В какой очерёдности ставить операционки?

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
ErGnC=yR.u
проходил мимо

В какой очерёдности ставить операционки?

Непрочитанное сообщение ErGnC=yR.u » 2012-10-30 16:00:55

Здравствуйте! Со дня на день будет новый ноут, хочу на нём поставить Windows,Gentoo и Freebsd. И в процессе мысленной подготовки к этому появились два вопроса:
1. В какой последовательности ставить операционки, чтобы не было проблем с установкой загрузчика который их все без проблем будет грузить.
2. Как лучше разметить диск? В смысле, у этих операционок будет общий раздел, чтобы к данным доступ был с любой из них.
Судя по всему этот раздел будет NTFS (поддержка через ntfs-3g и в linux и в freebsd), скорость может и не ахти, но мне 10МБ в сек. должно хватить музыку да видео посмотреть.
Может у кого то есть опыт такого сосуществования, подскажите как лучше организовать. Спасибо!
Последний раз редактировалось f_andrey 2012-10-30 16:02:09, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Автору, выбирайте пожалуйста раздел соответствуюший тематике вашего сообщения.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Bayerische
капитан

Re: В какой очерёдности ставить операционки?

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2012-10-30 16:14:58

Судя по всему этот раздел будет NTFS (поддержка через ntfs-3g и в linux и в freebsd)
Лучше не надо. Я так и не решил проблему потерь последней записанной информации после размонтирования.

tom.cat
старшина
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение tom.cat » 2012-10-30 16:19:40

А можно поинтересоваться, зачем такой зоопарк? Поставь одну и уже в ней через virtualbox замути еще хоть 100 ОСей.
When you see pigs fly it means Windows has become open source

FreeBSP
майор

Непрочитанное сообщение FreeBSP » 2012-10-30 16:54:17

винда в любом случае затрет мбр, так что лучше наверное ее ставить первой
по идее ставится сначала винда на свой слайс,
потом фря и гента в любой последовательнгости
вместе со второй операционкой ставится невиндовый загрузчик(граб или фряшный бутманагер)
как вариант создать слайс для граба метров на 100 в самом начале диска.
третья операционка ставится без вмешательств в мбр, потом прописывается в грабе

а лучше и правда замутить виртуалку на одной оси чем разводить зоопарк, если в нем нет реальной необходимости.
Человек начинает получать первые наслаждения от знакомства с unix системами. Ему нужно помочь - дальше он сможет получать наслаждение самостоятельно ©
Ламер — не желающий самостоятельно разбираться. Не путать с новичком: ламер опасен и знает это!

ErGnC=yR.u
проходил мимо

Непрочитанное сообщение ErGnC=yR.u » 2012-10-30 17:47:11

Спасибо всем за ответы и советы! Зоопарк из таких соображений:
FreeBSD - это собственно основная моя ось.
Windows - это основная ось остальных, и в работе волей не волей приходится её использовать, а есть всякие проги которые в виртуалке не факт что будут работать, как пример - утилита для конфигурации АТС-ки через USB кабель. Насколько я знаю, USB устройства не очень то пробрасываются в гостевую ось в виртуалбоксе. А так как ноут всё же для работы то не хочется из-за нелепой фанатичности попасть в просак.
Gentoo - линуксовый аналог FreeBSD, мне нравится, и чтобы не терять связи с IT-шной реальностью хочу иметь под рукой на "пощупать" линукс дистр который по душе. В виртуалке его ставить не хочу, потому что наверное хочу и 3D в нём использовать, вобщем так или иначе но эти три системы будут нативно установлены на винт. Места не жалко.
Bayerische писал(а):Лучше не надо. Я так и не решил проблему потерь последней записанной информации после размонтирования.
Поразмыслил и понял что общего раздела достаточно будет для 2-х осей, для Gentoo и FreeBSD. Что лучше работает, UFS в linux или ext2,3,4fs в freebsd?
FreeBSP писал(а): как вариант создать слайс для граба метров на 100 в самом начале диска.
третья операционка ставится без вмешательств в мбр, потом прописывается в грабе
Тот 100-метровый раздел который семёрка предлагает настойчиво создать в начале диска, он подойдёт или надо отдельно от него выделить 100-метровый раздел?

snorlov
подполковник

Непрочитанное сообщение snorlov » 2012-10-31 0:55:04

ErGnC=yR.u писал(а):Спасибо всем за ответы и советы! Зоопарк из таких соображений:
FreeBSD - это собственно основная моя ось.
Windows - это основная ось остальных, и в работе волей не волей приходится её использовать, а есть всякие проги которые в виртуалке не факт что будут работать, как пример - утилита для конфигурации АТС-ки через USB кабель. Насколько я знаю, USB устройства не очень то пробрасываются в гостевую ось в виртуалбоксе. А так как ноут всё же для работы то не хочется из-за нелепой фанатичности попасть в просак.
Gentoo - линуксовый аналог FreeBSD, мне нравится, и чтобы не терять связи с IT-шной реальностью хочу иметь под рукой на "пощупать" линукс дистр который по душе. В виртуалке его ставить не хочу, потому что наверное хочу и 3D в нём использовать, вобщем так или иначе но эти три системы будут нативно установлены на винт. Места не жалко.
Может тогда винду и в ней виртуалбокс для остального...

ErGnC=yR.u
проходил мимо

Непрочитанное сообщение ErGnC=yR.u » 2012-10-31 6:11:08

snorlov писал(а):Может тогда винду и в ней виртуалбокс для остального...
Не очень понимаю, зачем отвечать не на заданный в теме вопрос, когда отвечать никто не заставляет, дело исключительно добровольное?

FreeBSP
майор

Непрочитанное сообщение FreeBSP » 2012-10-31 8:37:46

я как то раз подмонтировал этот раздел в винде
вроде там было что то похожее на граб
и вроде там еще дофига свободного места, относительно конечно, но метров 60 вроде было
попробуй поставить граб на флешку, и оттуда загрузить винду минуя тот стометровый раздел. если получится, то может тот раздел и не нужен.. пробовать надо.. и/или гуглить усердно..

по ФС - мне кажется, что ext под фрёй должен работать лучше, чем ufs2 под линуксом. из-за лицензионных заморочек.
Человек начинает получать первые наслаждения от знакомства с unix системами. Ему нужно помочь - дальше он сможет получать наслаждение самостоятельно ©
Ламер — не желающий самостоятельно разбираться. Не путать с новичком: ламер опасен и знает это!

BirdGovorun
лейтенант

Непрочитанное сообщение BirdGovorun » 2012-10-31 8:44:26

Очень давно :roll: делал такое, ставил Win , FreeBSD , Linux (в такой последовательности)
Линуховый Граб разруливал запуск систем, тогда он был 1.5, как сейчас 2.0 не знаю.
На винде делал раздел FAT32 для обмена между системами.
Акронис тоже нормально разруливал, только загружался долго.

snorlov
подполковник

Непрочитанное сообщение snorlov » 2012-10-31 8:56:35

ErGnC=yR.u писал(а):
snorlov писал(а):Может тогда винду и в ней виртуалбокс для остального...
Не очень понимаю, зачем отвечать не на заданный в теме вопрос, когда отвечать никто не заставляет, дело исключительно добровольное?
Для начала
ErGnC=yR.u писал(а):Спасибо всем за ответы и советы!
Именно потому что добровольное, обьясню мое предложение:
1. поставить 3-и операционки и чтобы получить каждую из них в этом случае надо ведь будет перегружаться, что не совсем комфортно в работе.
2.вам ведь нужен проброс usb, что является затруднительным для вбокса во фре.
У меня в винде вбокс довольно шустро работал и с фрей и с убунту, не думаю, что gentoo будет работать хуже, для доступа к файлам в них и их них я юзал Putty, точнее ее часть psftp...
Я не навязываю свое мнение, просто может это взгляд несколько с другой стороны...