Установка-удаление после обновления системы.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
-
- проходил мимо
Установка-удаление после обновления системы.
Добрый день.
Совсем недавно начал свое знакомство с bsd и натолкнулся на такую проблему: была установлена FreeBSD 7.3-RELEASE, после чего захотелось ее обновить до 8 версии. Далее делая все по хэндбуку, а так же посматривая другие источники на эту тему, обновил первым делом все сорцы, собрал и установил ядро с миром, прошелся когда требовал бук mergemaster-ом, перезагрузился и без всяких видимых проблем загрузился в обновленной системе.
После чего обновил все порты и запустил КДЕ, тут же меня стал напрягать hald который загружал процессор почти на всю катушку, не долго думая я решил его обновить через порты, удалить то удалилось, а установка заканчивается ошибкой. Тогда использовал pkg_add -r при загрузке используя этот метод стал закачиваться зависимый перл, но установка прерывается ссылаясь на то что требуемый перл < того что установлен. Пришлось снести перл и только после этого нормально установить hal, который к слову стал нормально работать.
После попытался переставить кеды но но по всюду меня стала преследовать одна и так же ерунда, когда устанавливаемый компонент начинает требовать для себя приложения или библиотеки более ранней версии чем те что имеются в системе. Да и что там говорить после деинсталяции кде тот в упор отказался собираться..
В связи с этим подскажите пожалуйста, может какое то действие я упустил после установки системы и что то нужно было предпринять с портами, перед тем как пробовать устанавливать через них?
Совсем недавно начал свое знакомство с bsd и натолкнулся на такую проблему: была установлена FreeBSD 7.3-RELEASE, после чего захотелось ее обновить до 8 версии. Далее делая все по хэндбуку, а так же посматривая другие источники на эту тему, обновил первым делом все сорцы, собрал и установил ядро с миром, прошелся когда требовал бук mergemaster-ом, перезагрузился и без всяких видимых проблем загрузился в обновленной системе.
После чего обновил все порты и запустил КДЕ, тут же меня стал напрягать hald который загружал процессор почти на всю катушку, не долго думая я решил его обновить через порты, удалить то удалилось, а установка заканчивается ошибкой. Тогда использовал pkg_add -r при загрузке используя этот метод стал закачиваться зависимый перл, но установка прерывается ссылаясь на то что требуемый перл < того что установлен. Пришлось снести перл и только после этого нормально установить hal, который к слову стал нормально работать.
После попытался переставить кеды но но по всюду меня стала преследовать одна и так же ерунда, когда устанавливаемый компонент начинает требовать для себя приложения или библиотеки более ранней версии чем те что имеются в системе. Да и что там говорить после деинсталяции кде тот в упор отказался собираться..
В связи с этим подскажите пожалуйста, может какое то действие я упустил после установки системы и что то нужно было предпринять с портами, перед тем как пробовать устанавливать через них?
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
- Dog
- лейтенант
- Контактная информация:
Re: Установка-удаление после обновления системы.
а) ветка системы обновилась, следовательно поменялись версии библиотек, так что надо поставить пакет совместимости с предыдущей веткой: /usr/ports/misc/compat7x
б) Надо пересобрать ВСЕ порты, причем предварительно внимательно изучив /usr/ports/UPDATING на тему ВСЕХ изменений, которые произошли со времени последнего обновления портов (или их установки, если они с тех времен не обновлялись), потому что пересборку скорей всего придется проводить для определенных программ в определенном порядке.
б) Надо пересобрать ВСЕ порты, причем предварительно внимательно изучив /usr/ports/UPDATING на тему ВСЕХ изменений, которые произошли со времени последнего обновления портов (или их установки, если они с тех времен не обновлялись), потому что пересборку скорей всего придется проводить для определенных программ в определенном порядке.
Oh my God, they killed init! Bastards!
- iZEN
- ст. лейтенант
- Контактная информация:
D писал(а):В связи с этим подскажите пожалуйста, может какое то действие я упустил после установки системы и что то нужно было предпринять с портами, перед тем как пробовать устанавливать через них?
Код: Выделить всё
rm -rf /usr/local/* && rm -rf /var/db/pkg* && rm -rf /var/db/ports/* && reboot
GNU/Linux — это не Unix и даже никогда им не был, и, что самое смешное, никогда им не станет — GNU's Not Unix
- Dog
- лейтенант
- Контактная информация:
Дядя, ты пошто над дитёнком издеваешься?
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
ну почему издевается-то
способ, кстати, самый верный.
вот тока потом долго всё завново инсталлить
способ, кстати, самый верный.
вот тока потом долго всё завново инсталлить
Убей их всех! Бог потом рассортирует...
- manefesto
- Группенфюррер
- Контактная информация:
ну не знаю, за сутки рабочий десктоп таки встает
- iZEN
- ст. лейтенант
- Контактная информация:
Ну не за сутки. Часа за четыре рабочий десктоп [del]для форумного флудёра, с бабами и пивом[/del] с Xfce4 и Firefox/Thunderbird/Gajim из исходников встаёт.manefesto писал(а):ну не знаю, за сутки рабочий десктоп таки встает

GNU/Linux — это не Unix и даже никогда им не был, и, что самое смешное, никогда им не станет — GNU's Not Unix
- Dog
- лейтенант
- Контактная информация:
Судя по заглавному посту, у человека KDE. Это сутками не обойдется...
ИМХО лучше было бы поставить compat7x, пересобрать для начала самые проблемные порты (с зависимостями), а потом потихоньку, в процессе работы, пересобирать остальное по мере надобности.
ИМХО лучше было бы поставить compat7x, пересобрать для начала самые проблемные порты (с зависимостями), а потом потихоньку, в процессе работы, пересобирать остальное по мере надобности.
- iZEN
- ст. лейтенант
- Контактная информация:
KDE4 4.4.4 на Phenom II X4 собирается за ~11 часов.Dog писал(а):Судя по заглавному посту, у человека KDE. Это сутками не обойдется...

- Dog
- лейтенант
- Контактная информация:
Ага, только не у всех есть Phenom II X4 

- Morty
- ст. лейтенант
Код: Выделить всё
pkg_delete -a && rehash && pkg_add -r kde
- Dog
- лейтенант
- Контактная информация:
Но все таки, чем плох portupgrade -af или (при отсутствии в хозяйстве Phenom II X4) portupgrade -faPP ? Зачем обязательно "рушить до основанья, а затем...", если можно обновить существующее?
Необходимость чтения UPDATING'а недостатком не считается, ибо если человек не думает о том, что делает, то зачем он вообще что-то делать будет, кроме как "Покорми собак и ничего не трогай!"?
Необходимость чтения UPDATING'а недостатком не считается, ибо если человек не думает о том, что делает, то зачем он вообще что-то делать будет, кроме как "Покорми собак и ничего не трогай!"?
- manefesto
- Группенфюррер
- Контактная информация:
Самыми монстроидальными портами как по мне являются
firefox,thunderbird,openoffice
Ну это по крайне мере то что я собираю на своём десктопе.
XFCE собирается влет
XFCE собирается влет
- iZEN
- ст. лейтенант
- Контактная информация:
firefox 3.6.4 собирается за 15 минут; thunderbird 3.0.5 ~ 11 минут; ru-openoffice.org-3.2.1 ~ 2ч.5мин.; xfce4 ~ 15 минут, плагины и thunar ~ 15 минут при условии, что пакеты системы сборки и зависимости (типа библиотеки Gtk+) уже установлены.manefesto писал(а):Самыми монстроидальными портами как по мне являются
XFCE собирается влет
- Mox
- лейтенант
- Контактная информация:
у меня файрфокс примерно час, опен офис целую ночь...iZEN писал(а):firefox 3.6.4 собирается за 15 минут; thunderbird 3.0.5 ~ 11 минут; ru-openoffice.org-3.2.1 ~ 2ч.5мин.; xfce4 ~ 15 минут, плагины и thunar ~ 15 минут при условии, что пакеты системы сборки и зависимости (типа библиотеки Gtk+) уже установлены.manefesto писал(а):Самыми монстроидальными портами как по мне являются
XFCE собирается влет
"В мире программирования алгоритмы становятся более важными, чем код, и именно из-за академических корней в BSD изначально большое внимание уделялось проработке алгоритмов". Мэтт Диллон