Broadcom WiFi

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
dimonomid
рядовой
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 2008-11-18 4:50:24

Re: Broadcom WiFi

Непрочитанное сообщение dimonomid » 2008-11-19 16:42:35

слуш, проапдейтиться конечно желаю :), но дело в том, что в никсах я новичог :-[ вот бродя по форумам учусь потихоньку.
Как конкретно это делается?
и это:
а пока можешь попробовать через ndis завести - если сильно критично поднять
это как?

ку! )

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Broadcom WiFi

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-11-19 16:47:01

проапдейтиться запросто
у лиса много статей на сайте
ключевые слова csup cvsup RELENG_7
да и на форуме сто раз поднималось

через ndis
это берешь драйвер от винды и делаешь из него драйвер под бсд
это сдесь тоже обсуждалось
Санек даже драйвер выкладывал
если он на релизе собирал
то попроси может готовый бинарник сразу кинет

dimonomid
рядовой
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 2008-11-18 4:50:24

Re: Broadcom WiFi

Непрочитанное сообщение dimonomid » 2008-11-20 6:02:27

Граждане, еще одна интересная подробность:
когда у меня включена wifi карточка (подключена к беспроводной сети, IP назначен вручную), а обычная сетевая карта выключена (ifconfig bfe0 down), то при попытке пропинговать роутер он не просто молчит, мол, "отсылаю но не получается", а говорит следующее:

Код: Выделить всё

ping: sendto: Network is down
то есть он вообще не воспринимает мою wifi как нечто, через что можно что-то передать? =-0
ужос..
Есть по этому поводу какие нить мысли?

Аватара пользователя
Dorlas
сержант
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 2008-07-18 22:17:49

Re: Broadcom WiFi

Непрочитанное сообщение Dorlas » 2008-11-20 19:25:01

Приветствую, коллеги!!!

Сегодня с удовольствием прочел все посты этого топика - и решил к Вам присоединиться :)

Мой ноут: Dell 1525, WiFi: BCM4312
Сейчас поставил на скачку FreeBSD-7.1-Beta2 - завтра буду ставить (придется грохнуть несколько Linux-ов - т.к. все первичные разделы заняты :) - ну и туда им дорога - для такого дела не жално!!!)

Сам полгода сидел на FreeBSD в качестве декстопа - правда на старом ноуте - Iru Novia 3221 (Intel, 855GME, WiFi: 2200, Ethernet: rl0 :) ) - все устраивало на 100%.

В новом (Dell): Intel 965, Marvel gigabit (вроде патчи есть под нее) и BCM4312 - сейчас сидят Gentoo и Ubuntu - и видеть их я уже более не могу :( - хочу домой, на родные бескрайние просторы антарктики :)

Точки доступа есть: D-Link-700AP (могу уносить домой) и ASUS -500-какой-то - так что тестить есть на чем :)

Во FreeBSD не новичек - будет нужно, накачусь до нужно ветки (хоть 7-STABLE, хоть 8-CURRENT :) )

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Broadcom WiFi

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-11-20 19:46:13

кстати надо будет как то дообновится до 8
и попробовать собрать
а то на forums.freebsd.org
тоже что то говрят что несобираеться драйвер ...

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Broadcom WiFi

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-11-20 20:53:39

>dimonomid

bwi0 up я надеюсь?
а дефоулт роут куда смотрит?
кстати
я так думаю нужно ко всем уколлекционировать еще и

Код: Выделить всё

uname -a
а томожет еще на разных релизах стеиблах по разному работает .....

SaveTheRbtz
рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 2008-11-20 22:13:32

Re: Broadcom WiFi

Непрочитанное сообщение SaveTheRbtz » 2008-11-21 0:09:00

Вот и я к вам присоединился =)

Я всё ето уже писал на forums.freebsd.org но пожалуй повторю часть

Итак есть
bwi0@pci0:48:0:0: class=0x028000 card=0x1371103c chip=0x431214e4 rev=0x02 hdr=0x00
и оно не работает =)

http://wireless.kernel.org/en/users/Drivers/b43/
Тут наши опенсурс братья уже во всю практически юзают броадкомы, а мы вот никак всё не можем =( Нехорошо.

После прочтения их сайта понял что все нормальные карты поддерживаются в четвёртой серсии прошивки.
Собрал модуль для ядра с четвёртой прошивкой. (Можно кста более новую если нада будет найти)
http://opticomspb.ru/~savetherbtz/freeb ... v4.tar.bz2

далее я пошёл сюда
http://bcm-v4.sipsolutions.net/
тут всё от А до Я расписано как должно быть. Осталось только написать драйвер который бы по етому алгоритму работал.

А драйвер от DFBSD работает только со старыми картами и не собирается в Current =(

ПС. в CURRENT пробовал собирать дрова
http://perforce.freebsd.org/depotTreeBr ... s/dev/bwi/
и
http://perforce.freebsd.org/depotTreeBr ... HIDEDEL=NO
Диагноз - не собираются =(

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Broadcom WiFi

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-11-21 0:18:41

и оно не работает
ну да
я так и непонял почему это у тебя bus space 64bit
ниукого нет а у тебя 64
теоретически оно должно расширяться ACPI если система в 64 режиме
а у тебя на 32
одни странности
Тут наши опенсурс братья уже во всю практически юзают броадкомы, а мы вот никак всё не можем =( Нехорошо
та глючит у них так же
спроси у линкусоидов
Можно кста более новую если нада будет найти
новая прошивка новый код драйвера
там он сильно специфичный
тут всё от А до Я расписано как должно быть. Осталось только написать драйвер который бы по етому алгоритму работал
bwi написан по этому алгоритму
А драйвер от DFBSD работает только со старыми картами и не собирается в Current
может как то дообновлюсь и пофиксю под куррент
просто смысла пока нет
он толком ниукого не пашет

зы
тег коде и ли квоте поюзай?

SaveTheRbtz
рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 2008-11-20 22:13:32

Re: Broadcom WiFi

Непрочитанное сообщение SaveTheRbtz » 2008-11-21 0:44:48

новая прошивка новый код драйвера
там он сильно специфичный
щас посмотрел что да как в новой прошивке. если в 4.80 добавилась только 13ая МАС ревизия, то в 4.150 уже есть и 15ая. Если чтото писать то имеет смысл только на новой прошивке.
Если кто возьмёцца за написание драйверато кернелмодуль тут есть
http://opticomspb.ru/~savetherbtz/freeb ... 50.tar.bz2
bwi написан по этому алгоритму.
Неее, bwi написан под третью прошивку и соответствует только етой спецификации http://bcm-specs.sipsolutions.net/
он толком ниукого не пашет
Поетому и предлагаю написать под новую прошивку, по новым спецификациям и соответственно под новые карты

ПС. По поводу 64х битной DMA шины на PCI-E
тут сказано http://bcm-v4.sipsolutions.net/802.11/D ... dressWidth

Код: Выделить всё

For a 64 Bit DMA Address Width, the "Supports 64 Bit DMA" bit must be set in the TM State High register and the Chipset must be using a Silicon Backplane or PCI-E bus.

If 64 Bit isn't an option, Silicon Backplane and PCI-E buses can use 32 bit DMA. For PCI busses, we need to check if the "Address Extension" option is available. To check, set the "Address Extension" bits in any DMA Channel Control Word, then read the control word back. If the bits are still set, 32 bit DMA is supported. If not, only 30 bit DMA is supported. 
Тоесть как я понял даже если у тя 32хбитная шина всёравно можно на PCI-E использовать "legacy" режим 32бита

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Broadcom WiFi

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-11-21 0:53:52

paradox.lissyara.su/code.rar
две новых прошивки
я тебе показывал

могу сказать что спецификация у них там очень левая
совсем левая

я незнаю чесное слово как у них получаеться еще что то завести
но код в драйвере вообще другой

я тебя удевлю но прошивок там

Код: Выделить всё

d11pcm4
d11pcm5
----
d11ucode4
d11ucode5
d11ucode9
d11ucode11
d11ucode13
d11ucode14
d11ucode15
d11ucode16 
------
d11ucode_2w11
d11ucode_2w13
d11ucode_2w15
d11ucode_2w16 

----------------wakeup
d11wakeucode12
d11wakeucode15

d11aeswakeucode12
d11aeswakeucode15

ты лучше мне еще раз покажи на бсд у себя если есть 7
dmesg
и pciconf расширеный по шине
потому как я нифига непонимаю почему у тебя он 64bit

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Broadcom WiFi

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-11-21 1:02:31

ПС. По поводу 64х битной DMA шины на PCI-E
стоп у тебя карточка BCM PCI-E ?

SaveTheRbtz
рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 2008-11-20 22:13:32

Re: Broadcom WiFi

Непрочитанное сообщение SaveTheRbtz » 2008-11-21 1:06:36

64 он потому, что карточка PCI-E, а не PCI

dmesg

Код: Выделить всё

Copyright (c) 1992-2008 The FreeBSD Project.
Copyright (c) 1979, 1980, 1983, 1986, 1988, 1989, 1991, 1992, 1993, 1994
        The Regents of the University of California. All rights reserved.
FreeBSD is a registered trademark of The FreeBSD Foundation.
FreeBSD 8.0-CURRENT #1: Thu Nov 20 10:07:51 MSK 2008
    savetherbtz@PH34R:/usr/obj/usr/src/sys/PH34R.8
Timecounter "i8254" frequency 1193182 Hz quality 0
CPU: AMD Turion(tm) 64 X2 Mobile Technology TL-60 (1994.94-MHz 686-class CPU)
  Origin = "AuthenticAMD"  Id = 0x40f82  Stepping = 2
  Features=0x178bfbff<FPU,VME,DE,PSE,TSC,MSR,PAE,MCE,CX8,APIC,SEP,MTRR,PGE,MCA,CMOV,PAT,PSE36,CLFLUSH,MMX,FXSR,SSE,SSE2,HTT>
  Features2=0x2001<SSE3,CX16>
  AMD Features=0xea500800<SYSCALL,NX,MMX+,FFXSR,RDTSCP,LM,3DNow!+,3DNow!>
  AMD Features2=0x1f<LAHF,CMP,SVM,ExtAPIC,CR8>
  Cores per package: 2
real memory  = 939196416 (895 MB)
avail memory = 897495040 (855 MB)
ACPI APIC Table: <HP     0944    >
FreeBSD/SMP: Multiprocessor System Detected: 2 CPUs
 cpu0 (BSP): APIC ID:  0
 cpu1 (AP): APIC ID:  1
ACPI Error (tbfadt-0516): 32/64X address mismatch in "Pm2ControlBlock": [    8800] [       0    8100], using 64X [20070320]
ioapic0: Changing APIC ID to 2
ioapic0 <Version 2.1> irqs 0-23 on motherboard
kbd1 at kbdmux0
cryptosoft0: <software crypto> on motherboard
acpi0: <HPQOEM SLIC-MPC> on motherboard
acpi0: [ITHREAD]
acpi0: Power Button (fixed)
unknown: I/O range not supported
acpi0: reservation of 0, 8000000 (3) failed
acpi0: reservation of 100000, fff00000 (3) failed
Timecounter "ACPI-fast" frequency 3579545 Hz quality 1000
acpi_timer0: <32-bit timer at 3.579545MHz> port 0x8008-0x800b on acpi0
acpi_ec0: <Embedded Controller: GPE 0x11> port 0x62,0x66 on acpi0
pcib0: <ACPI Host-PCI bridge> port 0xcf8-0xcff on acpi0
pci0: <ACPI PCI bus> on pcib0
pcib1: <ACPI PCI-PCI bridge> at device 1.0 on pci0
pci1: <ACPI PCI bus> on pcib1
vgapci0: <VGA-compatible display> port 0x4000-0x40ff mem 0xc0000000-0xc7ffffff,0xd0200000-0xd020ffff,0xd0300000-0xd03fffff irq 19 at device 5.0 on pci1
pcib2: <ACPI PCI-PCI bridge> at device 4.0 on pci0
pci16: <ACPI PCI bus> on pcib2
bge0: <Broadcom BCM5906 A2, ASIC rev. 0xc002> mem 0xd0000000-0xd000ffff irq 16 at device 0.0 on pci16
miibus0: <MII bus> on bge0
brgphy0: <BCM5906 10/100baseTX PHY> PHY 1 on miibus0
brgphy0:  10baseT, 10baseT-FDX, 100baseTX, 100baseTX-FDX, auto
bge0: Ethernet address: 00:1a:4b:6b:88:cc
bge0: [ITHREAD]
pcib3: <ACPI PCI-PCI bridge> at device 5.0 on pci0
pci32: <ACPI PCI bus> on pcib3
pcib4: <ACPI PCI-PCI bridge> at device 6.0 on pci0
pci48: <ACPI PCI bus> on pcib4
ndis0: <Broadcom 802.11a/b/g WLAN> mem 0xc8000000-0xc8003fff irq 18 at device 0.0 on pci48
ndis0: [ITHREAD]
ndis0: NDIS API version: 5.1
atapci0: <ATI IXP600 SATA300 controller> port 0x9000-0x9007,0x9008-0x900b,0x9010-0x9017,0x5018-0x501b,0x5020-0x502f mem 0xd0409000-0xd04093ff irq 16 at device 18.0 on pci0
atapci0: [ITHREAD]
atapci0: AHCI Version 01.10 controller with 4 ports PM not supported
ata2: <ATA channel 0> on atapci0
ata2: [ITHREAD]
ata3: <ATA channel 1> on atapci0
ata3: port not implemented
ata3: [ITHREAD]
ata4: <ATA channel 2> on atapci0
ata4: port not implemented
ata4: [ITHREAD]
ata5: <ATA channel 3> on atapci0
ata5: port not implemented
ata5: [ITHREAD]
ohci0: <OHCI (generic) USB controller> mem 0xd0401000-0xd0401fff irq 23 at device 19.0 on pci0
ohci0: [GIANT-LOCKED]
ohci0: [ITHREAD]
usb0: OHCI version 1.0, legacy support
usb0: <OHCI (generic) USB controller> on ohci0
usb0: USB revision 1.0
uhub0: <ATI OHCI root hub, class 9/0, rev 1.00/1.00, addr 1> on usb0
uhub0: 2 ports with 2 removable, self powered
ohci1: <OHCI (generic) USB controller> mem 0xd0402000-0xd0402fff irq 17 at device 19.1 on pci0
ohci1: [GIANT-LOCKED]
ohci1: [ITHREAD]
usb1: OHCI version 1.0, legacy support
usb1: <OHCI (generic) USB controller> on ohci1
usb1: USB revision 1.0
uhub1: <ATI OHCI root hub, class 9/0, rev 1.00/1.00, addr 1> on usb1
uhub1: 2 ports with 2 removable, self powered
ohci2: <OHCI (generic) USB controller> mem 0xd0403000-0xd0403fff irq 17 at device 19.2 on pci0
ohci2: [GIANT-LOCKED]
ohci2: [ITHREAD]
usb2: OHCI version 1.0, legacy support
usb2: <OHCI (generic) USB controller> on ohci2
usb2: USB revision 1.0
uhub2: <ATI OHCI root hub, class 9/0, rev 1.00/1.00, addr 1> on usb2
uhub2: 2 ports with 2 removable, self powered
ohci3: <OHCI (generic) USB controller> mem 0xd0404000-0xd0404fff irq 17 at device 19.3 on pci0
ohci3: [GIANT-LOCKED]
ohci3: [ITHREAD]
usb3: OHCI version 1.0, legacy support
usb3: <OHCI (generic) USB controller> on ohci3
usb3: USB revision 1.0
uhub3: <ATI OHCI root hub, class 9/0, rev 1.00/1.00, addr 1> on usb3
uhub3: 2 ports with 2 removable, self powered
ohci4: <OHCI (generic) USB controller> mem 0xd0405000-0xd0405fff irq 17 at device 19.4 on pci0
ohci4: [GIANT-LOCKED]
ohci4: [ITHREAD]
usb4: OHCI version 1.0, legacy support
usb4: <OHCI (generic) USB controller> on ohci4
usb4: USB revision 1.0
uhub4: <ATI OHCI root hub, class 9/0, rev 1.00/1.00, addr 1> on usb4
uhub4: 2 ports with 2 removable, self powered
ehci0: <EHCI (generic) USB 2.0 controller> mem 0xd0406000-0xd04060ff irq 23 at device 19.5 on pci0
ehci0: [GIANT-LOCKED]
ehci0: [ITHREAD]
usb5: EHCI version 1.0
usb5: companion controllers, 2 ports each: usb0 usb1 usb2 usb3 usb4
usb5: <EHCI (generic) USB 2.0 controller> on ehci0
usb5: USB revision 2.0
uhub5: <ATI EHCI root hub, class 9/0, rev 2.00/1.00, addr 1> on usb5
uhub5: 10 ports with 10 removable, self powered
pci0: <serial bus, SMBus> at device 20.0 (no driver attached)
atapci1: <ATI IXP600 UDMA133 controller> port 0x1f0-0x1f7,0x3f6,0x170-0x177,0x376,0x5040-0x504f irq 16 at device 20.1 on pci0
ata0: <ATA channel 0> on atapci1
ata0: [ITHREAD]
hdac0: <ATI SB600 High Definition Audio Controller> irq 16 at device 20.2 on pci0
hdac0: HDA Driver Revision: 20081115_0116
hdac0: [ITHREAD]
isab0: <PCI-ISA bridge> at device 20.3 on pci0
isa0: <ISA bus> on isab0
pcib5: <ACPI PCI-PCI bridge> at device 20.4 on pci0
pci2: <ACPI PCI bus> on pcib5
cbb0: <RF5C476 PCI-CardBus Bridge> mem 0xd0100000-0xd0100fff irq 20 at device 4.0 on pci2
cardbus0: <CardBus bus> on cbb0
pccard0: <16-bit PCCard bus> on cbb0
cbb0: [ITHREAD]
battery0: <ACPI Control Method Battery> on acpi0
battery1: <ACPI Control Method Battery> on acpi0
acpi_acad0: <AC Adapter> on acpi0
acpi_button0: <Sleep Button> on acpi0
acpi_lid0: <Control Method Lid Switch> on acpi0
acpi_tz0: <Thermal Zone> on acpi0
atrtc0: <AT realtime clock> port 0x70-0x71,0x72-0x73 irq 8 on acpi0
atkbdc0: <Keyboard controller (i8042)> port 0x60,0x64 irq 1 on acpi0
atkbd0: <AT Keyboard> irq 1 on atkbdc0
kbd0 at atkbd0
atkbd0: [GIANT-LOCKED]
atkbd0: [ITHREAD]
psm0: <PS/2 Mouse> irq 12 on atkbdc0
psm0: [GIANT-LOCKED]
psm0: [ITHREAD]
psm0: model Synaptics Touchpad, device ID 3
cpu0: <ACPI CPU> on acpi0
acpi_throttle0: <ACPI CPU Throttling> on cpu0
powernow0: <PowerNow! K8> on cpu0
cpu1: <ACPI CPU> on acpi0
acpi_throttle1: <ACPI CPU Throttling> on cpu1
acpi_throttle1: failed to attach P_CNT
device_attach: acpi_throttle1 attach returned 6
powernow1: <PowerNow! K8> on cpu1
pmtimer0 on isa0
orm0: <ISA Option ROM> at iomem 0xd0000-0xd0fff pnpid ORM0000 on isa0
sc0: <System console> at flags 0x100 on isa0
sc0: VGA <16 virtual consoles, flags=0x300>
vga0: <Generic ISA VGA> at port 0x3c0-0x3df iomem 0xa0000-0xbffff on isa0
ppc0: parallel port not found.
ubt0: <Broadcom Corp HP Integrated Module, class 224/1, rev 2.00/1.00, addr 2> on uhub0
ubt0: Interface 0 endpoints: interrupt=0x81, bulk-in=0x82, bulk-out=0x2
ubt0: Interface 1 (alt.config 4) endpoints: isoc-in=0x83, isoc-out=0x3; wMaxPacketSize=64; nframes=10, buffer size=640
Timecounters tick every 1.000 msec
IPsec: Initialized Security Association Processing.
ipfw2 (+ipv6) initialized, divert loadable, nat loadable, rule-based forwarding disabled, default to accept, logging limited to 10 packets/entry by default
acd0: DVDR <MATSHITADVD-RAM UJ-861H/1.50> at ata0-master PIO4
ad4: 152627MB <Seagate ST9160827AS 3.AAA> at ata2-master SATA300
hdac0: HDA Codec #0: Analog Devices AD1981HD
hdac0: HDA Codec #1: Lucent/Agere Systems (Unknown)
pcm0: <HDA Analog Devices AD1981HD PCM #0> at cad 0 nid 1 on hdac0
SMP: AP CPU #1 Launched!
Trying to mount root from ufs:/dev/ad4s2a
acd0: FAILURE - INQUIRY ILLEGAL REQUEST asc=0x24 ascq=0x00 
cd0 at ata0 bus 0 target 0 lun 0
cd0: <MATSHITA DVD-RAM UJ-861H 1.50> Removable CD-ROM SCSI-0 device 
cd0: 16.000MB/s transfers
cd0: Attempt to query device size failed: NOT READY, Medium not present - tray closed
GEOM_ELI: Device ad4s2f.eli created.
GEOM_ELI: Encryption: Blowfish-CBC 448
GEOM_ELI:     Crypto: software
GEOM_ELI: Device ad4s2h.eli created.
GEOM_ELI: Encryption: CAMELLIA-CBC 256
GEOM_ELI:     Crypto: software
GEOM_ELI: Device ad4s2b.eli created.
GEOM_ELI: Encryption: AES-CBC 256
GEOM_ELI:     Crypto: software
lspci -lv

Код: Выделить всё

hostb0@pci0:0:0:0:      class=0x060000 card=0x30c2103c chip=0x79101002 rev=0x00 hdr=0x00
    vendor     = 'ATI Technologies Inc'
    class      = bridge
    subclass   = HOST-PCI
pcib1@pci0:0:1:0:       class=0x060400 card=0x30c2103c chip=0x79121002 rev=0x00 hdr=0x01
    vendor     = 'ATI Technologies Inc'
    class      = bridge
    subclass   = PCI-PCI
pcib2@pci0:0:4:0:       class=0x060400 card=0x30c2103c chip=0x79141002 rev=0x00 hdr=0x01
    vendor     = 'ATI Technologies Inc'
    class      = bridge
    subclass   = PCI-PCI
pcib3@pci0:0:5:0:       class=0x060400 card=0x30c2103c chip=0x79151002 rev=0x00 hdr=0x01
    vendor     = 'ATI Technologies Inc'
    class      = bridge
    subclass   = PCI-PCI
pcib4@pci0:0:6:0:       class=0x060400 card=0x30c2103c chip=0x79161002 rev=0x00 hdr=0x01
    vendor     = 'ATI Technologies Inc'
    class      = bridge
    subclass   = PCI-PCI
isab0@pci0:0:20:3:      class=0x060100 card=0x30c2103c chip=0x438d1002 rev=0x00 hdr=0x00
    vendor     = 'ATI Technologies Inc'
    device     = 'IXP SB600 PCI to LPC Bridge'
    class      = bridge
    subclass   = PCI-ISA
pcib5@pci0:0:20:4:      class=0x060401 card=0x00000000 chip=0x43841002 rev=0x00 hdr=0x01
    vendor     = 'ATI Technologies Inc'
    device     = 'IXP SB600 PCI to PCI Bridge'
    class      = bridge
    subclass   = PCI-PCI
vgapci0@pci0:1:5:0:     class=0x030000 card=0x30c2103c chip=0x791f1002 rev=0x00 hdr=0x00
    vendor     = 'ATI Technologies Inc'
    device     = 'RS690 ATI Mobility Radeon x1250'
    class      = display
    subclass   = VGA
bge0@pci0:16:0:0:       class=0x020000 card=0x30c2103c chip=0x171314e4 rev=0x02 hdr=0x00
    vendor     = 'Broadcom Corporation'
    device     = 'NetLink BCM5906M Fast Ethernet PCIe'
    class      = network
    subclass   = ethernet
ndis0@pci0:48:0:0:      class=0x028000 card=0x1371103c chip=0x431214e4 rev=0x02 hdr=0x00
    vendor     = 'Broadcom Corporation'
    device     = 'BCM4310 broadcom wireless 1490 (dell)'
    class      = network
cbb0@pci0:2:4:0:        class=0x060700 card=0x30c2103c chip=0x04761180 rev=0xb6 hdr=0x02
    vendor     = 'Ricoh Company, Ltd.'
    device     = 'unknown Ricoh R/RL/5C476(II)'
    class      = bridge
    subclass   = PCI-CardBus

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Broadcom WiFi

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-11-21 1:09:24

тююю теперь понятно
а я мозг ломаю)))

покажи
pciconf -lvc
на карточке bcm

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Broadcom WiFi

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-11-21 1:14:21

насчет того что бы на PCI-E переключить в 32
сомниваюсь
надо в соусрах броадкома посмотреть
работа с dma в соурсах доступно

SaveTheRbtz
рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 2008-11-20 22:13:32

Re: Broadcom WiFi

Непрочитанное сообщение SaveTheRbtz » 2008-11-21 1:36:28

Код: Выделить всё

ndis0@pci0:48:0:0:	class=0x028000 card=0x1371103c chip=0x431214e4 rev=0x02 hdr=0x00
    vendor     = 'Broadcom Corporation'
    device     = 'BCM4310 broadcom wireless 1490 (dell)'
    class      = network
    cap 01[40] = powerspec 3  supports D0 D1 D2 D3  current D0
    cap 09[58] = vendor (length 120)
    cap 05[e8] = MSI supports 1 message, 64 bit 
    cap 10[d0] = PCI-Express 1 endpoint

Аватара пользователя
Dorlas
сержант
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 2008-07-18 22:17:49

Re: Broadcom WiFi

Непрочитанное сообщение Dorlas » 2008-11-21 14:52:46

Установил FreeBSD 7.1-Beta 2 (Dell 1525, Intel965, BCM4312):

При загрузке драйвера выдает следующее:

Код: Выделить всё

bwi0: <Broadcom BCM4312 802.11 Wireless Lan> mem 0xfe7fc000-0xfe7fffff irq 17 at device 0.0 on pci11
bwi0: [ITHREAD]
bwi0: regwin: chipcommon (0x800), rev 17, vendor 0x4243
bwi0: BBP: id 0x4311, rev 0x1, pkg 0
bwi0: nregwin 4, cap 0x0064000d
bwi0: regwin: 802.11 MAC (0x812), rev 10, vendor 0x4243
bwi0: MAC: rev 10
bwi0: regwin: usb 1.1 host (0x817), rev 3, vendor 0x4243
bwi0: regwin: pci express (0x820), rev 1, vendor 0x4243
bwi0: clksrc CS_OSC
bwi0: clkfreq min 990000, max 1010000
bwi0: power on delay 153
bwi0: bus rev 1
bwi0: pci express is enabled
bwi0: card flags 0x4a49
bwi0: 0th led, act 2, lowact 0
bwi0: 1th led, act 3, lowact 1
bwi0: 2th led, act 4, lowact 0
bwi0: 3th led, act 0, lowact 0
bwi0: 802.11 MAC was already disabled
bwi0: PHY is linked
bwi0: PHY: type 2, rev 8, ver 4
bwi0: PHY: 802.11G attach
bwi0: RF: manu 0x17f, type 0x2050, rev 2
bwi0: bus rev 1
bwi0: PHY is linked
bwi0: 32bit bus space
bwi0: max txpower from sprom: 74 dBm
bwi0: ant gain 8 dBm
bwi0: region/domain max txpower 76 dBm
bwi0: max txpower 74 dBm
bwi0: sprom idle tssi: 0x783e
bwi0: TSSI-TX power map:
83 83 82 82 82 82 81 81 
80 80 79 79 79 78 78 77 
77 76 75 75 74 74 73 73 
72 72 71 70 69 69 68 67 
66 65 64 64 62 61 60 59 
58 57 55 54 52 51 49 48 
46 45 42 41 38 36 33 31 
28 25 22 19 15 11 6 2 
bwi0: idle tssi0: 62
bwi0: bus rev 1
bwi0: locale: 0
bwi0: WARNING: using obsoleted if_watchdog interface
bwi0: Ethernet address: 00:1f:3a:07:88:c2
Далее смотрю через ifconfig - автоматический опрос AP не происходит - все время висит на 1-м канале.

Настроил точку доступа (простейшая D-Link-700AP) - открытая без шифрования (10-й канал).

Выполняю следующие команды:

Код: Выделить всё

ifconfig bwi0 ssid FreeBSD
ifconfig bwi0 channel 10
Через ifconfig смотрю - реакции не какой (not ass..)

Далее делаю так:

Код: Выделить всё

ifconfig bwi0 192.168.0.52
И сразу ядро в меня плюется:

Код: Выделить всё

bwi0: bwi_init
bwi0: bwi_stop
bwi0: bbp atten: 0, rf atten: 3, ctrl1: 2, ctrl2: 65535
bwi0: bus rev 1
bwi0: 802.11 MAC is disabled
bwi0: 802.11 MAC was already disabled
bwi0: PHY is linked
bwi0: firmware rev 0x0127, patch level 0x000e
bwi0: IV count 317
bwi0: IV count 31
bwi0: lo gain: 1, rx gain: 48
bwi0: RF calibration value: 0x003e
bwi0: base tssi 51
bwi0: bwi_updateslot
bwi0: bwi_updateslot
bwi0: tssi0 29, tssi1 29, tssi2 29, tssi3 29
bwi0: tssi avg 31
bwi0: current txpower 55
bwi0: rf atten adjust -3, bbp atten adjust 3
bwi0: link state changed to UP
bwi0: no DS tssi
bwi0: tssi0 10, tssi1 10, tssi2 11, tssi3 10
bwi0: tssi avg 12
bwi0: current txpower 73
bwi0: rf atten adjust -1, bbp atten adjust 4
ifconfig:

Код: Выделить всё

bwi0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
	ether 00:1f:3a:07:88:c2
	inet 192.168.0.53 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.0.255
	media: IEEE 802.11 Wireless Ethernet autoselect (OFDM/36Mbps)
	status: associated
	ssid FreeBSD channel 10 (2457 Mhz 11g) bssid 00:11:95:64:e6:36
	authmode OPEN privacy OFF bmiss 7 scanvalid 60 protmode CTS
Пакеты ходят, TCP-соединения устанавливаются. Пробовал 10 минут ping с ключем -f (flood) - все работает, kernel panic пока не наблюдаю.

Еще - при простое каждые 10 секунд:

Код: Выделить всё

bwi0: no OFDM tssi
bwi0: no DS tssi
При обмене через точку:

Код: Выделить всё

bwi0: tssi0 12, tssi1 12, tssi2 12, tssi3 12
bwi0: tssi avg 14
bwi0: current txpower 72
bwi0: rf atten adjust -1, bbp atten adjust 3
Итог: Все нормально? Или все же что-то не так :) :) ?

Аватара пользователя
Dorlas
сержант
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 2008-07-18 22:17:49

Re: Broadcom WiFi

Непрочитанное сообщение Dorlas » 2008-11-21 15:01:23

Ой нет :) - только что зависла моя freeBSD :)

Причем в тот момент - когда по SSH на нее через WiFi-сеть залез.

Авторизовался - появилось приглашение и все, висим - на экране главная консоль, ядро ничего не пишет в нее (только запись: su: egor to root on /dev/ttyp0).

Аватара пользователя
Dorlas
сержант
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 2008-07-18 22:17:49

Re: Broadcom WiFi

Непрочитанное сообщение Dorlas » 2008-11-21 15:24:07

Отключил мьютексы, пересобрал.

Сейчас вроде работает - по крайней мере по SSH залез, не повисло.

Еще проверил DHCP - работает (dhclient bwi0) - IP-ник от одного из серверов получил :)

Аватара пользователя
Dorlas
сержант
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 2008-07-18 22:17:49

Re: Broadcom WiFi

Непрочитанное сообщение Dorlas » 2008-11-21 15:45:53

Решил перекачать большой объем инфы через WiFi карту - качал ISO-ку (560 Мб) с использованием scp:

Загрузка канала (systat -ifstat):

Код: Выделить всё

                    /0   /1   /2   /3   /4   /5   /6   /7   /8   /9   /10
     Load Average   |

      Interface           Traffic               Peak                Total
           bwi0  in      1.464 MB/s          1.566 MB/s          509.108 MB
                 out    28.005 KB/s         30.493 KB/s           10.056 MB
В процессе перекачки была такая штука (1 раз):

Код: Выделить всё

bwi0: zero length data, hdr_extra 0
В середине закачки связь один раз обрывалась - ничего особенного в консоли в messages не наблюдал, ifconfig bwi0 down/up ситуацию исправил (scp продолжил закачку, одна из SSH консолей даже не порвалась).

Что интересно - после перекачки примерно 4 раза появилось такое сообщение:

Код: Выделить всё

bwi0: watchdog timeout
Потом как обычно.

Ну а так в целом все нормально (для экспериментального драйвера)! :good:

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Broadcom WiFi

Непрочитанное сообщение manefesto » 2008-11-21 15:52:01

вот доделает парадокс Broadcom WiFi и можно будет линуксоидам исходники продать =)
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
Dorlas
сержант
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 2008-07-18 22:17:49

Re: Broadcom WiFi

Непрочитанное сообщение Dorlas » 2008-11-21 16:27:53

Попробовал сейчас подключиться ко второй точке доступа (ASUS-WL500W) - через WPA (как рассказано в статье: http://www.lissyara.su/?id=1383) - сгенерил /etc/wpa_suppicant.conf, прописал /etc/rc.conf.

Только подгружаю драйвера bwi - и все сразу полетело! :Bravo:

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35334
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Broadcom WiFi

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-11-21 16:33:54

куда
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Dorlas
сержант
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 2008-07-18 22:17:49

Re: Broadcom WiFi

Непрочитанное сообщение Dorlas » 2008-11-21 16:41:20

Далеко далеко :)

В смысле сразу установилась связь с точкой доступа, заработал DHCP и появился инет :)

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Broadcom WiFi

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-11-21 18:07:55

недоделает он
да и продавать то нечего
это все нимае

и ваще у меня депресняк))
открыл для себя чудеса вуконтакта и ушел в него на рыбалку...

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35334
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Broadcom WiFi

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-11-21 18:10:22

кто недоделает?
======
ты давай завязывай с этими аццкими вуду-сайтами, ты нам тут нужен.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...