UTF-8 и локальная консоль

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
icb
лейтенант
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 2008-07-15 16:11:11

UTF-8 и локальная консоль

Непрочитанное сообщение icb » 2016-01-31 23:29:44

Очередной подход к UTF-8, на этот раз с локальной консолью 10.2-RELEASE-p9
Делаю по описанию: http://unix1.jinr.ru/~lavr/vt/vtcons.html

Код: Выделить всё

/boot/loader.conf
kern.vty=vt

/etc/rc.conf 
keymap="ru.shift"

/etc/login.conf 
:charset=UTF-8:\
:lang=ru_RU.UTF-8:\
При заходе через SSH все нормально.
Локальная консоль видит русские буквы, но вводить их не дает :(
Переключение раскладки вроде срабатывает - после переключения ввода нет, пока не переключусь обратно.
В чем может быть проблема?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

sansa
рядовой
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 2009-10-05 13:02:02
Откуда: Сергиев Посад

UTF-8 и локальная консоль

Непрочитанное сообщение sansa » 2016-02-01 0:07:55

В клиенте SSH

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35271
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

UTF-8 и локальная консоль

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2016-02-01 8:26:34

Таки у него локально же....
ssh тут причём?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

guest
проходил мимо

UTF-8 и локальная консоль

Непрочитанное сообщение guest » 2016-02-01 11:42:13

icb писал(а):Очередной подход к UTF-8, на этот раз с локальной консолью 10.2-RELEASE-p9
Делаю по описанию: http://unix1.jinr.ru/~lavr/vt/vtcons.html

Код: Выделить всё

/boot/loader.conf
kern.vty=vt

/etc/rc.conf 
keymap="ru.shift"

/etc/login.conf 
:charset=UTF-8:\
:lang=ru_RU.UTF-8:\
При заходе через SSH все нормально.
Локальная консоль видит русские буквы, но вводить их не дает :(
Переключение раскладки вроде срабатывает - после переключения ввода нет, пока не переключусь обратно.
В чем может быть проблема?
дохтур, у мине эта...
?

freebsd:

# cat /boot/loader.conf
# cat /etc/rc.conf
# ls -la /usr/share/vt/fonts
# ls -la /usr/share/vt/keymaps/ru*

# echo $LANG
# echo $TERM

client -> кто? откуда заход по ssh? какое локале на клиенте?

snorlov
подполковник
Сообщения: 3832
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

UTF-8 и локальная консоль

Непрочитанное сообщение snorlov » 2016-02-01 13:16:12

icb,
Вы базу перестроили

Код: Выделить всё

cap_mkdb /etc/login.conf
и указали правильный класс для пользовтаеля

Код: Выделить всё

pw usermod <user> -L <ваш utf-8 русский класс>
У меня по приведенной ссылке все сделано и работает на ура...

pimlab
прапорщик
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 2007-10-09 11:31:03

UTF-8 и локальная консоль

Непрочитанное сообщение pimlab » 2016-02-02 11:51:26

А разрешение никак иначе не увеличить?
А то экран большой, но строки не помешаются :(

Код: Выделить всё

При использовании KMS драйверов:

- i915kms
или
- radeonkms

в /boot/loader.conf добавить:

kern.vt.fb.default_mode="1024x768"
У меня не завелось :(

guest
проходил мимо

UTF-8 и локальная консоль

Непрочитанное сообщение guest » 2016-02-02 12:24:59

pimlab писал(а):А разрешение никак иначе не увеличить?
А то экран большой, но строки не помешаются :(

Код: Выделить всё

При использовании KMS драйверов:

- i915kms
или
- radeonkms

в /boot/loader.conf добавить:

kern.vt.fb.default_mode="1024x768"
У меня не завелось :(
Почитать manual, не судьба?

# man 4 vt

Код: Выделить всё

START-UP OPERATION WITH	X86 BIOS SYSTEMS
     The computer BIOS starts in text mode, and	the FreeBSD loader(8) runs,
     loading the kernel.  If hw.vga.textmode is	set, the system	remains	in
     text mode.	 Otherwise, vt switches	to 640x480x16 VGA mode using vt_vga.
     If	a KMS (Kernel Mode Setting) video driver is available, the display is
     switched to high resolution and the KMS driver takes over.	 When a	KMS
     driver is not available, vt_vga remains active.
by default 640x480x16
иное разрешение можно установить только для KMS драйвера или для notebook'ов:

Код: Выделить всё

kern.vt.fb.default_mode
	     Set this value to a graphic mode to override the default mode
	     picked by the vt backend.	The mode is applied to all output con-
	     nectors.  This is currently only supported	by the vt_fb backend
	     when it's paired with a KMS video driver.

     kern.vt.fb.modes.connector_name
	     Set this value to a graphic mode to override the default mode
	     picked by the vt backend.	This mode is applied to	the output
	     connector connector_name only. It has precedence over
	     kern.vt.fb.default_mode.  The names of available connector	names
	     can be found in dmesg(8) after loading the	KMS driver.  It	will
	     contain a list of connectors and their associated tunables.  This
	     is	currently only supported by the	vt_fb backend when it's	paired
	     with a KMS	video driver.

Код: Выделить всё

To	set a 1024x768 mode on all output connectors, put the following	line
     in	/boot/loader.conf:

	   kern.vt.fb.default_mode="1024x768"

     To	set a 800x600 only on a	laptop builtin screen, use the following line
     instead:

	   kern.vt.fb.modes.LVDS-1="800x600"

     The connector name	was found in dmesg(8):

	   info: [drm] Connector LVDS-1: get mode from tunables:
	   info: [drm] - kern.vt.fb.modes.LVDS-1
	   info: [drm] - kern.vt.fb.default_mode
"экран большой - строки не помещаются" - подберите соответствующий фонт.

snorlov
подполковник
Сообщения: 3832
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

UTF-8 и локальная консоль

Непрочитанное сообщение snorlov » 2016-02-02 13:13:10

pimlab писал(а):А разрешение никак иначе не увеличить?
А то экран большой, но строки не помешаются :(

Код: Выделить всё

При использовании KMS драйверов:
- i915kms
или
- radeonkms
в /boot/loader.conf добавить:
kern.vt.fb.default_mode="1024x768"
У меня не завелось :(
Ну так добавьте

Код: Выделить всё

i915kms_load="YES"
в loader.conf, если у вас встроенный интел, или соответствующий radeonkms, если у вас продукт от AMD и радуйтесь жизни...

pimlab
прапорщик
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 2007-10-09 11:31:03

UTF-8 и локальная консоль

Непрочитанное сообщение pimlab » 2016-02-02 14:08:48

Сделал, но моя поделка от интел не подxватила этот драивер.
сейчас пересобрал ядро с

Код: Выделить всё

options VT_FB_DEFAULT_WIDTH=X
options VT_FB_DEFAULT_HEIGHT=Y

перезагружу и видно будет помогло или нет... тогда буду с фонтами колдовать, если конечно не забью на это

snorlov
подполковник
Сообщения: 3832
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

UTF-8 и локальная консоль

Непрочитанное сообщение snorlov » 2016-02-02 14:45:26

Материнка то какая? У меня на всех от i915 до G41 работал этот вариант, а вот если ниже, то там грузится стандартный vesa... да и еще, драйвер проверяет моник на поддерживаемые режимы, и если этот моник специфический, т.е. не выдает режимы, то вы и получаете 640Х480...

guest
проходил мимо

UTF-8 и локальная консоль

Непрочитанное сообщение guest » 2016-02-02 16:10:56

pimlab писал(а):Сделал, но моя поделка от интел не подxватила этот драивер.
сейчас пересобрал ядро с

Код: Выделить всё

options VT_FB_DEFAULT_WIDTH=X
options VT_FB_DEFAULT_HEIGHT=Y

перезагружу и видно будет помогло или нет... тогда буду с фонтами колдовать, если конечно не забью на это
ну так KMS не все поддерживает:

https://wiki.freebsd.org/Graphics
https://wiki.freebsd.org/Graphics/Updat ... inux%203.8

pimlab
прапорщик
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 2007-10-09 11:31:03

UTF-8 и локальная консоль

Непрочитанное сообщение pimlab » 2016-02-02 17:40:30

НЕ помогли мои изменения в ядре :(
Материнра itx intel celeron j1900, монитор сейчас на 800х600.
начал эксперимент с фонтами, но чтоб уместить всё надо какой то маленький типо 6х32, но где взять..
С теми что есть самый близкий vgarom-8x8, уместилось поболее, но вид жжуть...

snorlov
подполковник
Сообщения: 3832
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

UTF-8 и локальная консоль

Непрочитанное сообщение snorlov » 2016-02-02 17:50:51

Моник то какой?

pimlab
прапорщик
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 2007-10-09 11:31:03

UTF-8 и локальная консоль

Непрочитанное сообщение pimlab » 2016-02-02 18:08:00

snorlov писал(а): Моник то какой?
такой

под SC разрешение было настроено поболее чем 800х600, сейчас уже не помню ... давно дело было, а тут на глаза попала эта тема с UTF8 в консоле

guest
проходил мимо

UTF-8 и локальная консоль

Непрочитанное сообщение guest » 2016-02-02 18:55:43

pimlab писал(а):НЕ помогли мои изменения в ядре :(
Материнра itx intel celeron j1900, монитор сейчас на 800х600.
начал эксперимент с фонтами, но чтоб уместить всё надо какой то маленький типо 6х32, но где взять..
С теми что есть самый близкий vgarom-8x8, уместилось поболее, но вид жжуть...
разумеется не помогло, Вы ж в железе ни бум-бум, видно из верхнего, sorry, без обид.

pimlab
прапорщик
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 2007-10-09 11:31:03

UTF-8 и локальная консоль

Непрочитанное сообщение pimlab » 2016-02-03 15:28:38

помог с генерированный фонт ter-6x12.fnt