120 Tb на чем сделать?

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
Laa
ст. лейтенант
Сообщения: 1032
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:25:33
Откуда: Украина, Россия

120 Tb на чем сделать?

Непрочитанное сообщение Laa » 2010-08-27 12:48:56

Привет!
Нужно поднять 120 Tb хранилище наверное на FreeBSD (не принципиально). Желательно еще с зеркалированием.
Бюджет не определен. Размер бюджета будет определяться в процессе поиска решения.
Если есть продавцы которые это могут продать и проконсультировать -- буду признателен за телефоны.
В Москве.
Спасибо.
exim: помните, что выдавая deny, вы можете недоставить ваше же письмо, зарубив sender-verify удаленного MTA к вашему MTA!!!

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
gloom
лейтенант
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 2008-03-13 16:29:12
Откуда: UA

Re: 120 Tb на чем сделать?

Непрочитанное сообщение gloom » 2010-08-27 15:28:52

думаю такой вопрос лучше задать тут http://3nity.ru/
или другом подобном ресурсе...
ленточное хранилище не?

Аватара пользователя
Laa
ст. лейтенант
Сообщения: 1032
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:25:33
Откуда: Украина, Россия

Re: 120 Tb на чем сделать?

Непрочитанное сообщение Laa » 2010-08-27 15:46:01

Мне уже подобрали решение, ориентировочно 70+ тыщ дол. Передал руководству. Думает.

В кратце -- в сервер вставляются контроллеры, контроллеры подключаются к корзинам, в корзинах диски по 2тб.
exim: помните, что выдавая deny, вы можете недоставить ваше же письмо, зарубив sender-verify удаленного MTA к вашему MTA!!!

Аватара пользователя
gloom
лейтенант
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 2008-03-13 16:29:12
Откуда: UA

Re: 120 Tb на чем сделать?

Непрочитанное сообщение gloom » 2010-08-27 16:57:20

контроллеры сас или фибреченел?

Аватара пользователя
Laa
ст. лейтенант
Сообщения: 1032
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:25:33
Откуда: Украина, Россия

Re: 120 Tb на чем сделать?

Непрочитанное сообщение Laa » 2010-08-27 17:32:43

SAS
IBM 6Gb SAS HBA
exim: помните, что выдавая deny, вы можете недоставить ваше же письмо, зарубив sender-verify удаленного MTA к вашему MTA!!!

Аватара пользователя
LMik
капитан
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 2007-07-17 9:14:39
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: 120 Tb на чем сделать?

Непрочитанное сообщение LMik » 2010-08-27 17:59:25

И солярку на всё это дело сразу, не задумываясь.
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!

Аватара пользователя
gloom
лейтенант
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 2008-03-13 16:29:12
Откуда: UA

Re: 120 Tb на чем сделать?

Непрочитанное сообщение gloom » 2010-08-27 18:13:23

ораклем связываться? :bad:

Аватара пользователя
Laa
ст. лейтенант
Сообщения: 1032
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:25:33
Откуда: Украина, Россия

Re: 120 Tb на чем сделать?

Непрочитанное сообщение Laa » 2010-08-27 18:18:27

Кстати, а какой сервер лучше для обслуживания такого объема лучше взять?
Скорее всего к этому объему будут подключаться пользователи по сети и юзать от туда файлы. FreeBSD + samba? Win2003? ?
exim: помните, что выдавая deny, вы можете недоставить ваше же письмо, зарубив sender-verify удаленного MTA к вашему MTA!!!

Аватара пользователя
LMik
капитан
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 2007-07-17 9:14:39
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: 120 Tb на чем сделать?

Непрочитанное сообщение LMik » 2010-08-27 18:19:33

Солярку SUN писал всю жизнь, а что названия меняются не меняют сути системы.
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!

Аватара пользователя
LMik
капитан
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 2007-07-17 9:14:39
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: 120 Tb на чем сделать?

Непрочитанное сообщение LMik » 2010-08-27 18:22:03

Laa писал(а):Кстати, а какой сервер лучше для обслуживания такого объема лучше взять?
Скорее всего к этому объему будут подключаться пользователи по сети и юзать от туда файлы. FreeBSD + samba? Win2003? ?
Сервер любой, главное памяти побольше. Ставьте солярку с ZFS.
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!

Аватара пользователя
Fastman
ст. лейтенант
Сообщения: 1236
Зарегистрирован: 2006-07-07 10:20:38
Откуда: Минск. РБ

Re: 120 Tb на чем сделать?

Непрочитанное сообщение Fastman » 2010-08-28 10:08:56

И вот же блин никто не поинтересовался.
Для чего все это ???
Зачем такой объем ?
Какой тип нагрузки ? (база данных/файлопомойка/линейная запись)
Время простоя какое допустимо ?
Вам нужно чтобы эти 120Tb были видны одним куском ?
А как с бэкапом такого объема ?

Без ответа на вопросы и понимания дела, ваши все серваки винты и прочая херня в
определенных ситуациях навернется медным тазом .
Главное в жизни здоровье и любовь, остальное я все куплю.

Гость
проходил мимо

Re: 120 Tb на чем сделать?

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-08-28 12:25:30

ZFS - юмор выходного дня?

если будете хранить очень важные данные которые в случае допустим частичного случайного повреждения всех зеркал нужно будет как то но вытянуть
то ZFS не советую
лучше всего FAT32, NTFS

если просто резервное хранилище порнухи, то и ZFS конечно сойдет, ужиматся особо не ужмется, но вслучае повреждения - порнуху всегда можно найти и выкачать с интернета повторно

Аватара пользователя
gonzo111
лейтенант
Сообщения: 648
Зарегистрирован: 2007-11-15 16:32:33
Откуда: China
Контактная информация:

Re: 120 Tb на чем сделать?

Непрочитанное сообщение gonzo111 » 2010-08-28 16:46:07

лучше всего FAT32, NTFS

:ROFL: толстый троль

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=27546
не?
Тяжело в учении легко в РАЮ!
беру зарплату гречкой и сахаром...
Наша комната - lissyara.su@conference.jabber.ru

Гость
проходил мимо

Re: 120 Tb на чем сделать?

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-08-28 16:51:56

нет не троль
если нешустрая БД, и скорость не очень нужна, и БД переписывается бекапами в конце дня на DVD
то вперед на ZFS
иначе я бы не рекомендовал

Аватара пользователя
LMik
капитан
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 2007-07-17 9:14:39
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: 120 Tb на чем сделать?

Непрочитанное сообщение LMik » 2010-08-30 14:02:48

Гость писал(а):ZFS - юмор выходного дня?

если будете хранить очень важные данные которые в случае допустим частичного случайного повреждения всех зеркал нужно будет как то но вытянуть
то ZFS не советую
лучше всего FAT32, NTFS
ZFS имелся в виду настоящий, а не бздёвый. Причем тут юмор?
Как вы представляете зеркала с хранилкой в 120ТБ? А бэкап это просто пошутили наверное? Они для того и хранилки.
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: 120 Tb на чем сделать?

Непрочитанное сообщение manefesto » 2010-08-31 6:09:59

для настоящей zfs пологаю нужна настоящая(zfsная) ось и такое же железо, тобишь sunки
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
m0ps
лейтенант
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 2008-05-08 20:18:06
Откуда: Chernigov (Ukraine)
Контактная информация:

Re: 120 Tb на чем сделать?

Непрочитанное сообщение m0ps » 2010-08-31 9:18:42

я бы остановился на чем-то вроде этого: Sun StorageTek 6140
самосбор - это вечный геморрой и зря выкинутые $$

FiL
ст. лейтенант
Сообщения: 1368
Зарегистрирован: 2010-02-05 0:21:40

Re: 120 Tb на чем сделать?

Непрочитанное сообщение FiL » 2010-09-02 18:55:35

http://www.aberdeeninc.com/abcatg/Stirling-X888.htm

Ну не 120, а 96 получится. Но за 28 килобаксов, а не за 70+.

Правда придется самому думать как этим хозяйством управлять.

P.S. Ну и если таки надо 120Тб, то там-же можно взять еще пару внешних ящичков к этому-же серваку. Даже одного 16-дискового хватит.

Аватара пользователя
LMik
капитан
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 2007-07-17 9:14:39
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: 120 Tb на чем сделать?

Непрочитанное сообщение LMik » 2010-09-05 15:50:56

manefesto писал(а):для настоящей zfs пологаю нужна настоящая(zfsная) ось и такое же железо, тобишь sunки
А я про это и говорю. Ну собтсвенно солярка у меня без проблем работает на деловских блейдах m6xx. Предполагаю что на всей серии power edge будет пахать.
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!

Аватара пользователя
ADRE
майор
Сообщения: 2640
Зарегистрирован: 2007-07-26 8:53:49
Контактная информация:

Re: 120 Tb на чем сделать?

Непрочитанное сообщение ADRE » 2013-02-13 18:14:42

Гость писал(а):ZFS - юмор выходного дня?

если будете хранить очень важные данные которые в случае допустим частичного случайного повреждения всех зеркал нужно будет как то но вытянуть
то ZFS не советую
лучше всего FAT32, NTFS

если просто резервное хранилище порнухи, то и ZFS конечно сойдет, ужиматся особо не ужмется, но вслучае повреждения - порнуху всегда можно найти и выкачать с интернета повторно
считаю тему актуальной гостюшко прав
//del