Замена винта в Raid 1 (SCSI)

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
mak_v_
проходил мимо

Замена винта в Raid 1 (SCSI)

Непрочитанное сообщение mak_v_ » 2012-07-31 19:03:04

Дано:
1) FUJITSU MAN3735MP - 2 шт в рейде
2) RAID-контроллер Intel® SRCZ CR
3) один из винтов "посыпался" -

Код: Выделить всё

 Chn    ID  Vendor  Product           Rate  Retr./Reass. GrDef. S.M.A.R.T.  ?
? SCSI-A 1   FUJITSU MAN3735MP        160MB    122/11    60  N/A         ? 
? SCSI-A 2   FUJITSU MAN3735MP        160MB      0/0         0  N/A         ? 
соответственно Raid переходит в FAIL, после этого запускаю руцями Rebuid - восстанавливается на день-два и после снова

Код: Выделить всё

iir0: SCSI-A, ID 1: FUJITSU  MAN3735MP        160MB/s
iir0: SCSI-A, ID 1: last status 0x15027003. Sense code: MEDIUM ERROR, POSITIONING ERROR DETECTED BY READ OF MEDIUM
iir0: SCSI-A, ID 1: Check grown defect count for excessive growth.
iir0: Array Drive 0: disk <SCSI-A, ID 1, LUN 0> failed
iir0: Array Drive 0: FAIL state entered
4) Имеется винт fujitsu maw3073nc

Собственно вопросы:
1) Могу ли я сбойный винт заменить на имеющийся, но другой модели (возможность, бока, чем черевато и т.д.).
2) Можно ли заменить "по горячему"? Оба висят на одном шлейфе.
3) может у кого есть в Киеве такой же?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
BirdGovorun
лейтенант
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 2009-10-20 20:27:13
Откуда: Харьков.

Re: Замена винта в Raid 1 (SCSI)

Непрочитанное сообщение BirdGovorun » 2012-08-01 10:38:39

mak_v_ писал(а): Собственно вопросы:
1) Могу ли я сбойный винт заменить на имеющийся, но другой модели (возможность, бока, чем черевато и т.д.).
Допускается, но емкость диска должна быть точно такой-же или больше.
У разных производителей ёмкость дисков одного размера могут отличаться на мегабайты.
mak_v_ писал(а): 2) Можно ли заменить "по горячему"? Оба висят на одном шлейфе.
Диски SCSI менять на "горячую" можно.
mak_v_ писал(а): 3) может у кого есть в Киеве такой же?
У меня везде gmirror и я не в Киеве. :smile:

mak_v_
проходил мимо

Re: Замена винта в Raid 1 (SCSI)

Непрочитанное сообщение mak_v_ » 2012-08-01 11:04:24

Отвечу сам себе:
1) диск не прокатил (отругался на ID\Channel), подозреваю из-за того что 320 (старый 160)..но это сути не меняет
2) горячая замена возможна
3) будем искать
Cоттветственно ищется такой-же, а пока работаем с одним

Попутно интересно, как "по живому" уйти от железного на полностью софтварный рейд (тот же gmirror)?


snorlov
подполковник
Сообщения: 3832
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Замена винта в Raid 1 (SCSI)

Непрочитанное сообщение snorlov » 2012-08-01 15:32:01

Если есть возможность я бы купил 2-а новых и перенес на них систему...

mak_v_
проходил мимо

Re: Замена винта в Raid 1 (SCSI)

Непрочитанное сообщение mak_v_ » 2012-08-01 16:13:48

А я бы купил новый сервак...да че там сервак...я б Оракл, IBM, Adidas и МВФ с удовольствием купил-бы...:-)

snorlov
подполковник
Сообщения: 3832
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Замена винта в Raid 1 (SCSI)

Непрочитанное сообщение snorlov » 2012-08-01 20:00:16

mak_v_ писал(а):А я бы купил новый сервак...да че там сервак...я б Оракл, IBM, Adidas и МВФ с удовольствием купил-бы...:-)
Ну если есть денешка... Я вот за последний период чего-то перестал доверять железячным RAID'ам, как на *nix'ах так и под виндой...все наверное из-за мощи процессора и пропускной способности дисковых интерфейсов...

Аватара пользователя
ADRE
майор
Сообщения: 2641
Зарегистрирован: 2007-07-26 8:53:49
Контактная информация:

Re: Замена винта в Raid 1 (SCSI)

Непрочитанное сообщение ADRE » 2012-08-13 18:05:29

да ладно, фейк рэйд и всякое с ними - вообще печаль. железный рэйд на 64 диска вот это да - сила, один рэйд и толпа спящих дисков. вообще круто. спят пока не накроетца кто-то или что-то. просто жадность начальства не даёт нам спать спокойно, работая на одном диске не в рэйд, потому-что знает что можно всё восстановить. да и в принципе им просто [индиферентно].
//del