Высоконагруженный веб-сервер - вопросы установки/настройки
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
-
- сержант
Высоконагруженный веб-сервер - вопросы установки/настройки
Добрый вечер всем.
Давненько на форуме не появлялся, да и некогда все.
Встала тут перед мной задача установить и настроить сервак для своих проектов и проектов наших клиентов. Дабы не отпускать клиентов на чужие хостинги (да и вечно проблемы с чужими хостингами, то одного модуля не хватает, то другого).
Собрали следующую конфу под сервак.
Проц Intel Core i5 2500
Память DDR3 16Gb
А теперь самое интересное - дисковая подсистема
2 винта SATA3 на 2 ТБ
2 винта SSD Intel на 120 ГБ
Все собиралось, чтобы получилась поддержка АМТ потому как сервак будет находится в пятистах километрах от меня (прикольная кстати шняга этот AMT, но сейчас речь не об этом).
Изначально планировал, что обычные винты и ссдшки загоню в зеркала и на ссдшное зеркало поставлю систему, а обычные винты отдам под файлы проектов.
А теперь у меня возникла дилема - не лучше ли ссдшки целиком отдать под мускуль (как основное, на мой взгляд, узкое место), а систему и все остальное накатить на обычные винты. Есть ли смысл накатывать систему на ссдшки?
Накатывать планирую на zfs и зеркала ваять с ее же помощью.
Система будет фря 8.2
В качестве веб сервера будет стоять nginx+apache22(itk)+mod_php
В качестве панельки будет выступать syscp.
И да, еще, никогда раньше не настраивал серваки под большие нагрузки, ткните плз что почитать на эту тему. А то все, что мне попадается, такое чувство, что советы тянуться еще из 4 ветки фри и уже давно никто не помнит для чего это делается.
Давненько на форуме не появлялся, да и некогда все.
Встала тут перед мной задача установить и настроить сервак для своих проектов и проектов наших клиентов. Дабы не отпускать клиентов на чужие хостинги (да и вечно проблемы с чужими хостингами, то одного модуля не хватает, то другого).
Собрали следующую конфу под сервак.
Проц Intel Core i5 2500
Память DDR3 16Gb
А теперь самое интересное - дисковая подсистема
2 винта SATA3 на 2 ТБ
2 винта SSD Intel на 120 ГБ
Все собиралось, чтобы получилась поддержка АМТ потому как сервак будет находится в пятистах километрах от меня (прикольная кстати шняга этот AMT, но сейчас речь не об этом).
Изначально планировал, что обычные винты и ссдшки загоню в зеркала и на ссдшное зеркало поставлю систему, а обычные винты отдам под файлы проектов.
А теперь у меня возникла дилема - не лучше ли ссдшки целиком отдать под мускуль (как основное, на мой взгляд, узкое место), а систему и все остальное накатить на обычные винты. Есть ли смысл накатывать систему на ссдшки?
Накатывать планирую на zfs и зеркала ваять с ее же помощью.
Система будет фря 8.2
В качестве веб сервера будет стоять nginx+apache22(itk)+mod_php
В качестве панельки будет выступать syscp.
И да, еще, никогда раньше не настраивал серваки под большие нагрузки, ткните плз что почитать на эту тему. А то все, что мне попадается, такое чувство, что советы тянуться еще из 4 ветки фри и уже давно никто не помнит для чего это делается.
Последний раз редактировалось f_andrey 2012-01-12 19:23:08, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Автору, выбирайте пожалуйста раздел соответствуюший тематике вашего сообщения.
Причина: Автору, выбирайте пожалуйста раздел соответствуюший тематике вашего сообщения.
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
-
- сержант
Re: Высоконагруженный веб-сервер - вопросы установки/настрой
Ну если модератор считает, что это в эту ветку....
Хотя практики, если судить по инету, использования ссд дисков под фрей не много.
Хотя практики, если судить по инету, использования ссд дисков под фрей не много.
- Gendos
- лейтенант
- Контактная информация:
SSD под мусю или систему - ещё раз подумайте.
Да как удав! Работаю.
-
- лейтенант
- Контактная информация:
Ну почему бы и нет? Сейчас вроде как вышло новое поколение ССД, которое уже не так боится операций записи. Где-то читал, но пруф предоставить не смогу, да и на хабре вроде как видел обсуждение.
А вот и ссылочка:
http://www.xakep.ru/post/57813/default.asp
А вот и ссылочка:
- Gendos
- лейтенант
- Контактная информация:
Я бы не рисковал, дорогая хорошая железяка россыпью в магазинах не лежит - простои денег стоят, а то что сейчас есть в продаже массово велком русская рулетка.GhOsT_MZ писал(а):Ну почему бы и нет? Сейчас вроде как вышло новое поколение ССД, которое уже не так боится операций записи. Где-то читал, но пруф предоставить не смогу, да и на хабре вроде как видел обсуждение.
А вот и ссылочка:
Да как удав! Работаю.
-
- сержант
Ну так пара их же. Да и интел щас уже 5 (ПЯТЬ!!!) лет гарантии дает на свои ссд, а это уже о чем-то да говорит. Никакой рейд не сравниться по скорости случайного доступа с ССД. Ну да это уже офтоп.Gendos писал(а):SSD под мусю или систему - ещё раз подумайте.
- Gendos
- лейтенант
- Контактная информация:
Круто Kia тоже дает АЖ 5 лет гарантии на машины.......я бы подумал..BAV_Lug писал(а):Ну так пара их же. Да и интел щас уже 5 (ПЯТЬ!!!) лет гарантии дает на свои ссд, а это уже о чем-то да говорит. Никакой рейд не сравниться по скорости случайного доступа с ССД. Ну да это уже офтоп.Gendos писал(а):SSD под мусю или систему - ещё раз подумайте.

Да как удав! Работаю.
-
- лейтенант
- Контактная информация:
Ну почему? Если начали выпускать серверные решения большого объема, которые предполагают и надежность, и скорость, то поидее есть аналогичные решения для рабочих станций, так как технологии производства примерно одинаковые что у тех, что у других, следовательно, поотзовательские решения позаимствовали надежность серверных решений, или наоборот - серверверные решения позаимствовали ее, но это не суть важно, главное взаимосвязь.Gendos писал(а):Я бы не рисковал, дорогая хорошая железяка россыпью в магазинах не лежит - простои денег стоят, а то что сейчас есть в продаже массово велком русская рулетка.
Ну а если не нужны сумашедшие объемы (20 ТБ, как по ссылке), то пойдет и решение для рабочей станции, которого хватит за глаза для небольшого, но нагруженного сервера. Для надежности объединить 2 ССД в зеркало.
- Gendos
- лейтенант
- Контактная информация:
Не, консерватор я:) Вредный
Боюсь всего нового необкатанного:)

Да как удав! Работаю.
-
- ст. лейтенант
технология осталась на прежнем уровне - т.е. они все еще "боятся операций записи"Сейчас вроде как вышло новое поколение ССД, которое уже не так боится операций записи.
контроллером они размазывают запись по всей памяти, но это усложняет прошивку (одна из причин множественных отказов) и накладывает ограничения на свободный объем
-
- лейтенант
- Контактная информация:
Ну это уже другой разговор) А если по теме, то краем уха слышал, что в нашем небольшом городке (Ростов-на-Дону) уже практикуется использование ССД под БД, но что там и как - я не в курсе, ибо не видел и не щупал, а только слышал, и то от большого начальника этой организации. Говорит, что доволен работой, и быстро, и пока косяков с надежностью не было.Gendos писал(а):Не, консерватор я:) ВредныйБоюсь всего нового необкатанного:)
-
- лейтенант
- Контактная информация:
И более того, это усложняет восстановление данных в случае чего, что конечно же минус. Хотя, с другой стороны, НЖМД тоже не вечны, механика ведь, да и их работа по большому счету непредсказуема, так что, панацеи в плане надежности попросту нету.ev писал(а):технология осталась на прежнем уровне - т.е. они все еще "боятся операций записи"Сейчас вроде как вышло новое поколение ССД, которое уже не так боится операций записи.
контроллером они размазывают запись по всей памяти, но это усложняет прошивку (одна из причин множественных отказов) и накладывает ограничения на свободный объем
-
- ст. лейтенант
как в анекдоте: так то оно кончно правильно, но толькочто в нашем небольшом городке (Ростов-на-Дону) уже практикуется использование ССД под БД, но что там и как - я не в курсе, ибо не видел и не щупал, а только слышал
- не выиграл, а проиграл
- не в лото, а в покер
- не 500 рублей, а 2 тыс
- и не вчера, а 2 недели назад
что за бд? какие обращения? сколько? как долго работает?
если только чтение - то оно и 10 лет может проработать

резервные копии дешевлеИ более того, это усложняет восстановление данных в случае чего, что конечно же минус.

- Gendos
- лейтенант
- Контактная информация:
Ну подпись у меня соответствующая:)GhOsT_MZ писал(а):Ну это уже другой разговор) А если по теме, то краем уха слышал, что в нашем небольшом городке (Ростов-на-Дону) уже практикуется использование ССД под БД, но что там и как - я не в курсе, ибо не видел и не щупал, а только слышал, и то от большого начальника этой организации. Говорит, что доволен работой, и быстро, и пока косяков с надежностью не было.Gendos писал(а):Не, консерватор я:) ВредныйБоюсь всего нового необкатанного:)
Да как удав! Работаю.
-
- лейтенант
- Контактная информация:
Да в то и дело, слышал краем уха, и то, от управленца, а не от IT-ника, так что, подробностей никаких.ev писал(а):как в анекдоте: так то оно кончно правильно, но только
- не выиграл, а проиграл
- не в лото, а в покер
- не 500 рублей, а 2 тыс
- и не вчера, а 2 недели назад
что за бд? какие обращения? сколько? как долго работает?
если только чтение - то оно и 10 лет может проработатьа если довольно специфическая запись, то и за месяц умрет
![]()
Кто ж спорит)ev писал(а):резервные копии дешевле
-
- сержант
Ну использование ссд это уже дело решенное. Теперь хочу вернуться к вопросам из стартового поста. Как их рациональнее всего использовать на веб-сервере?
Мне тут еще мысля пришла, есть же еще сессии и логи которые пишут те-же нжинкс с апачем на пару. Может их тоже стоит на ссд писать? Бо на прилично загруженном серваке их может быть довольно много и это может(или нет???) стать узким горлышком.
Мне тут еще мысля пришла, есть же еще сессии и логи которые пишут те-же нжинкс с апачем на пару. Может их тоже стоит на ссд писать? Бо на прилично загруженном серваке их может быть довольно много и это может(или нет???) стать узким горлышком.
-
- ст. лейтенант
а объемы какие? сколько базы, сколько логов, как много записи, как много чтения...
потому как как ни крути, а много писать на SSD таки не надо. Да и смысла нет, если честно. А вот читать оттуда можно быстро, да.
потому как как ни крути, а много писать на SSD таки не надо. Да и смысла нет, если честно. А вот читать оттуда можно быстро, да.
-
- сержант
А вот хз какие по итогу объемы выйдут. Остановился на том, что ссдшки буду использовать только под БД.FiL писал(а):а объемы какие? сколько базы, сколько логов, как много записи, как много чтения...
-
- проходил мимо
Практика hiload подразумевает использование ssd для различного кеша, но никак не для системы и для логов.
Так что идеальное решение в плане дисков zfs raid 10 + ssd под кеширование контента.
У меня работает система довольно нагруженная, пул для данных zfs raid 10, пулл зеркало из 4 слайсов для системы,но без ssd, просто много памяти в которой создан диск на 64гига именно для кеширования, все летает.
Так что идеальное решение в плане дисков zfs raid 10 + ssd под кеширование контента.
У меня работает система довольно нагруженная, пул для данных zfs raid 10, пулл зеркало из 4 слайсов для системы,но без ssd, просто много памяти в которой создан диск на 64гига именно для кеширования, все летает.
-
- сержант
С ссд определился.
А по тюнингу самой системы (8.2 amd64) подскажите, что почитать.
А по тюнингу самой системы (8.2 amd64) подскажите, что почитать.
-
- ст. прапорщик
- Контактная информация:
я использую ssd почти с самого начала появления этих железок
с первыми моделями вдействительности были всякие мелочные траблы, но сейчас все работает не просто хорошо а отлично именно под FreeBSD 8.2-9.0
Саму систему ставить на SSD вообще смысла не вижу, хотя имеется у меня один роутер-IPSEC именно на SSD диске, проблемм нету, и работает на атоме
тут под высоконагруженный сервер все же лучше смотреть в сторону использования дисков в том плане что 2 винта по 2 тера в зеркале особо ни какой производительности и не дадут, а если еще и базы SQL размажутся по всему слайсу в 2 тера то скорость работы будет сразу же заметно падать при обработке
Диски большого обьема закупаю только на файловые сервера под файлопомойки, а там где нужна уже именно скорость то диски малого обьема в 10 Raid или 5 - вот тогда сразу будет заметна производительность
Кстати а SQL под ZFS уже нормально работает ? - давно не пробывал такую связку, а то помню год назад данный ресурс переводили на ZFS и что то было не айс это все
Для высоконагруженного сервера 4 дисков попарно в зеркале больно маловато - хотя у всех разные понятия высоконагруженные сервера
с первыми моделями вдействительности были всякие мелочные траблы, но сейчас все работает не просто хорошо а отлично именно под FreeBSD 8.2-9.0
Саму систему ставить на SSD вообще смысла не вижу, хотя имеется у меня один роутер-IPSEC именно на SSD диске, проблемм нету, и работает на атоме
тут под высоконагруженный сервер все же лучше смотреть в сторону использования дисков в том плане что 2 винта по 2 тера в зеркале особо ни какой производительности и не дадут, а если еще и базы SQL размажутся по всему слайсу в 2 тера то скорость работы будет сразу же заметно падать при обработке
Диски большого обьема закупаю только на файловые сервера под файлопомойки, а там где нужна уже именно скорость то диски малого обьема в 10 Raid или 5 - вот тогда сразу будет заметна производительность
Кстати а SQL под ZFS уже нормально работает ? - давно не пробывал такую связку, а то помню год назад данный ресурс переводили на ZFS и что то было не айс это все
Для высоконагруженного сервера 4 дисков попарно в зеркале больно маловато - хотя у всех разные понятия высоконагруженные сервера
- manefesto
- Группенфюррер
- Контактная информация:
леха тестировал мускуль на zfs, ему не понравилось.
заметный спад производительности.
заметный спад производительности.
- manefesto
- Группенфюррер
- Контактная информация:
-
- ст. прапорщик
- Контактная информация:
Вот и я о том жеmanefesto писал(а):читай с этого сообщения http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?p=216283#p216283
но это же было давненько... может сейчас что либо изменилось по скрещиванию муси и ZFS
- manefesto
- Группенфюррер
- Контактная информация:
а ты попробуй, мало ли
там в размер блока упиралось, вроде как размер блока в zfs и то как читает mysql не совпадают.
хотя я не уверен что понятие блока в zfs присутствует
_http://habrahabr.ru/blogs/mysql/78895/
там в размер блока упиралось, вроде как размер блока в zfs и то как читает mysql не совпадают.
хотя я не уверен что понятие блока в zfs присутствует
_http://habrahabr.ru/blogs/mysql/78895/