Загрузка с установочного диска

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
bbeginner
проходил мимо

Загрузка с установочного диска

Непрочитанное сообщение bbeginner » 2013-03-20 20:58:41

Приветствую!
Сегодня на новой машинке столкнулся с проблемой при загрузке с установочного диска/USB FreeBSD 7.2(i386)/9.1(amd64), при установленном RAID MODE в SATA Configuration BIOS'a - начинается загрузка с диска и через секунду машинка уходит в ребут. В режимах "SATA MODE" и "AHCI MODE" загрузка-установка проходит без нареканий, а в "RAID MODE" совершенно не важно был ли настроен рейд, или диски все еще сами по себе - загрузиться с диска ни в какой режим не представляется возможным. win7 при этом никаких проблем не испытывает, устанавливается и корректно видит рейд, что отводит подозрения от самого контроллера. Если я правильно понимаю ноги вопроса, то это проблема с загрузчиком, и если кто-то сталкивался с подобным поведением или имеет предположения как ситуацию побороть - буду рад советам и пинкам в нужную сторону :)

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Neus
капитан

Re: Загрузка с установочного диска

Непрочитанное сообщение Neus » 2013-03-20 21:32:24

как я понимая, речь идёт о десктопной маме с sata контроллером имеющим так называемый raid mode
забейте на на этот режим болт, у меня есть такая плата производства gigabyte, ее контроллер в режиме raid не видит даже последний RescueCD
а винда видит, да, но имеет крайне медленный iops
Нада попробовать NetBSD Live CD на неё натравить...

bbeginner
проходил мимо

Непрочитанное сообщение bbeginner » 2013-03-21 15:04:02

Да, совершенно верно, речь об обычной десктопной маме с поддержкой рейда.
Загрузка с NetBSD Live CD имеет какой-либо практический смысл, вроде подмены загрузчика на оригинальном CD, или это просто рассуждения в слух?
В принципе я предполагал, что есть возможность загрузки при изменении каких-либо параметров загрузчика, или "забить болт" это единственный вариант в данной ситуации? Просто не хотелось бы воротить софтовый рейд при наличии встроенного контроллера..

bbeginner
проходил мимо

Непрочитанное сообщение bbeginner » 2013-03-21 15:11:20

ее контроллер в режиме raid не видит даже последний RescueCD
Вот здесь еще один момент хотел уточнить: то, что привод находится в том же raid-режиме, не играет никакой роли, сам диск он вполне корректно определяет и даже пытается загрузиться с него, плюс ситуация при загрузке с USB та же самая, а оно уже к этим режимам никого отношения не имеет, так что, судя по всему это проблема при инициализации винтов...

Neus
капитан

Непрочитанное сообщение Neus » 2013-03-21 16:46:05

bbeginner писал(а):Загрузка с NetBSD Live CD имеет какой-либо практический смысл, вроде подмены загрузчика на оригинальном CD, или это просто рассуждения в слух?
Просто не хотелось бы воротить софтовый рейд при наличии встроенного контроллера..
Про NetBSD -- просто рассуждения, как и про RescueCD (он на Linux, а там более широкая поддержка железа) типа вдруг корректно определит что за контроллер.
Нормальные встроенные RAID контроллеры ставят на серверные мамки, а те что стоят в десктопных мамах -- из категории fake, т.е. разницы между софтовым и "встроенным" не увидите.
а вот проблем можете поиметь -- тут были описания, поищите :)
у меня например было такое -- на винте выведенном из зеркала не обнаружилась файловая система...

snorlov
подполковник

Непрочитанное сообщение snorlov » 2013-03-21 17:07:10

bbeginner писал(а):Да, совершенно верно, речь об обычной десктопной маме с поддержкой рейда.
В принципе я предполагал, что есть возможность загрузки при изменении каких-либо параметров загрузчика, или "забить болт" это единственный вариант в данной ситуации? Просто не хотелось бы воротить софтовый рейд при наличии встроенного контроллера..
Забей на это рейд, я попробовал его один раз на винде с драйвером производителя и потом долго плевался, даже там оказалось лучше и безгеморойнее использовать его как AHCI контроллер с организацией зеркала средствами самой ос...

bbeginner
проходил мимо

Непрочитанное сообщение bbeginner » 2013-03-22 13:15:51

Ну в общем точкой кипения стало то, что после обновления прошивки BIOS'a, RAID ROM в режиме RAID MODE стал вообще вешаться на этапе инициализации устройств, и ему даже не важно подключены они или нет. Лучи ненависти в сторону AMD и окончательный выбор в пользу софтового рейда.
Всем спасибо за советы и участие в треде! :drinks:

Neus
капитан

Непрочитанное сообщение Neus » 2013-03-22 16:17:09

а модель платы то какая?

bbeginner
проходил мимо

Непрочитанное сообщение bbeginner » 2013-03-25 14:27:13

Pegatron APX85-GS или Sapphire IPC-AM3DD785G, что в принципе одно и то же, различается только версией прошивки биоса. С прошивкой от Pegatron'a - raid mode работает, но фря падает при инициализации винтов, с версией от sapphire в raid mode наглухо виснет уже ROM Raid'а, и как следствие невозможно войти даже в биос, чтобы этот режим снять, т.е. только cmos hard reset.
Сейчас работает в AHCI Mode c gmirror на борту, конечно не совсем то, что хотел, но хоть работает... :)