2 MAC адреса на одном интерфейсе

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
gyurza2000
лейтенант
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 2007-07-08 23:53:20
Откуда: SPb
Контактная информация:

2 MAC адреса на одном интерфейсе

Непрочитанное сообщение gyurza2000 » 2011-12-07 11:45:45

Пропал у меня инет, звоню провайдеру, он говорит что у меня 2 MACа на интерфейсе, ну а фильтрация у них по одному, поэтому меня автоматом обрубило. Я перегрузил сервак, всё прошло. Такая фигня у меня случается уже 2й раз за 4 года. Как такое может быть?Как это лечится?Какие привентивные меры можно принять? Сетевуха 3COM(xl0)

ifcinfig после ребута(когда работа восстановилась):

Код: Выделить всё

ifconfig
sis0: flags=8802<BROADCAST,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        options=82008<VLAN_MTU,WOL_MAGIC,LINKSTATE>
        ether 00:13:d4:47:3a:ba
        media: Ethernet autoselect (none)
        status: no carrier
rl0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        options=3808<VLAN_MTU,WOL_UCAST,WOL_MCAST,WOL_MAGIC>
        ether 00:50:22:82:ca:ee
        inet 192.168.0.254 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.0.255
        media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
        status: active
xl0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        options=82009<RXCSUM,VLAN_MTU,WOL_MAGIC,LINKSTATE>
        ether 00:10:4b:bc:83:a2
        inet 93.100.233.75 netmask 0xffffff00 broadcast 93.100.233.255
        media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
        status: active
plip0: flags=8810<POINTOPOINT,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
ipfw0: flags=8801<UP,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 65536
lo0: flags=8049<UP,LOOPBACK,RUNNING,MULTICAST> metric 0 mtu 16384
        options=3<RXCSUM,TXCSUM>
        inet6 fe80::1%lo0 prefixlen 64 scopeid 0x6
        inet6 ::1 prefixlen 128
        inet 127.0.0.1 netmask 0xff000000
        nd6 options=3<PERFORMNUD,ACCEPT_RTADV>
Как можно жёстко запретить смену MAC адреса кем бы то ни было?
Xeon X5460, RAM 8Gb, FreeBSD 11.0-RELEASE-p2 on amd64, Apache 2.4.27, PHP 5.6.31, MySQL 5.6.37, Exim 4.91_3, Dovecot 2.3.2.1_1

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: 2 MAC адреса на одном интерфейсе

Непрочитанное сообщение hizel » 2011-12-07 11:55:12

есть мнение, что ваш провайдер сам дурак и его оборудование в придачу
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

gyurza2000
лейтенант
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 2007-07-08 23:53:20
Откуда: SPb
Контактная информация:

Re: 2 MAC адреса на одном интерфейсе

Непрочитанное сообщение gyurza2000 » 2011-12-07 12:02:54

А не может сетевуха глючить?
Xeon X5460, RAM 8Gb, FreeBSD 11.0-RELEASE-p2 on amd64, Apache 2.4.27, PHP 5.6.31, MySQL 5.6.37, Exim 4.91_3, Dovecot 2.3.2.1_1

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: 2 MAC адреса на одном интерфейсе

Непрочитанное сообщение manefesto » 2011-12-08 8:44:48

может.
я как то статикой шибанул системник, мак сменился.
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

gyurza2000
лейтенант
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 2007-07-08 23:53:20
Откуда: SPb
Контактная информация:

Re: 2 MAC адреса на одном интерфейсе

Непрочитанное сообщение gyurza2000 » 2011-12-08 9:05:43

сегодня продолжение
та же фигня, звоню, говорят:"у вас на порту 2 MAC адреса 00:10:4b:bc:83:a2 и 04:00:10:72:03:48(принадлежит абоненту из 80й квартиры, который в минусе)"
Xeon X5460, RAM 8Gb, FreeBSD 11.0-RELEASE-p2 on amd64, Apache 2.4.27, PHP 5.6.31, MySQL 5.6.37, Exim 4.91_3, Dovecot 2.3.2.1_1

gyurza2000
лейтенант
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 2007-07-08 23:53:20
Откуда: SPb
Контактная информация:

Re: 2 MAC адреса на одном интерфейсе

Непрочитанное сообщение gyurza2000 » 2011-12-08 9:46:18

но инета то нет не потому что он в минусе, а потому что у меня 2 MACа
Xeon X5460, RAM 8Gb, FreeBSD 11.0-RELEASE-p2 on amd64, Apache 2.4.27, PHP 5.6.31, MySQL 5.6.37, Exim 4.91_3, Dovecot 2.3.2.1_1

Аватара пользователя
Gamerman
капитан
Сообщения: 1717
Зарегистрирован: 2009-05-17 21:01:23
Откуда: Украина, Ужгород - Днепр
Контактная информация:

Re: 2 MAC адреса на одном интерфейсе

Непрочитанное сообщение Gamerman » 2011-12-08 10:17:39

Сосед подключился к вашему кабелю :)
Глюк глюком вышибают!

gyurza2000
лейтенант
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 2007-07-08 23:53:20
Откуда: SPb
Контактная информация:

Re: 2 MAC адреса на одном интерфейсе

Непрочитанное сообщение gyurza2000 » 2011-12-08 10:56:11

:), ну это жесть конечно:)
Xeon X5460, RAM 8Gb, FreeBSD 11.0-RELEASE-p2 on amd64, Apache 2.4.27, PHP 5.6.31, MySQL 5.6.37, Exim 4.91_3, Dovecot 2.3.2.1_1

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35158
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: 2 MAC адреса на одном интерфейсе

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2011-12-08 14:02:51

а сходить в 80-ю квартиру и узнать - а чё за [рекомендовано присесть на мужской половой орган] происходит?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: 2 MAC адреса на одном интерфейсе

Непрочитанное сообщение hizel » 2011-12-08 14:27:07

этим должен заниматься провайдер, если один из клиентов нарушает договор, да еще мешает выполнять договор для другого клиента
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

gyurza2000
лейтенант
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 2007-07-08 23:53:20
Откуда: SPb
Контактная информация:

Re: 2 MAC адреса на одном интерфейсе

Непрочитанное сообщение gyurza2000 » 2011-12-08 14:31:59

провайдер вчера говорил: "Это у вас наверное вирусня завелась, маки меняет", я говорю у меня Фря, он заткнулся и сказал что сетевуха глючит, сегодня в саппорте другой сидел, более въедливый, тот пробежался с этим маком по базе железа и выяснил что 80я квартира, но, говорит у него минус и его в сети нет. После чего они стали ребутить роутеры свои, что то чистить, но помогло как и вчера одно - ребут моего сервака
Xeon X5460, RAM 8Gb, FreeBSD 11.0-RELEASE-p2 on amd64, Apache 2.4.27, PHP 5.6.31, MySQL 5.6.37, Exim 4.91_3, Dovecot 2.3.2.1_1

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: 2 MAC адреса на одном интерфейсе

Непрочитанное сообщение hizel » 2011-12-08 15:41:38

как должно сглючить сетевушечку, чтобы она стырила mac вашего соседа? э? говно-коммутаторы доступа детектед!
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

gyurza2000
лейтенант
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 2007-07-08 23:53:20
Откуда: SPb
Контактная информация:

Re: 2 MAC адреса на одном интерфейсе

Непрочитанное сообщение gyurza2000 » 2011-12-08 16:15:36

ну вобщем то да, если б спонтанно маки подставлялись тады, ладно, можно сказать что сглючило, а так...сосед из 80й квартиры...:) конечно невероятно
Xeon X5460, RAM 8Gb, FreeBSD 11.0-RELEASE-p2 on amd64, Apache 2.4.27, PHP 5.6.31, MySQL 5.6.37, Exim 4.91_3, Dovecot 2.3.2.1_1

pimlab
прапорщик
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 2007-10-09 11:31:03

Re: 2 MAC адреса на одном интерфейсе

Непрочитанное сообщение pimlab » 2011-12-13 11:10:36

ну можно сxитрить сообщить прову что поменяли сетевуху, а сами принудительно подмените мак и если снова проблемы, то я незнаю ....

Код: Выделить всё

ifconfig_xl0=" ether 11:22:33:44:55:66 DHCP " 

pimlab
прапорщик
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 2007-10-09 11:31:03

Re: 2 MAC адреса на одном интерфейсе

Непрочитанное сообщение pimlab » 2011-12-13 11:19:05

кстати, если у вас в сети прова ип дают по dhcp, то у меня были проблемы, когда у кого нибыдь в сети переглючивал руутер или еще чего, вообщем появлялся в сети еще один dhcp сервер .... правил dhclient.conf

gyurza2000
лейтенант
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 2007-07-08 23:53:20
Откуда: SPb
Контактная информация:

Re: 2 MAC адреса на одном интерфейсе

Непрочитанное сообщение gyurza2000 » 2011-12-13 14:07:31

у прова DHCP, но я ручками свои настройки прописываю. Зато теперь они как узнают что у меня не по DHCP IP получен, сразу давай мне втирать, типа поставьте DHCP и всё у вас будет работать как надо! Сегодня-Завтра буду менять мать...что то не нравится мне SISовский чипсет...
Xeon X5460, RAM 8Gb, FreeBSD 11.0-RELEASE-p2 on amd64, Apache 2.4.27, PHP 5.6.31, MySQL 5.6.37, Exim 4.91_3, Dovecot 2.3.2.1_1

pimlab
прапорщик
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 2007-10-09 11:31:03

Re: 2 MAC адреса на одном интерфейсе

Непрочитанное сообщение pimlab » 2011-12-13 18:09:21

у меня как раз на сис целерончик и ничего отлично пашет. торенты качает и отдает круглосуточно. разве что xочу еще более экономичнее собрать в плане потребления липездричества...

Код: Выделить всё

dhclient.conf
	   timeout 60;
	   retry 60;
	   reboot 10;
	   select-timeout 5;
	   initial-interval 2;
	   reject 192.168.0.1, 192.168.1.1, 192.168.2.1, 192.168.3.1, 192.168.4.1, 192.168.5.1, 192.168.6.1,
	   192.168.7.1, 192.168.8.1, 192.168.9.1,  192.168.10.1,192.168.124.6, 
	   192.168.11.1, 192.168.12.1, 192.168.100.1;

	   interface "sis0" {
		supersede domain-name-servers 127.0.0.1;
#		prepend domain-name-servers 127.0.0.1;
		default domain-name "home.";
		supersede domain-name "home.";

		request subnet-mask, broadcast-address, time-offset, routers,
		domain-name, domain-name-servers, host-name;

	       require subnet-mask, domain-name-servers;
	   }


gyurza2000
лейтенант
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 2007-07-08 23:53:20
Откуда: SPb
Контактная информация:

Re: 2 MAC адреса на одном интерфейсе

Непрочитанное сообщение gyurza2000 » 2011-12-14 11:02:00

ну у меня то не только transmission там крутится...у меня там ВСЁ что можно только представить. Всё на одном компе...
вот случайно заметил особенность....в кроне стоит выполнение каждую минуту 2х скриптов - мониторинг температуры и состояния сетевых интерфейсов, RAM загрузки CPU...при какждо срабатывании скрипта приходит мне на почту доклад от root о выполненном скрипте (подскажите как отключить).Так вот...если я снимаю эти задания в кроне, по моему машина периодически виснуть перестаёт (пока не уверен в зависимости, проверяю) - такое реально?

Да, а с SIS хочу слезть ещё и по причине того что ACPI должным образом не работает - не могу ребутнуть машину ни удалённо ни локально. Только shutdown -p now или кнопка POWER
Xeon X5460, RAM 8Gb, FreeBSD 11.0-RELEASE-p2 on amd64, Apache 2.4.27, PHP 5.6.31, MySQL 5.6.37, Exim 4.91_3, Dovecot 2.3.2.1_1

pimlab
прапорщик
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 2007-10-09 11:31:03

Re: 2 MAC адреса на одном интерфейсе

Непрочитанное сообщение pimlab » 2011-12-14 11:08:43

Код: Выделить всё

crontab
.....
MAILTO=""
....

Код: Выделить всё

rc.conf
....
sendmail_enable="NONE"
.....

gyurza2000
лейтенант
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 2007-07-08 23:53:20
Откуда: SPb
Контактная информация:

Re: 2 MAC адреса на одном интерфейсе

Непрочитанное сообщение gyurza2000 » 2011-12-14 11:18:27

sendmail_enable="NONE" стоит
а в /etc/crontab MAILTO нету
Xeon X5460, RAM 8Gb, FreeBSD 11.0-RELEASE-p2 on amd64, Apache 2.4.27, PHP 5.6.31, MySQL 5.6.37, Exim 4.91_3, Dovecot 2.3.2.1_1

Аватара пользователя
CrazyMihey
проходил мимо
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 2016-10-28 20:11:33

2 MAC адреса на одном интерфейсе

Непрочитанное сообщение CrazyMihey » 2019-08-13 22:42:44

Ну так либо Сосед (Отрубленный от Провайдера) тырит IPшник (типа, Я немного Сеть поюзаю — НиКто и не заметит!), либо Провайдеровский DHCP решил поменять Вас IPшниками (так просто, чтобы Жизнь Мёдом не текла), но Твой Сервак об Этом не узнал, т.к. прописана Статика. По-Моему это вообще неправильно — настраивать Статические Адреса в Сети, которой управляет Кто-то Другой (в данном случае Провайдер), а потом надеяться, что это будет работать долго. DHCP-Сервер склонен забывать (как вариант — ПереЗаГрузка/ПереУстановка DHCP-Сервера), какому MACу он дал какой IP, если в течение долгого Времени не получает DHCP-Запросов от Него. Это должен был озвучить Оператор, но, почему-то пишут здесь...
Всё решается просто :good:, кроме того, над чем застрял в данный Момент :fool: