ZFS no automount

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
фываолдж
проходил мимо
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 2011-10-15 17:48:05

ZFS no automount

Непрочитанное сообщение фываолдж » 2011-10-30 23:50:18

Устанавливал систему с нуля. Сделал как в статье Установка FreeBSD с использованием ZFS в качестве основной
(Ноут без винта, на SD-карте. С UFS работало нормально, но медленно. Хотел сжатие настроить. Теоретически если правильно выбрать то и скорость увеличится и место с экономиться + саморазвитие)

При загрузке просит указать корневую систему.
Manual root filesystem specification:
по ? выдает

Код: Выделить всё

gtid/e68...
gtp/disk0
gptid/b82...
gpt/boot0
da0p2
da0p1
da0
Единственное что установку производил тоже с флешки и тогда она была da0, а SD-карта на которую устанавливал была da1. Не знаю как для zfs, ufs бы плакала на этом месте.
Но тревожит то что в fstab только одна строчка про procfs и все. И я не могу отредактировать его, т.к. readonly.

Эту тему http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=8&t=23003 видел
ничем винчестер не трогал и lsmod говорит

Код: Выделить всё

....
zfs.ko
opensolaries.ko
zpool.cache
и работает если вручную выдать корневую систему:
zfs:systor
грузится... но только readonly
если написать
zfs mount -a
все остальные (пулы? :)) монтируются автоматом в rw. Правда матюкает при каждом монтировании, но я еще не дошел до настройки памяти. Как из сделать если все readonly. Подробнее ошибки:

Код: Выделить всё

da0:umass... SYNCHRONIZE CACHE(10)
CAM status: SCSI Status Error
SCSI status: Check Condition
SCSI sense: ILLEGAL REQUEST sci:0,aa,...
====
Пропустил то что в статье про свап (не нужен... надеюсь) и про сборку загрузчика с исходников, написано что для версий ниже 8.1 (использую 8.2 Release amd64)

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
фываолдж
проходил мимо
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 2011-10-15 17:48:05

Re: ZFS no automount

Непрочитанное сообщение фываолдж » 2011-10-31 17:38:05

Неужели никаких идей. Рабочий день закончился и даже нет вопросов что-то показать.
Где же я прогнал. Ну не разобрался я еще с системой ZFS не совсем тривиально там. И вообще я не админ, а юзер, хоть и извращенец.
Что с ней не так? Если бы нагуглил то и не спрашивал бы. Пожалуйста, спрашиваю ведь так редко.

pimlab
прапорщик
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 2007-10-09 11:31:03

Re: ZFS no automount

Непрочитанное сообщение pimlab » 2011-11-01 10:26:21

zfs с нуля никогда не ставил, а переносил готовую систему на другой диск ... может и вам попробовать так.

Larin
лейтенант
Сообщения: 975
Зарегистрирован: 2008-01-29 20:08:41
Откуда: РБ, Минск

Re: ZFS no automount

Непрочитанное сообщение Larin » 2011-11-01 11:39:25

zpool set bootfs делал?

Аватара пользователя
фываолдж
проходил мимо
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 2011-10-15 17:48:05

Re: ZFS no automount

Непрочитанное сообщение фываолдж » 2011-11-01 14:04:23

zfs с нуля никогда не ставил, а переносил готовую систему на другой диск ... может и вам попробовать так.
Может, но у меня стоит х86 (и flash и wine работают), а под ZFS рекомендуют amd64. Кроме того думал может памяти добавить >=4Gb поставить... Ну в общем можно попробовать, как запасной вариант оставлю.
zpool set bootfs делал?

Код: Выделить всё

Fixit$ zpool set bootfs=systor systor
По памяти, да, делал. Но как его узнать :) (Некоторые команды просто переписывал и понятия не идел что они делают, как эта напр., интуитивно конечно догадывался.. :))
Попробую еще раз просто все повторить, вдруг поможет )))))

Larin
лейтенант
Сообщения: 975
Зарегистрирован: 2008-01-29 20:08:41
Откуда: РБ, Минск

Re: ZFS no automount

Непрочитанное сообщение Larin » 2011-11-01 15:10:24

фываолдж писал(а):
zfs с нуля никогда не ставил, а переносил готовую систему на другой диск ... может и вам попробовать так.
Может, но у меня стоит х86 (и flash и wine работают), а под ZFS рекомендуют amd64. Кроме того думал может памяти добавить >=4Gb поставить... Ну в общем можно попробовать, как запасной вариант оставлю.
zpool set bootfs делал?

Код: Выделить всё

Fixit$ zpool set bootfs=systor systor
По памяти, да, делал. Но как его узнать :) (Некоторые команды просто переписывал и понятия не идел что они делают, как эта напр., интуитивно конечно догадывался.. :))
Попробую еще раз просто все повторить, вдруг поможет )))))
зря) ты бы лучше почитал что-да как. копипаст до добра не доведет.
опции можешь посмотреть так.
zfs get all

pimlab
прапорщик
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 2007-10-09 11:31:03

Re: ZFS no automount

Непрочитанное сообщение pimlab » 2011-11-01 20:50:57

фываолдж писал(а):
zfs с нуля никогда не ставил, а переносил готовую систему на другой диск ... может и вам попробовать так.
Может, но у меня стоит х86 (и flash и wine работают), а под ZFS рекомендуют amd64. Кроме того думал может памяти добавить >=4Gb поставить... Ну в общем можно попробовать, как запасной вариант оставлю.
flash и wine у меня и под amd64 работало , но скорость zfs просто убивала .... тоже всё мечтал добавить памяти >4Gb , hdd .... в итоге перелез обратно под винду 7

Аватара пользователя
фываолдж
проходил мимо
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 2011-10-15 17:48:05

Re: ZFS no automount

Непрочитанное сообщение фываолдж » 2011-11-09 23:56:53

Мучался, переделывал, уже наизусть знаю процесс.
Смущало.

Код: Выделить всё

Fixit$ zfs set mountpoint=legacy systor
Fixit$ zfs set mountpoint=/var systor/var
вместо legacy писал /. Научился импортировать/изменять параметры/удалять/добавлять. Как только не делал, результат нулевой (еще точнее отрицательный, дошло до того что после ввода точки монтирования корневой системы автоматом подмонтировали остальные (судя по ошибкам) и система не реагировала на клавиатуру, буковки печатались и не больше).

Решил просто поставить, на UFS, сколько раз это делал, наткнулся на еще одну проблему, с USB не могу SD отформатировать.
http://www.mail-archive.com/freebsd-que ... 13905.html
говорят подключите к реальной системе и от туда. (Все точно так же как описано в вопросе за исключением того что у меня SDHC, а у автора SSD) Только мне некуда SD воткнуть.
(затирал с dd не только первый кб, пробовал копию USB сделать, а потом удалить раздел и отф - не помогло %))

Или я дурак, или что-то не везет. Кому из знакомых сказать что у меня валяется ноутбук на который не могу ОС поставить, не поверят. :oops:
Пойду куплю картридер. А там уже за одно и попробую реальную, работающую ОС на ZFS перенести.
маразм крепчал деревья гнулись
зря) ты бы лучше почитал что-да как. копипаст до добра не доведет.
опции можешь посмотреть так.
zfs get all
Ну я точнее имел в виду что я бы сам такое не написал, описание в статье читаю что оно делает. Маны не читал (все в жизни не успею), опции в статье есть, три способа. Да уже не одну статью перелопатил.