ACPI FreeBSD на ноутбуке

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Dimon555
проходил мимо
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 2007-02-11 21:31:27

ACPI FreeBSD на ноутбуке

Непрочитанное сообщение Dimon555 » 2007-02-11 22:59:41

Хочу впихнуть на ноут фрибсд, гонял до этого на виртуальной машине

всё бы хорошо, да вот только суспенд не фурычит, процессор в пассивном режиме не охлождается

делал я
# acpidump -t -d > name-system.asl

потом делал и
# iasl your.asl

ошибки вроде с варнингами исправил, в loader.conf прописал но как-то не помогает :(
думаю включить вывод отладочной информации ACPI, но без прокурки мануала по acpi не думаю, что это поможет... а мануал там 537 страниц на английском

кто-нить может поделиться опытом борьбы ж))
какими-нибудь эмпирическими приёмами, которые ему помогли...
как у вас на ноуте работает freebsd?

ассемблер знаю плохо, так можно было виндовые дрова поковырять с помощью ida

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-02-11 23:31:51

однако, не мобильная всё же ось...
У самого дома проблемы с температурой... По хорошему в 90% случаев хватает 300-400 пня - а вот молотят все 2 гигагерца - хотя мать вроде тротлинг поддерживает...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Dimon555
проходил мимо
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 2007-02-11 21:31:27

Непрочитанное сообщение Dimon555 » 2007-02-12 0:08:50

Как я понял проблема в поддержке определённых семейств x86
походу Pentium M не особо как-то поддерживается...

из архива рассылки freebsd-acpi ничего вразумительного не могу вытащить

можно попробывать

sysctl dev.cpu.0.freq=512

но мне лично не помогает ибо

hw.clockrate не меняется

как-то не радостно вообщем... у меня на линуксах тоже не фурычит acpi
надо где-то взять дрова или последовать unix-way и написать их

Dimon555
проходил мимо
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 2007-02-11 21:31:27

Непрочитанное сообщение Dimon555 » 2007-02-12 0:31:32

А как бы мне определить на основе какого ноута icl-кпо клепает свои raybook s157 :?

впринцепи есть http://laptop.bsdgroup.de/freebsd/index.html

да и вот вроде модуль для Pentium M
http://www.daemonology.net/freebsd-est/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-02-12 8:47:26

Dimon555 писал(а):Как я понял проблема в поддержке определённых семейств x86
походу Pentium M не особо как-то поддерживается...

из архива рассылки freebsd-acpi ничего вразумительного не могу вытащить

можно попробывать

sysctl dev.cpu.0.freq=512

но мне лично не помогает ибо

hw.clockrate не меняется

как-то не радостно вообщем... у меня на линуксах тоже не фурычит acpi
надо где-то взять дрова или последовать unix-way и написать их
шаман :)))
на работа прокатило - 2.0GHz --> 505MHz
ККомпилять конечно невозмможно - но рабоать можно.
Но тут и не нужно уменьшать.
Вечером дома ппопробую.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Dimon555
проходил мимо
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 2007-02-11 21:31:27

Непрочитанное сообщение Dimon555 » 2007-02-13 17:41:06

модуль cpufreq.ko
сам умеет менять частоту ж))

можно без шаманских приёмов

а главное он умеет менять hw.clockrate
не знаю правда, можно ли вручную в loader.conf добавить изменение clockrate

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-02-13 20:12:16

клёво. дома прокатило - хотя вчера был вечер убитый на компиляние acpi - бестолку.
надо будет к описанию прог добавить отдельной стьёй описания модулей ядра...
тоже много интересного...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Dimon555
проходил мимо
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 2007-02-11 21:31:27

Непрочитанное сообщение Dimon555 » 2007-02-14 23:25:42

Компилировал модуль acpi с опциями как в хандбуке типа ACPI_DEBUG=1, но после этого модуль становиться нерабочим :((

у кого-нить получалось рабочий модуль собрать под 6_2R?

никто не знает какие устройства можно в качестве модулей подгружать.

думаю что консоль нельзя
а usb, pci можно?

если драйвер не подгружен, само устройство(шина) будут жрать батарейку?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-02-14 23:40:22

usb точно можно, без pci ничё не заведётся...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Dimon555
проходил мимо
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 2007-02-11 21:31:27

Непрочитанное сообщение Dimon555 » 2007-02-18 6:16:26

да можно почти без всех драйверов ж))
только pci придётся грузить всё-равно в виде модуля диски точно не зафурычат

ну да ладно... я всякие usb и мышку прибил, да и прочий wlan и ноут даже стал засыпать
(но походу не любят хорошо поспать мыши)

даже просыпаться стал, но монитор не включается нормально :(

с подгруженным модулем vesa он врубается, но там разноцветные пиксели

без vesa не врубается... до курента что ли обновиться или патчей поискать ???

пытался терминал reset(1) ом перегрузить, не помогло

vvzvlad
рядовой
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 2008-02-24 16:35:44

Re: ACPI FreeBSD на ноутбуке

Непрочитанное сообщение vvzvlad » 2008-11-06 13:26:03

на ноуте удалось заставить динамечески уменьшать частоту подгрузкой cpufreq и

Код: Выделить всё

hw.pci.do_power_nodriver=3 

Код: Выделить всё

hw.pci.do_power_resume=3 
#без этого не работает после суспенда, по идее надо отличное от 1? короче с тройкой работает

там еще степени есть, 0,1,2,3

Код: Выделить всё

sysctl -d hw.pci.do_power_nodriver && sysctl -d hw.pci.do_power_resume
ну и в rc.conf:
powerd_enable="YES"
powerd_flags="-a maximum -b adaptive"




суспенд работает нормально вот так:
# cat /boot/loader.conf

Код: Выделить всё

acpi_video_load="YES"
acpi_ibm_load="YES"
acpi_asus_load="YES"
cpufreq_load="YES"
kern.hz=100
hw.pci.do_power_nodriver=3
hw.acpi.reset_video=1
hw.pci.do_power_resume=3

# cat /usr/local/bin/susp

Код: Выделить всё

#!/usr/local/bin/bash
#kill -9 `pgrep moused` && echo "Остановка moused - OK" && echo
kldunload if_ath >/dev/null 2>&1 && echo "Выгрузка драйвера сетевой карты - OK" && echo
kldunload snd_hda >/dev/null 2>&1 && echo "Выгрузка дрвйвера звуковой карты - OK" && echo
kldunload sound >/dev/null 2>&1 && echo "Выгрузка поддержки звука - OK" && echo

acpiconf -s 3

echo -n "Загрузка модуля Wi-Fi: " && wifi_load && echo
kldload snd_hda && echo "Загрузка модуля звуковой карты - OK" && echo
/etc/rc.d/moused start && echo "Запуск мыши..." && echo



правда после перехода на семерку - стала пропадать подсветка после возобновления - надо fn+f4
Последний раз редактировалось Alex Keda 2008-11-06 14:15:07, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Товарищщи, юзайте кнопочку [code], цените чужое время...

Гость
проходил мимо

Re: ACPI FreeBSD на ноутбуке

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-09-11 22:42:58

текст ниже для тех, у кого на ноуте
вентилятор фигачит все время собака бесит аж
ноутбук вентилятор freebsd
nout fan

все оказывается просто написано в сначала man acpi, что надо глянуть также в man acpi_thermal, в котором написано:

Код: Выделить всё

     hw.acpi.thermal.tz%d.active
             Current active cooling system state.  If this is non-negative,
             the appropriate _AC%d object is running.  Set this value to the
             desired active cooling level to force the corresponding fan
             object to the appropriate level.
этим параметром выбирается уровень активного кулинга.
Под уровнем я так понимаю они понимают зверство гребаного вентилятора(ов).

Внутри исходника /usr/src/sys/dev/acpica/acpi_thermal.c разработчик заложил 10 уровней:

Код: Выделить всё

/* ACPI spec defines this */                                                                                                                                                                                                                 
#define TZ_NUMLEVELS<-->10
но как эти уровни выстроены я так и не понял, хотя и сделал зверство своего вентилятора удовлетворительным.

На примере моего ноута HP 4510s.

Код: Выделить всё

# sysctl -a | grep hw.acpi.thermal.tz0
  hw.acpi.thermal.tz0.temperature: 80,0C
  hw.acpi.thermal.tz0.active: 3
  hw.acpi.thermal.tz0.passive_cooling: 0
  hw.acpi.thermal.tz0.thermal_flags: 0
  hw.acpi.thermal.tz0._PSV: -1
  hw.acpi.thermal.tz0._HOT: -1
  hw.acpi.thermal.tz0._CRT: 108,0C
  hw.acpi.thermal.tz0._ACx: 105,0C 96,0C 87,0C 72,0C 64,0C 57,0C 30,0C -1 -1 -1
  hw.acpi.thermal.tz0._TC1: -1
  hw.acpi.thermal.tz0._TC2: -1
  hw.acpi.thermal.tz0._TSP: -1
чтобы вручную можно было менять параметры (не все можно изменить), надо сделать так:

Код: Выделить всё

sysctl hw.acpi.thermal.user_override=1
Так вот, в моем случае оказалось что для параметра hw.acpi.thermal.tz0.active можно выставить значения:
3 - выставляется по умолчанию (зверствует)
2 - зверствует больше
1 - самое страшное зверство
0 - вентилятора практически не слышно

Код: Выделить всё

sysctl hw.acpi.thermal.tz0.active=0
все остальные уровни: 4, 5, 6, 7, 8, 9 - по какой-то неведомой для меня причине недоступны.
вот такая фигня, если кто знает как сделать доступными уровни эти, сообщите плиз

sch
сержант
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 2009-05-28 14:36:50
Откуда: Кишинев

Re: ACPI FreeBSD на ноутбуке

Непрочитанное сообщение sch » 2010-09-15 11:39:19

Насколько я знаю, на большинстве ноутов аппаратное управление скоростью вращения вентиляторов - зависит от температуры процессора и платы.
Я например на ноуте hp 6830s регулирую частоту процессора через powerd, а вентиляторы подстраиваются сами.

Гость
проходил мимо

Re: ACPI FreeBSD на ноутбуке

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-09-15 17:01:18

sch писал(а):Насколько я знаю, на большинстве ноутов аппаратное управление скоростью вращения вентиляторов - зависит от температуры процессора и платы....
так он сам и регулирует частоту, типо, сли температура у меня я реально заметил до 82 поднимаеца, то он фигачить начинает громче и наоборот если опуститца, то тише. НО тут дело в том, что если перейти с 0го режима на 1, то он реально громче фигачит, на 2ом еще громче, на третем прямо фигачит сил нет.
sch писал(а):...Я например на ноуте hp 6830s регулирую частоту процессора через powerd, а вентиляторы подстраиваются сами.
во, мне видимо еще и эта фигня нужна, опиши пожалуиста подробно как ты частоту манипулируешь, я чета тыкался никак не воткну как там ее заманипулировать

Аватара пользователя
iZEN
ст. лейтенант
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 2007-09-15 16:45:26
Контактная информация:

Re: ACPI FreeBSD на ноутбуке

Непрочитанное сообщение iZEN » 2010-09-15 18:13:27

Вот тут тоже человек разбирается с управлением частотой CPU: http://sysadminblog.ru/blog/freebsd/121.html
GNU/Linux — это не Unix и даже никогда им не был, и, что самое смешное, никогда им не станет — GNU's Not Unix

sch
сержант
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 2009-05-28 14:36:50
Откуда: Кишинев

Re: ACPI FreeBSD на ноутбуке

Непрочитанное сообщение sch » 2010-09-15 20:59:07

Гость писал(а):
sch писал(а):...Я например на ноуте hp 6830s регулирую частоту процессора через powerd, а вентиляторы подстраиваются сами.
во, мне видимо еще и эта фигня нужна, опиши пожалуиста подробно как ты частоту манипулируешь, я чета тыкался никак не воткну как там ее заманипулировать
man powerd

Код: Выделить всё

#grep powerd /etc/defaults/rc.conf
powerd_enable="NO"      # Run powerd to lower our power usage.
powerd_flags=""         # Flags to powerd (if enabled).

Гость
проходил мимо

Re: ACPI FreeBSD на ноутбуке

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-09-16 10:29:56

sch писал(а):
Гость писал(а):
sch писал(а):...Я например на ноуте hp 6830s регулирую частоту процессора через powerd, а вентиляторы подстраиваются сами.
во, мне видимо еще и эта фигня нужна, опиши пожалуиста подробно как ты частоту манипулируешь, я чета тыкался никак не воткну как там ее заманипулировать
man powerd

Код: Выделить всё

#grep powerd /etc/defaults/rc.conf
powerd_enable="NO"      # Run powerd to lower our power usage.
powerd_flags=""         # Flags to powerd (if enabled).
Это и все что ле как ты регулируешь чатсоту? Ну, тогда я так тоже регулировал, и помоему она там не регалируется нифига.

читал man, вот такое делал:

Код: Выделить всё

powerd_enable="YES"
powerd_flags="-a hiadaptive -b adaptive"
и толков не заметил.

Кстати про теме поверд еще линки:
HOWTO: FreeBSD CPU Scaling and Power Saving
FreeBSD - Save your NoteBook

налдо по линку айзена попробовать

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Re: ACPI FreeBSD на ноутбуке

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2011-03-29 11:24:36

Скажите, кому-нибудь удалось рулить оборотами на обычной ATX плате? Я тут играл sysctl по-разному, но так и не получилось. Хотя условия не способствуют, сервер в другой комнате, приходится после каждого чиха бегать смотреть, может и пропустил чего. BIOS поддерживает регулировку.

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: ACPI FreeBSD на ноутбуке

Непрочитанное сообщение manefesto » 2011-03-31 12:33:12

mbmon, etc
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение