7.2 Release & Adaptec 3805

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
CrazyPilot
ст. сержант
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 2008-08-14 9:17:58
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

7.2 Release & Adaptec 3805

Непрочитанное сообщение CrazyPilot » 2009-05-27 11:47:17

Доброго дня!

Собственно сабж - воткнул новую железяку в сервак (старый рэйд совсем капризный стал). В рэйде сделал два рэйда (тавтология однако) mirror для системы и 5-ку для хранения данных. Все летает, кроме одного - когда фряха ребутается/выключается происходит нечто следующее:

1. Система стоппит все сервисы.
2. Система синхрит файловые системы
3. Система пытается выключить контроллер
4. Система падает в корку.

Если смотреть визаульно - когда фряха пытается выключить raid controller - тот, сцуко, просто рестартует. Система из-за этого глючит. Написал в саппорт адаптека, правда надеятся на что-то вряд ли стоит.

Есть у кого предложения, как можно преодолеть эту ситуацию?

Помучав гугл, нашел что народ пытался перекомпилить драйвера с 6 фряхи под седьмую, но безуспешно.
7.1 release поставился на контроллер, но загрузиться фряха с него не смогла.

Frenzy на 6.4 (по-моему) с контроллером дружит хорошо, выключил его без проблем. Такие дела. Как решить проблему, может подскажет кто-нить?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9032
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: 7.2 Release & Adaptec 3805

Непрочитанное сообщение hizel » 2009-05-27 12:50:47

ммм, а какой драйвер его держит?
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

CrazyPilot
ст. сержант
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 2008-08-14 9:17:58
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: 7.2 Release & Adaptec 3805

Непрочитанное сообщение CrazyPilot » 2009-05-27 13:01:17

man 4 aac

CrazyPilot
ст. сержант
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 2008-08-14 9:17:58
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: 7.2 Release & Adaptec 3805

Непрочитанное сообщение CrazyPilot » 2009-05-28 8:06:58

anybody?

Аватара пользователя
weec
лейтенант
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 2007-07-24 11:17:35
Откуда: Afghanistan
Контактная информация:

Re: 7.2 Release & Adaptec 3805

Непрочитанное сообщение weec » 2009-05-30 0:03:43

прошивка текущая?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: 7.2 Release & Adaptec 3805

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-05-30 19:24:46

CrazyPilot писал(а):7.1 release поставился на контроллер, но загрузиться фряха с него не смогла.
а подробней?
в чём выразилась невозможность загрузки?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Fastman
ст. лейтенант
Сообщения: 1236
Зарегистрирован: 2006-07-07 10:20:38
Откуда: Минск. РБ

Re: 7.2 Release & Adaptec 3805

Непрочитанное сообщение Fastman » 2009-05-30 20:21:12

Если смотреть визаульно - когда фряха пытается выключить raid controller - тот, сцуко, просто рестартует. Система из-за этого глючит. Написал в саппорт адаптека, правда надеятся на что-то вряд ли стоит.
Эта строчка непонятна.
FreeBSD не может включать/выключать RAID если он аппаратный. Может вы чего то попутали ?
Можете лог привести сего действа ?
Главное в жизни здоровье и любовь, остальное я все куплю.

CrazyPilot
ст. сержант
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 2008-08-14 9:17:58
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: 7.2 Release & Adaptec 3805

Непрочитанное сообщение CrazyPilot » 2009-06-01 8:08:01

Хм, ну я такой вывод сделал из сообщений на консоли.

Лог привести не могу, так как ни в консоле лог, ни в dmesg этих сообщений нет...

Процесс выглядит примерно так:

Код: Выделить всё

Shutting down daemons...
Syncing vnodes: 5 4 2 1 0 0
aac0: shutting down controller...

Page fault....
Что то там в supervisor mode...

После этого фря дампит нечто (ядро?) на диск, после чего снова
aac0: shutting down controller

И так до бесконечности, пока кнопкой сервак не вырубишь...

К сожалению, более детально не могу привести сообщения, сервак сейчас работает и выключать его нельзя. Вечером когда все разбегутся в компании - пойду выключу сервак, сообщения на бумажку перепишу :)
Последний раз редактировалось CrazyPilot 2009-06-01 8:12:18, всего редактировалось 1 раз.

CrazyPilot
ст. сержант
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 2008-08-14 9:17:58
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: 7.2 Release & Adaptec 3805

Непрочитанное сообщение CrazyPilot » 2009-06-01 8:11:47

weec писал(а):прошивка текущая?
Контроллер купили неделю назад, прошивка на контроллере - последняя с сайта adaptec'a.
lissyara писал(а): а подробней?
в чём выразилась невозможность загрузки?
Подробнее, хм - уже честно дословно передать не могу. В общем фря ставилась на контроллер, который в sysinstall был виден как aac0, но после установки, когда дело доходило до btx loader, выбираешь "1" - выскакивает сообщение (дословно не помню), смысл я его понял так, что фря сообщала типа "мне неизвестно откуда грузиться!".

Sorry, что так неточно =)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: 7.2 Release & Adaptec 3805

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-06-01 9:28:41

чё-то вы ничего дословно не можете передать =)
давайте уже факты...
а ошибку на экране - и сфоткать можно - если быстро меняется...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

CrazyPilot
ст. сержант
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 2008-08-14 9:17:58
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: 7.2 Release & Adaptec 3805

Непрочитанное сообщение CrazyPilot » 2009-06-01 9:47:44

lissyara писал(а):чё-то вы ничего дословно не можете передать =)
давайте уже факты...
а ошибку на экране - и сфоткать можно - если быстро меняется...
Ну, про 7.1 release уже точно не скажу, потому как там стоит 7.2 release и это почтовый сервак, работающий :)

А про выключение контроллера - вечером спишу сообщения, выложу сюда. Фотик попробую найти, но не факт что у меня получится...

CrazyPilot
ст. сержант
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 2008-08-14 9:17:58
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: 7.2 Release & Adaptec 3805

Непрочитанное сообщение CrazyPilot » 2009-06-02 16:37:17

Как я сразу не вспомнил, что у меня есть ip kvm. Собственно вот.

Заметил еще такую вещь: когда фря выключается, первый рэйд она по-ходу все-таки гасит (системное зеркало), а вот пятерка продолжает работать. Вывод сделал из того, что led'ы disk activity для дисков 5 рэйда - моргают, а диски зеркала - нет.

Фряха дампит до бесконечности, пока кнопкой не погасишь сервак...
Вложения
flanker_1.png
flanker_2.png
flanker_3.png

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: 7.2 Release & Adaptec 3805

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-06-03 0:37:13

а при чём тут контроллер?
из картинок следует, что фря корректно завершила работу, и на моменте шатдауна/ребута процесс инит вместо оного вызвал панику.
попытка сделать дамп успехом не завершается - контроллер погашен, дампить некуда.
сдаётся мне чё-то где-то криво.
собирайте с отладкой, вывалитесь в консоль дебаггера, наберите bt - может станет ясно что именно не так.
а вообще - железо потестируйте, если есть возможность
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Cardinal
мл. сержант
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 2008-07-04 18:43:11
Откуда: Украина, Харьков
Контактная информация:

Re: 7.2 Release & Adaptec 3805

Непрочитанное сообщение Cardinal » 2009-06-03 5:07:59

У меня сервак с таким же конороллером и на 7.1 и на 7.2 работал. Никаких проблем не было за исключением того, что этот контроллер с сегейтовскими дисками на некоторых прошивках (винтов, прошивки не помню) не совсем коректно работал. Вылечилось перепрошивкой винтов, ну да в общем это к делу не относится.
Человеческая глупость дает представление о бесконечности.

CrazyPilot
ст. сержант
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 2008-08-14 9:17:58
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: 7.2 Release & Adaptec 3805

Непрочитанное сообщение CrazyPilot » 2009-06-03 8:04:44

lissyara писал(а):а при чём тут контроллер?
из картинок следует, что фря корректно завершила работу, и на моменте шатдауна/ребута процесс инит вместо оного вызвал панику.
попытка сделать дамп успехом не завершается - контроллер погашен, дампить некуда.
сдаётся мне чё-то где-то криво.
собирайте с отладкой, вывалитесь в консоль дебаггера, наберите bt - может станет ясно что именно не так.
а вообще - железо потестируйте, если есть возможность
Хм, с отладкой это как? Ядро c опцией

Код: Выделить всё

makeoptions DEBUG=-g
? Так как оно уже собрано с этой опцией, то подозреваю что нет.
в NOTES для ядра что-то не нашел с наскоку про debug, подскажите плз.

Насчет тестирования железа...можно конечно попробовать, хотя вряд ли там что-то косячит, кроме контроллера, ибо до этого сервак исправно работал. Чем оттестить и что? Оперативку, диски?

Thanks in advance =)

CrazyPilot
ст. сержант
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 2008-08-14 9:17:58
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: 7.2 Release & Adaptec 3805

Непрочитанное сообщение CrazyPilot » 2009-06-03 8:07:36

Cardinal писал(а):этот контроллер с сегейтовскими дисками на некоторых прошивках (винтов, прошивки не помню) не совсем коректно работал.
Хм, в зеркале у меня WD, а вот в пятерке как раз 3 сегейта...

Аватара пользователя
Cardinal
мл. сержант
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 2008-07-04 18:43:11
Откуда: Украина, Харьков
Контактная информация:

Re: 7.2 Release & Adaptec 3805

Непрочитанное сообщение Cardinal » 2009-06-03 14:52:32

Прошивка вроде как DU4. С уверенностью сказать не могу. Давненько это было, да и не работаю я там уже.
Человеческая глупость дает представление о бесконечности.

Аватара пользователя
f0s
ст. лейтенант
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 2007-03-13 18:43:31
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: 7.2 Release & Adaptec 3805

Непрочитанное сообщение f0s » 2011-02-11 12:52:20

Столкнулся с траблой.. новый сервер на базе supermicro, raid adaptec 5405

Код: Выделить всё

[f0s@sklad] /home/f0s/> dmesg | grep aac0
aac0: <Adaptec RAID 5405> mem 0xfbc00000-0xfbdfffff irq 30 at device 0.0 on pci4
aac0: Enabling 64-bit address support
aac0: Enable Raw I/O
aac0: Enable 64-bit array
aac0: New comm. interface enabled
aac0: [ITHREAD]
aac0: Adaptec 5405, aac driver 2.1.9-1
aacp0: <SCSI Passthrough Bus> on aac0
aacp1: <SCSI Passthrough Bus> on aac0
aacp2: <SCSI Passthrough Bus> on aac0
aacd0: <RAID 1 (Mirror)> on aac0
система стоит на ZFS

Код: Выделить всё

[f0s@sklad] /home/f0s/> gpart show aacd0
=>       34  585084861  aacd0  GPT  (279G)
         34        256      1  freebsd-boot  (128K)
        290    4194304      2  freebsd-swap  (2.0G)
    4194594  580890301      3  freebsd-zfs  (277G)

периодически стал видеть в логах, что сервер перезагружался.. никакой инфы в messages нет :(
а тут за сервером был, и заметил, что на экране появилось вот такое сообщение (но сервер в перезагрузку не пошел, а ранбше видимо из-за это сразу перезагружался).. в общем скрин прилагаю. даже и не знаю в чем может быть дело? в самом адаптеке?

Изображение
named, named, what is my TTL value?..

[FidoNet 2:550/2 && 2:5030/4441]

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9032
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: 7.2 Release & Adaptec 3805

Непрочитанное сообщение hizel » 2011-02-11 13:27:24

хорошо бы корку отдампить и посмотреть предметно
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Аватара пользователя
f0s
ст. лейтенант
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 2007-03-13 18:43:31
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: 7.2 Release & Adaptec 3805

Непрочитанное сообщение f0s » 2011-02-11 13:40:28

hizel писал(а):хорошо бы корку отдампить и посмотреть предметно
так он же вроде пишет "cannot dump"?
named, named, what is my TTL value?..

[FidoNet 2:550/2 && 2:5030/4441]

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9032
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: 7.2 Release & Adaptec 3805

Непрочитанное сообщение hizel » 2011-02-11 13:45:05

В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.