Вопросы по Freebsd - VirtualBox - phpVirtualBox

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1808
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Вопросы по Freebsd - VirtualBox - phpVirtualBox

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2014-05-04 10:32:07

День добрый.
Вопрос к ГУРУ VirtualBox.

Вообщем знакомые в бедной конторе, где шлюзом стоит Freebsd8.4 Stable попросили как нить организовать пару виндовых машин.
Конторка бедная, денег на новый ПК нет, + сервис под виндой так себе, лишь бы работало и пыхтело потихоньку.
Решил что будет лучше развернуть Virtualbox под freebsd, ну и для себя решил полностью разобраться с подобной реализацией виртуализации.
Так же как часть решения, нужно поднять web интерфейс для virtualbox и отдать его человекам для пользования, человеки доступ в консоль freebsd не имеют.

Собственно установил последний virtualbox и phpvirtualbox из портов

Код: Выделить всё

/root>>pkg info | grep virtualbox
phpvirtualbox-4.3.1_1          AJAX Web Interface for VirtualBox
virtualbox-ose-4.3.10          A general-purpose full virtualizer for x86 hardware
virtualbox-ose-kmod-4.3.10     VirtualBox kernel module for FreeBSD
На данный момент в rc.conf

Код: Выделить всё

/root>>cat /etc/rc.conf | grep vbox
vboxnet_enable="YES"
vboxwebsrv_enable="YES"
vboxwebsrv_user="root"
vboxwebsrv_flags="-P /var/run/vboxwebsrv.pid -F /var/log/vboxwebsrv.log -R 5"
vboxwatchdog_enable="YES"
vboxwatchdog_user="root"
vboxwatchdog_flags=""
vboxheadless_enable="YES"
vboxheadless_machines="vm0 vm1"
vboxheadless_user="root"
vboxheadless_delay="0"
vboxheadless_stop="savestate"           # poweroff|savestate|acpipowerbutton|acpisleepbutton
vboxheadless_vm0_name="Server2003"
vboxheadless_vm0_user="root"
vboxheadless_vm0_flags=""
vboxheadless_vm0_stop="savestate"       # poweroff|savestate|acpipowerbutton|acpisleepbutton
vboxheadless_vm0_delay="0"
vboxheadless_vm1_name="VboxXP"
vboxheadless_vm1_user="root"
vboxheadless_vm1_flags=""
vboxheadless_vm1_stop="savestate"       # poweroff|savestate|acpipowerbutton|acpisleepbutton
vboxheadless_vm1_delay="0"
Далее вопросы.
1. Ни как не получается запустить VBox и web морду НЕ от root.
В это чем выражается.
Под рутом работает абсолютно все, создаются VM, можно указывать/менять порт VNC подключения и т.д.
А вот под созданным локальным пользователем vbox, вроде все работает, но в VM не возможно указать/изменить порт подключения по VNC, к примеру для инсталяции новой системы. Вкладка в VM "Дисплей" -> "Удаленный дисплей" просто не доступна.
Подскажите как побороть?
Гугл не помог, к сожалению.
Не хочется запускать Vbox от root.

2. В основной системе в локалку смотрит bridge0, собранный из Vlan и нескольких физ. сетевых (так нужно).
Поднимаю сеть для VM, в свойствах VM бриджую средствами Vbox к bridge0 основной хост системы.
В принципе что то работает, VM на сетевую по DHCP получает IP, но далее шлюза из этой VM ни чего не идет, точнее VM видит только шлюз.
Не могу понять почему, ведь IP и настройки сети как то получает.
Помогите побороть.

В инете встречал что нужно поднимать для каждой VM tap интерфейс - но это не выход т.к. его нужно в rc.conf прописывать, а управление планируется только через Web интерфейс.

3. В Windows VM примонтировал образ VBoxGuaestAdditions.iso, и поставил службу.
По сути мне она нужна для управления VM, а точнее ее корректного выключения через Web, либо консольным скриптом бекапа.
Но работает это только если пользователь вошел в ОС.
Если пользователь еще не зашел в ОС, к примеру после ребута загрузка Server2003 и висит сообщение про 3 педали, то из Web не возможно корректно завершить работу/выключить VM.
Можно ли это как то побороть?

Заранее спасибо ...

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

snorlov
подполковник
Сообщения: 3716
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Вопросы по Freebsd - VirtualBox - phpVirtualBox

Непрочитанное сообщение snorlov » 2014-05-04 12:04:36

Могу сказать только про 2 и 3...
2. мост у меня заработал, только после установки неразборчивого режима на сетевухе хоста (PROMISC) и виртаульных машин, до этого экспериментировал на винде(хост) и фре(гость), так вот там во фре не совсем корректно работал файер, еще в госте в качестве сетевухи юзаю десктопный интел, с серверным тоже были какие-то проблемы...
3. особенность w2k3, в отличии от рабочих станций(xp,vista,w7), что только я не делал для попытки его выключить по acpipowerbutton, эффект 0, в результате был заведен пользователь без админовских прав, который автоматом логинится на консоли w2k3 и ее блокирует, а выключалось посылкой в гостя команды shutdown от админовской учетки, прикол w2k3, еще и в том, что если никого нет на консоли, то и эта команда не срабатывала, хотя и показывает окно с включенной кнопкой выключить...

Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1808
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Re: Вопросы по Freebsd - VirtualBox - phpVirtualBox

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2014-05-04 12:51:12

2. Сетевая bridge0 вроде в режиме (PROMISC), как минимум ifconfig это показывает.
Попробовал в VM сменить сетевую на Intel Desktop, и включил не разборчивый режим для всех - ни чего не помогло ...
Соственно на хосте ipfw работает, но на bridge0

Код: Выделить всё

allow all from any to any via bridge0
Собственно блокировать ни чего не должно ...

Думаю что проблема в том что я bridge VirtualBox леплю на системный ...

3. Собственно тоже так думал, но это костыль, думал есть более красивое решение ...

Аватара пользователя
ommm
рядовой
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 2011-01-28 15:18:48

Вопросы по Freebsd - VirtualBox - phpVirtualBox

Непрочитанное сообщение ommm » 2015-03-18 21:48:41

2 kharkov_max
>> 1. Ни как не получается запустить VBox и web морду НЕ от root.

проверьте права на папку vbox...
у меня так:

Код: Выделить всё

# ll /home
drwxr-xr-x  5 vbox  vboxusers  5 Mar 19 00:40 vbox/
root@vbox:/ # ll /home/vbox/
drwx------  3 vbox    vboxusers  3 Mar 19 00:39 .config/
drwx------  2 vbox    vboxusers  2 Mar 19 00:41 VirtualBox VMs/
rc.conf

Код: Выделить всё

vboxnet_enable="YES"
vboxwebsrv_enable="YES"
vboxwebsrv_user="vbox"
vboxwebsrv_flags="-H 127.0.0.1 -p 18083 -t 0 -F /dev/null"

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Вопросы по Freebsd - VirtualBox - phpVirtualBox

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2015-03-18 22:49:50

Некропостинг, тем не менее…
snorlov писал(а): . особенность w2k3, в отличии от рабочих станций(xp,vista,w7), что только я не делал для попытки его выключить по acpipowerbutton, эффект 0,
Не понял, почему не вырубается? Если политики покрутить, будет как XP 1 в 1. Вот мунуал.