Данные на диске при создании RAID 1

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
criminalist
мл. сержант
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 2010-02-01 19:56:15

Данные на диске при создании RAID 1

Непрочитанное сообщение criminalist » 2011-09-30 18:11:10

Всем привет, вот приобрел два диска идентичные друг другу и решил создать рейд вопрос таков,
Уменя есть рабочая система на одном из дисков на втором все пусто, при создании рейда что нибудь может произойти с данными на рабочем диске ?
Рассматриваю RAID 1

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Electronik
капитан
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 2008-11-15 17:32:56
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Данные на диске при создании RAID 1

Непрочитанное сообщение Electronik » 2011-09-30 19:56:10

Да. Они исчезнут.
Предскажем будущее hw по логам и дампу, снимем сглаз и порчу с рута, поможем придумать пароль(С)
Блог

Аватара пользователя
BirdGovorun
лейтенант
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 2009-10-20 20:27:13
Откуда: Харьков.

Re: Данные на диске при создании RAID 1

Непрочитанное сообщение BirdGovorun » 2011-09-30 20:01:51

Electronik писал(а):Да. Они исчезнут.
Чего это они исчезнут? Не шутите так.
http://www.freebsd.org/doc/ru/books/han ... irror.html
предполагается, что FreeBSD установлена на первый жесткий диск, определяемый системой как da0. Это устройство будет целевым для утилиты gmirror(8).

Аватара пользователя
Electronik
капитан
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 2008-11-15 17:32:56
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Данные на диске при создании RAID 1

Непрочитанное сообщение Electronik » 2011-09-30 20:19:17

Так то софтовый RAID, а не железный.
Предскажем будущее hw по логам и дампу, снимем сглаз и порчу с рута, поможем придумать пароль(С)
Блог

Аватара пользователя
BirdGovorun
лейтенант
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 2009-10-20 20:27:13
Откуда: Харьков.

Re: Данные на диске при создании RAID 1

Непрочитанное сообщение BirdGovorun » 2011-09-30 20:46:37

Ждем, что скажет ТС.
Сомневаюсь что железный.

FiL
ст. лейтенант
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 2010-02-05 0:21:40

Re: Данные на диске при создании RAID 1

Непрочитанное сообщение FiL » 2011-09-30 22:38:38

на железном тоже не обязательно исчезнут. От контроллера зависит.

Аватара пользователя
Electronik
капитан
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 2008-11-15 17:32:56
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Данные на диске при создании RAID 1

Непрочитанное сообщение Electronik » 2011-09-30 23:52:21

Спорить не буду, не встречал таких контроллеров.
Предскажем будущее hw по логам и дампу, снимем сглаз и порчу с рута, поможем придумать пароль(С)
Блог

Аватара пользователя
criminalist
мл. сержант
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 2010-02-01 19:56:15

Re: Данные на диске при создании RAID 1

Непрочитанное сообщение criminalist » 2011-10-01 5:16:46

Я планировал железный ставить встроенный контроллер на метерим =(

snorlov
подполковник
Сообщения: 3890
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Данные на диске при создании RAID 1

Непрочитанное сообщение snorlov » 2011-10-01 15:21:44

Бросьте фигней страдать, человек хочет создать raid1, другими словами зеркало, если контроллер у него железячный, то главное не перепутать в установке работающего диска с тем, на который будет инициализироваться, если перепутает, то все кончено, ну а если будет создавать софтовый, то система не даст ему перепутать эти вещи. Даже если он попытается создать RAID0, то и тут в случае железного и в случае софтового финиша не будет, в первом случае не загрузиться, во втором ляжет на этапе загрузки.
Я бы ему посоветовал сначала, сделать копии винтов через ghost, к примеру или еще какую-нибудь тузлу, воткнуть ну а потом настраивать...

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Данные на диске при создании RAID 1

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2011-10-02 14:55:13

Electronik писал(а):Спорить не буду, не встречал таких контроллеров.
адаптеки сохраняют инфу
Убей их всех! Бог потом рассортирует...