Вопрос к гуру по обновлению чертёнка

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Japonec
проходил мимо

Вопрос к гуру по обновлению чертёнка

Непрочитанное сообщение Japonec » 2012-02-24 18:20:35

Доброго времени суток всем !
Имеется сервер, доступ удалённый SSH+IP KWM, хочу обновить систему с 8.2 к 9, знания посредственные, но стараюсь (на сколько то возможно к 4му десятку, на столько и пытаюсь разобраться :"": ).
На сколько шанс убить-удачно обновить данное дело по удалёнке и есть ли доступно-понятный ман по обновлению фри (руко-бук читал, есть моменты кои не ясны)?

Серверное железо известно всё, ядро хочу не дженерик.
:drinks: Всем за ранее спасибо за ответ
Последний раз редактировалось f_andrey 2012-02-24 18:33:54, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Автору, выбирайте пожалуйста раздел соответствуюший тематике вашего сообщения.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Japonec
проходил мимо

Re: Вопрос к гуру по обновлению чертёнка

Непрочитанное сообщение Japonec » 2012-02-24 18:39:02

Последний раз редактировалось f_andrey 2012-02-24 19:33:54, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Автору, выбирайте пожалуйста раздел соответствуюший тематике вашего сообщения.
Прошу прощения, запарился просто чутка, не доглядел.

Charlz_Klug_
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Charlz_Klug_ » 2012-02-25 7:49:34

Japonec писал(а):Доброго времени суток всем !
Имеется сервер, доступ удалённый SSH+IP KWM, хочу обновить систему с 8.2 к 9,
На сколько шанс убить-удачно обновить данное дело по удалёнке и есть ли доступно-понятный ман по обновлению фри (руко-бук читал, есть моменты кои не ясны)?

Серверное железо известно всё, ядро хочу не дженерик.
Фигня вопрос. Делается легко и просто. Лично Я пользовался tmux'ом. На случай обрыва SSH соединения. В целом можете воспользоваться статьёй Raven2000. Шанс убить систему значительно меньше шанса удачно обновить. Если обновление будете делать аккуратно и внимательно, то всё получится.

tom.cat
старшина
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение tom.cat » 2012-02-25 9:17:42

В целом можете воспользоваться статьёй Raven2000
У него в статье указано "обновление системы в пределах одной ветки"... У меня при подобном обновлении слетел gmirror, пришлось ехать и исправлять. В общем на свой страх и риск :)
When you see pigs fly it means Windows has become open source

tynix
сержант

Непрочитанное сообщение tynix » 2012-02-25 12:35:49

tom.cat писал(а):У меня при подобном обновлении слетел gmirror
Тут пофиг-удалённо или нет. Здесь сказано, почему gmirror слетел, в разделе "Изменения, нарушающие совместимость". Так что перед перезагрузкой достаточно добавить kern.geom.part.check_integrity="0" в /boot/loader.conf. А так с 8.2 на 9.0 перевёл прокси удалённо, работает. tmux/screen значительно помогают в таком деле.
Don' t panic !
cd /usr/ports && make srach
make: don't know how to make srach. Stop

Japonec
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Japonec » 2012-02-26 6:26:57

Вот, ну уже как то уверенней себя чувствую, ибо ехать в ДЦ разбираться с косяками как то не охота, а их админ цены дерёт хз какие (ну так чисто на обозрение: установка апач с двумя обновками, бинд, мускуль обновил, неудачно поставил нжиникс и зенд и того 2к гривен украина запросил, нунах связываться).
Ещё такой вопрос:
Имеется ли во фрее возможность собрать локально образ (включительно серверное ПО), потом смонтировать изошку и с неё то дело поставить (обновить) предварительно залив на сервак?
На форточках работал, то готовая сборка ставиться со свистом, можно отдельными скриптами выставить под себя фактически любую конфу установки и собрать с любым софтом, на фрее пока новичёк, но времени еще года эта два будет свободных, то мб чему то и научусь.
Кстати вот что ещё. Проц xeon поддерживает 64 битные наборы команд , хостер на колокейшене хз чего поставил 32битную ос, теперь если расширять оперативку, то PAE более 4гг (3.2 если быть точнее) адресацию 32битные не потдерживают, хочу мигрировать заодно на х64.
То я так понимаю что только новая установка х64 мне светит, или есть возможность миграции с сохранением конфы ?

Charlz_Klug_
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Charlz_Klug_ » 2012-02-26 10:57:52

Japonec писал(а): Имеется ли во фрее возможность собрать локально образ (включительно серверное ПО), потом смонтировать изошку и с неё то дело поставить (обновить) предварительно залив на сервак?
Гуглить по ключевым словам "dump, restore". Есть риск прогулки по граблям. Лучше делайте классическое обновление.
Japonec писал(а): Проц xeon поддерживает 64 битные наборы команд , хостер на колокейшене хз чего поставил 32битную ос, теперь если расширять оперативку, то PAE более 4гг (3.2 если быть точнее) адресацию 32битные не потдерживают, хочу мигрировать заодно на х64.
То я так понимаю что только новая установка х64 мне светит, или есть возможность миграции с сохранением конфы ?
Статья.

Japonec
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Japonec » 2012-02-26 19:45:18

Charlz_Klug_
всё чётко и ясно, исходя из прочитаного , всё ж ньюс инсталл скорее, получается тот самый пысюн, токмо в левой руке.
Миграция+переустановка портов=чистый инсталл с установкой портов.
Хэх, чует попа что нуно ехать в ДЦ.

tynix
сержант

Непрочитанное сообщение tynix » 2012-02-27 4:17:45

Я не рискнул по статье архитектуру менять, взял второй диск, поставил на него ОС, настроил сеть и воткнул в машину. Потом со старого диска конфиги нужные залил и portmaster-ом порты перенёс.
На старой:

Код: Выделить всё

portmaster –list-origins > ~/ports.list
На новой:

Код: Выделить всё

portmaster `cat ~/ports.list`
Don' t panic !
cd /usr/ports && make srach
make: don't know how to make srach. Stop

Raven2000
-=_UNIX_=-
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2012-02-28 20:55:00

Не дрейф обновляй с 8>9 я все обновил, на двух машинах пришлось только делать kern.geom.part.check_integrity="0" в /boot/loader.conf и это не страшно тк у тебя есть IPKVM
Если что п3 Promt и см ниже текст
http://www.freebsd.org/releases/9.0R/re ... ml#AEN1277
3.2.2 Partition Metadata Integrity Check

FreeBSD now checks the integrity of partition metadata when a partition table is found on a disk though the GEOM PART subsystem. This detection is automatically performed when a disk device is ready. The GEOM PART class in the kernel verifies all generic partition parameters obtained from the disk metadata, and if some inconsistency is detected, the partition table will be rejected with the following diagnostic message:

GEOM_PART: Integrity check failed

This integrity check is enabled by default. On a system prior to 9.0-RELEASE, the inconsistencies were silently ignored. Therefore, there is a possibility that this prevents a system from booting after upgrading it to 9.0-RELEASE. More specifically, the kernel cannot mount the system partition at boot time in some cases.

If this happens, a loader(8) tunable kern.geom.part.check_integrity can be used as a workaround. Enter the following lines in the loader(8) prompt at boot time:

set kern.geom.part.check_integrity="0"
boot

These commands temporarily disable the integrity check. If it was the cause of the boot failure, the FreeBSD kernel should detect the partitions as the prior release did, after entering the commands. This configuration can be added into /boot/loader.conf as follows:

kern.geom.part.check_integrity="0"

To check inconsistent metadata after booting on the system, use the gpart(8) utility on the system. A corrupted entry will be displayed like the following:

% gpart show
=> 63 1953525104 mirror/gm0 MBR (931G) [CORRUPT]
63 1953525105 1 freebsd [active] (931G)

For more information, see the gpart(8) manual page.
Если хочешь разобраться... Так иди и разбирайся!
[ igNix.ru | Технология жизни - технологии будущего ] [ Forum.igNix.ru ]

Bayerische
капитан

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2012-02-28 21:40:29

Правила IPFW от восьмёрки действуют?

GhOsT_MZ
лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение GhOsT_MZ » 2012-02-28 21:42:32

Надыбал интересный журнал. В этом номере поднимается тема актуальности системы и портов. Сам еще не читал, но может кому поможет, да и вроде по теме ссылка.
http://ru.bsdmag.org/magazine/1792-freebsd

Charlz_Klug_
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Charlz_Klug_ » 2012-02-29 5:40:44

Bayerische писал(а):Правила IPFW от восьмёрки действуют?
Я обновлял. Правила IPFW как работали, так и работают.

manefesto
Группенфюррер
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение manefesto » 2012-02-29 10:11:56

только не забудьте что диски теперь называются на ad*, а ada*
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Raven2000
-=_UNIX_=-
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2012-02-29 10:32:32

симлинки присутствую.
Если хочешь разобраться... Так иди и разбирайся!
[ igNix.ru | Технология жизни - технологии будущего ] [ Forum.igNix.ru ]