозяин сервака" запретил, т.к. на нем настроен VPN, UTM и база бывших пользователей сетки, в общем - винт еще нужен.
А у меня винта пока что нету и купить его в данный момент нет возможности, а сервак "поколбасить" то хочется.
Но есть ноут, через который, как оказывается, можно выделить место для сервака :)
Тем более мне стало интересно, как это организовать. Вот я и сижу, не в доту играюсь, а сервак мучать пытаюсь :-D во как складно)))

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Установка без жесткого диска. Возможно ли?

Непрочитанное сообщение manefesto » 2012-03-13 5:57:02

поставь фрю на флешку
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
pr_o
рядовой
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 2009-12-19 0:14:41

Re: Установка без жесткого диска. Возможно ли?

Непрочитанное сообщение pr_o » 2012-03-13 8:58:49

manefesto писал(а):поставь фрю на флешку
Кстати, можно и на флешку. А непостоянные активные разделы монтировать в оперативку :)
а че, вариант хороший.

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Установка без жесткого диска. Возможно ли?

Непрочитанное сообщение manefesto » 2012-03-13 9:30:36

у меня стоит на cf уже месяца 3 наверное
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Установка без жесткого диска. Возможно ли?

Непрочитанное сообщение manefesto » 2012-03-13 9:30:57

кстати в статьях было описано
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

FiL
ст. лейтенант
Сообщения: 1368
Зарегистрирован: 2010-02-05 0:21:40

Re: Установка без жесткого диска. Возможно ли?

Непрочитанное сообщение FiL » 2012-03-14 17:54:21

pr_o писал(а):
FiL писал(а):... Мне не понятна идея загрузки сервера с лаптопа.
Сервак неиспользуеммый стоит, на котором ееесть винт, но его использовать для экспериментов "хозяин сервака" запретил, т.к. на нем настроен VPN, UTM и база бывших пользователей сетки, в общем - винт еще нужен.
А у меня винта пока что нету и купить его в данный момент нет возможности, а сервак "поколбасить" то хочется.
Но есть ноут, через который, как оказывается, можно выделить место для сервака :)
Тем более мне стало интересно, как это организовать. Вот я и сижу, не в доту играюсь, а сервак мучать пытаюсь :-D во как складно)))
Понял.
Я просто думал это типа такой production вариант строишь и удивился. А чисто поиграть - да. Почему, собственно, нет?

Аватара пользователя
pr_o
рядовой
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 2009-12-19 0:14:41

Re: Установка без жесткого диска. Возможно ли?

Непрочитанное сообщение pr_o » 2012-03-14 19:02:02

Наконец-то нашел по дешевке саташный винт seagate 80gb за 15у.е.(сейчас винты дорогие), - доволен, как слон :)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35179
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Установка без жесткого диска. Возможно ли?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2012-03-14 22:14:07

гы... намедни выкинул коробку с кучей sata, pata, scsi хардов от 9 гигов до 80 размером =))
достали, место занимают...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

FiL
ст. лейтенант
Сообщения: 1368
Зарегистрирован: 2010-02-05 0:21:40

Re: Установка без жесткого диска. Возможно ли?

Непрочитанное сообщение FiL » 2012-03-15 0:01:02

вот. А если-б не выкинул, а предложил отдать, то помог-бы человеку сэкономить 15уе.

P.S. У самого лежит пачка 100-гиговых IDE дисков. И выкинуть жалко и использовать некуда.

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Установка без жесткого диска. Возможно ли?

Непрочитанное сообщение manefesto » 2012-03-15 5:59:25

ну 100 гигов вполне кошерные диски.
как раз под старые матери
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Mikl
мл. сержант
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 2010-08-06 6:52:24
Откуда: замкадыш

Re: Установка без жесткого диска. Возможно ли?

Непрочитанное сообщение Mikl » 2012-03-15 6:57:56

Alex Keda писал(а):гы... намедни выкинул коробку с кучей sata, pata, scsi хардов от 9 гигов до 80 размером =))
достали, место занимают...
изверг! там жеж магнитики классные :smile: