Вход в FreeBSD без ввода логина / пароля.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
- slavkins
- проходил мимо
Вход в FreeBSD без ввода логина / пароля.
Всем привет!
Решил обратиться сюда с вопросом скорее больше теоретическим, нежели практическим, т.к. вряд ли от него будет прок где-то, а поиск ответа на него для меня стал вопросом достаточно принципиальным. Потому как чувствую, что истина где-то рядом, но добраться до нее не могу.
Так вот, давайте попробуем порассуждать и понять, можно ли войти во фряху не имея логина и пароля. Сразу хочу сказать, что варианты вынуть винт и загрузиться с LiveCD меня не интересуют, т.к. это знают все.
И так, представим, есть машина с фрей. Вот она стоит на столе, у нас есть монитор и клавиатура.
Набор условий:
1. Нельзя загрузиться с внешних носителей.
2. Нельзя вынуть винчестер и подключить его куда-нибудь.
3. В /etc/ttys строка console имеет значение insecure, т.е. в single mode без логина и пароля тоже нельзя войти.
4. Машина перед нами незнакомая, до этого мы там ничего не меняли и в системе/стартовых скриптах ничего не исправляли.
Так вот, можно ли получить доступ к такой машине? Например, как-нибудь в загрузчике поковырять переменные init_script, init_path и попробовать установить его в /rescue/sh или что-нибудь в этом духе (вариант, кстати, не прокатывает и мы в panic).
P.S.: прошу не подумать, что я какой-нибудь взломщик и что я хочу тайком под покровом ночи прокрасться в чью-либо серверную и напакостить там. Просто пытаюсь для себя разобраться в этом вопросе.
Решил обратиться сюда с вопросом скорее больше теоретическим, нежели практическим, т.к. вряд ли от него будет прок где-то, а поиск ответа на него для меня стал вопросом достаточно принципиальным. Потому как чувствую, что истина где-то рядом, но добраться до нее не могу.
Так вот, давайте попробуем порассуждать и понять, можно ли войти во фряху не имея логина и пароля. Сразу хочу сказать, что варианты вынуть винт и загрузиться с LiveCD меня не интересуют, т.к. это знают все.
И так, представим, есть машина с фрей. Вот она стоит на столе, у нас есть монитор и клавиатура.
Набор условий:
1. Нельзя загрузиться с внешних носителей.
2. Нельзя вынуть винчестер и подключить его куда-нибудь.
3. В /etc/ttys строка console имеет значение insecure, т.е. в single mode без логина и пароля тоже нельзя войти.
4. Машина перед нами незнакомая, до этого мы там ничего не меняли и в системе/стартовых скриптах ничего не исправляли.
Так вот, можно ли получить доступ к такой машине? Например, как-нибудь в загрузчике поковырять переменные init_script, init_path и попробовать установить его в /rescue/sh или что-нибудь в этом духе (вариант, кстати, не прокатывает и мы в panic).
P.S.: прошу не подумать, что я какой-нибудь взломщик и что я хочу тайком под покровом ночи прокрасться в чью-либо серверную и напакостить там. Просто пытаюсь для себя разобраться в этом вопросе.
Последний раз редактировалось f_andrey 2011-05-24 14:30:51, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Автору, выбирайте пожалуйста раздел соответствуюший тематике вашего сообщения.
Причина: Автору, выбирайте пожалуйста раздел соответствуюший тематике вашего сообщения.
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
-
- проходил мимо
Re: Вход в FreeBSD без ввода логина / пароля.
Как это?1. Нельзя загрузиться с внешних носителей.
Взял принес свой внешний и всё. БИОС под паролем, так сбросил в дефолт и делай что хош.
Ещё варианты: горячий утюг(паяльник) и владелец этого железа, через минуту у вас пароль рута будет;
заплатить хорошо, при нынешних зарплатах, вам потрахами всё продадут,
в наше врёмя всё продаётся и практически все.
- slavkins
- проходил мимо
Вы не слишком внимательно читаете. Я говорю о том, что мне интересна теоретическая возможность войти туда без применения подручных средств. Если бы у меня стояла задача спереть данные компании "А" с сервера "Б", то тогда да, ваши советы были бы очень кстати.
-
- проходил мимо
Вот стоит у меня чистая файлопомойка с полным аудитом,
только в локалке работает, больше сервисов никаких не запушено, ну и естественно insecure есть.
Да юзвер может данные спереть, но в логах всё видно будет(один случай был)
Даже теоретичски не представляю, как можно взломать, без доступа к железу.
только в локалке работает, больше сервисов никаких не запушено, ну и естественно insecure есть.
Да юзвер может данные спереть, но в логах всё видно будет(один случай был)
Даже теоретичски не представляю, как можно взломать, без доступа к железу.
- slavkins
- проходил мимо
В Linux, например, очень просто. Стоит сказать ядру, что init теперь /bin/sh, и вместо init он загрузит именно шелл.
Вот меня и интересует, возможно ли такое повторить как-нибудь во фре. Или что-нибудь аналогичное.
Вот меня и интересует, возможно ли такое повторить как-нибудь во фре. Или что-нибудь аналогичное.
-
- проходил мимо
Чего-то не понял, чтобы сказать ядру надо зайти, а если insecure то как?slavkins писал(а):В Linux, например, очень просто. Стоит сказать ядру, что init теперь /bin/sh, и вместо init он загрузит именно шелл.
- Dominator
- мл. сержант
- Контактная информация:
В Linux в опции загрузчика пишем дополнительно init=/bin/sh к параметрам ядраЧего-то не понял, чтобы сказать ядру надо зайти, а если insecure то как?
Windows must die!
- manefesto
- Группенфюррер
- Контактная информация:
тебе надо быть рутом чтобы поправить init
- Dominator
- мл. сержант
- Контактная информация:
Не обязательно. Ядру Linux можно передавать параметры прямо из загрузчика.
В grub переходим в консоль и вводим типа
И все
В grub переходим в консоль и вводим типа
Код: Выделить всё
kenrnel /boot/linux-2.6.38.6 init=/bin/sh
initrd /boot/initrd-2.6.38.6.gz
Windows must die!
-
- ст. лейтенант
для этого в грубе есть опции password, superusers и так далее.Dominator писал(а):Не обязательно. Ядру Linux можно передавать параметры прямо из загрузчика.
В grub переходим в консоль и вводим типа...
Чтоб всякие разные не меняли параметры.
-
- лейтенант
Перезагружаем (передернув по питанию или через кнопку если сработает).
При старте выбираем режим сингл мод.
Система грузится и предлагает указать путь к шелу (просто нажимаем ентре).
Монтируем все раздела из fstab-а в режиме для чтения и записи (не обязательно все, можно только те разделы где лежат файлы конфигурации и системные утилиты).
И меняем пароль root-а.
А дальше машина полностью под вашим контролем.
Более подробно описано в хендбуке по сбросу пароля root-а.
При старте выбираем режим сингл мод.
Система грузится и предлагает указать путь к шелу (просто нажимаем ентре).
Монтируем все раздела из fstab-а в режиме для чтения и записи (не обязательно все, можно только те разделы где лежат файлы конфигурации и системные утилиты).
И меняем пароль root-а.
А дальше машина полностью под вашим контролем.
Более подробно описано в хендбуке по сбросу пароля root-а.
- slavkins
- проходил мимо
Невнимательно прочитали:
Если консоль помечена как незащищенная, то при загрузке в single mode, с вас система все равно спросит пароль.3. В /etc/ttys строка console имеет значение insecure, т.е. в single mode без логина и пароля тоже нельзя войти.
-
- лейтенант
Теоретически можно попробовать получить доступ к файловой системе через менеджер загрузки.
- MASiK
- лейтенант
- Контактная информация:
не понятен смысл вопроса, ответ могу дать однозначный "Это не возможно" при таких параметрах
есть толька 1 шанс получить какойлибо баг, но у вас в руках не какая-то там Бета или Альфа да или даже Стейбл 0.1 версия какойлибо задрипанной программки это FreeBSD! Система над которой работают миллионы людей по всему миру, и версия у неё 8.2стейбл, таких как Ты 100000000 которые задают такие вопросы, если захотеть можно запросто сделать так что и с ЛайфЦД и с выниманием харда не кто не чего не прочитает.
А если хочешь всё же замороится, то эксперементируй, жми ctrl+alt+delete потом резко ctrl+c всё это в разных моментах, короче тыкай на бум, мож баг сыщешь, но у тебя 1 шанс из 10000000 ИМХО
есть толька 1 шанс получить какойлибо баг, но у вас в руках не какая-то там Бета или Альфа да или даже Стейбл 0.1 версия какойлибо задрипанной программки это FreeBSD! Система над которой работают миллионы людей по всему миру, и версия у неё 8.2стейбл, таких как Ты 100000000 которые задают такие вопросы, если захотеть можно запросто сделать так что и с ЛайфЦД и с выниманием харда не кто не чего не прочитает.
А если хочешь всё же замороится, то эксперементируй, жми ctrl+alt+delete потом резко ctrl+c всё это в разных моментах, короче тыкай на бум, мож баг сыщешь, но у тебя 1 шанс из 10000000 ИМХО
Самурай