Уже давно находил ответы на интересующие вопросы на этом форуме, за что огромное спасибо его создателю и тем, кто здесь принимает участие.
Вот столкнулся с проблемкой, а подсказки нигде найти не могу, видимо туплю на ровном месте раз народ с этим не сталкивался судя по гуглю.
Суть вопроса:
Стоит шлюз на FreeBsd 10 (железо новое, МВ от асуса), всё работало без проблем в течении 3х месяцев до момента замены сетевой карты (временно стояла "какойтореалтек" в PCI слоте). Новая сетевушка интеловская I340-T4. Поставил железяку, накатил дровишки от производителя igb-2.4.2, поменял имена интерфейсов (внешнего/внутреннего) где нашёл их упоминания. Всё завелось, доступ в инет есть, тестирую скорость (до НГ был РосТелеком) входящая как заявлено 2Мб/с, исходящая близка к 0, хотя заявлено не менее 1Мб/с. Ладно, думаю РТ опять косячат, у них это не редкость. С 1го числа подключили нового провайдера АТК оптика. Снова тестирую - результат тот же, входящая 5Мб/с, исходящая в сотни раз меньше

Локальная сеть работает как надо, 1000Мб/с в обе стороны
Я понял что проблема появилась после замены сетевой карты. Но вот где собака порылась не могу сообразить. Если не затруднит, перечислите все имена конфиг файлов, где может использоваться имя сетевого интерфейса, сдаётся мне, что где-то я не изменил/пропустил протупил. Буду признателен за любую подсказку.