Домашний шлюз и железо...

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
jammin
ефрейтор
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 2008-04-25 8:45:31

Домашний шлюз и железо...

Непрочитанное сообщение jammin » 2008-04-25 9:22:12

Добрый день!
Хочу посоветоваться с опытными людьми:
Есть необходимость поставить дома шлюз для раздачи интернета. Стандартный набор - старое железо уровня Пентиум 3, две сетевухи и Фря 7.0-релиз. В одну сетевую шнурок инета (на ПППоЕ), во вторую роутер Linksys WRT150N (роутер на 4 порта + ви-фи). На этой же машине хочется поднять самбу для домашней сетки (три компа - мой рабочий, ноутбук и сосед через ви-фи). Это так, предистория, это я представляю как сделать (а что не представляю - статьи лиссяры и других помогут :)).

Вопрос собственно о железе.

Бюджет ограничен, точнее чем дешевле тем лучше :), нарыл по продажам системник:
Дюрон 900 МГц, 64 Мб оперативки, видео встроенная, мать на чипсете via KLE133, производитель DFI, еще можно 64 метра оперы добавить, пойдет ли такая машина для этих задач? то есть по нагрузке я думаю что хватит, однако не знаю насчет выносливости, планируется эксплуатация в режиме 24х7...
И еще насчет энергопотребления... надо чтоб поменьше :)
Я прикинул, вот что вышло:

вышеприведеный конфиг + три харда, без дисководов, вышло около 130 ватт... :(
Так вот, если с помощью коэфф. умножения снизить частоту процессора скажем до 500 мгц, мощность упадет раза в два :) но не отразится ли это на стабильности? кто-то имел такие опыты?

Да, еще есть один вариант...
http://www.intel.com/products/motherboa ... /index.htm
Все вроде бы классно, и процессор нифига не жрет, и память ДДР2...
Но пугает компоновка, только 1 pci, один разьем под память, проц вшитый и ДДР2 этот нестабильный :)

В общем, заранее спасибо всем откликнувшимся :)

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Домашний шлюз и железо...

Непрочитанное сообщение manefesto » 2008-04-25 9:28:24

Дурончика тебе за глаза хватит.
Зачем 3 харда ?

Такое то что у тебя описано может работать и на p2-333 mhz
PS: Кстате на ссылочке классная вещь...я бы себе взял
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

jammin
ефрейтор
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 2008-04-25 8:45:31

Re: Домашний шлюз и железо...

Непрочитанное сообщение jammin » 2008-04-25 9:33:25

Я в принципе понимаю что хватит и более слабого железа, только нету...
Три харда затем, что они просто есть :) сделать файлопомойку для дом. сети (фильмы, музыка, общедоступные доки)
И все-таки что скажете насчет энергопотребления и надежности оборудования?

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Домашний шлюз и железо...

Непрочитанное сообщение manefesto » 2008-04-25 9:48:41

насчет энергопотребления ничего сказать не могу....бери тот что в ссылке.
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

jammin
ефрейтор
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 2008-04-25 8:45:31

Re: Домашний шлюз и железо...

Непрочитанное сообщение jammin » 2008-04-25 9:56:21

Ох боюсь я за этот интел... а если вдруг сеть встроенная вылетит - что тогда с одним слотом PCI делать? а если какой контроллер дополнительный? ой боюсь...

jeehadina
мл. сержант
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 2008-04-07 8:59:20

Re: Домашний шлюз и железо...

Непрочитанное сообщение jeehadina » 2008-04-25 11:24:31

jammin писал(а):Ох боюсь я за этот интел... а если вдруг сеть встроенная вылетит - что тогда с одним слотом PCI делать? а если какой контроллер дополнительный? ой боюсь...
а нах там вообще pci? ты ж сервер ставишь.
и чего это вдруг сетевуха должна вылететь?
можно и издому не выходить боятся что метеоритом еб...т. :D
я не баба, я - мужик...
(это чтоб никто не путал)

jammin
ефрейтор
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 2008-04-25 8:45:31

Re: Домашний шлюз и железо...

Непрочитанное сообщение jammin » 2008-04-25 13:33:33

jeehadina писал(а): а нах там вообще pci? ты ж сервер ставишь.
и чего это вдруг сетевуха должна вылететь?
можно и издому не выходить боятся что метеоритом еб...т. :D
Ну, если так рассуждать, то надо как минимум смотреть в сторону продукции СуперМайкро :) а во-вторых, уважаемый, вы невнимательно читаете, мне нужны деве сетевые карты, а не одна встроенная :)
Да, наводящий вопрос, а если вы на этой материнке захотите дискретный РЭЙД-контроллер установить, а у вас там сеть торчит - что будете делать ? ;)

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Домашний шлюз и железо...

Непрочитанное сообщение manefesto » 2008-04-25 13:38:05

покупать платы расширений...которая из одного pci делает 3
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

jammin
ефрейтор
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 2008-04-25 8:45:31

Re: Домашний шлюз и железо...

Непрочитанное сообщение jammin » 2008-04-25 13:41:28

Что-то в нашей деревне я такого не видел... (Одесса ;) )
да и нах это нужно, заведомо брать мать, которая не катит, а потом с бубном бегать по магазинам ;)

jeehadina
мл. сержант
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 2008-04-07 8:59:20

Re: Домашний шлюз и железо...

Непрочитанное сообщение jeehadina » 2008-04-25 13:55:55

jammin писал(а):Что-то в нашей деревне я такого не видел... (Одесса ;) )
да и нах это нужно, заведомо брать мать, которая не катит, а потом с бубном бегать по магазинам ;)
по поводу 2 сетевух затупил я немного... :twisted:
а по поводу, выбора платы, как говорят, большому кораблю большое плавание.
если заведемо знаешь что будешь супер-рейд масивы на мать тулить то нужно соответственную мать покупать.
а так, под задачи поставленные выше, интеловская мать будет справляться на все 101%.
+ бесшумно.
+ маленькие габариты.
имхо.

правда хз сколько оно стоить будет.

з.ы. кстати спасибо за ссылку.
если к этой матери еще прикрутить флешку или карточку вместо винта, то вообще оч. тихая и производительная железяка как для дом.сервера получится.
я не баба, я - мужик...
(это чтоб никто не путал)

jammin
ефрейтор
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 2008-04-25 8:45:31

Re: Домашний шлюз и железо...

Непрочитанное сообщение jammin » 2008-04-25 14:20:42

У нас эта мать стоит 80 уе :) вот так...
А вообще наверно вы правы, не шумит, не греется, маленькая и удобная...
Кстати, в противовес VIA EPIA, эта стоит дешевле :)

jeehadina
мл. сержант
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 2008-04-07 8:59:20

Re: Домашний шлюз и железо...

Непрочитанное сообщение jeehadina » 2008-04-25 15:24:22

кое-что не учли.
есть же исчо и вентилятор блока питания...
или я ошибаюсь? может есть какие-нибудь бесшумные решения?
я не баба, я - мужик...
(это чтоб никто не путал)

jammin
ефрейтор
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 2008-04-25 8:45:31

Re: Домашний шлюз и железо...

Непрочитанное сообщение jammin » 2008-04-25 15:25:07

Хотелось бы услышать мнение людей, которые общались с этой платой... Кто что скажет?

jammin
ефрейтор
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 2008-04-25 8:45:31

Re: Домашний шлюз и железо...

Непрочитанное сообщение jammin » 2008-04-25 15:27:38

jeehadina писал(а):кое-что не учли.
есть же исчо и вентилятор блока питания...
или я ошибаюсь? может есть какие-нибудь бесшумные решения?
Задача не стоит в бесшумном сервере :) Энергосбережение - вот что меня волнует :)
Кроме того вентилятор блока питания имеет диаметр не менее 80 мм., а на нынешних блоках и все 120 :) а они как правило не сильно шумят, если конечно блок не самое фуфло ;)

jammin
ефрейтор
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 2008-04-25 8:45:31

Re: Домашний шлюз и железо...

Непрочитанное сообщение jammin » 2008-04-26 22:15:16

Значит уважаемому ALL больше нечего добавить по вопросам темы?
Насчет интела я все же не уверен...

Alteron
проходил мимо

Re: Домашний шлюз и железо...

Непрочитанное сообщение Alteron » 2008-05-20 8:00:35

А что говорить? Нормальная мать. У меня на ней дома поднят сервер на фре для бекапов. На работе порядка десятка рабочих станций под виндой. Одно НО: может не запуститься память. У меня во всех машинах стоят гиговые модули. Иногда приходилось подбирать модули. Так что лучше сразу протестировать при покупке.
К варианту без вентилятора нужен блок питания с вентилятором, направленным вниз, для обдува радиаторов.

slavok
проходил мимо
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 2007-10-08 20:52:08

Re: Домашний шлюз и железо...

Непрочитанное сообщение slavok » 2008-05-24 14:28:16

Тоже собираюсь собрать шлюз на этой матери. Есть кой какие мысли...
При нехватке езернет портов (выходе из строя PCI) может помочь адаптер Fast Ethernet для шины USB 2.0 http://dlink.ru/products/prodview.php?type=28&id=367
Уж чего чего а юсбей на этой матери хватает :D , да и железка эта поддерживается фрей
а про энергосбережение и бесшумность думаю заюзать ноутбучный винт

slavok
проходил мимо
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 2007-10-08 20:52:08

Re: Домашний шлюз и железо...

Непрочитанное сообщение slavok » 2008-05-24 14:46:42

Про бесшумный блок питания могу добавить:
http://cxem.net/comp/comp77.php или готовое решение http://digital-auto.ru/ru/product/list/ ... og=4&code= (несколько готовых решений)

Аватара пользователя
mike345
сержант
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 2007-12-09 15:57:55

Re: Домашний шлюз и железо...

Непрочитанное сообщение mike345 » 2008-05-24 21:36:19

Вопрос по поводу Fast Ethernet для шины USB 2.0.
Кто-нибудь реально заводил описанную модель?
А то я вот купил (но не эту модель, а другую, мытарства здесь описаны http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=5&t=7906), а завести так и не смог :(

Аватара пользователя
RapteR
рядовой
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 2008-04-24 18:04:40
Откуда: Омск
Контактная информация:

Re: Домашний шлюз и железо...

Непрочитанное сообщение RapteR » 2008-05-29 13:11:04

Когда работал сборщиком компов много собирал на подобной плате. На счет памяти - обычно покупали кингстонг на 512 мб. проблем не было. Поспрашивал у ребят из сервиса - с такими платами в ремонт не ходят или ходят но с другими проблемами (смерть БП на пример). По поводу безшумности и много PCI. Дома тестил 900 целерон на 370 сокете понижал до 600 и прекрасно работает просто с радиатором без кулера. А на счет безшумности могу дать один очень хороший совет - домашние сервера ставте на балкон в кладовку. Там и температура для них более хорошая (особенно зимой в -40 оверлоком хорошо заниматься :) ) и шумом своим они там никому не помешают.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Домашний шлюз и железо...

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-05-29 13:26:08

ещё в антресолях проёмы бывают - где трубы вентиляции.
и питание - там провода к ванной идут =)))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
RapteR
рядовой
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 2008-04-24 18:04:40
Откуда: Омск
Контактная информация:

Re: Домашний шлюз и железо...

Непрочитанное сообщение RapteR » 2008-05-29 13:33:28

ну не знаю - кому как. мне на болконе очень понравилось. особенно тем, что провода от 2-х тарелок, вай-фая и 4-х сеток заводить было без проблем.

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Домашний шлюз и железо...

Непрочитанное сообщение manefesto » 2008-05-29 13:33:52

я вот тоже ищу место куда бы спрятать....
может вообще в коридор спрячу...благо дверь железная общая...
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
RapteR
рядовой
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 2008-04-24 18:04:40
Откуда: Омск
Контактная информация:

Re: Домашний шлюз и железо...

Непрочитанное сообщение RapteR » 2008-05-29 14:31:50

как показывает практика "поодминить" сервер хочется обычно ночью, а иногда ssh не канает так что ходить на площадку не зачет. народ еще в клозетах серверные делать любит.

Аватара пользователя
Daywalker
ст. сержант
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 2007-03-11 22:28:45
Откуда: г. Котельники, МО
Контактная информация:

Re: Домашний шлюз и железо...

Непрочитанное сообщение Daywalker » 2008-05-29 15:04:09

manefesto писал(а):я вот тоже ищу место куда бы спрятать....
может вообще в коридор спрячу...благо дверь железная общая...
У меня тоже общая дверь на 4 квартиры. Сколотил ящик из фанеры, поставил туда ПК. Ящик повесил в общем коридоре. Первое время соседи спрашивали, кто там у нас постоянно пылесосит в квартире :lol: , даже ночью. Т.е. тихий шум от вентиляторов ПК принимали за работу пылесоса в квартире.
http://blog.volobuev.su - Блог о системном и сетевом администрировании.