Вопрос по монтированию виндовых шар при запуске системы

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
polosaty
рядовой
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 2011-09-02 9:06:37

Вопрос по монтированию виндовых шар при запуске системы

Непрочитанное сообщение polosaty » 2013-09-04 11:05:54

Как можно организовать монтирования виндовых сетевых шар при запуске системы ? mount_smbfs -I (адрес сервера) //(логин)@(имя сервера)/(шара)/ /mnt получается, а через fstab не получается. Прописал в /etc/fstab //(логин)@(имя сервера)/(шара)/ /mnt smbfs rw,auto 0 0 при запуске ругается что не задан адрес -I (адрес сервера). Как можно задать адрес ? В /etc/nsmb.conf прописал
[Имя сервера]
addr=172.16.0.5

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

neurobomman
сержант
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 2008-02-04 19:40:49
Откуда: г. Мирный Арх.обл (который Космодром Плесецк)
Контактная информация:

Re: Вопрос по монтированию виндовых шар при запуске системы

Непрочитанное сообщение neurobomman » 2013-09-04 11:15:58

у меня ситуация не совсем такая, но похожая. Пытаюсь при старте монтировать раздел NTFS. Через fusefs-ntfs. Через fstab оно не может...Пытаюсь монтировать скриптом из /usr/local/etc/rc.cd

Код: Выделить всё

#!/bin/sh
sleep 5 
ntfs-3g -o rw,locale ru_RU.UTF-8 /dev/ada0s3 /home/D
получаю в dmesg

Код: Выделить всё

Local package initialization:/usr/local/etc/rc.d/имяскрипта: ntfs-3g: not found
При ручном запуске все работает...что может быть? заранее спасибо
атсыпте man'офф.только их курю

snorlov
подполковник
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Вопрос по монтированию виндовых шар при запуске системы

Непрочитанное сообщение snorlov » 2013-09-04 14:46:28

полный путь к ntfs-3g писать вам надо...

neurobomman
сержант
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 2008-02-04 19:40:49
Откуда: г. Мирный Арх.обл (который Космодром Плесецк)
Контактная информация:

Re: Вопрос по монтированию виндовых шар при запуске системы

Непрочитанное сообщение neurobomman » 2013-09-04 15:03:20

ну конечно же...спасибо тебе, мил человек! :good:
атсыпте man'офф.только их курю


guest
проходил мимо

Re: Вопрос по монтированию виндовых шар при запуске системы

Непрочитанное сообщение guest » 2013-09-09 11:34:43

polosaty писал(а):UP
# man nsmb.conf
# man mount_smbfs

там все есть с примером nsmb.conf

прим: лучше написать скрипт для монтирования с проверкой живучести windoze и шары и затем монтировать, не забыть
необходимые ядерные модули

mikie
мл. сержант
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 2012-11-21 18:33:03

Re: Вопрос по монтированию виндовых шар при запуске системы

Непрочитанное сообщение mikie » 2013-09-21 14:52:17

была уже тема по поводу
выложу еще свои настройки

Код: Выделить всё

aquila# cat /etc/fstab |grep smbfs
//USERNAME@PC-NAME/FOLDER-NAME     /mnt/shara      smbfs   rw,noauto       0       0
aquila# cat /etc/nsmb.conf
# First, define a workgroup.
[default]
workgroup=Your's workgroup

# The 'FSERVER' is an NT server.
[PC-NAME]
charsets=koi8-r:cp866
addr=your's IP

[PC-NAME:USERNAME]
# use persistent password cache for user 'joe'
password=****

mikie
мл. сержант
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 2012-11-21 18:33:03

Re: Вопрос по монтированию виндовых шар при запуске системы

Непрочитанное сообщение mikie » 2013-09-21 15:00:10

...при таких настройках шара монтируется при загрузке
на счет скрипта для проверки живучести - согласен, т.к. если шара недоступна то самба долгое времяя тупит при загрузке машины

Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1811
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Re: Вопрос по монтированию виндовых шар при запуске системы

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2013-09-22 20:34:19

А еще лучше, сделать как у mikie /etc/nsmb.conf, и засунуть в крон на reboot скрипт с монтированием или скрипт проверки доступности и автоперемонтирования и усе ...