CCU-550 USB Modem. Что скажите уважаемые ?

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
Mr Alter Ego
сержант
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 2007-07-12 13:06:02
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: CCU-550 USB Modem. Что скажите уважаемые ?

Непрочитанное сообщение Mr Alter Ego » 2007-10-11 22:07:14

lissyara писал(а):попробуй на реальной машине, для начала.
========
и кстати - на большинстве форумов вопросы связанные с ненормальным функционированием чего-либо в вмвари даже не обсуждается.
уважаемый ... скажи, а вообще ... может быть такое что я не смогу запустить модем никаким из существующих способов ? очень досадно будет. купил модем за 300 у.е. ... в надежде что он взлетит по этой статье.
меня просто не устраивают окна. мне очень нужно опставить роутер именно на фрибсд с этим модемом.

мои шансы велики ? уже в субботу будет фря, но я дождаться немогу. :twisted: побаиваюсь что .... не полуичится ничего.

мои шансы велики ?
Best Regards

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

prud
рядовой
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 2007-09-28 14:18:24

Re: CCU-550 USB Modem. Что скажите уважаемые ?

Непрочитанное сообщение prud » 2007-10-17 9:20:05

BAV_Lug писал(а):Хочу поздравить всех владельцев данного сабжа и любителей фри. Под 6.2 все отлично работает. И даже в режиме EV-DO.
Если можно, доложите подробности.
Вот мучался с AnyData
http://forum.lissyara.su/viewtopic.php ... ilit=CDMA
У меня задача - чтобы оно жило само, накрутил всякого интересного в смысле автоматизации,
но проблема одна засадная - иногда (пару-тройку раз в сутки) девайс таки клинит, и его необходимо либо перетыкать (вручную, либо погасив питание на юсб порту - кстати так и не нашел как практически это сделать), либо ребутить машину - по последнему варианту и делается (скриптом по крону смотрим поднят линк или нет, если долгое время ppp не может законнектиться - перегружаемся)
Кроме того, на AnyData не поиграться с переключением режимов (в винде спецсофтина - авто, ЕВДО, или 1х можно выбрать) и работает только 1х, зараза.
Если с 550 все чудесатее - буду его брать.

BAV_Lug
сержант
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 2006-06-02 15:38:28
Откуда: Харьков

Re: CCU-550 USB Modem. Что скажите уважаемые ?

Непрочитанное сообщение BAV_Lug » 2007-10-17 9:48:35

prud писал(а):
BAV_Lug писал(а):Хочу поздравить всех владельцев данного сабжа и любителей фри. Под 6.2 все отлично работает. И даже в режиме EV-DO.
Если можно, доложите подробности.
Вот мучался с AnyData

http://forum.lissyara.su/viewtopic.php? ... hilit=CDMA

У меня задача - чтобы оно жило само, накрутил всякого интересного в смысле автоматизации,
но проблема одна засадная - иногда (пару-тройку раз в сутки) девайс таки клинит, и его необходимо либо перетыкать (вручную, либо погасив питание на юсб порту - кстати так и не нашел как практически это сделать), либо ребутить машину - по последнему варианту и делается (скриптом по крону смотрим поднят линк или нет, если долгое время ppp не может законнектиться - перегружаемся)
Кроме того, на AnyData не поиграться с переключением режимов (в винде спецсофтина - авто, ЕВДО, или 1х можно выбрать) и работает только 1х, зараза.
Если с 550 все чудесатее - буду его брать.
Все заводится по статье приведенной уже в данном топике. Единственное есть несколько нюансов. Во-первых, что-бы работало EV-DO необходимо под виндой софтинкой от этого модема его включить. Во-вторых, после вытыкания и вставления модема он не работает. Т.е. загружаться нужно со вставленным модемом и потом не вынимать. Поднятие и опускание модема штатными средствами фри нормально работает.

Аватара пользователя
Mr Alter Ego
сержант
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 2007-07-12 13:06:02
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: CCU-550 USB Modem. Что скажите уважаемые ?

Непрочитанное сообщение Mr Alter Ego » 2007-10-17 9:58:46

блин. на реальной машинке ничего не изменилось ... то :evil:

смотрим последние скрины .... ситуация аналогична (((((


что теперь делать ? мне сказали что запустили мой модем с помощью этого драйвера
http://www.cs.cmu.edu/~dga/dot/fbsd_pc5220/

что скажите ?

:cry:
Best Regards

BAV_Lug
сержант
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 2006-06-02 15:38:28
Откуда: Харьков

Re: CCU-550 USB Modem. Что скажите уважаемые ?

Непрочитанное сообщение BAV_Lug » 2007-10-17 10:05:22

Dj Alter Ego писал(а):блин. на реальной машинке ничего не изменилось ... то :evil:

смотрим последние скрины .... ситуация аналогична (((((


что теперь делать ? мне сказали что запустили мой модем с помощью этого драйвера
http://www.cs.cmu.edu/~dga/dot/fbsd_pc5220/

что скажите ?

:cry:
Ну так попробуй. И отпишись, очень интерисует данный вопрос.

Аватара пользователя
Mr Alter Ego
сержант
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 2007-07-12 13:06:02
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: CCU-550 USB Modem. Что скажите уважаемые ?

Непрочитанное сообщение Mr Alter Ego » 2007-10-17 10:22:01

дело в том что прочтение ссылки не .... дало мне .... понят суть вопроса.

кто что понял по сабжу ? что нужно сделать ?
Best Regards

BAV_Lug
сержант
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 2006-06-02 15:38:28
Откуда: Харьков

Re: CCU-550 USB Modem. Что скажите уважаемые ?

Непрочитанное сообщение BAV_Lug » 2007-10-17 10:45:27

Dj Alter Ego писал(а):дело в том что прочтение ссылки не .... дало мне .... понят суть вопроса.

кто что понял по сабжу ? что нужно сделать ?
Там указаны файлы которые нужно поправить.
"+" обозначает, то что нужно доьавить в эти файлы.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35334
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: CCU-550 USB Modem. Что скажите уважаемые ?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-10-17 13:30:02

там патчи даны...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

BAV_Lug
сержант
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 2006-06-02 15:38:28
Откуда: Харьков

Re: CCU-550 USB Modem. Что скажите уважаемые ?

Непрочитанное сообщение BAV_Lug » 2007-10-17 14:10:51

lissyara писал(а):там патчи даны...
Почитай внимательно :) Да оформлено как патчи. Но ему (только начавшему разбираться во фре) проще будет сделать ручками. Тем более, что поправить всего несколько строк (и то не править, а добавлять). И скачать один файлик и положить в /usr/src/sys/dev/usb/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35334
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: CCU-550 USB Modem. Что скажите уважаемые ?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-10-17 14:13:15

ну тогда синтаксис объясни чтоли...
а тодобавит три раза строку с тремя плюсиками :)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

BAV_Lug
сержант
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 2006-06-02 15:38:28
Откуда: Харьков

Re: CCU-550 USB Modem. Что скажите уважаемые ?

Непрочитанное сообщение BAV_Lug » 2007-10-30 10:21:06

Вообщем после нескольких дней эксплуатации данного девайса (CCU-550) вылезли не очень приятные грабли. Скорость не подымается выше 30 кб/сек (при этом на винде она больше). Поразмыслив, понял, что это проблема драйверов (ucom или umodem). Судя по всему, в них где-то указана скорость порта 230400 (как раз, с учетом использования сжатия где-то под 30 кб).
Большая просьба к тем кто разбирается в си (я к сожалению себя к таким отнести не могу), посмотрите плз файлики

Код: Выделить всё

/usr/src/sys/dev/usb/ucom.c
/usr/src/sys/dev/usb/umodem.c
может у кого какие идеи будут.

BAV_Lug
сержант
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 2006-06-02 15:38:28
Откуда: Харьков

Re: CCU-550 USB Modem. Что скажите уважаемые ?

Непрочитанное сообщение BAV_Lug » 2007-10-30 17:10:06

Иногда полезно по FreeBSD.org полазить. Вот вроде нашел решение своей проблемы
http://www.freebsd.org/cgi/cvsweb.cgi/s ... 2=1.70;f=h
Но пробовать буду уже после отпуска, так, что недельки через три отпишусь, что и как.

prud
рядовой
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 2007-09-28 14:18:24

Re: CCU-550 USB Modem. Что скажите уважаемые ?

Непрочитанное сообщение prud » 2007-11-02 15:52:22

BAV_Lug писал(а):Иногда полезно по FreeBSD.org полазить. Вот вроде нашел решение своей проблемы
http://www.freebsd.org/cgi/cvsweb.cgi/s ... 2=1.70;f=h
Но пробовать буду уже после отпуска, так, что недельки через три отпишусь, что и как.
Если имелось ввиду решение проблемы низкой скорости - то скорее всего разочаруетесь, ибо 30 кубов - это CDMA1x, а не EVDO c честным мегабитом.
Без особой надежды пересобрал конечно модуль umodem согласно приведенной ссылке - ничего не изменилось (ни 1024, ни 4096). Единственное - у меня AnyData, но думаю это неважно. Еще замечу - встречал где-то рекомендацию не задавать в конфиге ppp скорость выше 115200, ибо она особо не влияет в случае usb, так и есть - при 230400 реальная скорость передачи падает до 27-28 кубов против 30 при 115200.
BAV_Lug писал(а): Все заводится по статье приведенной уже в данном топике. Единственное есть несколько нюансов. Во-первых, что-бы работало EV-DO необходимо под виндой софтинкой от этого модема его включить. Во-вторых, после вытыкания и вставления модема он не работает. Т.е. загружаться нужно со вставленным модемом и потом не вынимать. Поднятие и опускание модема штатными средствами фри нормально работает.
Исходя из этих слов, я понял, что кто-то добился скорости в районе 100 кубов..в свете того, что она, оказывается, не выше 30 кубов, возникает вопрос - а как Вы определили, что оно в режиме EVDO работает под FreeBSD?

BAV_Lug
сержант
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 2006-06-02 15:38:28
Откуда: Харьков

Re: CCU-550 USB Modem. Что скажите уважаемые ?

Непрочитанное сообщение BAV_Lug » 2007-11-19 11:23:11

prud писал(а):
BAV_Lug писал(а):Иногда полезно по FreeBSD.org полазить. Вот вроде нашел решение своей проблемы
http://www.freebsd.org/cgi/cvsweb.cgi/s ... 2=1.70;f=h
Но пробовать буду уже после отпуска, так, что недельки через три отпишусь, что и как.
Если имелось ввиду решение проблемы низкой скорости - то скорее всего разочаруетесь, ибо 30 кубов - это CDMA1x, а не EVDO c честным мегабитом.
Без особой надежды пересобрал конечно модуль umodem согласно приведенной ссылке - ничего не изменилось (ни 1024, ни 4096). Единственное - у меня AnyData, но думаю это неважно. Еще замечу - встречал где-то рекомендацию не задавать в конфиге ppp скорость выше 115200, ибо она особо не влияет в случае usb, так и есть - при 230400 реальная скорость передачи падает до 27-28 кубов против 30 при 115200.
А ну ка покажи свои расчеты для начала :) Как это у тебя 30 кБ/сек превратилось в 144 кбит/сек (максимум для 1х)?
prud писал(а):
BAV_Lug писал(а): Все заводится по статье приведенной уже в данном топике. Единственное есть несколько нюансов. Во-первых, что-бы работало EV-DO необходимо под виндой софтинкой от этого модема его включить. Во-вторых, после вытыкания и вставления модема он не работает. Т.е. загружаться нужно со вставленным модемом и потом не вынимать. Поднятие и опускание модема штатными средствами фри нормально работает.
Исходя из этих слов, я понял, что кто-то добился скорости в районе 100 кубов..в свете того, что она, оказывается, не выше 30 кубов, возникает вопрос - а как Вы определили, что оно в режиме EVDO работает под FreeBSD?
У данного девайса разная индикация работы в 1х и в EVDO. Вообщем, вернулся я из отпуска, завтра буду пробовать пересобрать ядрышко.

prud
рядовой
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 2007-09-28 14:18:24

Re: CCU-550 USB Modem. Что скажите уважаемые ?

Непрочитанное сообщение prud » 2007-11-19 17:20:16

У данного девайса разная индикация работы в 1х и в EVDO. Вообщем, вернулся я из отпуска, завтра буду пробовать пересобрать ядрышко.
Хм, у моего ничего про индикацию не написано, тогда возможно...
Кстати отвозил тестовые модемы в Скайлинк, доложил о проблемах с 550Pro (паршиво поднимался даже в режиме роутера, не говоря о бридже) - сказали, что видимо мне попался реально глючный экземпляр...а я его крутил млин под всеми доступными ОСами и во всех позах.
По поводу 30кб - мне казалось, что вроде обещают 153Кбит ;-) , хотя все равно не дотягивает - списал на погрешность измерения ....

BAV_Lug
сержант
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 2006-06-02 15:38:28
Откуда: Харьков

Re: CCU-550 USB Modem. Что скажите уважаемые ?

Непрочитанное сообщение BAV_Lug » 2007-11-19 17:28:43

Вообщем не стал я ждать до завтра. Пересобрал сегодня. Скорость поднялась до 50 кб. А это уже вполне приемлемо. Так, что решение правильное.

Аватара пользователя
Jan
мл. сержант
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 2007-11-07 16:44:21
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: CCU-550 USB Modem. Что скажите уважаемые ?

Непрочитанное сообщение Jan » 2008-06-27 10:36:47

Не хотел создавать новую тему, так как проблема похожа.
Есть Dialup USB модем U.S. Robotics 56K Faxmodem 5633, FreeBSD 6.2

Код: Выделить всё

uname -a
FreeBSD host 6.2-RELEASE FreeBSD 6.2-RELEASE #0: Thu Jun 26 18:42:57 MSD 2008     jan@host:/usr/obj/usr/src/sys/main_kernell.2008-26-06  i386
При подключении данного момеда получаю:

Код: Выделить всё

ugen0: U.S. Robotics U.S. Robotics 56K Faxmodem USB, rev 1.00/0.01, addr 2
Смущает именно ugen0
Гугление, пляски с бубном не привели к положительному результату, система не ставить ucom0 :(
Модули подгружены:

Код: Выделить всё

kldstat
Id Refs Address    Size     Name
 1   17 0xc0400000 71b018   kernel
 2    1 0xc0b1c000 1ada4    linux.ko
 3    1 0xc0b37000 35e0     umodem.ko
 4    5 0xc0b3b000 32a8     ucom.ko
 5    1 0xc0b3f000 3f94     uplcom.ko
 6    1 0xc0b43000 3404     ubsa.ko
 7    1 0xc0b47000 3000     uftdi.ko
 8    1 0xc0b4a000 59f20    acpi.ko
Ядро пересобирал после добавления // перед goto bad в /usr/src/sys/dev/usb/umodem.c в строке 383
Ни в какую. :st: :st: :st:
Где грабли могут быть???

paradox_
проходил мимо

Re: CCU-550 USB Modem. Что скажите уважаемые ?

Непрочитанное сообщение paradox_ » 2008-06-27 11:00:38

GENERIC
загрузите
и скажете
появился ваш ucom Или нет

Аватара пользователя
Jan
мл. сержант
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 2007-11-07 16:44:21
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: CCU-550 USB Modem. Что скажите уважаемые ?

Непрочитанное сообщение Jan » 2008-06-27 11:07:22

paradox_ писал(а):GENERIC
загрузите
и скажете
появился ваш ucom Или нет
Согласно хендбука я переименовал GENERIC в свой кернел с добавлением IPFIREWALL.
Поэтому мой кернел тот же, что и GENREIC

paradox_
проходил мимо

Re: CCU-550 USB Modem. Что скажите уважаемые ?

Непрочитанное сообщение paradox_ » 2008-06-27 11:16:53

Код: Выделить всё

3    1 0xc0b37000 35e0     umodem.ko
4    5 0xc0b3b000 32a8     ucom.ko
5    1 0xc0b3f000 3f94     uplcom.ko
6    1 0xc0b43000 3404     ubsa.ko
7    1 0xc0b47000 3000     uftdi.ko
наскоко я знаю
если не все то почти все уже в GENERIC
а чего они у вас модулями - непонятно

Аватара пользователя
Jan
мл. сержант
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 2007-11-07 16:44:21
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: CCU-550 USB Modem. Что скажите уважаемые ?

Непрочитанное сообщение Jan » 2008-06-27 11:21:51

paradox_ писал(а):

Код: Выделить всё

3    1 0xc0b37000 35e0     umodem.ko
4    5 0xc0b3b000 32a8     ucom.ko
5    1 0xc0b3f000 3f94     uplcom.ko
6    1 0xc0b43000 3404     ubsa.ko
7    1 0xc0b47000 3000     uftdi.ko
наскоко я знаю
если не все то почти все уже в GENERIC
а чего они у вас модулями - непонятно
Гугление однако. На разных форумах советовали подгружать модулями в loader.conf - но воз и ныне там.

paradox_
проходил мимо

Re: CCU-550 USB Modem. Что скажите уважаемые ?

Непрочитанное сообщение paradox_ » 2008-06-27 11:35:39

ненадо umodem.c
трогать
лучше вернуть
у меня 6 2 нет
но из соурсов 7 0
могу сказать что скорее всего нет девайс ид для вашего модема

Код: Выделить всё

usbdevs -v
и попробуйте загрузиться с вербоус дебагом
и dmesg -a
показать
нужно выловить этот девай ид
и вставить в umodem.c

Аватара пользователя
Jan
мл. сержант
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 2007-11-07 16:44:21
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: CCU-550 USB Modem. Что скажите уважаемые ?

Непрочитанное сообщение Jan » 2008-06-27 11:46:09

paradox_ писал(а):ненадо umodem.c
трогать
лучше вернуть
у меня 6 2 нет
но из соурсов 7 0
могу сказать что скорее всего нет девайс ид для вашего модема

Код: Выделить всё

usbdevs -v
и попробуйте загрузиться с вербоус дебагом
и dmesg -a
показать
нужно выловить этот девай ид
и вставить в umodem.c
usbdevs -v

Код: Выделить всё

Controller /dev/usb0:
addr 1: full speed, self powered, config 1, UHCI root hub(0x0000), Intel(0x0000)
, rev 1.00
 port 1 addr 2: full speed, power 150 mA, config 1, U.S. Robotics 56K Faxmodem U
SB(0x00ec), U.S. Robotics(0x0baf), rev 0.01
 port 2 addr 3: low speed, power 98 mA, config 1, KVM(0x5a08), No brand(0x10d5),
 rev 0.00
и dmesg -a

Код: Выделить всё

ugen0: U.S. Robotics U.S. Robotics 56K Faxmodem USB, rev 1.00/0.01, addr 2

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: CCU-550 USB Modem. Что скажите уважаемые ?

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-06-27 11:50:25

Код: Выделить всё

U.S. Robotics 56K Faxmodem U
SB(0x00ec), U.S. Robotics(0x0baf)
вот этот девайс попробовать добавить в umodem.c

Аватара пользователя
Jan
мл. сержант
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 2007-11-07 16:44:21
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: CCU-550 USB Modem. Что скажите уважаемые ?

Непрочитанное сообщение Jan » 2008-06-27 11:58:41

paradox писал(а):

Код: Выделить всё

U.S. Robotics 56K Faxmodem U
SB(0x00ec), U.S. Robotics(0x0baf)
вот этот девайс попробовать добавить в umodem.c
Я так понял, что лучше раскомментировать строку и пересобрать поновой кернел???
Задам наверное глупый вопрос, куда именно липить сий в файле umodem.c

Код: Выделить всё

U.S. Robotics 56K Faxmodem U
SB(0x00ec), U.S. Robotics(0x0baf)
???