вопрос по ZFS

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
T_T
ефрейтор
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 2011-02-21 9:56:36

вопрос по ZFS

Непрочитанное сообщение T_T » 2012-12-12 22:55:05

Доброй ночи, может заглянет тот, кто zfs ковыряет...

Почему у всех нормальных людей при запросе zpool status показывает либо название диска (ada0 например), либо метку пула (disk0 например), а у меня хрень вот такую :

Код: Выделить всё

$ zpool status
  pool: zroot0
 state: ONLINE
 scan: none requested
config:

        NAME                        STATE     READ WRITE CKSUM
        zroot0                      ONLINE       0     0     0
          ufsid/50c69fab63e8f399p2  ONLINE       0     0     0

errors: No known data errors
ufsid/50c69fab63e8f399p2 - да вот как я понял мой диск так называется, хотя был ada0

что-то у меня всегда не как у людей :unknown:

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
iZEN
ст. лейтенант
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 2007-09-15 16:45:26
Контактная информация:

Re: вопрос по ZFS

Непрочитанное сообщение iZEN » 2012-12-12 23:08:26

Потому что предыдущая UFSID-метка не была затёрта.

Экспортируйте и импортируйте пул с ключом -d:

Код: Выделить всё

zpool import -d /dev/ zroot0
zpool export zroot0
используя LiveDVD с FreeBSD.
GNU/Linux — это не Unix и даже никогда им не был, и, что самое смешное, никогда им не станет — GNU's Not Unix

Аватара пользователя
T_T
ефрейтор
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 2011-02-21 9:56:36

Re: вопрос по ZFS

Непрочитанное сообщение T_T » 2012-12-13 9:52:39

О! помогло)

Спасибо большое!

А посоветуйте пожалуйста как быть с бэкапами на zfs?

до 8.2 использовал dump / restore и clonehdd, сейчас это не заработало, ну я и разбираться особо не стал, т.к. вычитал что на zfs можно сделать снапшот и потом его "распаковать" на другой жёсткий диск и загрузчик записать - и вроде как можно пользоваться. Но почему-то не получилось. Пробовал зеркало - всё просто, только у меня диски разные ) было 80 и 250 , получилось 2*80, но и был у меня опыт работы с зеркалом (6.4) - то что посыпалось на 1м диске , появилось и на 2м, в итоге кое-как по разделам с разных дисков дампами инфу вытянул, поэтому не хочу зеркал больше. Хочу руками запускать - клон готов и всё -улетел жёсткий, я провода переткнул и всё работает. На днях попробую пока что 2 диска - 2 пула и с одно инфу на другой перекидывать.

А вот и вопрос)

Зеркало это вот так и есть как я написал или мне тупо не повезло или руки не оттуда?

Можно ли разместить например 2 zfs пула: 1 системный, а второй для всяких операций, что бы можно было отмонтировать системный, а то похоже бывает нужно, а сервак далеко стоит.

Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2486
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: вопрос по ZFS

Непрочитанное сообщение skeletor » 2012-12-13 16:05:24

ZFS бекапить через snapshot.
Зеркальный пул делается так, что его диски имеют одинаковый размер, точнее система их будет видеть как 2 по 80 - это правило относиться не только к zfs, но и к софтовым и хардварным рейдам.
Отмонтировать системный при запущенной системе - нельзя.
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит."
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих фалов вообще нет!"

Аватара пользователя
iZEN
ст. лейтенант
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 2007-09-15 16:45:26
Контактная информация:

Re: вопрос по ZFS

Непрочитанное сообщение iZEN » 2012-12-13 17:02:02

Бэкапы с ZFS, как тут ответил предыдущий коллега, делаются на основе снапшотов. Причём поддерживается инкрементальное сохранение данных между двумя последовательными снапшотами.

Вот тут можно почитать некоторые соображения: http://disserman.livejournal.com/36060.html
GNU/Linux — это не Unix и даже никогда им не был, и, что самое смешное, никогда им не станет — GNU's Not Unix

Аватара пользователя
T_T
ефрейтор
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 2011-02-21 9:56:36

Re: вопрос по ZFS

Непрочитанное сообщение T_T » 2012-12-14 18:36:37

Спасибо, на выходных попробую снапшотами бэкапить ) :good:

Аватара пользователя
T_T
ефрейтор
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 2011-02-21 9:56:36

Re: вопрос по ZFS

Непрочитанное сообщение T_T » 2012-12-16 13:19:45

Попробовал - не выходит =(
Подскажите как правильно.

Имеем следующее

Код: Выделить всё

$ zpool status
  pool: zroot
 state: ONLINE
 scan: none requested
config:

        NAME         STATE     READ WRITE CKSUM
        zroot        ONLINE       0     0     0
          gpt/disk0  ONLINE       0     0     0

errors: No known data errors

$ ls /dev | grep da
da0
da0p1
da0p2
da1

$ gpart show
=>      34  41942973  da0  GPT  (20G)
        34       256    1  freebsd-boot  (128k)
       290  41942717    2  freebsd-zfs  (20G)
Хочу сделать 1 диск основным, 2й на бекапы. Если полетел 1й диск, я загружаюсь со 2го, и покупаю новый. 2й диск будет первым, новый -2м. Но не выходит =\
Делаю так:

Код: Выделить всё

gpart create -s gpt da1
gpart add -b 34 -s 256 -t freebsd-boot da1
gpart add -t freebsd-zfs -l disk1 da1
gpart bootcode -b /boot/pmbr -p /boot/gptzfsboot -i 1 da1
gnop create -S 4096 /dev/gpt/disk1
zpool create -o altroot=/mnt -o cachefile=/var/tmp/zpool.cache zroot-b /dev/gpt/disk1.nop
zpool export zroot-b
gnop destroy /dev/gpt/disk1.nop
zpool import -f -o altroot=/mnt -o cachefile=/var/tmp/zpool.cache -d /dev/ zroot-b
zpool set bootfs=zroot-b zroot-b
Получается:

Код: Выделить всё

$ zpool status
  pool: zroot
 state: ONLINE
 scan: none requested
config:

        NAME         STATE     READ WRITE CKSUM
        zroot        ONLINE       0     0     0
          gpt/disk0  ONLINE       0     0     0

errors: No known data errors

  pool: zroot-b
 state: ONLINE
 scan: none requested
config:

        NAME         STATE     READ WRITE CKSUM
        zroot-b      ONLINE       0     0     0
          gpt/disk1  ONLINE       0     0     0

errors: No known data errors

$ gpart show
=>      34  41942973  da0  GPT  (20G)
        34       256    1  freebsd-boot  (128k)
       290  41942717    2  freebsd-zfs  (20G)

=>      34  41942973  da1  GPT  (20G)
        34       256    1  freebsd-boot  (128k)
       290  41942717    2  freebsd-zfs  (20G)
Вроде бы диск подготовил, теперь хочу скинуть снапшоты на da1, делаю так:

Код: Выделить всё

zfs snapshot -r zroot@b
zfs send -R zroot@b | zfs recv -Fdv zroot-b
zfs destroy -r zroot@b
zfs destroy -r zroot-b@b
Затем:

Код: Выделить всё

zfs set mountpoint=/zroot-b zroot-b
zpool export -f zroot-b
zpool import -f zroot-b
mkdir -pv /zroot-b/boot/zfs/zpool.cache
zfs set mountpoint=legacy zroot-b
zfs set mountpoint=/tmp zroot-b/tmp
zfs set mountpoint=/usr zroot-b/usr
zfs set mountpoint=/var zroot-b/var
reboot
В итоге если отрубаю 1й диск - не грузится.
Скрин во вложении 1.png
В скрине видно, забыл поменять vfs.root.mountfrom="zfs:zroot" на vfs.root.mountfrom="zfs:zroot-b"
Пробую zfs:zroot-b
пишет
Trying to mount root from zfs:zroot-b []...
Mounting from zfs:zroot-b failed with error 2.
В гугле толкового ничего не нашёл =\. Помогите разобраться плиз. Извините за много букв. :st:

И монтировал я наверное зря zroot-b в систему zroot
Вложения
2.png
После zfs:zroot-b
1.png
При загрузке пытается загрузится пул zroot, а он на отключенном диске

Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2486
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: вопрос по ZFS

Непрочитанное сообщение skeletor » 2012-12-17 14:43:17

Нужно делать либо зеркальный пул и с последующей установкой загрузчика на второй диск, либо отдельный пул, но тоже с установкой загрузчика.
Лучше конечно первый вариант.
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит."
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих фалов вообще нет!"

Аватара пользователя
T_T
ефрейтор
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 2011-02-21 9:56:36

Re: вопрос по ZFS

Непрочитанное сообщение T_T » 2012-12-17 16:24:42

Зеркало не хочу на разных дисках, а снапшотами не выходит. Загрузчик есть и на 1 и на 2м дисках, но не грузится почему-то. Ошибка такая:

Код: Выделить всё

Trying to mount root from zfs:zroot-b []...
Mounting from zfs:zroot-b failed with error 2.
думаю что-то связано с кешем пула

Аватара пользователя
iMoJo
ефрейтор
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 2010-03-23 7:24:48
Откуда: KZ

Re: вопрос по ZFS

Непрочитанное сообщение iMoJo » 2013-01-14 8:47:36

T_T писал(а): думаю что-то связано с кешем пула
Победил-нет? У меня тоже проблема с переносом системы на другой диск ...

Аватара пользователя
T_T
ефрейтор
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 2011-02-21 9:56:36

Re: вопрос по ZFS

Непрочитанное сообщение T_T » 2013-01-14 9:09:22

Нет не победил =\
хз что-то у меня туго с zfs. Время уходит, а сервак надо бы уже поставить, так что пока на ufs + dump/restore :(
хотя если зеркалом делать, то там всё просто

Аватара пользователя
iMoJo
ефрейтор
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 2010-03-23 7:24:48
Откуда: KZ

Re: вопрос по ZFS

Непрочитанное сообщение iMoJo » 2013-01-15 6:25:04

T_T писал(а):Нет не победил =\
Посмотри тут - http://forum.lissyara.su/viewtopic.php? ... 23#p340623, я вчера благополучно систему перенес на другой диск.

Аватара пользователя
T_T
ефрейтор
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 2011-02-21 9:56:36

Re: вопрос по ZFS

Непрочитанное сообщение T_T » 2013-01-15 15:42:38

ага, спасибо большое. обязательно попробую повторить